Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях


Торт Прага — относится к шоколадным тортам и пользуется популярностью в России с времен существования СССР. Идея создания торта когда-то пришла из Праги, но с изменениями и корректировкой закреплена ГОСТом и, поэтому торт, может быть легко приготовлен на любой кондитерской фабрике.

торт Прага фото с кусочком

И сегодня. я хочу рассказать вам, дорогие читатели, как приготовить в домашних условиях такое вкусное лакомство.

Торт состоит их трех коржей, пропитанных кремом, а сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи выпекают из бисквитного теста с добавлением сливочного масла и какао-порошка. После пропитки кремом, торт ставят на сутки в холодильник. Затем продолжают его приготовление — обо всем остальном вы узнаете из самой статьи.

Торт Прага — классический рецепт (по ГОСТу) в домашних условиях

торт Прага

Потребуется для бисквита:

  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г

Потребуется для крема:

  • Сгущенка — 120 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Вода — 20 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао-порошок — 10 г

Потребуется для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный  70 % какао — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Абрикосовый джем (повидло) — 50 г

Приготовление рецепта «торт Прага»

Масляный классический бисквит готовится без разрыхлителя, а объем получается благодаря качественно взбитым белкам. Это важно !

Готовим бисквитные коржи

  1. Отделяем белки от желтков.

отделяем желтки от белков

2. Берем миксер и взбиваем белки до устойчивой пены. Не прерывая взбивания, насыпаем сахар 75 г.

взбиваем желтки

3. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

взбиваем белки

4. Видите, как прочно взбито, что даже не выпадывает масса из емкости.

масса не отделяется

5. Вот так выглядят хорошо взбитые белки.

так выглядят взбитые белки

6. В желтки высыпаем 75 г сахара.

песок и яйца

7. Взбиваем желтки с сахаром в пышную массу.

взбиваем 2 минуты

8. Смешаем 115 г муки и 25 г какао.

добавляем какао

9. К взбитым желткам добавим, чередуя в несколько приемов, мучную смесь и взбитые белки. Считаем — Первый раз

добавим какао и сахар

10. Считаем — Первый раз соединяем часть мучной смеси и

дозируем какао порциями

11. часть взбитых белков.

часть крема

12. Второй раз соединяем часть мучной смеси и

чуть добавим порошок какао

13. часть взбитых белков.

добавим чуть крема

14. Все хорошо перемешиваем лопаткой.

перемешиваем крем

15. Третий раз высыпаем оставшуюся часть мучной смеси с какао с

перемешиваем массу лопаткой

16. оставшейся частью белков и все перемешаем.

снова хорошо перемешаем

17. В конце добавляем 40 г растопленного и охлажденного до 25 градусов сливочного масла.

нальем масло

18. Вот такая однородная масса должна получиться в результате окончательного перемешивания.

смешиваем пропитку

19. Разъемную форму диаметром 21 см смазываем маслом и посыпаем мукой дно и бока формы.

форма для выпекания

20. Подготовленную массу выкладываем в форму.

заполняем форму

21. Выравниваем лопаткой поверхность массы в форме. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 30 минут.

разравниваем тесто в форме

22. Достаем форму из духовки и даем остыть 5 минут.

достали готовую выпечку

23. Убираем разъемную форму и переворачиваем на доску.

достаем корж из формы

24. В течение 8 часов остужаем выпечку при комнатной температуре и затем заворачиваем в пленку от высыхания.

заворачиваем в пленку

25. Затем срезаем с выпечки верхушку ножом на небольшую глубину по кругу.

отрезаем ножом

26. А потом заводим нить в срез, как на фото.

заводим нитку

27. Проводим через весь разрез верхушки.

берем нитку

28. Перекрещиваем нить и стягиваем ее — тем самым идет разрез выпечки в глубине намеченного среза.

двигаем нитку

29. Верхушка выпечки хорошо отделилась.

отрезанный корж

30. Точно так же, с помощью нити отрезаем один корж.

один корж

31. А потом отрезаем и второй корж. Третий корж остается не тронутым и готовым к сборке.

второй корж

32. Три коржа готовы к формированию торта.

Приготовление крема для пропитки «торт Прага»

  1. Один желток куриного яйца смешиваем с 20 мл воды.

сгущенка

2. Сгущенное молоко 120 г смешиваем с желтковым раствором.

выливаем яйцо

3. Добавляем в массу 2 чайные ложки ванильного сахара. Перемешиваем. Подготовленную массу доводим до загустения на водяной бане, помешивая.

варим помадку

4. На водяной бане размешиваем массу в пределах 10 минут. Затем убираем и остужаем при комнатной температуре, иногда помешивая.

10 минут фото

5. Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры 2 минуты.

взбиваем массу

6. Не прерывая мешать масло миксером, добавляем порциями заваренный сироп.

добавляем сгущенку

7. Вот такая масса пушистая должна получиться.

однородная масса

8. Добавляем 10 г какао и перемешиваем. Крем для пропитки коржей готов.

делаем глазурь

Сборка «торт Прага»

  1. На первый корж намазываем крем.

смазываем кремом корж

2. Кладем второй корж и промазываем кремом.

смазываем второй корж

3. Третьим коржом закрываем второй слой крема.

кладем корж

4. Торт Прага смазывают подогретым абрикосовым повидлом.

смазываем джемом

5. Абрикосовым повидлом смазывают верх торта и

блестящая поверхность торта

6. боковые поверхности.

смазываем бока джемом

Украшение торта шоколадной глазурью

  1. На водяной бане растопим 100 г шоколада и 100 г масла.

растопляем шоколад

2. Мешаем все до однородной массы, как на фото.

шоколадная масса

3. Выливаем глазурь на поверхность торта и разглаживаем.

выливаем глазурь

4. Боковые поверхности покрываем глазурью с помощью лопатки.

шоколадная глазурь

5. Гладкая и красивая шоколадная глазурь перед вами.

поверхность торта

6. Торт Прага готов.

кусочек торт прага

Отрезаем от торта кусочек, любуемся и с удовольствием смакуем. Вкусно !

Торт Прага по ГОСТу — видео


Комментариев к статье: 2
  • 13.01.2018 в 19:04
    ссылка

    Обожаю Прагу! Иногда делаю его, но не с бисквитом, а с «безумным пирогом», который вообще без яиц делают.

    ответить
  • 14.01.2018 в 07:05
    ссылка

    Олли, вы молодец. Вы делитесь своей кулинарной практикой и даете советы. Мне нравятся ваши желания познавать секреты домашнего творчества в приготовлении еды.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *