Варенье из облепихи: 5 простых рецептов приготовления на зиму
Варенье из облепихи — самая ценная и полезная заготовка на зиму по своему биохимическому составу. Ягоды к периоду зрелости содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Этого витамина много не только в свежих ягодах, но и в продуктах их переработки.
Перед консервированием ягоды очищают от листьев, плодоножки, убирают испорченные и размягченные плоды. Затем моют в воде, дают ей стечь, а ягодам обсохнуть.
Из красивых плодов делают сырое варенье без варки, с косточками, без косточек, способ варки также используется для приготовления такого лакомства.
Содержание статьи:
Сырое варенье из облепихи на зиму с косточками
В сыром виде заготовка получается самой вкусной и полезной. Какое удовольствие выпить чашку чая в зимнюю стужу с вкусными раздавленными ягодами. И сразу в доме создается настроение тепла и уюта.
Потребуется:
- на 1 кг ягод 1.3-1.5 кг сахара
Приготовление
1. Ягоды облепихи нужно очистить от всякой примеси, от плодоножек, помыть водой и просушить. Чистые плоды засыпаем сахаром и перетираем блендером.
2. Получилось густое пюре с косточками, в которых очень много облепихового масла.
3. Выливаем сырое варенье из облепихи в стерильную банку.
4. Сверху в банку засыпаем слой сахарного песка, чтобы не образовалась плесень. Сразу закрываем прокипяченной крышкой.
5. Потом заполняем вторую банку.
Приятно кушать !
Облепиха протертая с сахаром без косточек
Узнайте самый натуральный вид употребления варенья, когда нет косточек.
Потребуется: на 1 кг пюре облепихи — 0.8-1 кг сахара.
План действий
1. Чистые и хорошо помытые ягоды протираем через сито. Наша задача убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.
2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их нужно бланшировать 2-3 минуты в горячей воде.
3. Полученное пюре перемешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабом огне до 70 градусов С, не больше. Нам нужно, чтобы сахар растворился.
4. Затем ягодную массу перекладываем в чистые банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
5. Получается желеобразное варенье, которое очень приятное на вкус.
Как сварить облепиховое варенье с косточками
Сейчас приготовим очень вкусное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.
Способ приготовления
1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.
2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем 1.3-1.5 кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром. Если мы будем варить ягоды сейчас, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не нужно, потому что выделится из ягод сок.
3. Кастрюлю ставим на огонь, ягоды при нагреве будут лопаться, поэтому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтобы ягоды не пригорели.
4. Варенье начинает закипать и на нем образуется пенка, которую нужно будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без добавления воды — варим 20-25 минут.
5. Время прошло и варенье готово.
6. Раскладываем заготовку из ягод по разным стерилизованным баночкам.
7. Закрываем баночки прокипяченными крышками. Остывшие баночки ставим в погреб на полочку.
Вкусное варенье из облепихи с тыквой
Узнайте рецепт полезного для здоровья и легкого в приготовлении вкусного облепихового варенья. Тыква гасит специфический запах облепихи, это важно для тех, кому он не нравится.
Потребуется: на 1 кг тыквы — 1 кг ягод облепихи и 700 г сахара
Тактика действий
1. Тыкву очищаем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
2. пропущенную тыкву кладем в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и варим на слабом огне, помешивая. Варим до образования мягкого пюре и огонь выключаем.
3. Подготовленные ягоды облепихи пропускаем через мясорубку.
4. Пропущенные ягоды выкладываем в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавляем сахар и даем постоять, периодически помешивая.
5. Потом ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, доводим до кипения. Кипятим варенье из облепихи и тыквы 5-7 минут и разливаем по банкам.
6. Часть заготовки можно положить в контейнер и заморозить, чтобы зимой укрепить свой иммунитет.
Видео о том, как заготовить облепиху с медом и орехами без варки
Посмотрите самый полезный рецепт заготовки кислых ягод облепихи с медом.
Сейчас наступает уже осень, все собирают ягоды, потому что оставлять их на дереве до устойчивых морозов нельзя. Собирайте ягоды и готовьте варенье из облепихи любым способом.