Варенье из клубники. Как сварить его густым с целыми ягодами

Варенье — это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранением их формы.  Концентрирую внимание читателей на словосочетание «с сохранением формы» — означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех, кто варит ягоды на зиму.варенье из клубники

Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению заготовок из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса. А перезрелые ягоды — легко развариваются, поэтому они нам не интересны.

Будем собирать на своих садовых участках или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.

Содержание:

Как сварить варенье из клубники на зиму

Варка ягод состоит из двух основных процессов — варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.

Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.

Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа. И может быть многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа, а остальной сироп добавляется при последующих варках.

При многократной варке ягоды в сиропе, в промежутках между варками, выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.

Приготовление сиропа для клубничного варенья

Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой.

Затем смесь нагревают до полного растворения сахара. Потом  фильтруют и снова вливают в посуду для варки.

варенье из клубники

В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.

Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой — это определение по консистенции сиропа.

Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп. Затем проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.

Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара, плодов и времени варки.

Горячий разлив варенья (первый способ)

1. При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки и немедленно их закатывают.

2. Затем переворачивают банки вверх дном для охлаждения.

Пастеризация варенья (второй способ)

3. Готовую массу в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки. Накрывают крышками, ставят в емкость с водой.

4. Затем пастеризуют при 90 градусах С:

  • банки емкостью 0.5 литра — 10 минут
  • банки емкостью 1.0 литр   — 15 минут

стерилизация банок с ягодами

 

5. Далее банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такую заготовку называют пастеризованной.

Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)

6. Ягоды варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовую клубничную массу расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.

7. Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.

8. После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты. В них со временем хозяйки внесли свои современные изменения.

Как варить клубнику, чтобы ягоды оставались целыми

варенье с целыми ягодами

Продукты из расчета:

  • на 1 кг клубники
  • нужно 1 кг сахара
  • 0.5 стакана воды

Варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт

1. Клубнику перебрать.

2. Отделить стебельки вместе с чашечками.

3. Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.

Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо. Засыпать половиной количества сахара, взятого для варки. Потом поставить на 5 — 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

4. Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.

«Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами

Продукты из расчета:

  • на 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» — классический рецепт

1. Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель — ягоды должны остаться целыми.

2. Спелые, но плотные ягоды, моют.

3. Затем ягоды очищают от чашелистиков.

Подготовленные ягоды — засыпаем сахарным песком

4. Потом посыпают сахаром. И выдерживают в течение 4 — 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.

5. Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье.

6. Далее сок кипятят в течение 10 минут.

Клубнику варят и снимают пену

7. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.

8. Выход варенья 1.2 — 1.5 кг.

Варенье из клубники с целыми ягодами

варенье пятиминутка

Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.

Продукты:

  • на 1 кг ягод
  • 0.5 — 0.7 кг сахара

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

1. Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.

2. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар. Перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.

3. Закипит раствор — выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.

4. Содержимое сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.

5. Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.

Рецепт густого клубничного варенья на зиму с лимонным соком

густое клубничное варенье

Лимон придает клубничной массе приятный аромат. А также способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.

Нам понадобится:

  • 2 кг клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара
  • сок 1 лимона

Клубничное варенье с лимоном — рецепт

1. Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 — 12 часов.

2. Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.

3. Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.

4. Сваренную клубничку разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.

Вкусный рецепт ароматного клубничного варенья

варенье в банках

Нам понадобится (на 4 банки по 0.5 литра):

  • 1.5 кг клубники
  • Для сиропа: 800 г сахара и 500 мл воды

Варенье из клубники ароматное — рецепт

1. Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, опуская по несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем дуршлаг установить на кастрюлю и оставить на 20 минут, чтобы стекла вода.

2. Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же влить воду и, помешивая, довести до кипения. После полного растворения сахара процедить сироп через 2 — 3 слоя марли.

3. Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.

4. Профильтрованный сироп нагреть до 50 — 60 градусов С, залить клубнику и оставить примерно на 3 — 4 часа.

5. Затем откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.

6. Сироп, в котором выдерживались ягоды, довести до кипения и варить в течение 10 — 15 минут. Затем остудить и влить в банки с клубникой.

7. Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками, установить в емкость с водой. Пастеризовать при температуре 85 — 90 градусов С. Банки емкостью 0.5 литра пастеризовать в течение 10 — 12 минут, а банки 1 литр пастеризовать 15 минут.

8. Закатать банки и перевернуть вниз горлышком.

варенье в банках

Клубника до варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами — видео рецепт

Варите вкусную и ароматную клубничную вкуснятинку.  Зимой за обеденным столом, она напомнит вам о лете.

Клубничное варенье с черникой на зимуклубничное варенье с черникой

Потребуется:

  • 1.4 кг клубники
  • 200 г черники
  • 1.4 2 кг сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Варенье из клубники с черникой — рецепт

1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и выдержите при комнатной температуре до появления сока. Сок слить и сварить сироп.

2. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Затем на слабом огне довести до кипения. Варить 20 — 25 минут, периодически встряхивая содержимое, для покрытия ягод сиропом.

3. После этого оставьте содержимое на сутки, затем снова варите до готовности.

4. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте в чистые банки. Ягоды в банке должны опуститься на дно.

Рецепт варенья «Ассорти» из клубники, черной и красной смородины

ассорти варенье

Потребуется:

  • 500 г клубники
  • 250 г черной смородины
  • 250 г красной смородины
  • 1.2 кг сахара

Рецепт варенья ассорти с клубникой

1. У черной и красной смородины ножницами обрезать плодоножки и чашелистики.

2. Подготовленные ягоды смешать, засыпать ягоды и ждать, когда они пустят сок. Сок отделить от ягод и сварить сироп.

3. В кипящий сироп положить все ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Потом на слабом огне довести до кипения и варить 25 минут, иногда встряхивая массу круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.

4. Выключить огонь и оставить массу на сутки. Затем снова варить уже до готовности. Потом разлить по банкам и закатать.

У нас на Урале ягодки клубники, а многие называют ее викторией, пока еще зеленые, но рецептами нужно запасаться уже сейчас. Скажем так — рецепты впрок.

Рецепт клубничного варенья с апельсином и мятой

Посмотрите рецепт необычной заготовки из клубники на зиму.

варенье из клубники

Потребуется:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Веточки мяты
  • Апельсин — 2 шт.

Приготовление варенья из клубники с апельсином и мятой

1. Приготовьте все продукты для варенья. Вымойте ягоды, апельсины и веточки мяты.

продукты для варенья

2. Клубнику засыпьте сахаром. Подождите, когда клубника выделит сок.

3. После того, как ягоды дадут сок, поставьте таз на огонь. Помешивая, доведите клубнику до кипения. Огонь убавьте и варите на медленном огне 10 минут.

варка клубники

4. Достаньте из сиропа ягоды клубники в другую посуду.

5. Клубничный сироп разделите на 2 части по разным посудам. В 1/2 часть сиропа выложите нарезанные кусочки апельсина. Варите, помешивая, 10 минут.

кусочки апельсина

6. Во вторую часть сиропа выложите нарезанные листья мяты. Поставьте на огонь. После закипания проварите 1 минуту и выключайте огонь. Пусть настаивается все 10 минут.

мята

7. Затем процедите сироп с мятой через сито.

сито

8. Мяту в сите удалите. А сироп вылейте в таз к апельсинам.

сироп

9. Следом верните назад выложенные ранее ягоды клубники.

варенье в тазу из клубники

10. Все перемешайте и варите 10-15 минут. Вы сварили ароматную заготовку из клубники на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 04.07.2017 в 11:25
    Permalink

    Хоть и вкусная эта штука, все же предпочитаем клубнику перетертую с сахаром, так она ароматнее, вкуснее

    Ответить
    • 04.07.2017 в 14:54
      Permalink

      У каждого свои вкусы. Я люблю с сахаром малину, а клубнику люблю в варенье.

      Ответить
  • 05.07.2017 в 20:28
    Permalink

    У Вас для варенья используется такая хорошая клубника! Как правило, такую ягоду мы едим в свежем виде, а в варенье идет то, что остаётся. А за рецепты спасибо.

    Ответить
    • 05.07.2017 в 22:51
      Permalink

      Ваш выбор употребления клубники более полезный для организма, чем употребление варенья. И это правильно.

      Ответить
  • 05.07.2017 в 23:41
    Permalink

    С лимоном рецептик классный) Такой цвет насыщенный и не такой темный, как обычно.

    Ответить
    • 06.07.2017 в 00:08
      Permalink

      С лимоном варенье будет иметь необычный вкус.

      Ответить
Adblock
detector