Варенье из малины. 12 рецептов малинового варенья на зиму
Слово «варенье» знают люди с малых лет. Знают они и о том, что каждое варенье из малины содержит собственную неповторимую тайну вкуса. При виде любого варенья — его сразу же хочется попробовать и узнать секрет вкуса.
А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого приятного варенья из малины начинайте с этой статьи.
Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое привлекательное — познакомьтесь с рецептами других вкусных ягод и плодов.
Содержание рецептов в статье:
- Варенье из малины — рецепт классический
- Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе
- Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
- Старинный рецепт малинового варенья
- Варенье из малины с желатином и апельсином
- Малиновое варенье с лимонной кислотой
- Как приготовить густое варенье из малины
- Малина на зиму протертая с сахаром
- Малина в собственном соку на зиму без сахара
- Варенье из малины с душистой земляникой на зиму
- Малина на зиму протертая с сахаром
- Варенье из малины «Пятиминутка» — видео рецепт
Варенье из малины — рецепт классический
Потребуются:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
1. Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой.
2. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.
3. Сердцевина в середине ягоды убирается.
4. Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.
5. Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить.
6. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.
Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе
Потребуется:
- 1 кг ягод малины
- 1.5 кг сахара
- 31/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
1. Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.
2. Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.
3. Затем отставить сироп и несколько охладить.
4. Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.
Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
Потребуется:
- 1 кг ягод малины
- 1.5 кг сахара
- 31/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
1. Приготовить сахарный сироп и охладить.
2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.
6. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.
Старинный рецепт малинового варенья
Потребуется:
- 1 кг малины
- 1.5 кг сахара
Приготовление рецепта:
1. Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов.
2. Затем тазик поставьте на лед или в холодильник.
3. После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.
Варенье из малины с желатином и апельсином
Потребуется:
- 300 г малины
- 1 апельсин
- 500 г сахара
- 2 чайные ложки желатина
Приготовление рецепта:
1. Малину переберите и разомните.
2. Апельсин очистите от кожицы и пленок. Мякоть нарежьте кубиками.
3. Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.
4. Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.
Малиновое варенье с лимонной кислотой
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 1.2 сахара
- 1/2 стакана воды
- 2 — 3 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.
Как приготовить густое варенье из малины
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 1.2 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.
Малина на зиму протертая с сахаром
Потребуется:
- 1 кг пюре из малины
- 0.3 — 1 кг сахара
Приготовление:
1. Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.
2. Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:
- полулитровые банки — 20 — 22 минуты
- литровые — 30 — 35 минут
Малина в собственном соку на зиму без сахара
Приготовление рецепта:
1. Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне.
2. Подогревайте ягоды на слабом огне, пока они не пустят сок.
3. В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Варенье из малины с душистой земляникой на зиму
Потребуется:
- 1 кг крупной малины
- 200 г душистой земляники
- 1.3 кг сахара
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту.
8. Храните банки в прохладном месте.
Малина на зиму протертая с сахаром
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 2 кг сахара
Приготовление:
1. Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку. Потом тщательно перемешать с сахаром.
2. Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
3. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки.
4. Засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из малины «Пятиминутка» — видео рецепт
Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.
Спасибо за такой шикарный пост о заготовке малины! Как все красочно оформлено и рецепты есть на любой вкус! Сейчас время заготовок ягод, Ваши рецепты мне очень пригодятся.
Приятно видеть ваш положительный ответ на эту статью. Заготовка малины на зиму начинается, вы правы.
Как только вижу малину, начинают течь слюни. Нестерпимо хочется срочно попробовать свежую малину и варенье из малины. Особенно если оно так аппетитно выглядит, как у Вас.
Я сама с детства люблю малину в свежем виде и в вареном тоже.