Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Тушеная капуста отличается приятным вкусом и ароматом. Не секрет, что белокочанная капуста наиболее широко используется в кулинарии. Употреблять капусту люди начали очень давно, благодаря не только ее вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. Популярности капусты способствуют ее хладостойкость, лежкоспособность, высокая урожайность и транспортабельность. Из капусты можно приготовить много простых, вкусных и доступных блюд.

тушеная капуста

Капуста настоящий кладезь витаминов. В ней содержится значительная доля элементов таблицы Д. И. Менделеева: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, серебро, никель, цинк, молибден, кремний. Польза просто огромная для организма человека.

В статье разберем все возможности приготовления блюд из белокочанной капусты и, соответственно, рецепты к ней.

Содержание:

Свежая тушеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста = 800 г
  • овощной бульон = 1 стакан
  • растительное масло = 6 столовых ложек или 100 г шпика
  • репчатый лук = 2 головки
  • семя укропа
  • зелень
  • соль, перец = по вкусу

Приготовление:

Тушеную капусту нужно готовить не ранее, чем за 1 час до подачи на стол.

1. Кочан капусты обмыть, мелко нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть и воду слить.

2. Лук мелко порубить, поджарить на масле или на нарезанном кубиками шпике.

3. Приготовленные лук и капусту уложить в кастрюлю, влить стакан овощного бульона и тушить на слабом огне до готовности.

4. К концу тушения всыпать перец и семя укропа.

Капуста свежая тушеная

5. Подать к углеводному столу с картофелем.

тушеная капуста

6. Или подать к белковому столу с бараниной.

Рецепт тушеной квашеной капусты

Ингредиенты:

  • квашеная капуста = 1/2 кг
  • жир = 50 г
  • луковица = 1 шт.
  • овощной бульон = 1/2 стакана
  • соль и перец молотый = по вкусу
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки

Приготовление:

1. Жир растопить на сковороде, спассеровать на нем мелко нарезанный лук, добавить отжатую капусту и, помешивая, слегка поджарить.

2. Затем эту массу переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить.

3. К концу тушения добавить пряности и зелень.

4. Подать можно с отварным картофелем к углеводному столу.

5. Можно подать к мясным блюдам к белковому столу.

6. Подать можно к рыбным блюдам к белковому столу.

Как тушить капусту с сосисками

Ингредиенты:

  • большой кочан капусты = 1/2 кочана
  • луковица больная = 1 шт.
  • морковка = 1 шт.
  • яблоко = 2 шт.
  • томатный соус
  • сосиски = 300 г
  • растительное масло
  • соль, сахар, перец = по вкусу

Капуста тушеная по правильному рецепту с сосисками

1. Приготовьте все ингредиенты.

2. Капусту мелко нашинковать.

3. Лук нарезать кубиками.

4. Морковку натереть на мелкой терке.

Морковь должна быть сочной

5. Яблоки натереть на крупной терке.

6. Разогреть в жаровне растительное масло, немного припустить лук, добавить капусту, морковку, яблоки.

тушеная капуста

7. Добавить 1/2 стакана воды и томатный соус.

8. Сосиски нарезать колечками и отдельно обжарить до румяной корочки.

9. Румяные колечки сосисок соединить с капустой. Добавить соль, сахар, перец по вкусу и тушить до готовности.

тушеная капуста с сосисками

10. Блюдо получается легким и вкусным — состояние души его приветствует.

Тушеная с мясом капуста

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты = 1 шт.
  • мясо = 150 г
  • копченая свиная грудинка = 60 — 70 г
  • болгарский перец = 3 шт.
  • чеснок = 2 — 3 зубчика
  • маслины = 10 — 12 шт.
  • яйцо = 1 шт.
  • грибы сухие = 15 г
  • соль, перец, мускатный орех

Как тушеная капуста готовится в виде целого кочана

1. Пропустить на мясорубке мясо и грудинку.

2. Пропустить через мясорубку: 1 болгарский перец, все зубчики чеснока, все маслины.

3. Затем смешать пропущенную мясную массу с пропущенной массой овощей. Добавить соль, перец, мускатный орех и яйцо и снова все перемешать.

4. Сухие грибы размочить в теплой воде.

5. Кочан капусты отварить в подсоленной кипящей воде 5 минут.

6. Затем аккуратно отогнуть от кочерыжки листья вниз, оставив нетронутыми самые верхние. Заложить между листьями подготовленный фарш и прижать к кочерыжке. Нужно, чтобы кочан не потерял своей круглой формы.

7. Кочан обвязать марлей (или перевязать нитками) и положить в кастрюлю, которая должна быть больше кочана.

8. Размоченные грибы мелко нарезать, добавить 2 нарезанных сладких перца и положить все это к кочану. Влить пару половников капустного отвара, закрыть кастрюлю пергаментом, затем закрыть крышкой.

9. Поместить кастрюлю в духовку и выдержать там 3 часа при 160 градусах С.

мясо в капусте

10. Нарезайте на порции, как на фото, и удивляйте гостей.

Вкусная квашеная капуста, тушенная с куриным филе

Ингредиенты:

  • квашеной капусты = 700 г
  • куриное филе = 500 г
  • томат-паста = 3 — 4 ст. л.
  • лук репчатый = 2 шт.
  • чеснок = 2 зубчика
  • корень сельдерея
  • растительное масло
  • соль, перец = по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать.

2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.

3. Затем налить кипяток так, чтобы вода покрывала филе. Добавить томат-пасту и все перемешать.

4. Следом добавить капусту (если она кислая, то нужно промыть в холодной воде).

5. Еще поперчить, добавить корень сельдерея, если нужно посолите.

6. Тушите до готовности. За 5 минут до окончания добавьте чеснок.

тушеная капуста вкусная с овощами

7. Многим нравится такой рецепт.

Как тушеную капусту приготовить в виде вкусных котлет

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста = 1 кг
  • манная крупа = 100 г
  • молоко = 2 стакана
  • яйцо = 3 шт.
  • сухари = 1 стакан
  • сливочное масло = 100 г

Как тушеная капуста готовится в виде котлет

1. Приготовьте вилок капусты (или 2 вилка).

2. Капусту очистить, мелко нарубить, опустить в кастрюлю. Залить молоком, прикрыть крышкой, тушить до готовности.

3. Затем, постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в капусту манную крупу, следя за тем, чтобы не было комочков. Потушить еще 10 минут.

4. Потом снять с огня, посолить и охладить.

5. Добавить яичные желтки, перемешать и сформировать котлеты.

6. Котлеты смочить в яичном белке, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон.

 

7. Вкусные капустные котлеты готовы.

котлеты из капусты

8. Подавать котлеты можно со сметаной. Такие котлетки любят дети и желающие похудеть.

Готовим тушеную капусту с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • свежей капусты = 500 г
  • картофель = 5 — 7 шт.
  • свежих грибов = 250 г
  • шпика = 50 г
  • мука = 1 1/2 ст. л.
  • бульон
  • соль и черный перец = по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварить в подсоленной воде и остудить. Нарезать кружочками.

2. Свежие грибы порезать и слегка обжарить.

3. В кастрюлю положить слоями вареный картофель, затем сверху крупно нарезанную капусту и сверху слегка обжаренные грибы.

4. Шпик нарезать мелкими кусочками, вышкварить, затем насыпать на сковороду муку и слегка обжарить ее в вытопившемся сале. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавить горячий бульон, пока не получится густой соус.

5. Овощи и грибы посолить, поперчить, залить полученным соусом, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

6. Грибы можно использовать как сушеные, так и свежие.

тушеная капуста и грибы

7. Тушеная капуста подается в блюде, посыпанная зеленью укропа или петрушки.

Рецепт тушеной капусты — голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • белокочанной капусты = 1 кг
  • отварного риса = 200 г
  • вареного мяса промолотого на мясорубке = 500 г
  • репчатый лук = 2 шт.
  • сливочное масло = 3 ст. л.
  • томат-пюре = 50 г
  • сметаны = 150 г
  • зелень укропа или петрушки
  • соль и черный перец = по вкусу

Как готовится тушеная капуста в виде голубцов

1. Кочан капусты освободить от кочерыжки и верхних листьев, разобрать на листья и опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15 — 20 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

2. Острым ножом срезать утолщенные прожилки у капустных листьев и слегка отбить их.

3. Лук мелко нарезать.

4. Спассеровать на масле.

5. Соединить с отварным рисом и мясом.

6. Посолить, поперчить, все перемешать и полученный фарш завернуть в капустные листья сначала в виде конверта, затем придав им форму рулетика, перевязать ниткой.

7. Затем обжарить с обеих сторон.

8. Затем уложить в неглубокую кастрюлю (сотейник), залить сметаной и тушить в духовке 25 — 30 минут.

капустные голубцы

9. Готовые голубцы со снятыми нитками положить на тарелку, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

10. Для голубцов можно использовать и другие начинки: с рисом, луком и яйцом, с грибами и луком, лука и грибов, из перловой крупы.

Тушеная капуста с рисом

Ингредиенты:

  • капуста = 1 кг
  • сливочное масло = 150 г
  • луковица = 2 шт.
  • рис = 3/4 стакана
  • помидоры = 3 — 4 шт.
  • красный молотый перец и соль = по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нашинковать, положить в сотейник или глубокую сковороду.

2. Лук нарезать кольцами, слегка обжарить на сливочном масле.

3. Лук соединить с капустой, перемешать, влить немного воды или бульона и тушить до мягкости.

4. Затем добавить к капусте перебранный и хорошо промытый рис, красный молотый перец и продолжать тушить на слабом огне или в духовке до тех пор, пока рис не станет мягким.

5. Можно добавить помидоры или немного лимонного сока. Можете добавить морковь.

Капуста тушеная с рисом

6. Подавать капусту со сметаной или с томатным соусом.

Капуста свежая тушеная с грибами и фасолью

Скажем сразу: продукты для данного рецепта берутся в произвольном количестве.

Приготовление:

1. Сухие белые грибы замочить, потом отварить, нарезать и обжарить в растительном масле с луком.

2. Фасоль, предварительно замоченную и отваренную, положить к грибам.

3. Свежую капусту, мелко нарезанную и ошпаренную, положить туда же.

4. Все перемешать, посолить и на медленном огне под крышкой тушить до готовности. Можно добавить немного грибного бульона, а в конце 2 — 3 измельченные дольки чеснока.

тушеная капуста с грибами

5. Можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Видео о том, как тушить капусту с мясом в мультиварке

Тушеная капуста в мультиварке готовится очень вкусно.

В мультиварке капуста с мясом получается ароматной и вкусной.

Вам для просмотра было предоставлено только несколько рецептов из многих других существующих. Выбирайте и готовьте. Другие рецепты с разными сортами капусты вы найдете в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 20.01.2017 в 07:31
    Permalink

    Тушенная капуста, да с жареной колбасой — блюдо объеденье, а еще с жареным морским окунем, советую всем попробовать.

    Ответить
    • 20.01.2017 в 11:51
      Permalink

      Вкусно описали совсем новое блюдо. Читатели будут вам благодарны.

      Ответить
  • 27.01.2017 в 15:44
    Permalink

    капуста с мясом в целом кочане — очень заинтересовал рецепт и фото. И капустные котлеты новое для меня блюдо.

    Ответить
    • 27.01.2017 в 16:43
      Permalink

      Действительно, это интересное блюдо будет изюминкой праздничного стола.

      Ответить
  • 30.01.2017 в 03:20
    Permalink

    Здорово Ирина! Меня удивило блюдо — мясо с капустой-где запекаете целый кочан. Никогда не встречал такого. Ну а капусту с сосисками сейчас трудно приготовить . Разве только сосиски сделать самому. Колбасы хорошие, даже варёные стали появляться, ну а сосисек пока не встречал.

    Ответить
    • 30.01.2017 в 07:27
      Permalink

      Такие рецепты капусты с мясом есть. И целый кочан с мясом запекаю (тушат) при определенном желании и условиях жарочного шкафа.

      Ответить
Adblock
detector