Тыква в духовке — 8 вкусных рецептов запеченной тыквы


Блюда из тыквы стали традиционными во многих семьях. Особенно оригинальными они получаются, когда тыква в духовке запекается чудесным образом.

тыква в духовке

Владея секретами приготовления, можно накормить семью тыквенным супом, сделать запеканку в духовке, нафаршировать и запечь с вкусной начинкой. Последнее время особую популярность все больше завоевывают суфле из тыквы.

Для прочтения предлагаю самые доступные рецепты, которые порадуют семью необычными кушаньями.

Запеченная тыква в сметане

Посмотрите простой рецепт с особым вкусом и ароматом.

запеченная тыква в сметане

Вам потребуется:

  • Тыква — 500 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву разрежьте на полукруглые дольки из расчета одну-две на порцию.
  2. Кожицу не срезайте, а вот семечки тщательно выберите.
  3. Дольки надсеките зубчиками, смажьте сметаной, смешанной с корицей.
  4. На порцию расходуйте 1 чайную ложку сметаны.
  5. Запекать в духовке до полуготовности.

Не сомневайтесь, будет вкусно.

Тыква в духовке по-бургундски

Это самый простой рецепт приготовления оранжевого плода.

запеченная тыква

Способ приготовления

  1. Тыкву вымойте и обсушите.
  2. Достаньте сердцевину и разрежьте на равные дольки.
  3. Затем положите вниз кожурой на противень или сковороду.
  4. Еще подлейте несколько ложек воды и поставьте в духовку.
  5. Запекайте до готовности.

К готовому блюду подайте клюквенное, брусничное или крыжовенное варенье.

Фаршированная тыква с рисом и помидорами

тыква с рисом

Необходимые продукты:

  • Тыква — 1.5 кг
  • Рис — 2/3 стакана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бульон — 1 стакан
  • Масло — 1 ст. л.
  • Тертый сыр — 4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Процесс готовки

  1. Предварительно промойте и размочите рис.
  2. Очистите, мелко нарежьте и поджарьте лук.
  3. Натрите чеснок.
  4.  Свежие помидоры нарежьте.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешайте. Фарш готов.
  6. Тыкву очистите, разделите пополам, достаньте содержимое и уложите подготовленный фарш. Посолите и поперчите.
  7. В нафаршированные половинки тыквы налейте еще осторожно бульон или кипяченую воду.
  8. Запекайте в духовке на сильном огне.
  9. Когда тыква в духовке будет почти готова, то смажьте поверхность маслом и посыпьте тертым сыром.

Запекайте до полного расплавления сыра.

Как приготовить тыкву под соусом арменонвиль

Тыква в духовке под молочным соусом получается нежной и особенно вкусной.

тыква в духовке

Потребуется:

  • Тыква — 1 кг
  • Молоко — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Сначала приготовьте соус. Для этого разогрейте сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Спассеруйте на ней муку до светло- желтого цвета. Затем влейте, при непрерывном помешивании, горячее молоко. Посолите и прокипятите в течение 5-7 минут.
  2. Тыкву освободите от кожицы и семян.
  3. Потом нарежьте ее ломтиками и посолите.
  4. Обжарьте ломтики в растительном масле.
  5. И сразу же залейте молочным соусом.
  6. Еще посыпьте сухарями и сбрызните растопленным сливочным маслом.
  7. Запекайте в духовке в этой же сковороде или же в неглубокой форме для запекания.

Суфле с тыквой — рецепт с манкой

Тыква в духовке в виде суфле нравится истинным знатокам блюд из тыквы.

суфле из тыквы

Компоненты блюда:

  • Тыква — 1 кг
  • Манная крупа — 180 г
  • Мука — 120 г
  • Яйца — 9 шт.
  • Сыр — 60 г
  • Сливочное масло — 120-150 г
  • Молоко — 0.5 литра
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожицы и семечек. Нарежьте ее кусочками.
  2. Положите кусочки в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на огонь и доведите до готовности.
    Затем добавьте манную крупу и поварите 10-15 минут при непрерывном помешивании.
  3. Готовую кашу протрите сквозь сито.
  4. В кастрюльке растопите масло и прогрейте в нем муку. Поджаривать не надо. Потом влейте молоко, перемешайте и варите 3-5 минут. Получится соус.
  5. Полученный соус соедините с протертой тыквенной кашей, добавьте яичные желтки, соль, сахар и тщательно перемешайте.
  6. Когда все остынет, введите взбитые желтки, осторожно перемешивая все сверху вниз.
  7. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой.  Выложите остывшую смесь и посыпьте тертым сыром.
  8. Еще сбрызните растопленным маслом и поставьте в горячую духовку.
  9. Запекайте до тех пор, пока тыква в духовке не покроется румяной корочкой.

Блюдо получается нежное, вкусное и полезное.

Запеканка из тыквы с пшеном и черносливом

запеканка с пшеном

Понадобится:

  • Крупа пшенная — 500 г
  • Вода — 1.5 литра
  • Чернослив — 300 г
  • Тыква — 1 кг
  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Сметана — 20 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Цукаты — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Переберите пшено, чтобы убрать мусор и некондицию. Промойте его горячей водой.
  2. Потом переложите в кастрюлю и отварите в воде.
  3. Тыкву вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Молоко доведите до кипения и положите в него нарезанные кубики. Добавьте соль и сахар.
  5. Варите кубики в молоке в продолжение 3-5 минут.
  6. Затем положите пшено и сливочное масло. Через несколько минут снимите с плиты.
  7. Готовую массу соедините со взбитыми яйцами.
  8. Половину приготовленной смеси переложите в смазанную маслом форму.
  9. Далее выложите сверху предварительно промытый и мелко нарезанный чернослив.
  10. Затем выложите в форму оставшуюся пшенную массу.
  11. Еще все залейте смесью растертого желтка и сметаны.
  12. Поставьте форму в разогретую духовку до температуры 180-200 градусов С.
  13. Запекайте в течение 30-40 минут.

Готовую тыквенную запеканку с пшеном и черносливом разрежьте на куски. Подайте ее горячую, украсив цукатами.

Макароны с тыквой Урсула — классический рецепт

Посмотрите пошаговый рецепт, где запеченная тыква в духовке в сочетании с макаронами дает здоровое питание.

тыква Урсула с макаронами

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Макароны «ракушки» — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сыр моццарелла — 125 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Тертая цедра и сок одного лимона
  • Горсть свежих листьев шалфея (или 3 щепотки сухих)
  • Тертый пармезан — 85 г
  • Соль. перец — по вкусу

Приготовление 

  1. Чеснок очистите и обжарьте целиком до мягкости в 1 ст. л. оливкового масла. Дайте слегка остыть.
  2. В кухонный комбайн поместите: крупно нарезанную моццареллу, размягченное сливочное масло, обжаренный чеснок, несколько листочков шалфея, лимонную цедру и лимонный сок.
  3. Еще приправьте все по вкусу перцем и солью.
  4. Затем измельчите все ингредиенты до консистенции грубой пасты.
  5. Переложите пасту на лист пищевой пленки и скатайте в цилиндр. Охладите в течение 30 минут.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов С.
  7. Возьмите форму для запекания и вылейте оставшееся оливковое масло и прогрейте в духовке в течение 5 минут.
  8. Тем временем тыкву очистите от кожуры и семян.
  9. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см.
  10. Сложите нарезанные кусочки в форму для запекания и перемешайте их с горячим маслом. Еще посолите по вкусу.
  11. Запекайте тыкву в духовке 25-30 минут, периодически помешивая.
  12. Далее отварите макароны «ракушки». Откиньте их на дуршлаг, промойте кипятком и дайте стечь всей воде.
  13. Снова поместите макароны в кастрюлю. Смешайте в кастрюле их с запеченной тыквой и тертым сыром пармезаном.
  14. Охлажденное масло с моцареллой и шалфеем нарежьте ломтиками. Смешайте его с «ракушками».

Быстро разложите готовое блюдо по тарелкам. Посыпьте оставшимся шалфеем и немедленно подайте к столу.

Видео о том, как вкусно запечь тыкву с помидорами и луком

Посмотрите видео, в котором тыква в духовке получается ароматной, вкусной и сытной.

С блюдами из тыквы можно похудеть, сытно поесть и быть здоровым.


Комментариев к статье: 6
  • 25.10.2019 в 16:00
    ссылка

    В осеннем изобилии огородных даров природы особое внимание уделяю тыкве за её пользу и неповторимый вкус. Предложенные рецепты способны удовлетворить запрос каждого любителя этого овоща, но мне особенно подходит вариант запеканки с пшеном и черносливом. В сочетании с пшеном и черносливом блюдо получается невероятно полезным и вкусным. Спасибо.

    ответить
    • 25.10.2019 в 18:52
      ссылка

      Уважаю ваш выбор, Алексей. Приятной и вкусной готовки.

      ответить
  • 28.10.2019 в 06:49
    ссылка

    Я как-то не особенно дружу с тыквой. Прочитав Вашу статью Ирина, понял, что зря. Так аппетитно всё выглядит. Хочется попробовать.

    ответить
    • 29.10.2019 в 08:40
      ссылка

      Я вас понимаю, Владимир, в том что не особо. Однако, вспомните, что она очень полезна для нашего организма и кушайте на здоровье.

      ответить
    • 29.10.2019 в 17:12
      ссылка

      Готовьте и помните, что тыква очень полезна для здоровья.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector