Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Тушеная капуста отличается приятным вкусом и ароматом. Не секрет, что белокочанная капуста наиболее широко используется в кулинарии. Употреблять капусту люди начали очень давно, благодаря не только ее вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. Популярности капусты способствуют ее хладостойкость, лежкоспособность, высокая урожайность и транспортабельность. Из капусты можно приготовить много простых, вкусных и доступных блюд.

Капуста настоящий кладезь витаминов. В ней содержится значительная доля элементов таблицы Д. И. Менделеева: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, серебро, никель, цинк, молибден, кремний. Польза просто огромная для организма человека.

В статье разберем все возможности приготовления блюд из белокочанной капусты и, соответственно, рецепты к ней:

Тушеную капусту нужно готовить не ранее, чем за 1 час до подачи на стол.

Капуста свежая тушеная

Ингредиенты:

  • капуста = 800 г
  • овощной бульон = 1 стакан
  • растительное масло = 6 столовых ложек или 100 г шпика
  • репчатый лук = 2 головки
  • семя укропа
  • зелень
  • соль, перец = по вкусу

Приготовление:

Кочан капусты обмыть, мелко нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть и воду слить.

Лук мелко порубить, поджарить на масле или на нарезанном кубиками шпике.

Приготовленные лук и капусту уложить в кастрюлю, влить стакан овощного бульона и тушить на слабом огне до готовности.

К концу тушения всыпать перец и семя укропа.

Подать к углеводному столу с картофелем.

Или подать к белковому столу с бараниной.

Капуста квашеная тушеная

Ингредиенты:

  • квашеная капуста = 1/2 кг
  • жир = 50 г
  • луковица = 1 шт.
  • овощной бульон = 1/2 стакана
  • соль и перец молотый = по вкусу
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Жир растопить на сковороде, спассеровать на нем мелко нарезанный лук, добавить отжатую капусту и, помешивая, слегка поджарить.

Затем эту массу переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить.

К концу тушения добавить пряности и зелень.

Подать можно с отварным картофелем к углеводному столу.

Можно подать к мясным блюдам к белковому столу.

Подать можно к рыбным блюдам к белковому столу.

Тушеная капуста с сосисками

Ингредиенты:

  • большой кочан капусты = 1/2 кочана
  • луковица больная = 1 шт.
  • морковка = 1 шт.
  • яблоко = 2 шт.
  • томатный соус
  • сосиски = 300 г
  • растительное масло
  • соль, сахар, перец = по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.

Лук нарезать кубиками.

Морковку натереть на мелкой терке.

Морковь должна быть сочной

Яблоки натереть на крупной терке.

Разогреть в жаровне растительное масло, немного припустить лук, добавить капусту, морковку, яблоки.

Добавить 1/2 стакана воды и томатный соус.

Сосиски нарезать колечками и отдельно обжарить до румяной корочки.

Румяные колечки сосисок соединить с капустой. Добавить соль, сахар, перец по вкусу и тушить до готовности.

Блюдо получается легким и вкусным — состояние души его приветствует.

Тушеная с мясом капуста

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты = 1 шт.
  • мясо = 150 г
  • копченая свиная грудинка = 60 — 70 г
  • болгарский перец = 3 шт.
  • чеснок = 2 — 3 зубчика
  • маслины = 10 — 12 шт.
  • яйцо = 1 шт.
  • грибы сухие = 15 г
  • соль, перец, мускатный орех

Приготовление:

Пропустить на мясорубке мясо и грудинку.

Пропустить через мясорубку: 1 болгарский перец, все зубчики чеснока, все маслины.

Затем смешать пропущенную мясную массу с пропущенной массой овощей. Добавить соль, перец, мускатный орех и яйцо и снова все перемешать.

Сухие грибы размочить в теплой воде.

Кочан капусты отварить в подсоленной кипящей воде 5 минут.

Затем аккуратно отогнуть от кочерыжки листья вниз, оставив нетронутыми самые верхние. Заложить между листьями подготовленный фарш и прижать к кочерыжке. Нужно, чтобы кочан не потерял своей круглой формы.

Кочан обвязать марлей (или перевязать нитками) и положить в кастрюлю, которая должна быть больше кочана.

Размоченные грибы мелко нарезать, добавить 2 нарезанных сладких перца и положить все это к кочану. Влить пару половников капустного отвара, закрыть кастрюлю пергаментом, затем закрыть крышкой.

Поместить кастрюлю в духовку и выдержать там 3 часа при 160 градусах С.

Нарезайте на порции, как на фото, и удивляйте гостей.

Вкусная квашеная капуста, тушенная с куриным филе

Ингредиенты:

  • квашеной капусты = 700 г
  • куриное филе = 500 г
  • томат-паста = 3 — 4 ст. л.
  • лук репчатый = 2 шт.
  • чеснок = 2 зубчика
  • корень сельдерея
  • растительное масло
  • соль, перец = по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарезать.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.

Затем налить кипяток так, чтобы вода покрывала филе. Добавить томат-пасту и все перемешать.

Следом добавить капусту (если она кислая, то нужно промыть в холодной воде).

Еще поперчить, добавить корень сельдерея, если нужно посолите.

Тушите до готовности. За 5 минут до окончания добавьте чеснок.

Многим нравится такой рецепт.

Как тушеную капусту приготовить: в виде вкусных котлет

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста = 1 кг
  • манная крупа = 100 г
  • молоко = 2 стакана
  • яйцо = 3 шт.
  • сухари = 1 стакан
  • сливочное масло = 100 г

Приготовление:

Капусту очистить, мелко нарубить, опустить в кастрюлю, залить молоком, прикрыть крышкой, тушить до готовности.

Затем, постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в капусту манную крупу, следя за тем, чтобы не было комочков. Потушить еще 10 минут.

Потом снять с огня, посолить и охладить.

Добавить яичные желтки, перемешать и сформировать котлеты.

Котлеты смочить в яичном белке, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон.

 

Вкусные капустные котлеты готовы.

Подавать котлеты можно со сметаной. Такие котлетки любят дети и желающие похудеть.

Тушеная капуста рецепт: с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • свежей капусты = 500 г
  • картофель = 5 — 7 шт.
  • свежих грибов = 250 г
  • шпика = 50 г
  • мука = 1 1/2 ст. л.
  • бульон
  • соль и черный перец = по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и остудить. Нарезать кружочками.

Свежие грибы порезать и слегка обжарить.

В кастрюлю положить слоями вареный картофель, затем сверху крупно нарезанную капусту и сверху слегка обжаренные грибы.

Шпик нарезать мелкими кусочками, вышкварить, затем насыпать на сковороду муку и слегка обжарить ее в вытопившемся сале. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавить горячий бульон, пока не получится густой соус.

Овощи и грибы посолить, поперчить, залить полученным соусом, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

Грибы можно использовать как сушеные, так и свежие.

Подавать блюдо, посыпав его зеленью укропа или петрушки.

Рецепт тушеной капусты: голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • белокочанной капусты = 1 кг
  • отварного риса = 200 г
  • вареного мяса промолотого на мясорубке = 500 г
  • репчатый лук = 2 шт.
  • сливочное масло = 3 ст. л.
  • томат-пюре = 50 г
  • сметаны = 150 г
  • зелень укропа или петрушки
  • соль и черный перец = по вкусу

Приготовление:

Кочан капусты освободить от кочерыжки и верхних листьев, разобрать на листья и опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15 — 20 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Острым ножом срезать утолщенные прожилки у капустных листьев и слегка отбить их.

Лук мелко нарезать.

Спассеровать на масле.

Соединить с отварным рисом и мясом.

Посолить, поперчить, все перемешать и полученный фарш завернуть в капустные листья сначала в виде конверта, затем придав им форму рулетика, перевязать ниткой.

Затем обжарить с обеих сторон.

Затем уложить в неглубокую кастрюлю (сотейник), залить сметаной и тушить в духовке 25 — 30 минут.

Готовые голубцы со снятыми нитками положить на тарелку, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Для голубцов можно использовать и другие начинки: с рисом, луком и яйцом, с грибами и луком, лука и грибов, из перловой крупы.

Капуста тушеная с рисом

Ингредиенты:

  • капуста = 1 кг
  • сливочное масло = 150 г
  • луковица = 2 шт.
  • рис = 3/4 стакана
  • помидоры = 3 — 4 шт.
  • красный молотый перец и соль = по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать, положить в сотейник или глубокую сковороду.

Лук нарезать кольцами, слегка обжарить на сливочном масле.

Лук соединить с капустой, перемешать, влить немного воды или бульона и тушить до мягкости.

Затем добавить к капусте перебранный и хорошо промытый рис, красный молотый перец и продолжать тушить на слабом огне или в духовке до тех пор, пока рис не станет мягким.

Можно добавить помидоры или немного лимонного сока. Можете добавить морковь.

Подавать капусту со сметаной или с томатным соусом.

Капуста свежая тушеная с грибами и фасолью

Скажем сразу: продукты для данного рецепта берутся в произвольном количестве.

Приготовление:

Сухие белые грибы замочить, потом отварить, нарезать и обжарить в растительном масле с луком.

Фасоль, предварительно замоченную и отваренную, положить к грибам.

Свежую капусту, мелко нарезанную и ошпаренную, положить туда же.

Все перемешать, посолить и на медленном огне под крышкой тушить до готовности. Можно добавить немного грибного бульона, а в конце 2 — 3 измельченные дольки чеснока.

Можно использовать  как гарнир или самостоятельное блюдо.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео

В мультиварке капуста с мясом получается ароматной и вкусной.

Вам для просмотра было предоставлено только несколько рецептов из многих других существующих. Выбирайте и готовьте, другие рецепты с разными сортами капусты вы найдете в следующих статьях.


Комментариев к статье: 6
  • 20.01.2017 в 07:31
    ссылка

    Тушенная капуста, да с жареной колбасой — блюдо объеденье, а еще с жареным морским окунем, советую всем попробовать.

    ответить
    • 20.01.2017 в 11:51
      ссылка

      Вкусно описали совсем новое блюдо. Читатели будут вам благодарны.

      ответить
  • 27.01.2017 в 15:44
    ссылка

    капуста с мясом в целом кочане — очень заинтересовал рецепт и фото. И капустные котлеты новое для меня блюдо.

    ответить
    • 27.01.2017 в 16:43
      ссылка

      Действительно, это интересное блюдо будет изюминкой праздничного стола.

      ответить
  • 30.01.2017 в 03:20
    ссылка

    Здорово Ирина! Меня удивило блюдо — мясо с капустой-где запекаете целый кочан. Никогда не встречал такого. Ну а капусту с сосисками сейчас трудно приготовить . Разве только сосиски сделать самому. Колбасы хорошие, даже варёные стали появляться, ну а сосисек пока не встречал.

    ответить
    • 30.01.2017 в 07:27
      ссылка

      Такие рецепты капусты с мясом есть. И целый кочан с мясом запекаю (тушат) при определенном желании и условиях жарочного шкафа.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *