Свинина по-китайски — 5 лучших рецептов с пошаговым описанием
Свинина по-китайски — пикантное второе блюдо китайской кухни. Люди мира знают, что китайцы любят и умеют готовить изысканные блюда. Телятину в Китае за мясо не считают, а предпочитают, традиционно, свинину, уток и кур.

Китайские блюда отличаются оригинальностью и утонченностью, в них присутствуют творческие этапы. Используя приправы, они забивают ими плохие запахи и подчеркивают, тем самым, вкусовые качества блюда.
В блюдах с мясом каждый раз присутствует соевый соус, имбирь. чеснок и зеленый лук. Типичными продуктами из зерновых действуют: рис, кукуруза, пшеница, пшено и ячмень.
Если вы не были в Китае, то попробуйте приготовить предложенные рецепты. Побалуйте домашних, хотя бы один раз. Вы узнаете, насколько легко и приятно их готовить.
В странах мира популярна еда с доставкой на дом из китайских ресторанов. Заказываемое блюдо, о котором сегодня пойдет речь, это свинина по-китайски.
Содержание статьи:
- Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами
- Рецепт приготовления свинины с сыром тофу в — Мапо Доуфу
- Свинина по-китайски с ароматом рыбы — рецепт Юйсян Жоусы
- Как приготовить свинину в сахарном сиропе с крахмалом
- Видео о том, как приготовить глазированную свинину по-китайски с черным перцем
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами
Освойте секрет известного китайского блюда, которое подают во многих ресторанах мира, а вы сделаете его по-домашнему для своей семьи.
Понадобятся продукты:
- свинина — 500 г
- растительное масло без запаха — 500 мл
- белая или красная луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкие перцы (лучше разноцветные) — 2 шт.
- консервированные или свежие ананасы — 200 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- молотый сушеный имбирь — 1 ч. л.
- вода — около 500 мл
- сок лимона (по желанию)
- перец чили (по желанию)
- крахмал — 1 ст. л.
Для маринада:
- свежий корень имбиря — 5 см
- соевый соус — 100 г
Для кляра:
- яичный белок — 1 шт.
- кофейная чашка воды — 1 шт.
- крахмал — 2 ст. л.
Этапы приготовления блюда свинина по-китайски
1. Замаринуйте сначала свинину. Для этого натрите имбирь на терке, чтобы жилистые волокна в маринад не попали и остались у вас в руках. Залейте натертый имбирь соевым соусом.
2. Свинину нарежьте на тонкие квадратики или прямоугольники размером в половину спичечного коробка и толщиной примерно 5 мм.
3. Опустите свинину в маринад и уберите в холодильник.
Жарить свинину можно будет уже через час, но если у вас сделано много ее, то излишки могут храниться в маринаде в холодильнике до одного месяца.
Крахмальный кляр — рецепт
1. Приготовьте крахмальный кляр. Для этого смешайте белок яйца с кофейной чашкой воды и крахмалом. У вас получится кляр консистенции жидкой сметаны. Если он густоват, влейте еще чуть-чуть воды.
2. Кусочки свинины отправьте в кляр и тщательно перемешайте, лучше рукой, чтобы каждый лепесток свинины получил свою порцию кляра.
3. В глубокой сковороде разогрейте до появления дымка растительное масло и обжарьте свинину во фритюре небольшими порциями. Время обжарки одной порции на сковороде займут примерно 8 минут. Перекидывайте шумовкой свинину в тарелку на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
4. Когда вся свинина по-китайски будет обжарена, нарежьте крупными кубиками лук, морковь, ананас, сладкий перец размером примерно 1х1 см.
5. Из сковороды слейте все масло и быстро, в течение 5-7 минут, обжаривайте овощи, постоянно помешивая.
6. Через 5 минут обжаривания добавить томатную пасту, сахар, имбирь и воду. Все перемешайте, доведите до кипения и по желанию добавьте сок лимона и мелко нарезанный перец чили, очищенный от семян.
7. В небольшом количестве воды разведите столовую ложку крахмала, влейте в соус, дождитесь получения ароматного блестящего «киселя» и опустите в соус обжаренную свинину. Прогрейте все вместе 2 минуты и подавайте вкусное блюдо на стол.
8. Лучшим гарниром для этого великолепного блюда послужит отварной рис.
Приятно кушать !
Рецепт приготовления свинины с сыром тофу — Мапо Доуфу
Это самостоятельное блюдо имеет свое название «Мапо Доуфу» и подают его без гарнира. Блюдо получается очень острым и невероятно вкусным. Рецепт свинина по-китайски и по сегодняшний день популярен во многих ресторанах мира.
Состав продуктов:
- свинина (или баранина) — 150 г
- темный соевый соус — 1 ст. л.
- немного кунжутного масла
- водка (или саке) — 1 ч. л. по желанию
- тофу — 400 г
- рубленный лук-порей (белая часть) — 1 ст. л.
- толченый чеснок — 1 ст. л.
- молотый имбирь — 1 ст. л.
- сычуанький острый перец — 1 ч. л.
- острая бобовая паста (тобанджана) — 1/2 ст. л.
- куриный бульон — 1 стакан
- 1 ч. л. крахмала, разведенного в 2 ст. л. воды
- любое растительное масло для жарки
Свинина по-китайски — рецепт приготовления
1. Нарубите мелко-мелко мясо и замаринуйте его в соевом соусе и кунжутном масле. Можно добавить в маринад чайную ложку водки или саке (по желанию).
2. Через 30 минут достаньте мясо шумовкой из маринада и обжарьте до темно-коричневого цвета в глубокой сковороде.
3. Достаньте шумовкой обжаренное мясо и выложите на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
4. Обжарьте в сковороде сычуаньский перец, тоже извлеките его и измельчите.
5. В то же самое растительное масло выложите лук-порей, чеснок, бобовую пасту и имбирь. Все это обжаривайте буквально несколько секунд.
6. Влейте куриный бульон и маринад, оставшийся от мяса, когда обжаривалась свинина по-китайски.
7. Сыр тофу нарежьте кубиками примерно по 2 см и положите в сковороду вместе с мясом и перцем. Тушите все 5 минут, не слишком помешивая, чтобы сыр не развалился.
8. Через 5 минут влейте крахмальную воду, доведите до кипения и выключите огонь.
9. Украсьте блюдо «Мапо Доуфу» перьями зеленого лука и кушайте с удовольствием.
Свинина по-китайски с ароматом рыбы — рецепт Юйсян Жоусы
Это блюдо интересно и знаменито тем, что на самом деле никакого аромата рыбы не существует. Просто в приготовлении мяса китайцы использовали те же специи, что и для приготовления рыбы. В этом и заключается весь секрет. Блюдо известно по всему миру, ибо вкус у него действительно божественный.
В описании рецепта приведены продукты, которые можно купить в наших магазинах. Тогда будет интересно знать о том, что вместо вешенок, китайцы используют грибы муэр (черные древесные), а вместо сельдерея — побеги бамбука. Все остальные продукты найдутся в доме. Блюдо свинина по-китайски приятно удивит вас.
Список продуктов:
- нежирная свинина — 300 г
- херес — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- вода — 1 ст. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- горсть вешенок
- сельдерей — 1/2 стебля
- корень имбиря — 1 см
- чеснок — 3 зубчика
- несколько перьев зеленого лука
- растительное масло для обжарки
- кунжутное или другое ореховое масло — 2 ч. л.
- отварной рис для подачи
- кинза и зеленый лук для украшения
Для соуса:
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- крахмал — 1 ч. л.
- куриный бульон или вода — 3 ст. л.
Свинина по-китайски — пошаговые действия
1. Сначала замаринуйте постную свинину. Для этого нарежьте ее тоненькими ломтиками, а затем и соломкой ( соломку нарезать поперек волокон).
2. В миске смешайте по ложке хереса, соевого соуса, воды и крахмала.
3. Положите в маринад мясо и начинайте заниматься овощами и соусом.
4. Очень мелкой соломкой нарежьте морковь, горсть вешенок, половину стебля сельдерея, корень имбиря и зубчики чеснока.
5. Несколько луковых перьев просто нарежьте наискосок.
6. Вешенки залейте крутым кипятком на 30 минут.
7. Для приготовления соуса возьмите по ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и сахара. Добавьте к ним ложечку крахмала и куриный бульон или воду, перемешайте.
К процессу приготовления все собрано. Обратите внимание на то, что готовка будет происходить достаточно быстро.
8. Пока разогревается глубокая сковорода (вок), откиньте в дуршлаг вешенки.
9. Подготовьте растительное масло, для этого для пикантности добавьте в него 2 ч. л. кунжутного или иного орехового масла. Налейте масло в сковороду.
10. Когда масло на сковороде задымиться, очень быстро обжаривайте на нем мясо. Мясо выкладывайте все сразу и жарьте, помешивая, ровно до той минуты, когда кусочки свинины разлепятся и отделятся друг от друга.
11. Затем лопаткой отодвиньте мясо к краям сковороды, а в центр выложите овощи и грибы. Жарьте буквально 2 минуты, чтобы овощи просто прогрелись. После этого смешайте овощи с мясом, подождите еще 30 секунд и влейте в сковороду соус. Доведите соус вместе с остальными ингредиентами до кипения и выключайте огонь.
12. Вот теперь все свинина по-китайски готова и остается только украсить перьями зеленого лука с несколькими листочками кинзы.
13. На гарнир сделайте отварной рис и кушайте китайское блюдо по-домашнему.
Как приготовить свинину в сахарном сиропе с крахмалом
Ингредиенты:
- жирная свинина — 500 г
- растительное масло — 2 стакана
- яичный белок — 2 шт.
- крахмал — 3 ст. л.
- мука — 1 стакан
- соль — по вкусу
Для сиропа:
- сахар — 1 стакан
- вода — 1 стакан
Приготовление
1. Свинина по-китайски в этом рецепте нарезается маленькими кубиками.
2. В тарелку влейте 2 ст. ложки воды, добавьте крахмал, взбитые яичные белки, муку и перемешайте со свининой.
3. Влейте на сковороду растительное масло, раскалите и обжаривайте порциями свинину.
4. Нагрейте воду, всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая и снимая пену.
5. Когда сироп будет готов, добавьте в него свинину и тщательно перемешайте.
6. К столу подавайте в горячем виде.
Видео о том, как приготовить глазированную свинину по-китайски с черным перцем
Такое блюдо подаю обычно в глиняных кастрюльках. Гарниром служит рис. В целом вкус блюда необыкновенный.
Попробуйте приготовить у себя дома такие интересные и необычные блюда. Знайте, что их подают в ресторанах и кафе, а вы накормите ими свою семью в домашних условиях. Мудреные китайские блюда вполне понятны и доступны для нас.
С ананасами готовила только курицу и индейку. Рецепт со свининой — оказался новостью. Люблю эксперименты — попробую приготовить.
Отзывы о блюде только положительные, удачной готовки.
Мне все рецепты понравились, так я обожаю китайскую кухню. В рецепте свинины с ароматом рыбы есть херес. А его чем можно заменить?
На ваш вопрос ответить не могу, так как приведен рецепт классического приготовления блюда. а у хереса свои специфические качества.