Варенье из малины. 12 рецептов малинового варенья на зиму — секреты с фото

Слово «варенье» знают все люди с малых лет. Знают они и о том, что каждое варенье содержит свою неповторимую тайну вкуса. При виде любого варенья — его сразу же хочется попробовать и узнать секрет вкуса. А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.

Варенье из малины

Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других вкусных ягод и плодов.

Содержание рецептов в статье:

  1. — Варенье — рецепт классический
  2. — Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе
  3. — Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
  4. — Старинный рецепт малинового варенья
  5. — Варенье с желатином и апельсином
  6. — Варенье с лимонной кислотой
  7. — Густое варенье. Как приготовить ?
  8. — Малина на зиму, протертая с сахаром
  9. — Малина в собственном соку на зиму без сахара
  10. — Варенье с душистой земляникой на зиму
  11. — Малина на зиму, дробленая с сахаром
  12. — Варенье «Пятиминутка» — видео рецепт

Варенье из малины — рецепт классический

Потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.

Сердцевина в середине ягоды убирается.

Засыпать ягоды малины сахарным песком

Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.

Сварить сироп

Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и

поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе

Малиновое варенье на зиму

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

Приготовьте сахарный сироп

Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.

Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.

Затем отставить сироп и несколько охладить.

Варенье из малиновых ягод в сиропе

Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить сахарный сироп и охладить.
  2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
  3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.

Варенье из целых ягод

Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Старинный рецепт малинового варенья

Потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.

Старинный рецепт малинового варенья

После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.

Варенье из малины с желатином и апельсином

Варенье из малины с желатином и апельсином

Потребуется:

  • 300 г малины
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

Малину переберите и разомните.

Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.

Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.

Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

Варенье из малины с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 — 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
  2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
  3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
  4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
  5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.

Густое варенье из малины. Как приготовить ?

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
  2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
  3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

Малина на зиму, протертая с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг пюре из малины
  • 0.3 — 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
  • литровые — 30 — 35 минут

Малина в собственном соку на зиму без сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.

В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму

Потребуется:

  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
  2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
  3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
  4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
  5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
  7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.

Малина на зиму, дробленная с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 2 кг сахара

Приготовление:

Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.

Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из малины «Пятиминутка» — видео рецепт

Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт)  и творите.


Комментариев к статье: 4
  • 11.07.2017 в 09:05
    ссылка

    Спасибо за такой шикарный пост о заготовке малины! Как все красочно оформлено и рецепты есть на любой вкус! Сейчас время заготовок ягод, Ваши рецепты мне очень пригодятся.

    ответить
    • 11.07.2017 в 09:45
      ссылка

      Приятно видеть ваш положительный ответ на эту статью. Заготовка малины на зиму начинается, вы правы.

      ответить
  • 11.07.2017 в 15:02
    ссылка

    Как только вижу малину, начинают течь слюни. Нестерпимо хочется срочно попробовать свежую малину и варенье из малины. Особенно если оно так аппетитно выглядит, как у Вас.

    ответить
    • 11.07.2017 в 21:45
      ссылка

      Я сама с детства люблю малину в свежем виде и в вареном тоже.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *