Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Варенье — это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранение их формы. Концентрирую внимание читателей на словосочетание «с сохранением формы» — означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех кто варит ягоды на зиму.
Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению варенья из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды — легко развариваются, поэтому они нам не интересны. Будем собирать на своих садовых участках или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.
Содержание:
- — способы варки варенья из ягод клубники на зиму
- — как варить, чтобы ягоды оставались целыми
- — из клубники с целыми ягодами
- — пятиминутка из клубники
- — как сварить на зиму с лимонным соком ?
- — рецепт клубничного варенья
- — секрет густого клубничного варенья с целыми ягодами — видео рецепт
- — клубнично-черничное — узнайте рецепт вкуса и цвета
- — «Ассорти» из клубники, черной и красной смородины
Как сварить варенье из клубники: Способы варки варенья из ягод клубники на зиму
Варка варенья состоит из двух основных процессов — варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.
Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.
Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа и многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа. оставляя примерно половину или 1/3 для добавления при последующих варках.
При многократной варке ягоды в сиропе в промежутках между варками выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.
Приготовление сиропа
Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой в рекомендуемом для каждого вида варенья количестве.
Затем смесь нагревают до полного растворения сахара, фильтруют и снова вливают в посуду для варки.
В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.
Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой — это определение по консистенции сиропа.
Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.
Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара и плодов, времени варки и других условий.
Горячий разлив варенья (первый способ)
При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, немедленно закатывают их и
переворачивают вверх дном для охлаждения.
Пастеризация варенья (второй способ)
Готовую массу в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой и пастеризуют при 90 градусах С:
- банки емкостью 0.5 литра — 10 минут
- банки емкостью 1.0 литр — 15 минут
Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называют пастеризованным.
Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)
Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.
Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.
После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты, в которых со временем хозяйки внесли свои современные изменения.
Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми
Продукты из расчета:
- на 1 кг клубники
- нужно 1 кг сахара
- 0.5 стакана воды
Приготовление рецепта:
Клубнику перебрать.
Отделить стебельки вместе с чашечками.
Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 — 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Продукты из расчета:
- на 1 кг ягод
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель — ягоды должны остаться целыми.
Спелые, но плотные ягоды моют,
очищают от чашелистиков,

посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 — 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.
Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье,
и кипятят его в течение 10 минут.

Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.
Выход варенья 1.2 — 1.5 кг.
Варенье пятиминутка из клубники
Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.
Продукты:
- на 1 кг ягод
- 0.5 — 0.7 кг сахара
Приготовление:
Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.
В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.
Закипит раствор — выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.
Содержимое сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.
Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.
Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком ?
Лимон придает клубничному варенью приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.
Нам понадобится:
- 2 кг клубники
- 1.5 — 2 кг сахара
- сок 1 лимона
Приготовление рецепта:
Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 — 12 часов.
Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.
Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.
Сваренную клубничку разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Рецепт клубничного варенья
Нам понадобится (на 4 банки по 0.5 литра):
- 1.5 кг клубники
- Для сиропа: 800 г сахара и 500 мл воды
Приготовление:
- Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, опуская по несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем дуршлаг установить на кастрюлю и оставить на 20 минут, чтобы стекла вода.
- Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же влить воду и, помешивая, довести до кипения. После полного растворения сахара процедить сироп через 2 — 3 слоя марли.
- Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
- Профильтрованный сироп нагреть до 50 — 60 градусов С, залить клубнику и оставить примерно на 3 — 4 часа.
- Затем откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
- Сироп, в котором выдерживались ягоды, довести до кипения и варить в течение 10 — 15 минут. Затем остудить и влить в банки с клубникой.
- Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85 — 90 градусов С. Банки емкостью 0.5 литра пастеризовать в течение 10 — 12 минут, а банки 1 литр пастеризовать 15 минут.
- Закатать банки и перевернуть вниз горлышком.
Клубника для варки варенья ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.
Секрет густого клубничного варенья с целыми ягодами — видео рецепт
Варите вкусное и ароматное клубничное варенье — зимой за обеденным столом, оно напомнит вам о лете.
Клубнично-черничное варенье — узнайте рецепт вкуса и цвета
Потребуется:
- 1.4 кг клубники
- 200 г черники
- 1.4 2 кг сахара
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и выдержите при комнатной температуре до появления сока. Сок слить и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20 — 25 минут, периодически встряхивая содержимое, для покрытия ягод сиропом.
- После этого оставьте содержимое на сутки, затем снова варите до готовности.
- Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте в чистые банки. Ягоды в банке должны опуститься на дно.
Варенье «Ассорти» из клубники, черной и красной смородины
Потребуется:
- 500 г клубники
- 250 г черной смородины
- 250 г красной смородины
- 1.2 кг сахара
Приготовление рецепта:
- У черной и красной смородины ножницами обрезать плодоножки и чашелистики.
- Подготовленные ягоды смешать, засыпать ягоды и ждать, когда они пустят сок. Сок отделить от ягод и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить все ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Потом на слабом огне довести до кипения и варить 25 минут, иногда встряхивая массу круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
- Выключить огонь и оставить массу на сутки. Затем снова варить уже до готовности и разлить по банкам и закатать.
У нас на Урале ягодки клубники, а многие называют ее викторией, пока еще зеленые, но рецептами нужно запасаться уже сейчас. Скажем так — рецепты впрок.
Хоть и вкусная эта штука, все же предпочитаем клубнику перетертую с сахаром, так она ароматнее, вкуснее
У каждого свои вкусы. Я люблю с сахаром малину, а клубнику люблю в варенье.
У Вас для варенья используется такая хорошая клубника! Как правило, такую ягоду мы едим в свежем виде, а в варенье идет то, что остаётся. А за рецепты спасибо.
Ваш выбор употребления клубники более полезный для организма, чем употребление варенья. И это правильно.
С лимоном рецептик классный) Такой цвет насыщенный и не такой темный, как обычно.
С лимоном варенье будет иметь необычный вкус.