Томатная паста из помидор в домашних условиях — рецепты на зиму


Лето и осень — сезон томатных заготовок. Помидоры вроде бы простой плод, а сколько в них скрыто разных кулинарных возможностей. Сегодня рассмотрим одну из них — это домашняя томатная паста.

томатная паста из помидор на зиму

Без пасты из помидор не обходятся многие супы и вторые блюда. Конечно, сегодня можно вполне освободить себя от хлопот, связанных с консервированием. Стоит пойти в магазин и купить пюре из томатов изготовленное промышленным способом.

Но разве магазинную консерву можно сравнить с домашней заготовкой, которая ароматная и пахнет летом. К примеру, домашний томатный сок или чудесный кетчуп, такие вкусные, что пальчики оближешь.

Томатная паста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и вы поймете, как будет вкусно.

домашняя томатная паста

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Репчатый лук — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 15-25 г
  • Горчица — 3-3 зерна
  • Горошины черного и душистого перца — по 3-4 шт.
  • Гвоздика — 3-4 бутона
  • Молотый красный острый перец — 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Спелые красные помидоры вымойте, нарежьте дольками и распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой.
  2. Потом протрите их через редкое сито или дуршлаг.
  3. В получившийся томатный сок добавьте измельченный лук и семена горчицы. Затем поставьте на огонь и уварите до уменьшения объема на 1/3.
  4. Далее, добавьте еще соль, сахар, пряности и варите еще 10 минут.
  5. В горячем состоянии разлейте томатную массу в чистые банки и пастеризуйте при 90 градусах С.
  6. Время пастеризации на пол-литровые банки — 10-15 минут, а литровые банки — 25 минут.

Томатное пюре на зиму без уксуса

Пюре — это та же томатная паста, которую сейчас будем готовить в домашних условиях.

вкусная томатная паста

Потребуется:

  • Томаты — 1 кг
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль — 45-50 г

Способ готовки

  1. Отберите спелые красные помидоры. Можно использовать мятые, битые плоды, чтобы на них не было плесени и гниения.
  2. Помидоры вымойте и обсушите, потом нарежьте дольками и сложите в большую эмалированную кастрюлю. Еще добавьте соль и разварите на медленном огне под крышкой до размягчения в течение 15 минут. Время от времени помешивайте.
  3. Горячую массу протрите через сито. Затем еще раз нагрейте, приправьте перцем по вкусу и разложите в прогретые банки.
  4. Банки накройте простерилизованными железными крышками и поставьте стерилизовать.
  5. Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, а банки на 1 литр — 12-15 минут, 2 литровые банки — 17-20 минут.
  6. Затем сразу же закатайте и переверните вверх дном. Оставьте так до полного остывания.

Острая томатная паста — рецепт на зиму

Посмотрите рецепт для любителей острых ощущений и сделайте вкусную заготовку.

томатная паста в банке и ложке

Продукты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук — 500 г
  • Столовый уксус — 0.3-0.4 литра
  • Сахар — 300-400 г
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 6 шт.
  • Ягоды можжевельника — 4 шт.

Способ приготовления

  1. Спелые помидоры вымойте, нарежьте дольками и вместе с измельченным луком распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой.
  2. Потом протрите образовавшуюся массу через редкое сито или дуршлаг.
  3. Уксус подогрейте, положите в него пряности, доведите до кипения, охладите и вылейте в томатную массу.
  4. Уварите массу на слабом огне до состояния пасты. Объем должен уменьшиться на 1/3.
  5. Затем заправьте сахаром, солью и горчицей. Варите еще несколько минут.
  6. Далее разложите в банки в горячем состоянии и сразу же закатайте.

Паста из помидоров и перца в домашних условиях

Сочетание томатов с перцами — это всегда вкусно.

паста из помидор и перца

Для рецепта потребуются:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление

  1. Зрелые томаты помойте и нарежьте дольками.
  2. Репчатый лук очистите и измельчите.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян. Потом нарежьте его мелкими кусочками.
  4. Смешайте все овощи и распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой. Потом крышку снимите и варите овощи на слабом огне 30-35 минут.
  5. По вкусу добавьте соль и сахар. Затем варите до тех пор, пока томатная паста не приобретет консистенцию повидла.
  6. Разложите ее в банки в горячем виде и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить на зиму пасту томатную по простому рецепту

Делайте заготовку в виде пасты из помидор, потому что зимой она вам очень пригодится. Храните ее в прохладном погребе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector