Треска в духовке — самый вкусный рецепт
Когда треска запекается в духовке, то семья, вне сомнения, ждет аппетитного ужина. Блюда с рыбой периодически входят в семейное меню. Главное, при запекании в духовке, чтобы рыба не стала сухой. В духовке на ура готовить такую рыбу, как хек или аппетитную горбушу. С приятным вкусом получаются правильно запеченные минтай и ароматная скумбрия.
Для человека пища из трески считается полезной. Рыба обладает мягким вкусом и плотной белой мякотью. Чтобы мясо не было сухим, к кусочкам рыбы добавляют известные овощи. Такие как, картофель, лук, морковь или помидоры. Из трески можно приготовить диетический вариант блюда.
Рыбу запекают в духовке многообразными способами. К примеру, в виде запеченных кусочков или заранее приготовленных котлет. В ряде случаев для запекания используется вместо жаропрочной посуды, тонкая фольга. При этом, фольга формируется в виде конверта. Все подробные детали описаны в статье.
Содержание:
- Треска, запеченная в духовке с овощами
- Запеченное филе трески в духовке
- Треска запеченная в фольге
- Как приготовить треску с картошкой в духовке
- Треска в духовке в сметанном соусе
- Как приготовить треску в духовке с морковью и луком
- Безумно вкусная треска, запеченная в духовке
- Стейки трески в духовке — самый вкусный рецепт
- Видео о том, как вкусно приготовить треску в духовке с овощами
Треска, запеченная в духовке с овощами
Этот рецепт придумала Юлия Высоцкая. Все шаги приготовления описываются подробно. Вкус трески отлично оттеняют овощи.
Потребуется:
- Филе трески — 4 шт.
- Тыква — 300 г
- Баклажан — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Веточки тимьяна — 5 шт.
- Оливковое масло — 3.5 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Свежемолотый черный перец — 1 щепотка
- Морская соль — 0.5 ч. л.
Для панировки:
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Шпинат — 2 горсти
- Лайм — 1 шт.
- Репчатый лук — 0.5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук — 3 стебля
- Оливковое масло 2 ст. л.
Рецепт запеченной трески в духовке с овощами
1. Все нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Разложите на металлический противень и облейте оливковым маслом. Посолите по вкусу. Сверху овощей разложите веточки тимьяна. Поставьте в разогретую духовку для запекания.
2. На кусочки трески намажьте слой томатной пасты.
3. Приготовьте панировку для рыбы. Для этого в чашу миксера насыпьте морскую соль. Положите листья шпината, зеленого лука и репчатого лука. Добавьте оливковое масло и чеснок. Корочку лайма натрите на мелкой терке и добавьте в чашу. Потом выжмите сок прямо в чашу. Затем все перемешайте в красивую кашицу.
4. Полученную массу разложите на слой томатной пасты. Кусочки рыбы получились под необычной зеленой шубкой. Сверху посолите и поперчите по вкусу. Немного сбрызните оливковым маслом.
5. Достаньте противень с овощами из духовки. Овощи запеклись и покрылись нежной корочкой. Разложите кусочки рыбы под шубкой на овощи. Снова поставьте все в духовку на 10-15 минут, чтобы запеклась рыба.
6. Разложите овощи с рыбой по порционным тарелкам и ставьте на стол.
Запеченное филе трески в духовке
Рыба запекается в приготовленном соусе. В итоге, она им пропитывается и становится пикантной на вкус.
Потребуется:
- Треска — 830 г
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
- Растительное масло для смазки формы
Для соуса:
- Сливочное масло — 40 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка — 1 ч. л.
- Сок — 0.5 части лимона
- Соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить филе треску в духовке
1. Филе трески вымойте и обсушите. Нарежьте на небольшие кусочки. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите нарезанные кусочки рыбы в форму.
2. Приготовьте соус для смазывания рыбы. В миску сложите мелко нарезанную зелень петрушки. Добавьте соль, черный перец, измельченный чеснок и паприку. Еще положите размягченное сливочное масло и немного растительного масла. Все хорошо перемешайте. Соус готов.
3. Готовым соусом смажьте куски рыбы сверху. Все остатки соуса распределите на рыбу.
4. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут.
5. Ароматную рыбу выложите на тарелку для подачи.
6. Добавьте салат или любой гарнир.
Треска запеченная в фольге
Мясо трески нежирное и суховатое. Поэтому способ приготовления в фольге — самый удачный. До запечатывания в фольгу рыбу сбрызгивают лимонным соком и рассыпают зелень. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт. Таким способом рыба готовится в собственном соку и не пересушивается.
Потребуется:
- Филе трески — 2 шт.
- Лимонный сок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Зелень петрушки
- Универсальная приправа для рыбы — по желанию
- Пищевая фольга
Как приготовить треску в фольге с лимоном
1. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем филе трески положите на кусок фольги.
2. С обеих сторон сбрызните рыбу лимонным соком. Затем посыпьте с обеих сторон универсальной приправой для рыбы. Если у вас нет приправы, то посыпьте солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
3. Потом на каждое филе сверху положите разрезанный на 2 части зубчик чеснока для аромата. Добавьте сверху веточки зеленой петрушки.
4. Заверните каждое филе по отдельности в конвертик из фольги. Поставьте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов С на 30 минут.
5. Когда рыба будет готова, то обрежьте лишнюю фольгу и положите прямо в ней на тарелку. Потому что рыба станет нежной и такой сочной, что переложить ее будет трудно. Кушайте прямо с фольги с любым гарниром.
Как приготовить треску с картошкой в духовке
Запекать треску с картошкой весьма популярный способ. И рыба и гарнир получаются в одной посуде для запекания. Дополнительно приготовленный соус не дает рыбе пересушиться и обогащает ее вкус. Треска под шубой в духовке с картофелем — очень сытный и вкусный рецепт.
Потребуется:
- Треска — 1 кг
- Картофель очищенный — 1 кг
- Свежие помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 300 г
- Сметана — 150 г
- Майонез — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый — 70 г
- Свежий укроп нарезанный — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Специи, соль, перец — по вкусу
Треска с картошкой в духовке — рецепт
1. Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками толщиной 3 мм. Насыпьте соль и измельченный свежий укроп. Все перемешайте.
2. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Распределите первым слоем нарезанный картофель. На картофель рассыпьте нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.
3. Приготовьте соус для смазывания кусков рыбы. В чашке смешайте сметану, майонез и выдавленный чеснок. Перемешайте. Смажьте куски филе трески с обеих сторон соусом и выложите сверху рассыпанного лука на картофель. Соус должен остаться. Посыпьте рыбу специями и поперчите сверху.
4. На рыбу разложите нарезанные круглыми пластинками помидоры. Сверху помидоры посыпьте обильно мелко нарезанным репчатым луком.
5. К оставшемуся соусу добавьте мелко натертый твердый сыр. Перемешайте. Распределите полученную сырную массу верхним слоем на помидоры с луком.
6. Закройте форму фольгой так, чтобы она не соприкасалась с соусом, а была чуть выше. Запекайте при 200 градусах С в течение 30 минут. Затем фольгу снимите и запекай те еще 10-15 минут. Верхний слой соуса должен покрыться приятной корочкой.
Треска в духовке в сметанном соусе
Приготовленная по этому рецепту треска получается сочной и нежной. Сметанный соус отлично гармонирует со вкусом рыбы.
Необходимые продукты:
- Треска без костей (филе) — 1 кг
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Любимые специи — по вкусу
- Сметана — 150 г
- Йогурт без добавок — 150 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Сыр моцарелла — 100 г
- Лук зеленый — 2 пера
- Растительное масло
Запеченная треска в сметанном соусе — рецепт
1. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Треску без костей нарежьте произвольными кусочками. Заполните кусочками рыбы смазанную форму. Поперчите и посолите по вкусу. Еще посыпьте дополнительно любимыми специями.
2. Сделайте сметанный соус. В чашку сложите сметану и йогурт. Добавьте натертые на средней терке сыр пармезан и моцареллу. Хорошо все перемешайте. Соус готов.
3. Разложите приготовленный соус ровным слоем на кусочки рыбы.
4. На слой соуса рассыпьте нарезанный зеленый лук.
5. Поставьте рыбу под соусом запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
6. Треска в сметане с сыром готова. Кушайте с удовольствием.
Как приготовить треску в духовке с морковью и луком
В этом рецепте треска пропитывается соком овощей и становится приятной на вкус. Рыба готовится на овощной подушке и закрывается шубкой.
Потребуется:
- Филе трески — 1 шт. крупная
- Лук репчатый — 1 -2 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль, перец горошком, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
- Вода — 1 стакан
Треска в духовке с морковью и луком
1. В сковороде на растительном масле сначала обжарьте немного нарезанный репчатый лук. Затем добавьте натертую морковь. Продолжайте обжаривать вместе до мягкости моркови. Сильно обжаривать не нужно.
2. Потом добавьте в сковороду томатную пасту и 1 стакан воды. Посолите и поперчите по вкусу. Рассыпьте черный горошек и положите 2 лавровых листа. Все перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь.
3. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите половину приготовленных овощей. Разровняйте. Кусочки трески обсыпьте солью с обеих сторон и разложите на слой овощей.
4. Вторую часть овощей разложите на кусочки рыбы. Закройте форму фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
5. По истечении времени достаньте форму для запекания, уберите фольгу и перед вами очаровательное блюдо с сочной треской.
Безумно вкусная треска, запеченная в духовке
При покупке трески, нас часто интересует вопрос: Как запечь треску в духовке, чтобы она не была сухой. Ответ на вопрос вы найдете в этом рецепте. Проще сказать, запеките треску на луковой подушке, а сверху полейте сметанным соусом.
Потребуется:
- Стейки (или филе) трески — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Сметана (или йогурт) — 250 г
- Розмарин — 0.5 ч. л.
- Перец чили острый — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Цедра одного лимона
Как запечь треску в духовке, чтобы она не была сухой
1. Стейки трески вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите с обеих сторон по вашему вкусу.
2. Приготовьте сметанный соус. Для этого в чашку выложите сметану. Добавьте немного соли, черный молотый перец, острый перец чили, розмарин и цедру одного лимона. Все перемешайте. Соус готов.
3. Противень для запекания смажьте растительным маслом. Затем разложите нарезанный кольцами репчатый лук. Это будет луковая подушка для рыбы.
4. На слой лука разложите приготовленный стейки трески. Сверху стейки намажьте приготовленный сметанный соус.
5. Запекайте при 180 градусах в течение 30-40 минут. Рыбка получается сочная и очень ароматная.
Стейки трески в духовке — самый вкусный рецепт
Посмотрите еще один способ приготовления, когда треска в духовке получается запеченной и очень мягкой.
Потребуется:
- Треска — 1.5 кг
- Масло растительное — 50 г
- Аджика абхазская — 1 ч. л.
- Карри — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 1.5 стакана
Треска, приготовленная стейками в духовке
1.Рыбу трески почистите и обсушите бумажными полотенцами.
2. Нарежьте рыбу на стейки толщиной в 2 см. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон.
3. Решетку поставьте на противень (поддон). Далее разложите стейки на решетку. Если рыба для детей, то посыпьте ее карри. Если для взрослых, то натрите тонким слоем аджики. Проделайте так с обеих сторон всех стейков. Затем каждый кусочек смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
4. На поддон налейте 1.5 стакана воды. Поставьте поддон в месте с решеткой и рыбой в духовку.
5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
6. Готовые запеченные стейки разложите по порционным тарелкам с любым гарниром.
Видео о том, как вкусно приготовить треску в духовке с овощами
С овощами запеченная треска получается сочной и нежной. Посмотрите, как готовить это питательное рыбное блюдо.
Необходимые продукты:
- Филе трески — 400 г
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Свежесть предложенным рецептам придают специи, томатная паста и соусы. Попробуйте и вы приготовить эти замечательные рецепты.
Большое спасибо за подборку! Больше всего понравился рецепт с овощами, вдвойне здорово, что есть видео, которое очень наглядно показывает способ приготовления) Будем пробовать!
С овощами треска всегда сочная и нежная. Вы не ошиблись в выборе.
Обожаю рыбные блюда. Если стоит вопрос, что купить: кусок мяса или рыбу, то, естественно, выберу рыбу. Спасибо за прекрасные советы, а то ведь приготовление трески, чтобы она не получилась сухой, требует определенного подхода. В данном случае — это применение овощей. Здорово, рыба и гарнир, так сказать, два в одном!
Вы все верно подметили. Рыбу нельзя убирать из рациона питания.
обожаю треску, особенно если вкусно приготовлено))
Я вас понимаю и одобряю ваш вкус.
Обожаю треску, нужно будет попробовать приготовить в духовке по вашему рецепту! Спасибо!
Удачной вам готовки.
Как аппетитно выглядит рыбка из духовки! Ирина, спасибо, помогли мне определиться, что готовить на обед. Для начала попробую приготовить треску в сметане по Вашему рецепту, а другие рецепты закину себе в закладки на будущее.
Ваш выбор правильный.
Треска вообще классная рыба. И готовиться быстро, и костей нет как таковых) Часто покупаем, вкуснятина)
Я согласна, что треску и готовить и кушать удобно.
Треска — идеальная рыба для приготовления, рецептов множество с ней. Мне в вашей подборке все понравились.
Спасибо за ваше откровенное мнение, Наталья.