Варенье из груш на зиму — 15 простых рецептов
Варенье из груш является редкой заготовкой на зиму. В садах груши растут редко и в зависимости от климата. Людям проще сварить варенье из крыжовника или из ароматной облепихи. Ученые рекомендуют употреблять плоды груши, так как в них много полезных витаминов. Даже в консервированном виде в плоды сохраняют нужный кладезь лекарственных компонентов.

Поэтому грушевое варенье должно стоять на полках семейного погреба. Чтобы витамины А, В, С, Е, Р из варенья участвовали в обменных процессах вашего организма. Важно ежедневно пить ароматный чай с ложечкой этого варенья.
Содержание:
- Как варить варенье из груш на зиму — самый простой рецепт
- Варенье из груши — рецепт с лимоном на зиму
- Грушевое варенье в мультиварке
- Янтарное варенье из груш дольками
- Как сварить из груши варенье дольками в сиропе на зиму
- Варенье из целых груш на зиму
- «Пятиминутка» из груш на зиму без стерилизации
- Рецепт варенья из груши дольками в смородиновом пюре
- Грушевое варенье с ежевикой на зиму
- Как сварить варенье из груш с медом на зиму
- Варенье или джем из груши на зиму
- Классический рецепт грушевого варенья
- Варенье из груш с орехами на зиму
- Рецепт вкусного варенья из груш с барбарисом
- Видео рецепт грушевого варенья с лимоном в виде джема
Как варить варенье из груш на зиму — самый простой рецепт
Грушевое варенье по этому рецепту хорошо хранится при комнатной температуре. Варенье получается с янтарными дольками очень вкусным и ароматным.

Потребуется:
- Нарезанные дольки груш — 3 кг
- Сахар — 2.4 кг
Приготовление рецепта
1. Возьмите спелые и полуспелые груши. Нарежьте их дольками. Совсем мягкую грушу брать не нужно. Толщина долек где-то 0.5 см. Сложите нарезанные дольки 3 кг в большую кастрюлю для варки.
2. Засыпьте груши в кастрюле сахаром 1.8 кг. Осторожно, чтобы не сломать дольки, перемешайте все руками. Оставьте так на 3 часа.
3. Прошло 3 часа и груши выделили много сока. Ставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда все закипит, то выложите оставшийся сахар 0.6 кг. В горячем сиропе он быстро растворится. После растворения сахара прокипятите на небольшом огне 5 минут и выключите огонь. Оставьте массу остывать на ночь. Крышкой закрывать не нужно.
4. На утро вы увидите, что сиропа стало меньше, а дольки стали прозрачными и плотными. Второй раз поставьте массу на огонь и проварите 10 минут. Затем выключите огонь и дайте варенью остыть.
5. В третий раз поставьте варенье на огонь. После закипания сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.
6. Остывшее варенье имеет цвет янтаря с плотными прозрачными дольками.
Варенье из груши — рецепт с лимоном на зиму
В рецепте подробно описывается как сварить вкусное варенье из груш с лимоном. Получается красивое варенье с прозрачными дольками. По вкусу как мармелад.

Потребуется:
- Подготовленные груши — 3 кг
- Лимон — 3 шт.
- Сахар — 2.4 кг
Рецепт приготовления
1. Возьмите 4 кг груш. У вымытых груш срежьте хвостики, сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки. Подготовленных груш станет уже 3 кг.
2. У лимона срежьте кончики, удалите зерна и нарежьте четвертинками. На каждый 1 кг груш понадобится 1 лимон. Поэтому нарежьте 3 лимона. Соедините в тазу для варки нарезанные груши и лимоны.
3. На 1 кг нарезанных груш потребуется 800 г сахара. Поэтому добавьте в таз 2.4 кг сахара. Хорошо все перемешайте и оставьте так на 2-3 часа.
4. По прошествии времени груши и лимон пустили много сока или сиропа. Ставьте таз на огонь и варите, помешивая, до наступления кипения.
5. После закипания варите варенье 5-7 минут, постоянно помешивая.
6. Когда варенье будет готово, то выключите огонь. Дайте так ему постоять 6-8 часов, чтобы оно настоялось.
7. Снова поставьте таз на огонь и доведите все до кипения. Часто помешивайте. С момента закипания проварите 5-7 минут. Потом снова выключите огонь и оставьте так вторично на 6-8 часов.
8. В третий раз поставьте таз на огонь и проварите с момента закипания 5-7 минут.
9. После закипания и варки в третий раз, разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания. Из указанных ингредиентов получилось 3.5 литра готового варенья.
Грушевое варенье в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то варенье из груш можно приготовить по этому рецепту.
Потребуется:
- Груши — 500 г
- Сахар — 500 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Вода — 0.5 стакана
Способ приготовления
- Груши промойте и очистите. Нарежьте дольками и положите в чашу мультиварки.
- Добавьте к долькам сахар и лимонную кислоту. Влейте воду.
- Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 20 минут. После этого включите на 1 час режим «Тушение».
- Готовое горячее варенье выложите в подготовленные банки и герметично закатайте.
- Храните остывшую заготовку в прохладном месте.
Янтарное варенье из груш дольками
Обратите внимание, что варенье варится без воды. Простой прекрасный рецепт, по которому варенье получается вкусным, а дольки прозрачными.
Потребуется:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
- Груши вымойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю для варки.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте 1 кг сахара. Налейте немного горячей воды, чтобы растворилось некоторое количество сахара. Затем поставьте кастрюлю на плиту. При нагревании сахар должен весь перейти в раствор, чтобы к началу кипения не осталось ни одного кристалла сахара. Убавьте огонь и чуть-чуть, помешивая, варите сироп 5 минут.
- Кипящим сахарным сиропом залейте дольки груш. Дайте остыть.
- Потом доведите все до кипения. Добавьте лимонную кислоту. Варите 15-20 минут, слегка помешивая.
- Как только дольки груш станут прозрачными, то варенье снимите с огня. Дайте остыть. Разложите по чистым банкам и закатайте.
Как сварить из груши варенье дольками в сиропе на зиму
Для приготовления заготовки берут груши с плотной мякотью и неполной спелости.
Потребуется:
- Груши подготовленные — 1 кг
- Вода — 1 литр для подкисления
- Лимонная кислота — 2-3 г для подкисления
- Сахар — 1.3 кг для сиропа
- Вода — 1.5 стакана для сиропа
- Лимонная кислота — 2-3 г для варенья
Способ приготовления
- Вымойте груши и дайте стечь воде. Отсортируйте, чтобы отобрать зрелые и перезрелые плоды.
- Возьмите нож из нержавеющей стали и очистите плоды от кожицы. Разрежьте пополам или на дольки. Семенное гнездо удалите. Подготовленные груши выложите в эмалированный таз с подкисленной водой. Для этого в 1 литре воды растворите 2-3 г лимонной кислоты.
- Бланшируйте в кипящей воде плоды в течение 10-15 минут. Затем немедленно охладите в воде. После бланширования охлажденные дольки отсортируйте и уберите переваренные.
- Сделайте сахарный сироп из расчета 1.3 кг сахара на 1.5 стакана воды.
- Сироп доведите до кипения и сразу же сложите пробланшированные груши в количестве 1 кг. Варенье варите в 3 приема:
- Первый раз — при слабом кипении в течение 7-9 минут. Затем охладите и выдержите 4 часа.
- Второй раз — варите 10 минут. Снова охладите. Выдержите для этого снова 4 часа.
- Третий раз — варите до готовности. Во время третьей варки добавьте 2-3 г лимонной кислоты. Это улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания.
- Готовое варенье в горячем состоянии расфасуйте в подогретые сухие банки. Закатайте. Охладите не переворачивания банок.
Варенье из целых груш на зиму
Сделайте изысканное грушевое варенье по грузинскому способу. Зимними холодными вечерами — это истинное наслаждение есть варенье из целых груш.

Необходимо:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Кардамон — 2 коробочки с семенами
- Бадьян — 1 звездочка
- Корица — палочка
- Гвоздика — 6-7 шт.
- Сок от 0.5 части лимона
Рецепт приготовления
1. Груши очистите от кожуры. Обрежьте длинную плодоножку, оставив только 1 см. В идеале нужно удалить внутри всю семенную коробочку. Если груши очень мелкие, то можно сварить заготовку и с семенами. Только удалите твердую часть с другой стороны.
2. В таз насыпьте 1 кг сахара и влейте 300 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 2-3 минуты сахар растает и сироп будет готов. Выключите огонь.
3. Осторожно сложите подготовленные плоды в таз и придавите тарелкой, чтобы они были все погружены в сироп. Это делается для того, чтобы груши не потемнели. Подождите пока сироп с грушами остынет.
4. Когда сироп с грушами полностью остынет, то ставьте таз на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Потом выключите огонь и оставьте так на 8 часов.
5. По прошествии 8 часов груши пропитаются сиропом так, что будут видны даже косточки. Ставьте таз на огонь и доведите до кипения. Затем огонь немного убавьте и добавьте корицу, бадьян и гвоздику. Из кардамона достаньте зернышки, чтобы добавить за 5 минут до окончания варки.
6. Через 25 минут варки варенье почти готово. Сироп стал приятного медового цвета. Сейчас добавьте сок 1/2 части лимона и зерна кардамона. Перемешайте и проварите 5 минут. Снимите пенку и выключите огонь. Сразу переложите в стерилизованную банку и закатайте.
7. Готовое варенье получилось с прозрачными мармеладными грушами. Варенье пахнет праздником.
«Пятиминутка» из груш на зиму без стерилизации
Простой рецепт домашнего грушевого варенья на зиму в банках.
Необходимо:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0.5 стакана
Приготовление рецепта
- Очистите груши от кожуры и семян. Разрежьте на четвертинки. Затем нарежьте тонкими дольками.
- Всыпьте в емкость для варки с дольками сахар. Оставьте так на ночь в холодильнике, чтобы плоды дали сок.
- Поставьте кастрюлю с дольками на сильный огонь. Налейте 0.5 стакана воды. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки. Закатайте прокипяченными крышками.
- Укутайте банки пледом до остывания.
Рецепт варенья из груши дольками в смородиновом пюре
Интересный и редкий рецепт. Советую приготовить на зиму.
Потребуется:
- Груши — 1 кг
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 100-150 г
- Лимонная кислота
Рецепт приготовления
- Красную смородину положите в кастрюлю. Добавьте воду и подогрейте на слабом огне до полного размягчения ягод.
- Протрите горячие ягоды с соком через сито, чтобы отделить твердые частицы. В смородиновое пюре добавьте сахар.
- Груши вместе с кожурой нарежьте дольками. Опустите дольки в дуршлаге на 5-7 минут в слегка подкисленную лимонной кислотой воду. Затем переложите в стерилизованные банки.
- Смородиновое пюре с сахаром доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Залейте красивым пюре груши в банках.
- Стерилизуйте литровые банки 10 минут. Сразу закатайте.
Грушевое варенье с ежевикой на зиму
У этого варенья необычный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Груши — 0.5 кг
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1.3 кг
- Лимон — 2 шт.
Приготовление
- С лимонов снимите теркой цедру. Из мякоти выжмите сок.
- Груши очистите от кожицы и семенной камеры. Порежьте кубиками.
- В кастрюле для варки смешайте кубики груши с ежевикой. Влейте воду и лимонный сок. Добавьте цедру с лимонов.
- Варите на слабом огне, помешивая, 5 минут.
- Затем всыпьте сахар. Перемешайте и варите на среднем огне, периодически помешивая, еще 20 минут.
- Готовое варенье снимите с огня и уберите пену. Дайте слегка остыть. Разлейте по стерильным банкам. Закатайте.
Как сварить варенье из груш с медом на зиму
Потребуется:
- Груши — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 50 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Ваниль — по вкусу
Способ приготовления
- Очистите груши. Нарежьте их дольками.
- Добавьте сахар, мед, ваниль, лимонный сок. Перемешайте и оставьте на ночь.
- Затем поставьте варить на медленный огонь. Варите после закипания 10-15 минут.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.
Варенье или джем из груши на зиму
Сделайте заготовку вкусного варенья из груши густого как джем.
Потребуется:
- Груши — 3 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Вода — 2.5 стакана
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3-4 бутона
- Корица — 1 кусочек
Рецепт приготовления
- Груши очистите от кожуры и семян. Нарежьте на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром.
- Выдержите груши с сахаром одну ночь. Затем влейте воду и варите на умеренном огне, добавив гвоздику и корицу.
- После того как капля сварившегося сиропа на блюдце не будет растекаться, то добавьте лимонную кислоту. Сироп уже стал густым и похожим на ждем.
- Варите джем еще2-3 минуты.
- Потом снимите с огня и в горячем виде переложите в стеклянные стерилизованные банки.
Классический рецепт грушевого варенья
Вам потребуется:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Вода — 1 стакан
Приготовление рецепта
- Груши очистите от кожицы. Удалите сердцевину. Нарежьте на дольки.
- В нарезанные груши влейте воду и варите, пока они не станут мягкими.
- Отвар отцедите через дуршлаг. Всыпьте в отвар сахар и сварите сироп.
- В горячий сироп опустите груши. Варите варенье при слабом кипении до готовности.
- Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из груш с орехами на зиму
Ингредиенты:
- Груши — 2 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Миндаль — 150 г
- Ваниль — 1 ч. л.
- Вода — 1.5 литра
Приготовление рецепта
- Груши подготовьте. Вымойте и удалите сердцевины.
- Сложите груши в кастрюлю и залейте водой. Варите 2-3 минуты после закипания.
- Груши достаньте. В воду добавьте сахар и сварите сироп. Груши положите обратно.
- Поставьте все настаиваться на 3-4 часа.
- Положите в варенье мелко перетертый миндаль и ваниль. Варите 10 минут.
- Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.
- Храните в прохладном месте.
Рецепт вкусного варенья из груш с барбарисом
Потребуется:
- Груши — 0.5 кг
- Барбарис — 0.5 кг
- Сахар — 0.5 кг
- Вода — 0.5 стакана
Рецепт приготовления
- Барбарис пробланшируйте. Затем протрите через сито.
- Груши очистите от кожицы и семян. Нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте в кастрюле протертое барбарисовое пюре с кусочками груш. Добавьте воду и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите варенье в один прием до готовности.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.
- Укутайте полотенцем до остывания.
Видео рецепт грушевого варенья с лимоном в виде джема
Смотрите рецепт отличного варенья в виде джема. Джем — это разновидность варенья. Варенье из груш получается с равномерно распределенными дроблеными плодами груш. Сироп приобретает консистенцию желе и становится не прозрачным.
Потребуется:
- Груши спелые сочные — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Сок лимона — 0.5 шт.
- Цедра одного апельсина
Все представленные рецепты грушевого варенья просты в приготовлении. Поэтому делайте заготовки и наслаждайтесь.