Суп со щавелем — вкусные классические рецепты
Суп со щавелем — это легкое первое блюдо, которое готовят в летнее время. Блюдо можно приготовить и в зимнее время из замороженного или консервированного щавеля. В результате получается блюдо с приятной кислинкой и витаминами.
Щавелевый суп готовят с мясом и без мяса. Мясо используют разное: говядину, курицу, свинину или баранину. Блюдо можно приготовить очень быстро с тушенкой. Есть своя особенность при готовке. Она заключается в том, что когда сырые овощи сварятся и станут мягкими, то добавляется щавель. Иначе, картофель буде иметь неприятную хруст, как не сварившийся. При этом специи не добавляются, так как могут перебить природный вкус щавеля.
Конкурентом весеннему супу из щавеля стал суп из крапивы. Кстати, необычным получится рецепт из совместного присутствия в одной кастрюле крапивы со щавелем.
Содержание:
- Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом
- Как сварить щавелевый суп из свежего щавеля с яйцом
- Суп со щавелем без мяса с яйцом
- Классический рецепт супа из щавеля с яйцом
- Суп со щавелем с крапивой и с грибами
- Щавелевый суп с фрикадельками — рецепт с сырым яйцом
- Суп со щавелем с тушенкой и яйцом
- Щавелевый суп с яйцом на курином бульоне — видео
Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом
Посмотрите рецепт первого весеннего супа, главным ингредиентом которого является щавель. При этом, добавление большого количества зелени дает блюду народное название «зеленого борща». Щавель придает борщу приятную кислинку.
Потребуется:
- Свиные ребра — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Щавель — 1 пучок
- Лук зеленый — 80 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Как сварить щавелевый суп с мясом
1. В 3 литровую кастрюлю положите мясо свинины с ребрышками и без ребрышек. Налейте воды и варите до готовности. Снимайте пенку, чтобы бульон был светлым.
2. Во время варки мяса добавьте мелко нарезанные 2 луковицы. Варите мясо около 1 часа.
3. Луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности.
4. Морковку нарежьте сначала колечками, а потом тоненькой соломкой. Выложите морковь к луку в сковороду и обжарьте вместе до мягкости.
5. Готовое мясо достаньте из бульона. Дайте мясу немного остыть. Потом отделите его от костей и нарежьте на порционные кусочки.
6. Нарезанное мясо снова сложите в бульон. Туда же отправьте пассерованные лук и морковь. Дайте содержимому в кастрюле закипеть. Как только все закипит, то сложите нарезанный кубиками картофель. Посолите суп по вкусу и положите лавровый листик.
7. Пока варится картофель, то нарежьте кубиками вареные яйца и приготовленную зелень щавеля, петрушки. зеленого лука и укропа.
Чтобы мясной бульон не был слишком жидким и прозрачным добавьте 1 ст. л. манной крупы.
8. Когда картофель станет мягким, то добавьте нарезанные щавель и зелень петрушки, лука и укропа. Следом сложите нарезанные вареные яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и варите еще 3-4 минуты. Дайте замечательному летнему супу настояться и подавайте к столу.
Как сварить щавелевый суп из свежего щавеля с яйцом
Суп со щавелем варить просто. В результате на столе первое блюдо с приятным вкусом и витаминным составом. Летом — это как раз то, что нужно.
Потребуется:
- Картофель — 3 шт.
- Щавель — 150 г
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль и черный молотый — по вкусу
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 листика
Суп со щавелем и яйцом — простой рецепт
1. Сначала в кастрюлю налейте 2 литра воды. Положите очищенный и нарезанный средними кубиками картофель. Добавьте 2 лавровых листика и 3 горошка душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности.
2. Пока варится картофель сделайте зажарку. Для этого на разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите нарезанную мелкими кубиками очищенную луковицу. Помешивайте лук и обжаривайте до мягкости.
3. Когда лук станет прозрачным, то добавьте натертую на крупной терке морковь. Все перемешайте. Если необходимо, то добавьте еще масла. Насыпьте 0.5 ч. л. черного молотого перца и другие специи по желанию. Перемешивая, обжаривайте все еще 2 минуты и сразу уберите с огня.
4. К почти уже сварившемуся картофелю опустите в кастрюлю зажарку. Посолите по вкусу, перемешайте и варите 5 минут.
5. Затем опустите в суп нарезанные кубиками вареные яйца.
6. В след за яйцами опустите в кастрюлю нарезанный мелко щавель. Вы увидите как на глазах он сразу станет темнеть. Перемешайте и дайте покипеть еще 5 минут.
7. Нежный щавелевый суп обычно подают со сметаной.
Суп со щавелем без мяса с яйцом
Советую приготовить и такой рецепт щавелевого простого и быстрого супа. В рецепте используется в качестве ингредиента сырое яйцо.
Потребуется:
- Картофель — 2 шт.
- Щавель свежий — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Плавленый сыр — 100 г
Рецепт быстрого щавелевого супа
1. В кастрюлю налейте 2 литра воды. Посолите и сложите очищенный и нарезанный мелкими пластинками картофель. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности.
2. Мелко нарезанную луковицу обжарьте в масле в сковороде до прозрачности. Добавьте натертую морковь. Перемешайте и обжаривайте вместе до мягкого состояния моркови.
3. Выложите обжарку из лука и моркови к сварившемуся картофелю в кастрюлю. Перемешайте. Поварите 3 минуты.
4. Наступило время сложить нарезанный мелко свежий щавель.
Важно: Щавель закладывают в кастрюлю тогда, когда уже почти готовы в кастрюле все сырые овощи. В том числе и картофель.
5. В миску разбейте 2 сырых яйца. Взболтайте яйца вилкой. Перелейте яйца из миски в слабо кипящее содержимое кастрюли. При этом, суп перемешивайте ложкой, чтобы яйца равномерными частями заполнили все содержимое кастрюли. Варите 2-3 минуты.
6. Осталось добавить кусочки плавленого сыра. Подождите, чтобы он расплавился. Все размешайте. Попробуйте на вкус. Это важно, так как сыр соленый.
7. Готовый суп из щавеля разлейте по порционным тарелкам.
Классический рецепт супа из щавеля с яйцом
Способов приготовления супа из щавеля много. В каждом из них есть свои секреты, которые придают супу новый вкус.
Ингредиенты:
- Свежий щавель — 200 г
- Яйца вареные — 2 шт.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Вода — 4 стакана
Способ приготовления супа со щавелем
1. Промойте щавель и измельчите ножом.
2. Чеснок измельчите через чеснокодавилку.
3. Вареные яйца очистите и мелко нарежьте.
4. Лимон разрежьте пополам. Выжмите из него сок. Смешайте выжатый сок с сырым яйцом.
5. Очистите морковь и картофель. Нарежьте на удобные для варки части.
6. В кастрюлю налейте воду. Добавьте нарезанные овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и варите до готовности.
7. Положите в суп нарезанные щавель и измельченный чеснок за 5 минут до окончания варки.
8. Последним шагом добавьте в кастрюлю лимонно-яичную заправку. Чуть поварите 1-2 минуты и выключите огонь.
9 Подавайте с нарезанными вареными яйцами и сметаной.
Суп со щавелем с крапивой и с грибами
Сварите ароматный грибной суп со щавелем и крапивой.
Ингредиенты:
- Щавель — 200 г
- Листья крапивы — 200 г
- Шампиньоны свежие — 300-500 г
- Шпинат — 150 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа
- Лист лавровый
- Соль и черный перец горошком — по вкусу
- Вода — 6 стаканов
Рецепт приготовления щавелевого супа с грибами
1. Картофель очистите и разрежьте на 4 части.
2. Грибы промойте и сложите в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте нарезанный картофель и доведите до кипения. Затем грибы достаньте и нарежьте. Потом опустите обратно вы кастрюлю и варите до полуготовности картофеля.
3. Очистите корень петрушки, морковь и лук. Измельчите. Обжарьте в разогретом растительном масле. Затем добавьте в кастрюлю к грибам и картофелю. Добавьте лавровый лист с перцем горошком. Посолите. Все перемешайте и продолжайте варить.
4. Крапиву промойте и ошпарьте. Нарежьте ножом вместе со щавелем и шпинатом. Измельчите зелень петрушки. Добавьте всю нарезанную зелень в кастрюлю с супом за 3 минуты до окончания варки.
5. Перед подачей на стол посыпьте суп нарезанной зеленью укропа.
Щавелевый суп с фрикадельками — рецепт с сырым яйцом
Советую приготовить простой и быстрый суп с фрикадельками и щавелем. Внесите разнообразие в семейное меню. Все ингредиенты возьмите для супа по своему вкусу.
Как приготовить суп со щавелем и фрикадельками
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Соедините с водой и поставьте в 5 литровой кастрюле вариться на огонь.
2. Приготовьте мясной фарш с луком, солью и перцем. Сделайте из фарша руками небольшие фрикадельки.
3. Морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на сковороде в масле.
4. Когда картошка уже наполовину сварится, то выложите осторожно в кастрюлю все фрикадельки. Посолите и продолжайте варить на среднем огне.
5. Обжаренную морковь выложите в кастрюлю и проварите 1 минуту.
6. В миску разбейте 2 яйца. Поперчите и взболтайте вилочкой. Вылейте яйца медленной струей в суп, непрерывно помешивая.
7. Последним шагом сложите в кастрюлю нарезанные щавель, укроп и петрушку. Перемешайте и проварите до готовности 2-3 минуты.
Суп со щавелем с тушенкой и яйцом
Очень быстрый способ приготовления вкусного щавелевого супа. Суп получается наваристым и сытным.
Необходимые продукты:
- Щавель
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо сырое — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Рецепт щавелевого супа с тушенкой
1. В сотейник налейте масло, чтобы обжарить нарезанный лук и натертую морковь.
2. К обжаренным луку и моркови сложите нарезанную кубиками картошку. Перемешайте и добавьте 0.5 стакана воды. Снова перемешайте. Протушите все овощи вместе 10 минут.
3. Через 10 минут добавьте в сотейник тушенку. Перемешайте и влейте воду. Перемешайте и доведите до кипения.
4. Когда суп закипит, то положите нарезанный щавель.
5. В кипящий суп со щавелем влейте перемешанные вилочкой 2 сырых яйца. При этом, кипящий суп все время помешивайте.
6. В конце сложите нарезанный мелко укроп, посолите и поперчите по вкусу. Через 1 минуту выключайте огонь. Дайте супу настояться и подавайте к столу.
Щавелевый суп с яйцом на курином бульоне — видео
Посмотрите видео, как правильно сварить щавелевый суп на курином бульоне.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1.5 литра
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 ш.
- Растительное масло для обжарки — 4 ст. л.
- Щавель — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 1 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Многообразные супы со щавелем готовятся очень просто и быстро. Все ингредиенты доступные. В результате, близкие люди делятся яркими вкусовыми эмоциями. Так как суп имеет необыкновенный аромат, вкус и прекрасный внешний вид.
Только что доели первый в этом году суп со щавелем. Я варю всегда без мяса и кладу взбитые сырые яйца. А если еще крапива есть, то вообще очень вкусно!
Остается пожелать вам приятного весеннего аппетита.
Мне больше всего понравился рецепт супа со щавелем на свиных ребрышках. Он даже и без мяса вкусным получается, но так, вообще объедение) Спасибо за рецепты!
При варке свиных ребрышек получается вкусный мясной бульон. Поэтому и сам суп со щавелем получается вкусным. Это вы, Ирина, верно заметили.
Очень удачно я к Вам зашла, Ирина! Сейчас варим суп с крапивой по два раза на неделе. У меня уже вся фантазия иссякла, что же еще приготовить новенького. И вот у Вас целая коллекция рецептов. Как раз провезли с дачи свежую порцию крапивы, завтра буду варить по Вашему рецепту. Спасибо.
Маргарита, сварите весенний суп с щавелем и крапивой — будет вкусно и необычно.
Для меня весна настоящая… теплая, начинается с супа со щавелем и салата с редиской. В этом году все как-то запоздало.
И у нас на Урале все растет медленно. С нетерпением ждем тепла, чтобы все растения тронулись в рост.
Такой суп особенно весной и в начале лета хорош. Раздразнили, иду искать щавель.
Хорошо посадить щавель у себя на огороде или в садовом участке. Я посадила один раз и растет он уже много лет бодрячком.