Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
С наступлением сезона заготовок все с нетерпением ждут, когда поспеют первые ягоды черешни или вишни. Сбор ягод бывает в большом количестве. Поэтому варенье из вишни без косточек можно сделать много в банках. Именно без косточек, чтобы сравнить с ранее описанными рецептами вишни на зиму с косточками.
Заготовка с вишней делается совсем просто. Основными ингредиентами являются ягоды вишни и сахар. Их кладут в разных соотношениях, то есть по вкусу. Кому-то хочется сладкое варенье, а кому-то с кислинкой.
В некоторых рецептах добавляются дополнительные ингредиенты в виде лимона. Есть секреты и методы, применяя которые, можно добиться густого состояния варенья. Сейчас приступим к удалению косточки, чтобы сварить вкусную и ароматную заготовку из вишни.
Содержание:
- Как приготовить варенье из вишни без косточек на зиму
- Видео о том, как удалить косточку из вишни
- Быстрый рецепт вишневого варенья без косточек
- Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму
- «Пятиминутка» из вишни без косточек на зиму
- Королевское вишневое варенье — бабушкин рецепт приготовления
- Сырое варенье из вишни без косточек на зиму — рецепт без варки
- Как приготовить вишневое варенье с желатином
- Густое варенье из вишни без косточек
- Видео о том, как приготовить вишневое варенье без косточек на зиму с лимоном
Как приготовить варенье из вишни без косточек на зиму
Приготовьте варенье на зиму из самой популярной вишни. В ней очень много полезных элементов. Заготовка вишневого варенья в домашних условиях ценится больше всего.
Потребуется:
- Вишня без косточек — 1 кг
- Сахар песок — 1.5-1.6 кг
Рецепт варенья из вишни без косточек
1. Из вымытой и обработанной вишни удалите косточки. Удалите косточки удобным для вас способом. В данном примере применяется старинное приспособление. Косточки удаляются по одной из каждой ягодки.
2. Поставьте миску с вишнями без косточек на весы, чтобы взвесить 1 кг.
3. Засыпьте ягоды 1.5 кг сахара.
Засыпанные сахаром ягоды можно оставить на 1-2 суток. Тогда они пропитаются сахаром и пустят сок.
4. Если ждать нет времени, тогда осторожно перемешайте ягоды с сахаром лопаткой. Потом оставьте на 30 минут. Снова перемешайте. Оставьте еще на 30 минут.
5. Поставьте таз с вишней на огонь. Лопаткой поднимайте со дна осевший сахар и перемешивайте. Постепенно на умеренном огне сахар весь растворится.
6. Наблюдайте за появлением пузырьков в середине таза. Вскоре их будет много. Когда пузырьков будет на поверхности в диаметре где-то 4 см, засекайте время. После этого варите варенье в течение 7 минут. Через 7 минут соберите пену и выключите огонь.
7. Разложите готовое варенье по стерильным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
8. Храните заготовки в прохладном погребе.
Видео о том, как удалить косточку из вишни
Автор видео показывает, как быстро и просто удалить косточки из вишен разными способами. Поэтому воспользуйтесь и вы удобным для вас способом.
Понадобится:
- Пластмассовая бутылка для воды
- Чесночный пресс
- Десертная вилка
- Кофейная ложечка
- Булавка
Такими же способами удаляются косточки из черешен.
Быстрый рецепт вишневого варенья без косточек
Способов приготовления варенья много. Посмотрите вариант приготовления ягод вишни на зиму в сахарном сиропе.
Потребуется:
- Вишня без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан
Вишневое варенье без косточек на зиму — рецепт
1. Приготовьте сахарный сироп.
2. Поставьте сахарный сироп на огонь и доведите до кипения.
3. В кипящий сахарный сироп опустите вишню без косточек. Варите все до готовности в один прием.
4. В горячем виде сразу же расфасуйте вишневое варенье по чистым подготовленным банкам. Закройте специальными полиэтиленовыми крышками.
5. Уберите остывшие банки в прохладный погреб.
Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму
Смотрите способ приготовления варенья, когда вишня выдерживается перед варкой в сахаре 2-3 часа.
Потребуется:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1.2 кг
- Вода — 1 стакан
Вишневое варенье без косточек — простой рецепт
1. Вишню вымойте и удалите косточки.
2. Плоды засыпьте в таз так, чтобы пересыпать сахаром каждый слой. То есть, послойно.
3. Ягоды в сахаре выдержите 2-3 часа.
4. Кроме того, что ягоды уже дадут сок, налейте 1 стакан воды. Поставьте таз с ягодами на огонь и, помешивая и снимая пену, доведите массу до кипения. Варите 5-7 минут.
5. Готовое варенье разложите по банкам. Храните в погребе.
«Пятиминутка» из вишни без косточек на зиму
Самый распространенный рецепт варенья, чтобы сохранилось как можно больше в вишне полезных веществ.
Потребуется:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 900 г
Рецепт варенья из вишни за 5 минут
1. Без косточки варенье намного приятнее кушать. Поэтому удалите косточки с помощью обычной булавки. Для этого в вымытую ягодку вишни воткните булавку тем концом, где есть кружочек из металла. Воткните этим концом булавки в то место, где прикреплялась веточка. Подковырните косточку и достаньте ее. Практически ягода остается целой.
2. Чистите ягодки в ту емкость, в которой вы будете варить варенье.
3. Затем ягоды вишни без косточек засыпьте сверху сахаром. Перемешивать их не нужно, а только слегка потрясите емкость.
4. Сразу же ставьте емкость с ягодами и сахаром на небольшой огонь. Сахар будет таять постепенно и не пригорит. Слегка нужно помешивать содержимое емкости. Доведите все до кипения.
Как только сахар растает, то огонь можно сделать больше. И, как только варенье закипело, то засеките время и варите ровно 5 минут.
5. При варке варенья в течение 5 минут пену снимать пока не нужно.
6. Как только пройдет 5 минут, то сразу выключайте огонь. Дайте варенью из вишни остыть.
7. Когда варенье остыло, то снова поставьте емкость на огонь и даем покипеть 5 минут. Затем огонь выключаем и даем варенью полностью остыть. Перемешивая после второго раза варки, вы уже заметите, что масса стала гуще.
8. Ставьте емкость на огнь в третий раз. Доведите до кипения. Соберите пену, которая образовалась. Варите еще 5 минут и выключайте огонь.
9. В горячем состоянии разложите варенье по стерильным банкам. Кладите его до самого верха банки. Потом закройте металлическими прокипяченными крышками с помощью ключа.
Королевское вишневое варенье — бабушкин рецепт приготовления
В результате варки вы получите красивое варенье с насыщенным вишневым цветом. Оно будет ароматным и волшебным на вкус. Варка ягод трехкратная, но отличается от предыдущего рецепта.
Потребуется:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Рецепт королевского варенья из вишни
1. У вымытой вишни удалите косточки любым известным способом. За это время ягоды уже дадут часть своего сока.
2. Вишню без косточек с соком поместите в кастрюлю и засыпьте равномерно сахаром. Пусть так постоит некоторое время. Спустя время вишня выделит больше сока. Начинайте перемешивать все деревянной лопаткой. Начинайте перемешивать от стенок кастрюли.
3. Сок от вишни, при перемешивании, начинает выделяться очень быстро. Оставьте ее так на несколько часов, а лучше на ночь.
4. Утром вишню еще раз перемешайте и поставьте на огонь. На умеренном огне доведите вишню до кипения. Кипятите все 5 минут.
На поверхности будет появляться пенка. Ее удалять не нужно. она сама потом исчезнет в процессе остывания.
5. После первой варки дайте массе остыть. На варенье она еще мало похожа.
6. Остывшую массу поставьте на умеренный огонь во второй раз. Доведите до кипения и варите 5-7 минут. Масса уже более похожа на варенье. Дайте ей остыть несколько часов.
7. В третий раз поставьте остывшее варенье на огонь. При слабом кипении варите 20-30 минут.
8. Разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам. Сразу закройте крепко крышками на зиму.
Сырое варенье из вишни без косточек на зиму — рецепт без варки
Посмотрите старинный рецепт вишни на зиму, который уникален по своей простоте.
Потребуется:
- Вишня без косточек — 800 г
- Сахар — 800 г
Рецепт вишни на зиму без варки
1. Вишню очистите от косточек. Взвесьте ее, чтобы было 800 г.
2. Засыпьте приготовленную вишню в кастрюле сахаром 800 г. Перемешайте вишню с сахаром. Закройте крышкой и оставьте так при комнатной температуре на 10 часов.
3. Спустя 10 часов, вишню нужно перемешивать каждые 3-4 часа в течение 4 дней. На ночь убирайте кастрюлю с вишней в холодильник, потом доставайте и периодически перемешивайте.
4. Вы заметите, что сахар уже растворится в течение первых суток. Но тем не менее, все равно вишню нужно перемешивать 4 дня.
5. Приготовленной вишней заполните чистые банки , закройте плотно крышками. Храните в холодном месте.
Как приготовить вишневое варенье с желатином
Предложенный способ заготовки на зиму позволяет сохранить в банках свой цвет вишни. А на вкус — это очень и очень вкусно. Попробуйте приготовить.
Потребуется:
- Вишня без косточек — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Желатин — 2 ст. л.
Рецепт варенья из вишни с желатином
1. Сначала смешайте желатин 2 ст. л. с сахаром 700 г.
2. Вишню без косточек вместе с соком переложите в кастрюлю. Добавьте сахар с желатином. Все перемешайте. Поставьте в холодильник на 4 часа.
3. Прошло 4 часа и вишня выделила сок. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите, перемешивая, до кипения. Сахар не должен пригореть.
4. Дайте вишне прокипеть 3 минуты. Пенку сверху убирайте.
5. После 3 минут кипения сразу же раскладывайте варенье по стерилизованным банкам. Закройте крышками и укутайте до остывания.
Густое варенье из вишни без косточек
Обязательно попробуйте приготовить такое вишневое варенье.
Потребуется:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 1400 г
- Желатин — 40 г
- Вода холодная кипяченая — 100 г
Рецепт густого вишневого варенья
1. Из вишни удалите все косточки.
2. Засыпьте ягоды сахаром. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 10-12 часов.
3. Перед тем как варить варенье замочите желатин. Залейте желатин холодной кипяченой водой. Размешайте.
4. Через 10-12 часов поставьте ягоды на огонь. Перемешайте. Доведите до кипения. С момента закипания варите 10 минут.
5. Затем огонь выключите и выложите разбухший желатин. Все хорошо перемешайте, чтобы желатин разошелся в ягодах.
6. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Переверните крышками вниз. Укутайте до остывания.
Видео о том, как приготовить вишневое варенье без косточек на зиму с лимоном
В видео автор показывает полезные секреты по приготовлению идеального вишневого варенья. Советую посмотреть.
Потребуется:
- Вишня — 1 кг
- Желейный сахар — 500 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Вишневое варенье имеет особую ценность. В нем есть полезные элементы для здоровья. Его внешний вид притягивает внимание и создает приятное послевкусие от поедания.
Нужно сохранить данную статью до тех времен, когда будут продавать вишню)
Вы правильно поняли, что статья написана заранее и вишня не совсем созрела. Уже совсем скоро ее будет много и в садах и на рынках.
Вишня появится уже совсем скоро! Раньше всегда готовили варенье с косточками, в этом году будем исправляться) Особенно заинтересовал вариант с лимоном, спасибо!
Поддерживаю вас, что с лимоном — более привлекательный вариант готовки варенья.
А у нас уже вишня начинает созревать. Так что, можно приступать к апробированию предложенных рецептов.
Это говорит о том, что лето в разгаре и наступает пора вкусных заготовок на зиму.
Я люблю варенье без косточек, с косточками на хлеб не намажешь )
Конечно, удобно съесть вишневый бутерброд и чаек выпить с наслаждением.
Вишня очень вкусная и ароматная! И выпечка с таким вареньем получается просто обалденная!
Особенно в зимние вечера и с любимым чайком.
Ого сколько вариантов варенья! Я сегодня привезла ведро вишни с дачи, пошла выберу рецепт по душе)
Поздравляю вас с отличным урожаем вишни. Выбирайте рецепт по своим возможностям. И удачной вам заготовки.
Очень люблю вишневое варенье! Вот только косточки удалять процесс долгий. А вишню люблю больше войлочную. У Вас на фото вишня на ножке. Мне кажется она имеет более вяжущий и кислый вкус. Но это на любителя конечно.
Вы подметили тонкости, которые не всегда замечают другие читатели. Поэтому с вами можно только согласиться.
Уже вишенка поспела, вот и пригодится ваш рецептик.
Из большого количества вишни можно сделать много вкусных заготовок.