Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях
Плоды персиков очень полезные для нашего организма. Съесть свежий персик — это счастье. Продлить радость для организма на зимний период можно, сварив варенье из персиков.
Есть несколько способов приготовления этой заготовки на зиму. Можно сварить с косточкой или без косточки. Есть способ варки с кожицей, другой — без кожицы. Одни варят половинками плодов, а другие варят дольками.
Готовое варенье укладывают по баночкам. Стеклянные баночки берутся разного размера, по желанию. Давайте приготовим, пока персики есть в наличии. Нам важно, чтобы в погребе на полках стояло разное варенье. К примеру, из красивой сливы, ароматных абрикосов и нежной облепихи.
Содержание:
- Варенье из персиков без косточек на зиму
- Рецепт варенья из персиков с лимоном
- Как сварить персиковое варенье дольками — рецепт на зиму
- Рецепт варенья из персиков с апельсином
- Варенье из персиков с орехами — домашний рецепт
- Рецепт персиков в сиропе на зиму
- Видео о том, как сварить янтарное варенье из персиков
Варенье из персиков без косточек на зиму
Посмотрите, как просто сварить ароматное персиковое варенье.
Необходимые продукты:
- Персики — 1 кг
- Сахар — 500 г
Приготовление:
1. Спелые персики помойте, чтобы потом удалить косточку и нарезать. В нарезанном виде взвешивайте персиковую массу.
Если косточка легко не отделяется, то обрежьте ее ножом со всех сторон. Потом просто уберите.
2. Возьмите таз для варки. Переложите нарезанные дольки в таз. При этом, еще раз измельчите нарезанные дольки на кусочки.
3. Засыпьте кусочки сахаром в соотношении 500 г сахара на 1 кг нарезанных персиков. В нашем примере взято 2 кг персиков и 1 кг сахара.
Перемешивать не нужно, чтобы не помять нежные кусочки. Просто встряхните. Оставьте так на 1-3 часа, чтобы персики дали сок.
4. Затем начинайте варить варенье на очень медленном огне. Изредка помешивая доведите массу до кипения. Варите 2 минуты. Потом выключите огонь. Оставьте так на 5-8 часов. Масса должна полностью остыть и настояться.
5. Затем снова поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Выключите огонь.
6. Готовое варенье из персиков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте чистыми ошпаренными крышками. Переверните, укройте до остывания. Храните в прохладном погребе.
Рецепт варенья из персиков с лимоном
Сделайте по этому рецепту персиковое варенье, которое тает во рту.
Потребуется:
- Персик без кожицы — 1 кг
- Сахар — 850 г
- Ванильный сахар — 1 пачка (10 г)
- Сок лимона — 1 половинка
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
1. Для приготовления рецепта лучше взять твердые плоды. Обычным способом очистите плоды, чтобы нарезать их потом дольками.
2. Выдавите с 1 половинки лимона сок прямо на нарезанные дольки. Перемешайте.
3. Выложите блестящие дольки персиков в кастрюлю. Сверху засыпьте сахар.
Не нужно перемешивать сахар с частями персика ложкой, чтобы не нарушить их целостность. Простыми встряхиваниями кастрюли сделайте это без ложки.
4. Еще налейте холодной воды.
5. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения. Готовить нужно в 2 этапа. Сначала варите на медленном огне 7 минут, снимая пенку. Выключите огонь.
6. Добавьте пачку ванильного сахара, аккуратно перемешайте. Оставьте так до полного остывания.
7. Прошло 2 часа. Содержимое кастрюли полностью остыло. За это время дольки стали уже красивыми и полностью пропитались ароматным сиропом.
8. Приступайте ко второму этапу готовки. Поставьте кастрюлю снова на медленный огонь. Варите 10 минут. Вы увидите, как цвет долек меняется на глазах. Они становятся желтого, ну просто медового цвета.
9. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам вместе с сиропом в горячем виде. Закройте чистыми крышками.
Как сварить персиковое варенье дольками — рецепт на зиму
Варенье варится в несколько этапов. Рекомендуемые сорта: Лимони, Наринджи, Салами, Лола, Обильный, Желтый, Хидистанский.
Необходимо:
- Персики — 1 кг
- Сахар — 1-1.2 кг
- Вода — 500 мл
- Лимонная кислота — 3 г на 1 кг варенья
Приготовление:
1. Персики можно использовать с кожицей и без кожицы. Возьмите плоды технической зрелости с ароматом.
2. Нарежьте плоды персиков на дольки. Косточки удалите.
3. Приготовьте сахарный сироп в кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставьте на огонь.
4. Доведите сироп до кипения, чтобы потом сразу опустить в него нарезанные дольки. Кастрюлю встряхните, чтобы дольки перемешались с сиропом. Варите 5 минут. Выключите и дайте остыть в течение 6-8 часов.
5. Затем варите в три-четыре приема с выстаиванием по 5-6 часов.
6. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.
7. Разложите ароматное варенье по банкам и закатайте.
Рецепт варенья из персиков с апельсином
Нет сомнения, что варенье из персиков считается одной из самых лучших заготовок на зиму. Есть отличный способ сварить его с апельсином.
Ингредиенты:
- Персики — 600 г
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 600 г
Приготовление:
1. Вымойте персики и апельсин.
2. Персики очистите от кожицы. Удалите косточки. Нарежьте плоды небольшими кусочками.
3. Вымытый апельсин вытрите насухо. С помощью терки снимите цедру со всего апельсина. Белую прослойку срежьте. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. Семена удалите.
Белая прослойка у апельсина дает горечь. Поэтому ее удаляют всегда. А при натирании цедры, ее стараются не касаться.
4. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Выложите в нее нарезанные кусочки персиков и апельсина. Насыпьте сахар. Осторожно перемешайте. Оставьте так на 1 час, чтобы плоды пустили сок.
5. Затем поставьте кастрюлю на большой огонь, чтобы довести быстро до кипения. Когда закипит, огонь убавьте. Варите в среднем 35 минут до готовности.
6. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из персиков с орехами — домашний рецепт
Предлагаемый рецепт очень нравится и взрослым и детям. Все потому, что ингредиенты из орешков и меда создают не забываемый вкус.
Вам потребуется:
- Персики — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Мед — 6 ст. л.
- Орехи фундук (любые: грецкие, арахис, миндаль) — 200 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Персики помойте. Удалите косточку, чтобы нарезать дольками.
2. Орехи фундук обжарьте.
3. Нарезанные персики обсыпьте сахаром. Оставьте их так на 2 часа постоять, чтобы они дали сок.
4. Когда дольки дадут сок, то переложите их в кастрюлю для варки. Добавьте мед и обжаренные орехи.
5. Содержимое кастрюли доведите до кипения. Варите 10 минут.
6. За 1 минуту до окончания варки положите лимонную кислоту. Перемешайте. Вы увидите как варенье сразу становится розовым. Не забывайте снимать пенку.
7. Разложите готовое варенье из персиков с лесными орехами по стерилизованным банкам. Закатайте стерилизованными крышками.
Рецепт персиков в сиропе на зиму
Сделайте в домашних условиях интересное варенье из персиков. Варка его идет сразу в приготовленном сахарном сиропе. Этим данное варенье из персиков и отличается от других способов.
Потребуется:
- Персики — 1.5 кг
- Сахар — 0.5 кг
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Раскройте персики и удалите косточки.
Чтобы быстро раскрыть персик — надрежьте его ножом по кругу. Каждую надрезанную половинку прокрутите между ладошками в разные стороны. После этого плод легко распадется пополам. Ножом вырежьте косточку, чтобы удалить.
2. Половинки персиков нарежьте дольками. Каждая половинка нарезается примерно на 5-6 долек. Выложите дольки в кастрюлю.
3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в другую кастрюлю выложите сахар. К сахару добавьте 150-200 мл воды. Сироп помешивайте и варите до тех пор пока не растворится сахар.
4. Потом добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
3. Залейте готовым сиропом нарезанные дольки плодов в другой кастрюле. Перемешайте и дайте настояться 5-7 минут. На огонь ставить не нужно.
4. Слейте сироп из кастрюли с дольками в другую кастрюлю, где он варился прежде.
5. Кастрюлю с вылитым сиропом ставьте на огонь. Доведите до кипения, убирая пенку.
6. Потом снова залейте дольки персиков в кастрюле. Закройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
7. Потом снова сливаем сироп в другую кастрюлю. Доведите сироп до кипения, чтобы в третий раз залить персики. Еще раз дайте настояться плодам под крышкой.
8. Снова слейте сироп и доведите его до кипения.
9. Тем временем раскладывайте дольки по стерилизованным банкам. В последний раз залейте персики уже в банках кипящим ароматным сиропом.
10. Варенье из персиков закройте чистыми крышками. Дайте остыть. Уберите на хранение в погреб.
Видео о том, как сварить янтарное варенье из персиков
Посмотрите простой рецепт варенья дольками из персиков.
Воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы сохранить лето в банках.
Я представляю уже этот аромат персикового варенья!!! Класс! )
Так и есть . Аромат будет, когда приготовите с душой и по всем правилам.
Я попробую по вашему рецепту приготовить персиковое варенье с добавлением лимона. Надеюсь, что выйдет очень вкусно.
Отзывы знакомых отличные, поэтому варите и наслаждайтесь.
Персиковое варенье с орехами — вот это настоящий райский вкус. Никакое «Баунти» с ним не сравнится!
Вы умеете оценивать вкусную пищу !
Прекрасные рецепты, спасибо! попробую сделать варенье из персиков с орехами, представляю какая это вкуснятина
Отзывы знакомых отличные. Поэтому готовьте и наслаждайтесь.
Варенье с орехами в последнее время варила из слив. В этом году готовила из абрикосов. А с персиками еще не пробовала. Надо взять на заметку.
Если у вас появилось желание, то остается пожелать вам удачной заготовки.
Мне очень понравился вариант дольками, его приготовление беру себе на заметку. Зимой буду лакомиться такими кусочками. Ведь это очень вкусно!
Поддерживаю ваш выбор.
Зимой всегда скучаю по персикам, спасает только такая заготовка — варенье. Поэтому благодарю вас за подборку. Буду с радостью готовить!
Из персиков — редкое варенье. Поэтому готовьте и удивляйте своих близких.
Конечно, это очень вкусное варенье. Но правильно, очень редкое. Мы и едим то персики не часто, а до варенья очередь не доходит. Наверно вот ради любопытства надо хоть пару баночек сварить.
Согласна с вами в ваших рассуждениях.
Вкусное варенье персиковое! С орехами — вообще объедение! Янтарная сладкая вкуснятина! Приготовлю пока персики продаются в большом количестве.
Успевайте и сделайте любимую заготовку. Зимой — откроете приятную встречу с летом.