Томатная паста на зиму в домашних условиях (рецепты)
Лето и осень — сезон томатных заготовок. Помидоры вроде бы круглый плод, а сколько в них скрыто полезных кулинарных возможностей. Сегодня рассмотрим нужную заготовку — это домашняя томатная паста.

Без пасты из помидор не обходятся ароматные супы и вторые блюда. Конечно, сегодня можно освободить себя от хлопот, связанных с консервированием. Стоит пойти в магазин и купить пюре из томатов изготовленное промышленным способом.
Но разве магазинную консервированную баночку можно сравнить с домашней заготовкой, которая ароматная и пахнет летом. К примеру, домашний томатный сок или чудесный кетчуп, такие аппетитные, что пальчики оближешь.
Содержание статьи:
- Густая томатная паста на зиму в домашних условиях
- Томатная паста на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Томатное пюре на зиму без уксуса
- Острая томатная паста — рецепт на зиму
- Паста из помидоров и перца в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить на зиму пасту томатную по простому рецепту
- Паста «Пикантная» с помидорами и яблоками
Густая томатная паста на зиму в домашних условиях
До густого состояния домашнюю томатную пасту совсем не трудно. Посмотрите этот простой способ (рецепт).

Потребуется на 3 литра густой томатной пасты:
- Помидоры — 1 ведро (пропущенных — 6 кг)
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт густой домашней томатной пасты
1. Для томатной пасты возьмите немного переспевшие помидоры. Из них паста будет вкуснее. Из плодов удалите плодоножку. Нарежьте потом на дольки и пропустите через мясорубку. Вставьте для этого мелкую решетку. Вылейте пропущенную массу в кастрюлю для варки.
2. По весу получается 6 кг пропущенных помидор. Добавьте сюда 0.5 ст. л. соли. Перемешайте. Соль помогает отделиться соку от других частиц. Поставьте на газ и доведите до кипения. Когда масса закипит, то сделайте огонь минимальный. А сейчас, буквально за 10 минут, можно сделать томатную массу густой.
3. Для этой процедуры опустите в кастрюлю сито. Затем половником вылавливайте сверху сок и сливайте его в другую емкость. Сок, который вы вылавливаете в сите будет светлым. Через 10 минут вы увидите, какой густой сок остался в кастрюле. То есть, из 6 литров осталось 3.5 литра густого сока.
4. А теперь возьмите другой чистый казан (или кастрюлю) и вылейте через сито оставшуюся густую массу в кастрюле.
5. Ложкой помешивайте массу в сите, чтобы очистить сок от шкурок и семян. Таким образом в сите остается только жмых.
6. В результате в казане оказалась уже густая томатная паста в количестве 3 литра. Поставьте казан с пастой на огонь и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. сахара с горкой и 1 ст. л. соли с горкой. По расчету: 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли на 1 литр густого томата. Все перемешайте.
7. Пусть кипит томатная паста в течение 15 минут.
8. Расфасуйте густую томатную пасту по стерилизованным баночкам. Закатайте.
Томатная паста на зиму — рецепт пальчики оближешь
Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и вы поймете, как будет вкусно.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 3 кг
- Репчатый лук — 250 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 15-25 г
- Горчица — 3-3 зерна
- Горошины черного и душистого перца — по 3-4 шт.
- Гвоздика — 3-4 бутона
- Молотый красный острый перец — 1 ч. л.
Метод приготовления
1. Спелые красные помидоры вымойте, нарежьте дольками и распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой.
2. Потом протрите их через редкое сито или дуршлаг.
3. В получившийся томатный сок добавьте измельченный лук и семена горчицы. Затем поставьте на огонь и уварите до уменьшения объема на 1/3.
4. Далее, добавьте еще соль, сахар, пряности и варите еще 10 минут.
5. В горячем состоянии разлейте томатную массу в чистые банки и пастеризуйте при 90 градусах С.
6. Время пастеризации на пол-литровые банки — 10-15 минут, а литровые банки — 25 минут.
Томатное пюре на зиму без уксуса
Пюре — это та же томатная паста, которую сейчас будем готовить в домашних условиях.
Потребуется:
- Томаты — 1 кг
- Свежемолотый черный перец
- Соль — 45-50 г
Способ готовки
1. Отберите спелые красные помидоры. Можно использовать мятые, битые плоды, чтобы на них не было плесени и гниения.
2. Помидоры вымойте и обсушите, потом нарежьте дольками и сложите в большую эмалированную кастрюлю. Еще добавьте соль и разварите на медленном огне под крышкой до размягчения в течение 15 минут. Время от времени помешивайте.
3. Горячую массу протрите через сито. Затем еще раз нагрейте, приправьте перцем по вкусу и разложите в прогретые банки.
4. Банки накройте простерилизованными железными крышками и поставьте стерилизовать.
5. Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, а банки на 1 литр — 12-15 минут, 2 литровые банки — 17-20 минут.
6. Затем сразу же закатайте и переверните вверх дном. Оставьте так до полного остывания.
Острая томатная паста — рецепт на зиму
Посмотрите рецепт для любителей острых ощущений и сделайте вкусную заготовку.
Продукты:
- Помидоры — 3 кг
- Лук — 500 г
- Столовый уксус — 0.3-0.4 литра
- Сахар — 300-400 г
- Горчица — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошины черного перца — 6 шт.
- Ягоды можжевельника — 4 шт.
Способ приготовления
1. Спелые помидоры вымойте, нарежьте дольками и вместе с измельченным луком распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой.
2. Потом протрите образовавшуюся массу через редкое сито или дуршлаг.
3. Уксус подогрейте, положите в него пряности, доведите до кипения, охладите и вылейте в томатную массу.
4. Уварите массу на слабом огне до состояния пасты. Объем должен уменьшиться на 1/3.
5. Затем заправьте сахаром, солью и горчицей. Варите еще несколько минут.
6. Далее разложите в банки в горячем состоянии и сразу же закатайте.
Паста из помидоров и перца в домашних условиях
Сочетание томатов с перцами — это всегда вкусно.
Для рецепта потребуются:
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление
1. Зрелые томаты помойте и нарежьте дольками.
2. Репчатый лук очистите и измельчите.
3. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян. Потом нарежьте его мелкими кусочками.
4. Смешайте все овощи и распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой. Потом крышку снимите и варите овощи на слабом огне 30-35 минут.
5. По вкусу добавьте соль и сахар. Затем варите до тех пор, пока томатная паста не приобретет консистенцию повидла.
6. Разложите ее в банки в горячем виде и сразу же закатайте.
Видео о том, как приготовить на зиму пасту томатную по простому рецепту
Делайте заготовку в виде пасты из помидор, потому что зимой она вам очень пригодится. Храните ее в прохладном погребе.
Паста «Пикантная» с помидорами и яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры красные — 1.5 кг
- Яблоки — 1 кг
- Лук -500 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление
1. Помидоры нарежьте дольками.
2. Лук измельчите.
3. Яблоки разрежьте на дольки и удалите поврежденные части и семенные камеры.
4. Подготовленные помидоры, яблоки, лук положите в кастрюлю, накройте крышкой и распарьте.
5. Затем крышку снимите и варите на слабом огне 35 минут.
6. Еще добавьте протертый чеснок и соль.
7. Потом протрите через сито и снова уварите до густоты повидла.
8. Разлейте по емкостям и закройте на зиму.