Варенье из груш на зиму — 15 простых рецептов

Варенье из груш является редкой заготовкой на зиму. В садах груши растут редко и в зависимости от климата. Людям проще сварить варенье из крыжовника или из ароматной облепихи. Ученые рекомендуют употреблять плоды груши, так как в них много полезных витаминов. Даже в консервированном виде в плоды сохраняют нужный кладезь лекарственных компонентов.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из груш на зиму — 15 простых... Посмотреть!
варенье из груш в банках

Поэтому грушевое варенье должно стоять на полках семейного погреба. Чтобы витамины А, В, С, Е, Р из варенья участвовали в обменных процессах вашего организма. Важно ежедневно пить ароматный чай с ложечкой этого варенья.

Содержание:

Как варить варенье из груш на зиму — самый простой рецепт

Грушевое варенье по этому рецепту хорошо хранится при комнатной температуре. Варенье получается с янтарными дольками очень вкусным и ароматным.

варенье из груш
https://youtu.be/-ze5EnkS1MQ

Потребуется:

  • Нарезанные дольки груш — 3 кг
  • Сахар — 2.4 кг

Приготовление рецепта

1.  Возьмите спелые и полуспелые груши. Нарежьте их дольками. Совсем мягкую грушу брать не нужно. Толщина долек где-то 0.5 см. Сложите нарезанные дольки 3 кг в большую кастрюлю для варки.

дольки груш

2. Засыпьте груши в кастрюле сахаром 1.8 кг. Осторожно, чтобы не сломать дольки, перемешайте все руками. Оставьте так на 3 часа.

сок от груш

3. Прошло 3 часа и груши выделили много сока. Ставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда все закипит, то выложите оставшийся сахар 0.6 кг. В горячем сиропе он быстро растворится. После растворения сахара прокипятите на небольшом огне 5 минут и выключите огонь. Оставьте массу остывать на ночь. Крышкой закрывать не нужно.

долька янтарная грушевая

4. На утро вы увидите, что сиропа стало меньше, а дольки стали прозрачными и плотными. Второй раз поставьте массу на огонь и проварите 10 минут. Затем выключите огонь и дайте варенью остыть.

5. В третий раз поставьте варенье на огонь. После закипания сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

янтарное варенье из груш

6. Остывшее варенье имеет цвет янтаря с плотными прозрачными дольками.

Варенье из груши — рецепт с лимоном на зиму

В рецепте подробно описывается как сварить вкусное варенье из груш с лимоном. Получается красивое варенье с прозрачными дольками. По вкусу как мармелад.

варенье из груш на хлебе
https://youtu.be/Nnr_OZDqGH8

Потребуется:

  • Подготовленные груши — 3 кг
  • Лимон — 3 шт.
  • Сахар — 2.4 кг

Рецепт приготовления

1. Возьмите 4 кг груш. У вымытых груш срежьте хвостики, сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки. Подготовленных груш станет уже 3 кг.

груши и лимон нарезанные

2. У лимона срежьте кончики, удалите зерна и нарежьте четвертинками. На каждый 1 кг груш понадобится 1 лимон. Поэтому нарежьте 3 лимона. Соедините в тазу для варки нарезанные груши и лимоны.

3. На 1 кг нарезанных груш потребуется 800 г сахара. Поэтому добавьте в таз 2.4 кг сахара. Хорошо все перемешайте и оставьте так на 2-3 часа.

4. По прошествии времени груши и лимон пустили много сока или сиропа. Ставьте таз на огонь и варите, помешивая, до наступления кипения.

варится варенье из груш

5. После закипания варите варенье 5-7 минут, постоянно помешивая.

варенье из груш в тазу

6. Когда варенье будет готово, то выключите огонь. Дайте так ему постоять 6-8 часов, чтобы оно настоялось.

7. Снова поставьте таз на огонь и доведите все до кипения. Часто помешивайте. С момента закипания проварите 5-7 минут. Потом снова выключите огонь и оставьте так вторично на 6-8 часов.

8. В третий раз поставьте таз на огонь и проварите с момента закипания 5-7 минут.

банки с вареньем из груши

9. После закипания и варки в третий раз, разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания. Из указанных ингредиентов получилось 3.5 литра готового варенья.

Грушевое варенье в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то варенье из груш можно приготовить по этому рецепту.

дольки варенья из груши

Потребуется:

  • Груши — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Вода — 0.5 стакана

Способ приготовления

  1. Груши промойте и очистите. Нарежьте дольками и положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте к долькам сахар и лимонную кислоту. Влейте воду.
  3. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 20 минут. После этого включите на 1 час режим «Тушение».
  4. Готовое горячее варенье выложите в подготовленные банки и герметично закатайте.
  5. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Янтарное варенье из груш дольками

Обратите внимание, что варенье варится без воды. Простой прекрасный рецепт, по которому варенье получается вкусным, а дольки прозрачными.

варенье из груш янтарное

Потребуется:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Груши вымойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю для варки.
  2. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте 1 кг сахара. Налейте немного горячей воды, чтобы растворилось некоторое количество сахара. Затем поставьте кастрюлю на плиту. При нагревании сахар должен весь перейти в раствор, чтобы к началу кипения не осталось ни одного кристалла сахара. Убавьте огонь и чуть-чуть, помешивая, варите сироп 5 минут.
  3. Кипящим сахарным сиропом залейте дольки груш. Дайте остыть.
  4. Потом доведите все до кипения. Добавьте лимонную кислоту. Варите 15-20 минут, слегка помешивая.
  5. Как только дольки груш станут прозрачными, то варенье снимите с огня. Дайте остыть. Разложите по чистым банкам и закатайте.

Как сварить из груши варенье дольками в сиропе на зиму

Для приготовления заготовки берут груши с плотной мякотью и неполной спелости.

янтарные дольки груш

Потребуется:

  • Груши подготовленные — 1 кг
  • Вода — 1 литр для подкисления
  • Лимонная кислота — 2-3 г для подкисления
  • Сахар — 1.3 кг для сиропа
  • Вода — 1.5 стакана для сиропа
  • Лимонная кислота — 2-3 г для варенья

Способ приготовления

  1. Вымойте груши и дайте стечь воде. Отсортируйте, чтобы отобрать зрелые и перезрелые плоды.
  2. Возьмите нож из нержавеющей стали и очистите плоды от кожицы. Разрежьте пополам или на дольки. Семенное гнездо удалите. Подготовленные груши выложите в эмалированный таз с подкисленной водой. Для этого в 1 литре воды растворите 2-3 г лимонной кислоты.
  3. Бланшируйте в кипящей воде плоды в течение 10-15 минут. Затем немедленно охладите в воде. После бланширования охлажденные дольки отсортируйте и уберите переваренные.
  4. Сделайте сахарный сироп из расчета 1.3 кг сахара на 1.5 стакана воды.
  5. Сироп доведите до кипения и сразу же сложите пробланшированные груши в количестве 1 кг. Варенье варите в 3 приема:
  6. Первый раз — при слабом кипении в течение 7-9 минут. Затем охладите и выдержите 4 часа.
  7. Второй раз — варите 10 минут. Снова охладите. Выдержите для этого снова 4 часа.
  8. Третий раз — варите до готовности. Во время третьей варки добавьте 2-3 г лимонной кислоты. Это улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания.
  9. Готовое варенье  в горячем состоянии расфасуйте в подогретые сухие банки. Закатайте. Охладите не переворачивания банок.

Варенье из целых груш на зиму

Сделайте изысканное грушевое варенье по грузинскому способу. Зимними холодными вечерами — это истинное наслаждение есть варенье из целых груш.

варенье из груш
https://youtu.be/HjbM6y2ZAxc

Необходимо:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Кардамон — 2 коробочки с семенами
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Корица — палочка
  • Гвоздика — 6-7 шт.
  • Сок от 0.5 части лимона

Рецепт приготовления

1. Груши очистите от кожуры. Обрежьте длинную плодоножку, оставив только 1 см. В идеале нужно удалить внутри всю семенную коробочку. Если груши очень мелкие, то можно сварить заготовку и с семенами. Только удалите твердую часть с другой стороны.

груши в тазу

2. В таз насыпьте 1 кг сахара и влейте 300 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 2-3 минуты сахар растает и сироп будет готов. Выключите огонь.

3. Осторожно сложите подготовленные плоды в таз и придавите тарелкой, чтобы они были все погружены в сироп. Это делается для того, чтобы груши не потемнели. Подождите пока сироп с грушами остынет.

груши в сиропе

4. Когда сироп с грушами полностью остынет, то ставьте таз на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Потом выключите огонь и оставьте так на 8 часов.

варка варенья грушевого

5. По прошествии 8 часов груши пропитаются сиропом так, что будут видны даже косточки. Ставьте таз на огонь и доведите до кипения. Затем огонь немного убавьте и добавьте  корицу, бадьян и гвоздику. Из кардамона достаньте зернышки, чтобы добавить за 5 минут до окончания варки.

варенье из груш в банке

6. Через 25 минут варки варенье почти готово. Сироп стал приятного медового цвета. Сейчас добавьте сок 1/2 части лимона и зерна кардамона. Перемешайте и проварите 5 минут. Снимите пенку и выключите огонь. Сразу переложите в стерилизованную банку и закатайте.

варенье из целых груш

7. Готовое варенье получилось с прозрачными мармеладными грушами. Варенье пахнет праздником.

«Пятиминутка» из груш на зиму без стерилизации

Простой рецепт домашнего грушевого варенья на зиму в банках.

дольки груш в варенье

Необходимо:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0.5 стакана

Приготовление рецепта

  1. Очистите груши от кожуры и семян. Разрежьте на четвертинки. Затем нарежьте тонкими дольками.
  2. Всыпьте в емкость для варки с дольками сахар. Оставьте так на ночь в холодильнике, чтобы плоды дали сок.
  3. Поставьте кастрюлю с дольками на сильный огонь. Налейте 0.5 стакана воды. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  4. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки. Закатайте прокипяченными крышками.
  5. Укутайте банки пледом до остывания.

Рецепт варенья из груши дольками в смородиновом пюре

Интересный и редкий рецепт. Советую приготовить на зиму.

варенье из груш в смородиновом пюре

Потребуется:

  • Груши — 1 кг
  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 100-150 г
  • Лимонная кислота

Рецепт приготовления

  1. Красную смородину положите в кастрюлю. Добавьте воду и подогрейте на слабом огне до полного размягчения ягод.
  2. Протрите горячие ягоды с соком через сито, чтобы отделить твердые частицы. В смородиновое пюре добавьте сахар.
  3. Груши вместе с кожурой нарежьте дольками. Опустите дольки в дуршлаге на 5-7 минут в слегка подкисленную лимонной кислотой воду. Затем переложите в стерилизованные банки.
  4. Смородиновое пюре с сахаром доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Залейте красивым пюре груши в банках.
  5. Стерилизуйте литровые банки 10 минут. Сразу закатайте.

Грушевое варенье с ежевикой на зиму

У этого варенья необычный и яркий вкус.

груши и ежевика

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Груши — 0.5 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1.3 кг
  • Лимон — 2 шт.

Приготовление

  1. С лимонов снимите теркой цедру. Из мякоти выжмите сок.
  2. Груши очистите от кожицы и семенной камеры. Порежьте кубиками.
  3. В кастрюле для варки смешайте кубики груши с ежевикой. Влейте воду и лимонный сок. Добавьте цедру с лимонов.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, 5 минут.
  5. Затем всыпьте сахар. Перемешайте и варите на среднем огне, периодически помешивая, еще 20 минут.
  6. Готовое варенье снимите с огня и уберите пену. Дайте слегка остыть. Разлейте по стерильным банкам. Закатайте.

Как сварить варенье из груш с медом на зиму

грушевое варенье

Потребуется:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Ваниль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите груши. Нарежьте их дольками.
  2. Добавьте сахар, мед, ваниль, лимонный сок. Перемешайте и оставьте на ночь.
  3. Затем поставьте варить на медленный огонь. Варите после закипания 10-15 минут.
  4. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.

Варенье или джем из груши на зиму

Сделайте заготовку вкусного варенья из груши густого как джем.

варенье из груш в виде джема

Потребуется:

  • Груши — 3 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 2.5 стакана
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3-4 бутона
  • Корица — 1 кусочек

Рецепт приготовления

  1. Груши очистите от кожуры и семян. Нарежьте на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром.
  2. Выдержите груши с сахаром одну ночь. Затем влейте воду и варите на умеренном огне, добавив гвоздику и корицу.
  3. После того как капля сварившегося сиропа на блюдце не будет растекаться, то добавьте лимонную кислоту. Сироп уже стал густым и похожим на ждем.
  4.  Варите джем еще2-3 минуты.
  5. Потом снимите с огня и в горячем виде переложите в стеклянные стерилизованные банки.

Классический рецепт грушевого варенья

варенье грушевое

Вам потребуется:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1 стакан

Приготовление рецепта

  1. Груши очистите от кожицы. Удалите сердцевину. Нарежьте на дольки.
  2. В нарезанные груши влейте воду и варите, пока они не станут мягкими.
  3. Отвар отцедите через дуршлаг. Всыпьте в отвар сахар и сварите сироп.
  4. В горячий сироп опустите груши. Варите варенье при слабом кипении до готовности.
  5. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из груш с орехами на зиму

миндаль и груша

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Миндаль — 150 г
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Вода — 1.5 литра

Приготовление рецепта

  1. Груши подготовьте. Вымойте и удалите сердцевины.
  2. Сложите груши в кастрюлю и залейте водой. Варите 2-3 минуты после закипания.
  3. Груши достаньте. В воду добавьте сахар и сварите сироп. Груши положите обратно.
  4. Поставьте все настаиваться на 3-4 часа.
  5. Положите в варенье мелко перетертый миндаль и ваниль. Варите 10 минут.
  6. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.
  7. Храните в прохладном месте.

Рецепт вкусного варенья из груш с барбарисом

груша и барбарис

Потребуется:

  • Груши — 0.5 кг
  • Барбарис — 0.5 кг
  • Сахар — 0.5 кг
  • Вода — 0.5 стакана

Рецепт приготовления

  1. Барбарис пробланшируйте. Затем протрите через сито.
  2. Груши очистите от кожицы и семян. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте в кастрюле протертое барбарисовое пюре с кусочками груш. Добавьте воду и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Варите варенье в один прием до готовности.
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.
  6. Укутайте полотенцем до остывания.

Видео рецепт грушевого варенья с лимоном в виде джема

Смотрите рецепт отличного варенья в виде джема. Джем — это разновидность варенья. Варенье из груш получается с равномерно распределенными дроблеными плодами груш. Сироп приобретает консистенцию желе и становится не прозрачным.

Потребуется:

  • Груши  спелые сочные — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Сок лимона — 0.5 шт.
  • Цедра одного апельсина

Все представленные рецепты грушевого варенья просты в приготовлении. Поэтому делайте заготовки и наслаждайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *