Томатная паста на зиму в домашних условиях (рецепты)

Лето и осень — сезон томатных заготовок. Помидоры вроде бы круглый плод, а сколько в них скрыто полезных кулинарных возможностей. Сегодня рассмотрим нужную заготовку — это домашняя томатная паста.

томатная паста

Без пасты из помидор не обходятся ароматные супы и вторые блюда. Конечно, сегодня можно освободить себя от хлопот, связанных с консервированием. Стоит пойти в магазин и купить пюре из томатов изготовленное промышленным способом.

Но разве магазинную консервированную баночку можно сравнить с домашней заготовкой, которая ароматная и пахнет летом. К примеру, домашний томатный сок или чудесный кетчуп, такие аппетитные, что пальчики оближешь.

Густая томатная паста на зиму в домашних условиях

До густого состояния домашнюю томатную пасту совсем не трудно. Посмотрите этот простой способ (рецепт).

 паста из томатов в банках
https://youtu.be/I19KurADqO0

Потребуется на 3 литра густой томатной пасты:

  • Помидоры — 1 ведро (пропущенных — 6 кг)
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт густой домашней томатной пасты

1. Для томатной пасты возьмите немного переспевшие помидоры. Из них паста будет вкуснее. Из плодов удалите плодоножку. Нарежьте потом на дольки и пропустите через мясорубку. Вставьте для этого мелкую решетку. Вылейте пропущенную массу в кастрюлю для варки.

томатная масса через мясорубку

2. По весу получается 6 кг пропущенных помидор. Добавьте сюда 0.5 ст. л. соли. Перемешайте. Соль помогает отделиться соку от других частиц. Поставьте на газ и доведите до кипения. Когда масса закипит, то сделайте огонь минимальный. А сейчас, буквально за 10 минут, можно сделать томатную массу густой.

сито

3. Для этой процедуры опустите в кастрюлю сито. Затем половником вылавливайте сверху сок и сливайте его в другую емкость. Сок, который вы вылавливаете в сите будет светлым. Через 10 минут вы увидите, какой густой сок остался в кастрюле. То есть, из 6 литров осталось 3.5 литра густого сока.

томатная масса через сито

4. А теперь возьмите другой чистый казан (или кастрюлю) и вылейте через сито оставшуюся густую массу в кастрюле.

5. Ложкой помешивайте массу в сите, чтобы очистить сок от шкурок и семян. Таким образом в сите остается только жмых.

жмых

6. В результате в казане оказалась уже густая томатная паста в количестве 3 литра. Поставьте казан с пастой на огонь и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. сахара с горкой и 1 ст. л. соли с горкой. По расчету: 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли на 1 литр густого томата. Все перемешайте.

варка пасты

7. Пусть кипит томатная паста в течение 15 минут.

паста в банку

8. Расфасуйте густую томатную пасту по стерилизованным баночкам. Закатайте.

Томатная паста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и вы поймете, как будет вкусно.

домашняя томатная паста

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Репчатый лук — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 15-25 г
  • Горчица — 3-3 зерна
  • Горошины черного и душистого перца — по 3-4 шт.
  • Гвоздика — 3-4 бутона
  • Молотый красный острый перец — 1 ч. л.

Метод приготовления

1. Спелые красные помидоры вымойте, нарежьте дольками и распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой.

2. Потом протрите их через редкое сито или дуршлаг.

3. В получившийся томатный сок добавьте измельченный лук и семена горчицы. Затем поставьте на огонь и уварите до уменьшения объема на 1/3.

4. Далее, добавьте еще соль, сахар, пряности и варите еще 10 минут.

5. В горячем состоянии разлейте томатную массу в чистые банки и пастеризуйте при 90 градусах С.

6. Время пастеризации на пол-литровые банки — 10-15 минут, а литровые банки — 25 минут.

Томатное пюре на зиму без уксуса

Пюре — это та же томатная паста, которую сейчас будем готовить в домашних условиях.

вкусная томатная паста

Потребуется:

  • Томаты — 1 кг
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль — 45-50 г

Способ готовки

1. Отберите спелые красные помидоры. Можно использовать мятые, битые плоды, чтобы на них не было плесени и гниения.

2. Помидоры вымойте и обсушите, потом нарежьте дольками и сложите в большую эмалированную кастрюлю. Еще добавьте соль и разварите на медленном огне под крышкой до размягчения в течение 15 минут. Время от времени помешивайте.

3. Горячую массу протрите через сито. Затем еще раз нагрейте, приправьте перцем по вкусу и разложите в прогретые банки.

4. Банки накройте простерилизованными железными крышками и поставьте стерилизовать.

5. Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, а банки на 1 литр — 12-15 минут, 2 литровые банки — 17-20 минут.

6. Затем сразу же закатайте и переверните вверх дном. Оставьте так до полного остывания.

Острая томатная паста — рецепт на зиму

Посмотрите рецепт для любителей острых ощущений и сделайте вкусную заготовку.

томатная паста в банке и ложке

Продукты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук — 500 г
  • Столовый уксус — 0.3-0.4 литра
  • Сахар — 300-400 г
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 6 шт.
  • Ягоды можжевельника — 4 шт.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры вымойте, нарежьте дольками и вместе с измельченным луком распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой.

2. Потом протрите образовавшуюся массу через редкое сито или дуршлаг.

3. Уксус подогрейте, положите в него пряности, доведите до кипения, охладите и вылейте в томатную массу.

4. Уварите массу на слабом огне до состояния пасты. Объем должен уменьшиться на 1/3.

5. Затем заправьте сахаром, солью и горчицей. Варите еще несколько минут.

6. Далее разложите в банки в горячем состоянии и сразу же закатайте.

Паста из помидоров и перца в домашних условиях

Сочетание томатов с перцами — это всегда вкусно.

паста из помидор и перца

Для рецепта потребуются:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление

1. Зрелые томаты помойте и нарежьте дольками.

2. Репчатый лук очистите и измельчите.

3. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян. Потом нарежьте его мелкими кусочками.

4. Смешайте все овощи и распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой. Потом крышку снимите и варите овощи на слабом огне 30-35 минут.

5. По вкусу добавьте соль и сахар. Затем варите до тех пор, пока томатная паста не приобретет консистенцию повидла.

6. Разложите ее в банки в горячем виде и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить на зиму пасту томатную по простому рецепту

Делайте заготовку в виде пасты из помидор, потому что зимой она вам очень пригодится. Храните ее в прохладном погребе.

Паста «Пикантная» с помидорами и яблоками

паста с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1.5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук -500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Помидоры нарежьте дольками.

2. Лук измельчите.

3. Яблоки разрежьте на дольки и удалите поврежденные части и семенные камеры.

4. Подготовленные помидоры, яблоки, лук положите в кастрюлю, накройте крышкой и распарьте.

5. Затем крышку снимите и варите на слабом огне 35 минут.

6. Еще добавьте протертый чеснок и соль.

7. Потом протрите через сито и снова уварите до густоты повидла.

8. Разлейте по емкостям и закройте на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector