Суп-пюре: 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях
Суп-пюре относится к разряду первых блюд, который чаще готовится из протертых овощей. Суп получается густым и питательным, у которого ярко выражен своеобразный вкус. Выглядит первое блюдо аппетитно и организм человека его легко усваивает.

Блюдо готовят с добавлением протертого мяса, разнородной крупы, птицы или рыбы. Вот тогда блюдо получается предостаточно густым и, как правило, сытным.
Необычные добавки в виде грибов, каштанов, помидоров или сыра делает суп-пюре оригинальным и запоминающимся надолго. Очень часто таким способом, но с другими ингредиентами, готовят диетические блюда.
Содержание статьи:
- Суп-пюре грибной — самый вкусный рецепт из шампиньонов со сливками
- Суп Жоржет из моркови, каштанов и помидоров
- Видео о том, как приготовить полезный суп-пюре из брокколи
- Суп из тыквенного пюре
- Вкусный суп из протертых цветной капусты и картофеля
- Рыбный пюреобразный суп со сливками
- Простой и вкусный рецепт горохового супа-пюре
- Видео о том, как приготовить суп-пюре с курицей
Суп-пюре грибной — самый вкусный рецепт из шампиньонов со сливками
Узнайте самый популярный рецепт грибного супа. Он получается нежным, вкусным с очень приятной кремовой структурой. Присутствие запаха и вкуса грибов очаровывает.
Необходимые продукты:
- грибы шампиньоны — 300 г
- картофель — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- вода — 2-2.5 литра
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливки — 150-200 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- перец — по вкусу
Ход работы:
1. Лук нарежьте мелкими кусочками.
2. Морковь нарежьте среднего размера кубиками.
3. В кастрюлю с толсты дном налейте немного масла и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанную морковь и жарьте вместе одну минуту. Смотрите и помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
4. Еще добавьте кусочки картофеля и тушите все вместе 2 минуты, масло подливать больше не нужно.
5. Налейте воду в кастрюлю, положите лавровый лист и тушите все о готовности овощей. Это после закипания где-то 15-20 минут.
6. Пока варится овощи, помойте и нарежьте шампиньоны, чтобы нарезать мелкими кубиками.
7. В сковороду налейте подсолнечное масло и обжаривайте грибы до готовности в течение 8 минут, чтобы испарилась вода. Еще посолите и поперчите по вкусу.
8. Когда сварятся овощи в кастрюле, то измельчите их в пюре с помощью блендера.
9. Далее положите подготовленные грибы со сковороды, налейте сливки, посолите, перемешайте. Пробуйте суп-пюре на вкус и если нужно, то посолите.
Блюдо с грибами будет еще вкуснее, если вы положите сверху зелень и сухарики.
Суп Жоржет из моркови, каштанов и помидоров
Необычные ингредиенты создают желание поскорее попробовать блюдо на вкус.
Продукты:
- морковь — 500 г
- помидоры -200 г
- каштаны — 300 г
- сливки — 100 г
- зелень петрушки, укропа
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварите морковь и каштаны.
- Из отваренных моркови и каштанов сделайте пюре.
- Сырые помидоры нарежьте и измельчите блендером. Или пропустите через мясорубку.
- Соедините пюре из моркови и каштанов с молотыми сырыми помидорами.
- Заправьте приготовленный суп сливками и посыпьте рубленной зеленью.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить полезный суп-пюре из брокколи
Из замороженной капусты тоже можно готовить суп по-быстрому.
Постарайтесь сохранить при готовке приятный зеленый цвет блюда.
Суп из тыквенного пюре
Многим хорошо знаком тыквенный суп, который идеально подходит для зимы. В нем молоко и простые специи отлично оттеняют естественный вкус тыквы. Попробуйте сделать из тыквы пюре и потом нежный суп.
Потребуются:
- вода -750 мл
- молоко — 400 мл
- сливочное масло — 2 ст. л.
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.
- тыква, очищенная от семян, кожуры и нарезанная кубиками — 1 кг
- белая мука -1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- нежирные сливки — 1 ст. л.
- нарубленная петрушка — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Половину сливочного масла распустите в шестилитровой кастрюле на умеренном огне.
- Добавьте мускатный орех, черный перец и кубики тыквы, чтобы обжарить в течение 10 минут.
- Потом добавьте воды и доведите до кипения. Поварите немного, пока тыква не станет очень мягкой.
- Перелейте содержимое кастрюли в блендер и добавьте половину молока. Тщательно взбейте смесь до состояния пюре. Пока отставьте пюре в сторону.
- Оставшееся масло нагрейте на умеренном огне. Добавьте в масло муку.
- В чистую кастрюлю переложите тыквенное пюре, добавьте оставшееся молоко и тщательно размешайте. Доведите все до кипения, поварите несколько минут и посолите.
- Подавайте в небольших суповых мисках со сливками и зеленью петрушки.
Приятно кушать !
Вкусный суп из протертых цветной капусты и картофеля
Всем известны полезные свойства цветной капусты, поэтому готовьте этот совсем простой рецепт супа.
Приготовление:
- Вымойте кочешек цветной капусты. Подержите его еще в подсоленной воде, чтобы всплыли все мошки, слейте их.
- Разделайте капусту на соцветия и отварите в кипятке. Измельчите затем в блендере.
- Картофель в количестве 3-5 штук очистите, отварите и протрите.
- Соедините вместе измельченные картофель и цветную капусту, разведите отваром в котором варилась капуста.
- Добавьте в суп-пюре 2 ст. л. масла, мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
Приятного аппетита !
Рыбный пюреобразный суп со сливками
Рыбный суп-пюре применяют в питании при назначении белковой диеты. По советам диетологов, при этом, нужно брать нежирную рыбу.
Ингредиенты:
- рыба — 500 г
- сливочное масло — 45 г
- мука — 50 г
- репчатый лук — 30 г
- петрушка и сельдерей — 25 г
- сливки — 1/2 стакана (или молоко — 3/4 стакана)
- желток — 1 шт. + сливочное масло — 15 г
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Возьмите филе рыбы и нарежьте кусочками.
- Положите затем кусочки рыбы в сотейник, добавьте сливочное масло, выложите ломтики репчатого лука, корень петрушки и сельдерея. Еще налейте немного воды, посолите, закройте крышкой и варите до готовности.
- Кости и кожу рыбы отварите в небольшом количестве воды, процедите. А бульон используйте для приготовления мучной пассеровки, проварив ее 10 минут.
- Готовую рыбу пропустите 3 раза через мясорубку. Несколько кусочков рыбы оставьте для украшения.
- В пропущенную рыбную массу подлейте немного бульона и протрите через сито.
- Добавьте к мучной пассеровке протертую через сито массу. Все прокипятите, снимите накипь и постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Снимите суп-пюре с огня, добавьте в него сливки, желток, сливочное масло и соль по вкусу.
- При подаче в каждую тарелку положите маленькие кусочки рыбы и залейте пюреобразным супом.
Приятно кушать !
Простой и вкусный рецепт горохового супа-пюре
В этом рецепте присутствует говяжий бульон, чтобы придать мясную сытость.
Используемые продукты:
- говядина с костями — 500 г
- сушеный горох — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- корень сельдерея и петрушки — по 1 шт.
- черный перец — 10 горошин
- лавровый лист — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта:
- Сварите бульон из мяса говядины и костей.
- Добавьте, при этом, коренья, пряности и замоченный в воде горох.
- Когда бульон сварится, мясо и кости достаньте, бульон процедите, а горох и коренья протрите и вновь соедините с бульоном.
- Муку спассеруйте, разбавьте бульоном и введите в суп.
- К столу подавайте с гренками из пшеничного или ржаного хлеба.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить суп-пюре с курицей
Как видите, пюреобразные супы готовить просто. Они вкусные всегда и имеют аромат основного продукта. Часто такие супы рекомендуются для лечебного и детского питания. Поэтому выбор за вами.
Спасибо! Это очень вкусные рецепты, особенно люблю грибной и тыквенный. И гороховый делаю в виде пюре.
Приятно слышать, что вы уважаете такие избранные супы.