Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. А если вы ранней весной сварите суп из крапивы, вы не прогадаете, наполните организм витаминами и ваша память запомнит этот интересный вкус. Крапиву всегда можно найти на дачном участке.

Написать статью по использованию первой ранней зелени в начале лета меня побудила интересная статья знакомой коллеги  — Маргариты: https://sekreti-domovodstva.ru/blyuda-iz-svezhego-shhavelya-20-receptov.html   Статья ее содержит много рецептов по применению щавеля в разных блюдах. И мне захотелось поделиться с читателями моего блога по использованию в супах только крапивы или крапивы совместно со щавелем.

Суп из крапивы

Как ингредиент, крапиву и щавель можно использовать в первых блюдах супов различных групп: щах, солянках, рассольниках, борщах.

Суп из крапивы с брынзой

Суп с крапивой

Приготовление рецепта:

Очистить и промыть 1/4 кг молодых веточек крапивы. Затем опустить в кипящую воду на 5 — 10 минут. Потом воду слить и порубить мелко крапиву.

Сварить отдельно вегетарианский бульон с картофелем, луком, морковью. Добавить в него крапиву и варить 1 — 2 минуты.

Снять с огня, добавить измельченную брынзу и растительное масло.

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Ингредиенты:

  • вода                         — 6 стаканов
  • крапива                  — 400 г
  • щавель                    — 100 г
  • масло сливочное  — 50 г
  • яйца                         — 2 шт.
  • морковь                  — 1 шт.
  • лук репчатый        — 1 шт.
  • чеснок                     — 2 зубчика
  • сок лимонный      — 2 столовые ложки
  • соль, зелень петрушки и укропа  — по вкусу

Как приготовить суп из крапивы:

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кружочками.

Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле.

Крапиву, щавель, зелень петрушки и укропа промыть и измельчить.

Овощи и крапиву залить в кастрюле водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.

Суп из крапивы и щавеля

Перед подачей на стол в щи следует добавить лимонный сок, зелень, щавель и яйца. Готово. Приятного аппетита !

Щи из крапивы на костном бульоне с яйцом

Такой рецепт существует и основным компонентом его является крапива. Только не собирайте ее по обочинам дороги.

Компоненты:

  • вода                               — 8 стаканов
  • крапива                        — 600 г
  • кости свиные              — 600 г
  • картофель                    — 400 г
  • лук репчатый              — 2 шт.
  • морковь                        — 2 шт.
  • яйца                               — 2 шт.
  • масло растительное  — 2 столовые ложки
  • мука                               — 1 столовая ложка
  • лист лавровый, перец черный молотый, соль  — по вкусу

Как приготовить щи с крапивой на костном бульоне:

  1. Кости залить водой, сварить бульон и процедить.
  2. Лук и морковь очистить,нарезать и обжарить в 1 столовой ложке масла.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Крапиву опустить в кипящую воду, держать в течение нескольких минут, затем вынуть, нарезать и обжарить в оставшемся масле.
  5. В бульон положить картофель, варить до полуготовности, затем добавить крапиву, лук и морковь.
  6. В отдельной посуде приготовить заправку. Для этого следует обжарить муку до золотистого цвета и разбавить ее в 100 граммах бульона
  7. За 5 минут до окончания приготовления в щи добавить лавровый лист и заправку, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками и добавить в щи перед подачей на стол.
Щи из крапивы
Щи с крапивой на костном бульоне

Суп с крапивой

Ингредиенты:

  • куриный бульон                     — 1.5 — 2 литра
  • крапива                                     — 500 г
  • картофель                                — 1 кг
  • яйцо                                           — 1 шт.
  • 1/2 стакана риса
  • 4 столовых ложки сметаны
  • коренья и лук                          — по 100 г
  • соль, перец, чеснок, лимонная кислота  — по вкусу

Приготовление супа из крапивы:

  1. Листья молодой крапивы промыть, обдать кипятком, мелко нашинковать.
  2. В кипящий куриный бульон опустить промытый рис, дать вскипеть, добавить нарезанный дольками картофель, прокипятить 10 минут.
  3. Затем положить крапиву, нарезанные соломкой и спассерованные морковь, петрушку, сельдерей и лук. Посолить, поперчить и варить до готовности.
  4. После этого заправить сырым яичным желтком, сметаной, тертым чесноком и лимонной кислотой.

Борщ с крапивой и говядиной

Ингредиенты:

  • бульон мясной         — 5 стаканов
  • крапива                      — 200 г
  • говядина вареная    — 100 г
  • свекла                          — 3 шт.
  • картофель                  — 2 шт.
  • морковь                       — 1 шт.
  • лук репчатый             — 1 шт.
  • чеснок                          — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • пюре томатное           — 1 столовая ложка
  • зелень укропа, перец черный молотый, соль  — по вкусу

Приготовление борща с крапивой и говядиной:

  1. Говядину нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Крапиву ошпарить и измельчить.
  3. Овощи, кроме картофеля, очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле с добавлением томатного пюре.
  4. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  5. В кастрюлю налить бульон, добавить мясо, овощи и крапиву, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить в течение 40 минут.
  6. Чеснок очистить, нарубить и положить в борщ перед окончанием приготовления.
  7. Перед подачей на стол борщ следует посыпать зеленью укропа.

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Приготовление рецепта:

Свежую молодую крапиву перебрать, ошпарить кипятком, мелко изрубить.

Картофель, репчатый лук, чеснок нашинковать, опустить в кипяток, всыпать гречневую крупу, варить 5 минут.

Затем ввести измельченную крапиву, посолить, перемешать и варить еще 15 минут.

За несколько минут до готовности вбить в суп сырое яйцо и, постоянно помешивая, варить 2 — 3 минуты.

Мне лично такой рецепт с сырым яйцом нравится.

Суп из крапивы — вкусный видео рецепт

Несомненно, суп из крапивы нужно попробовать всем жителям Земли. Необычный вкус блюда вас не разочарует.


Комментариев к статье: 6
  • 28.05.2017 в 00:32
    ссылка

    Как вовремя Вы написали свою статью, Ирина. У нас в этом году очень запоздалая весна и крапива только неделю, как появилась. Я ходила и собирала ее по всему огороду. Ростки были не очень большими и пришлось потратить время, чтобы набрать ее для супа.
    Я обычно готовлю самый простой вариант супа, и даже не задумывалась приготовить что — нибудь поинтереснее. Но вот прочитала Ваши рецепты и загорелась попробовать что — нибудь новенькое. Так что завтра же пойду снова искать крапиву и готовить из нее вкусный суп по одному из Ваших рецептов. Спасибо большое!

    ответить
    • 28.05.2017 в 09:56
      ссылка

      Мне, приятно, Маргарита, что рецепты в статье вам понравились.

      ответить
  • 28.05.2017 в 10:27
    ссылка

    Борщ с крапивой на фото так подогревает аппетит, что постараюсь воспользоваться предложенным рецептом и узнать, как на вкус борщ с крапивой. Спасибо.

    ответить
    • 29.05.2017 в 06:59
      ссылка

      Многим моим знакомым борщ с крапивой нравится. И вам понравится без сомнения.

      ответить
  • 06.06.2017 в 02:03
    ссылка

    Так много рецептов. Спасибо. Летом на даче варю иногда суп с крапивой, мне нравится.

    ответить
    • 06.06.2017 в 22:32
      ссылка

      Все верно делаете. Весной крапива вырастает самая первая. И супчик из нее трендовое весеннее блюдо.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *