Творог из молока — как сделать в домашних условиях

Зачем люди делают творог из молока. Потому что он одновременно вкусный и полезный. В твороге есть бактерии, которые нужны организму для правильного пищеварения. Еще он легко усваивается и чудесно насыщает организм. Вот поэтому люди готовят сырники каждый день на завтрак. Организм человека насыщается кальцием, белками, аминокислотами и витаминами.

🔥 Лучшее в телеграм: Творог из молока — как сделать в домашних... Посмотреть!
творог из молока

При изготовлении творога используется метод сквашивания молока или молочных продуктов. При этом выделяется сыворотка, а плотные обезжиренные шарики представляют собой любимый всеми кисломолочный продукт.

Настоящий творог должен быть белым с мягкой или рассыпчатой консистенцией. Если он правильно приготовлен, то вкус у него содержит кисловатые нотки.

Творог в домашних условиях из молока

Очень простой способ сделать творог из молока и йогурта.

творог из молока
https://youtu.be/CAGld3Tcx9E

Потребуется:

  • Молоко — 2 литра
  • Йогурт — 300 г

Рецепт домашнего творога из молока и йогурта

1. В кастрюлю влейте 2 литра молока. В качестве закваски вылейте 300 г йогурта. Йогурт можно взять густой или жидкий. Все хорошо размешайте.

2. Включите небольшой огонь, поставьте заполненную кастрюлю и нагревайте все до теплого состояния. Это примерно  до 40 градусов. (как температура тела). Потом уберите с огня. Прикройте крышкой и ставьте при комнатной температуре на 8 часов, чтобы оно заквасилось. Хорошо так оставить на ночь.

молоко в кастрюле

3. Скисшее молоко в кастрюле поставьте на небольшой огонь. Ложкой приподнимайте массу, чтобы она равномерно прогревалась, а комочки творога лучше формировались.

Если вы хотите, чтобы творог был мягким, то нагревай его до температуры 45 градусов. А если вы хотите, чтобы творог был более сухим, то температуру нагревайте до 65 градусов.

масса творога

4. Вот так постепенно сформировалась желтая сыворотка и комочки творога при температуре где-то 45 градусов.

сыворотка

5. Приготовьте большую емкость. Установите сверху сито или дуршлаг и постелите кухонное льняное полотенце. Вылейте содержимое кастрюли. Конечно, сыворотки будет много, а творога меньше. Соберите полотенце вокруг творога и зафиксируйте резинкой.

творог из молока в полотенце

6. Приспособьте полотенце с содержимым на какой-либо конструкции, чтобы могла стечь лишняя сыворотка на 1.5-2 часа.

творог из молока

7. Домашний творог из молока получился на славу. Получился идеальный творог, чтобы сделать из него сырники.

Рецепт творога из кислого молока

Творог получается по этому рецепту нежным и совсем не кислым.

Потребуется:

  • Молоко — 2 литра

Как приготовить творог из молока

1. Молоко пастеризованное 2.7% жирности вылейте в кастрюлю. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы оно сквасилось.

Время для сквашивания может быть разным. Или 1 сутки, или еще больше. Все зависит от молока. Например, свежее молоко долго не прокисает. Еще зависит от температуры воздуха.

2. В данном случае температура воздуха 22 градуса. Прошло чуть больше суток и молоко прокисло. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь.

кислое молоко

3. Прошло 10 минут и образование творога уже видно. Только середина еще не готова. Окуните лопатку в середину и чуть нажмите в круг. Пройдет 3-4 минуты и готово.

В принципе, 15 минут достаточно, чтобы из прокисшего молока приготовить творог.

4. Выключите огонь и оставьте кастрюлю так открытой на 15 минут, чтобы творог немного остыл.

творог в марле

5. Сделайте конструкцию: кастрюля, сверху дуршлаг накрытый марлей в 3-4 сложения. Выложите все из кастрюли с творожной массой на марлю и отожмите немного.

творог в дуршлаге

6. Как сильно отжимать, решайте сами. Сильно отожмете — творог буде более сухим, не сильно — нежным.

творог из молока -2

7. Из 2 литров молока получилось 460 г творога. Сыворотка полезная и используйте ее по назначению.

Как сделать творог из молока и кефира

Сделайте творог по этому рецепту и результат вас удивит.

творог из молока и кефира
https://youtu.be/E-5gY_Y-tMc

Потребуется:

  • Молоко 3.2% — 1 бутылка
  • Кефир 3.2% — 1 бутылка

Рецепт творога из молока и кефира

1. Подготовьте две одинаковые емкости из молока и кефира и даже любой жирности. То есть соотношение 1 : 1.

две бутылки

2. Вылейте молоко в кастрюлю и на небольшом огне почти доведите до кипения. Но кипеть  не позволять и сразу же вылейте кефир. Начинайте помешивать деревянной ложкой. И уже на этом этапе станет видно, створаживается масса или нет.

Если кефир будет не качественным, то на этом этапе уже видно, что на поверхности будет плавать густая манная каша. Это означает, что творог не получится.

3. Сосчитайте до 20 и выключайте огонь. Закройте крышкой и оставьте до остывания.

масса творожная в кастрюле

4. После остывания получается творог, который плавает в сыворотке большим пластом. При надавливании на него, он отламывается.

творог в марле

5. Через дуршлаг с марлей слейте творожную массу. Творог останется в марле. Подвесьте его в марле на 2 часа, пусть стечет лишняя сыворотка.

6. Затем уложите марлю с творогом на сито с чашкой. Сверху поставьте блюдце с грузом и поставьте на ночь в холодильник.

7. В итоге получился творог весом 377 г.

Рецепт домашнего творога из молока и сметаны

По этому рецепту молоко должно быть жирностью не меньше 3%. Получается творог вкуснее магазинного и рыночного.

творог с джемом
https://youtu.be/MvKbNla9_ow

Потребуется:

  • Пастеризованное молоко жирностью не ниже 3% — 1 литр
  • Сметана — 1 ст. л. с горкой

На выходе — 240-250 г творога

Как сделать творог из молока и сметаны

1. В жаропрочную емкость налейте 1 литр молока.

молоко в чашке

2. Добавьте 1 ст. л. сметаны с горкой. Все хорошо перемешайте ложкой.

Иногда сметана плохо размешивается. Тогда она всплывает на поверхность. В таком случае возьмите венчик и перемешайте.

3. Закройте емкость крышкой и оставьте на 1-2 суток до образования сгустка.

ложка сметаны

4. Ножом разрежьте сгусток на всю глубину на квадраты. Примерно со сторонами в 1 см. Если хотите получить мелкий творог, то режьте на квадраты меньшего размера.

разрезанный творог

5. Поставьте закрытую емкость в разогретую до 100 градусов духовку на 1.5 часа. Затем духовку выключите и оставьте там еще на 2 часа.

6. После этого вы увидите, что сыворотка отсеклась, а квадратики творога плавают в ней.

творог на марле

7. На дуршлаг или сито выложите марлю в несколько слоев. Лучше в 4 слоя. Вылейте сыворотку и выложите кубики творога. Соберите концы марли и завяжите крест на крест. Подвесьте над раковиной или над кастрюлей. Как только сыворотка стечет, то уберите на ночь творог в холодильник.

творог из молока в вазочке

8. Из 1 литра молока получилось 250 г творога.

Как приготовить домашний творог из молока быстро

С лимоном из 2 литров магазинного молока выходит 385 г вкусного и свежего творога. А также, 1.3 литра полезной сыворотки, с которой можно выпекать блины и оладьи.

домашний творог с орешками

Потребуется:

  • Молоко жирностью 3.8% — 2 литра
  • Сок лимона — 80 мл

Рецепт творога из молока и лимона

1. В кастрюлю на столе налейте молоко и сразу же вылейте лимонный сок.

молоко и сок лимона

2. Ставьте кастрюлю на плиту и уваривайте молоко до тех пор, пока не появится сыворотка. Молоко не должно кипеть. Слегка часто помешивайте ложкой. Уже через 4-5 минут будет появляться творожный сгусток.

творожная масса

3. Когда появится сыворотка, то огонь выключите. Оставьте постоять на 10 минут. За это время творожные хлопья образуют общий творожный сгусток.

процеживание творога

4. Все содержимое в кастрюле слейте на дуршлаг с марлей и дополнительной нижней емкостью для слива сыворотки.

5. Затем соберите концы марли вместе, немного закрутите и оставьте в дуршлаге для стока сыворотки еще на 1 час.

нежный творог из молока

6. В результате свежий и нежный творожок готов к подаче на стол.

Видео рецепт — как из 3 литров молока сделать 1 кг творога

В приготовлении используется специальная закваска.

Внимательно просмотрев рецепты, вы научитесь делать домашний творог из молока нежный, вкусный и мелкозернистый. Не пропустите, у каждого рецепта свой секрет.

Готовьте правильно и с удовольствием !

Комментариев к статье: 4

  • Прекрасный рецепт, а главное не сложный и скорее всего очень вкусно получается. Нужно попробовать сделать. Спасибо!

    Ответ
    • Правильный вывод вы сделали: простые способы сделать творог, который получится у всех.

      Ответ
  • Даже не могла предположить, что можно делать творог в домашних условиях такими разными способами. Я обычно заквашиваю молоко сметаной, но обязательно опробую ваш вариант с йогуртом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *