Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно
Тушеная капуста отличается приятным вкусом и ароматом. Белокочанная капуста традиционно используется в кулинарии. Употреблять капусту люди начали давно, благодаря не только ее вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. Популярности капусты способствуют ее хладостойкость, лежкоспособность, урожайность и транспортабельность. Из капусты можно приготовить много полезных и доступных блюд.
Капуста стоящий кладезь витаминов. В ней содержится значительная доля элементов таблицы Д. И. Менделеева. Это фосфор, калий, кальций, натрий и железо. А также магний, серебро, никель, цинк, молибден и кремний. Польза огромная для организма человека.
В статье разберем разнородные рецепты приготовления блюд из белокочанной капусты.
Содержание:
- Свежая тушеная капуста
- Рецепт тушеной квашеной капусты
- Как тушить капусту с сосисками
- Тушеная капуста с мясом
- Вкусная квашеная капуста, тушенная с куриным филе
- Как тушеную капусту приготовить в виде вкусных котлет
- Готовим тушеную капусту с картошкой и грибами
- Рецепт тушеной капусты — голубцы с мясом и рисом
- Тушеная капуста с рисом
- Капуста свежая тушеная с грибами и фасолью
- Видео о том, как тушить капусту с мясом в мультиварке
Свежая тушеная капуста
Ингредиенты:
- капуста = 800 г
- овощной бульон = 1 стакан
- растительное масло = 6 столовых ложек или 100 г шпика
- репчатый лук = 2 головки
- семя укропа
- зелень
- соль, перец = по вкусу
Приготовление:
Тушеную капусту нужно готовить не ранее, чем за 1 час до подачи на стол.
1. Кочан капусты обмыть, мелко нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть и воду слить.
2. Лук мелко порубить, поджарить на масле или на нарезанном кубиками шпике.
3. Приготовленные лук и капусту уложить в кастрюлю, влить стакан овощного бульона и тушить на слабом огне до готовности.
4. К концу тушения всыпать перец и семя укропа.
5. Подать к углеводному столу с картофелем.
6. Или подать к белковому столу с бараниной.
Рецепт тушеной квашеной капусты
Ингредиенты:
- квашеная капуста = 1/2 кг
- жир = 50 г
- луковица = 1 шт.
- овощной бульон = 1/2 стакана
- соль и перец молотый = по вкусу
- лавровый лист, зелень укропа и петрушки
Приготовление:
1. Жир растопить на сковороде, спассеровать на нем мелко нарезанный лук, добавить отжатую капусту и, помешивая, слегка поджарить.
2. Затем эту массу переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить.
3. К концу тушения добавить пряности и зелень.
4. Подать можно с отварным картофелем к углеводному столу.
5. Можно подать к мясным блюдам к белковому столу.
6. Подать можно к рыбным блюдам к белковому столу.
Как тушить капусту с сосисками
Ингредиенты:
- большой кочан капусты = 1/2 кочана
- луковица больная = 1 шт.
- морковка = 1 шт.
- яблоко = 2 шт.
- томатный соус
- сосиски = 300 г
- растительное масло
- соль, сахар, перец = по вкусу
Капуста тушеная по правильному рецепту с сосисками
1. Приготовьте все ингредиенты.
2. Капусту мелко нашинковать.
3. Лук нарезать кубиками.
4. Морковку натереть на мелкой терке.
5. Яблоки натереть на крупной терке.
6. Разогреть в жаровне растительное масло, немного припустить лук, добавить капусту, морковку, яблоки.
7. Добавить 1/2 стакана воды и томатный соус.
8. Сосиски нарезать колечками и отдельно обжарить до румяной корочки.
9. Румяные колечки сосисок соединить с капустой. Добавить соль, сахар, перец по вкусу и тушить до готовности.
10. Блюдо получается легким и вкусным — состояние души его приветствует.
Тушеная с мясом капуста
Ингредиенты:
- средний кочан капусты = 1 шт.
- мясо = 150 г
- копченая свиная грудинка = 60 — 70 г
- болгарский перец = 3 шт.
- чеснок = 2 — 3 зубчика
- маслины = 10 — 12 шт.
- яйцо = 1 шт.
- грибы сухие = 15 г
- соль, перец, мускатный орех
Как тушеная капуста готовится в виде целого кочана
1. Пропустить на мясорубке мясо и грудинку.
2. Пропустить через мясорубку: 1 болгарский перец, все зубчики чеснока, все маслины.
3. Затем смешать пропущенную мясную массу с пропущенной массой овощей. Добавить соль, перец, мускатный орех и яйцо и снова все перемешать.
4. Сухие грибы размочить в теплой воде.
5. Кочан капусты отварить в подсоленной кипящей воде 5 минут.
6. Затем аккуратно отогнуть от кочерыжки листья вниз, оставив нетронутыми самые верхние. Заложить между листьями подготовленный фарш и прижать к кочерыжке. Нужно, чтобы кочан не потерял своей круглой формы.
7. Кочан обвязать марлей (или перевязать нитками) и положить в кастрюлю, которая должна быть больше кочана.
8. Размоченные грибы мелко нарезать, добавить 2 нарезанных сладких перца и положить все это к кочану. Влить пару половников капустного отвара, закрыть кастрюлю пергаментом, затем закрыть крышкой.
9. Поместить кастрюлю в духовку и выдержать там 3 часа при 160 градусах С.
10. Нарезайте на порции, как на фото, и удивляйте гостей.
Вкусная квашеная капуста, тушенная с куриным филе
Ингредиенты:
- квашеной капусты = 700 г
- куриное филе = 500 г
- томат-паста = 3 — 4 ст. л.
- лук репчатый = 2 шт.
- чеснок = 2 зубчика
- корень сельдерея
- растительное масло
- соль, перец = по вкусу
Приготовление:
1. Лук мелко нарезать.
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.
3. Затем налить кипяток так, чтобы вода покрывала филе. Добавить томат-пасту и все перемешать.
4. Следом добавить капусту (если она кислая, то нужно промыть в холодной воде).
5. Еще поперчить, добавить корень сельдерея, если нужно посолите.
6. Тушите до готовности. За 5 минут до окончания добавьте чеснок.
7. Многим нравится такой рецепт.
Как тушеную капусту приготовить в виде вкусных котлет
Ингредиенты:
- белокочанная капуста = 1 кг
- манная крупа = 100 г
- молоко = 2 стакана
- яйцо = 3 шт.
- сухари = 1 стакан
- сливочное масло = 100 г
Как тушеная капуста готовится в виде котлет
1. Приготовьте вилок капусты (или 2 вилка).
2. Капусту очистить, мелко нарубить, опустить в кастрюлю. Залить молоком, прикрыть крышкой, тушить до готовности.
3. Затем, постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в капусту манную крупу, следя за тем, чтобы не было комочков. Потушить еще 10 минут.
4. Потом снять с огня, посолить и охладить.
5. Добавить яичные желтки, перемешать и сформировать котлеты.
6. Котлеты смочить в яичном белке, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон.
7. Вкусные капустные котлеты готовы.
8. Подавать котлеты можно со сметаной. Такие котлетки любят дети и желающие похудеть.
Готовим тушеную капусту с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- свежей капусты = 500 г
- картофель = 5 — 7 шт.
- свежих грибов = 250 г
- шпика = 50 г
- мука = 1 1/2 ст. л.
- бульон
- соль и черный перец = по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отварить в подсоленной воде и остудить. Нарезать кружочками.
2. Свежие грибы порезать и слегка обжарить.
3. В кастрюлю положить слоями вареный картофель, затем сверху крупно нарезанную капусту и сверху слегка обжаренные грибы.
4. Шпик нарезать мелкими кусочками, вышкварить, затем насыпать на сковороду муку и слегка обжарить ее в вытопившемся сале. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавить горячий бульон, пока не получится густой соус.
5. Овощи и грибы посолить, поперчить, залить полученным соусом, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.
6. Грибы можно использовать как сушеные, так и свежие.
7. Тушеная капуста подается в блюде, посыпанная зеленью укропа или петрушки.
Рецепт тушеной капусты — голубцы с мясом и рисом
Ингредиенты:
- белокочанной капусты = 1 кг
- отварного риса = 200 г
- вареного мяса промолотого на мясорубке = 500 г
- репчатый лук = 2 шт.
- сливочное масло = 3 ст. л.
- томат-пюре = 50 г
- сметаны = 150 г
- зелень укропа или петрушки
- соль и черный перец = по вкусу
Как готовится тушеная капуста в виде голубцов
1. Кочан капусты освободить от кочерыжки и верхних листьев, разобрать на листья и опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15 — 20 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
2. Острым ножом срезать утолщенные прожилки у капустных листьев и слегка отбить их.
3. Лук мелко нарезать.
4. Спассеровать на масле.
5. Соединить с отварным рисом и мясом.
6. Посолить, поперчить, все перемешать и полученный фарш завернуть в капустные листья сначала в виде конверта, затем придав им форму рулетика, перевязать ниткой.
7. Затем обжарить с обеих сторон.
8. Затем уложить в неглубокую кастрюлю (сотейник), залить сметаной и тушить в духовке 25 — 30 минут.
9. Готовые голубцы со снятыми нитками положить на тарелку, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
10. Для голубцов можно использовать и другие начинки: с рисом, луком и яйцом, с грибами и луком, лука и грибов, из перловой крупы.
Тушеная капуста с рисом
Ингредиенты:
- капуста = 1 кг
- сливочное масло = 150 г
- луковица = 2 шт.
- рис = 3/4 стакана
- помидоры = 3 — 4 шт.
- красный молотый перец и соль = по вкусу
Приготовление:
1. Капусту нашинковать, положить в сотейник или глубокую сковороду.
2. Лук нарезать кольцами, слегка обжарить на сливочном масле.
3. Лук соединить с капустой, перемешать, влить немного воды или бульона и тушить до мягкости.
4. Затем добавить к капусте перебранный и хорошо промытый рис, красный молотый перец и продолжать тушить на слабом огне или в духовке до тех пор, пока рис не станет мягким.
5. Можно добавить помидоры или немного лимонного сока. Можете добавить морковь.
6. Подавать капусту со сметаной или с томатным соусом.
Капуста свежая тушеная с грибами и фасолью
Скажем сразу: продукты для данного рецепта берутся в произвольном количестве.
Приготовление:
1. Сухие белые грибы замочить, потом отварить, нарезать и обжарить в растительном масле с луком.
2. Фасоль, предварительно замоченную и отваренную, положить к грибам.
3. Свежую капусту, мелко нарезанную и ошпаренную, положить туда же.
4. Все перемешать, посолить и на медленном огне под крышкой тушить до готовности. Можно добавить немного грибного бульона, а в конце 2 — 3 измельченные дольки чеснока.
5. Можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Видео о том, как тушить капусту с мясом в мультиварке
Тушеная капуста в мультиварке готовится очень вкусно.
В мультиварке капуста с мясом получается ароматной и вкусной.
Вам для просмотра было предоставлено только несколько рецептов из многих других существующих. Выбирайте и готовьте. Другие рецепты с разными сортами капусты вы найдете в следующих статьях.
Тушенная капуста, да с жареной колбасой — блюдо объеденье, а еще с жареным морским окунем, советую всем попробовать.
Вкусно описали совсем новое блюдо. Читатели будут вам благодарны.
капуста с мясом в целом кочане — очень заинтересовал рецепт и фото. И капустные котлеты новое для меня блюдо.
Действительно, это интересное блюдо будет изюминкой праздничного стола.
Здорово Ирина! Меня удивило блюдо — мясо с капустой-где запекаете целый кочан. Никогда не встречал такого. Ну а капусту с сосисками сейчас трудно приготовить . Разве только сосиски сделать самому. Колбасы хорошие, даже варёные стали появляться, ну а сосисек пока не встречал.
Такие рецепты капусты с мясом есть. И целый кочан с мясом запекаю (тушат) при определенном желании и условиях жарочного шкафа.