Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото
Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. А если вы ранней весной сварите суп из крапивы, вы не прогадаете, наполните организм витаминами и ваша память запомнит этот интересный вкус. Крапиву всегда можно найти на дачном участке.
Написать статью по использованию первой ранней зелени в начале лета меня побудила интересная статья знакомой коллеги — Маргариты: https://sekreti-domovodstva.ru/blyuda-iz-svezhego-shhavelya-20-receptov.html Статья ее содержит много рецептов по применению щавеля в разных блюдах. И мне захотелось поделиться с читателями моего блога по использованию в супах только крапивы или крапивы совместно со щавелем.
Как ингредиент, крапиву и щавель можно использовать в первых блюдах супов различных групп: солянках, рассольниках, борщах, щах.
Содержание:
Суп из крапивы с брынзой
Приготовление рецепта крапивного супа
1. Очистить и промыть 1/4 кг молодых веточек крапивы. Затем опустить в кипящую воду на 5 — 10 минут. Потом воду слить и порубить мелко крапиву.
2. Сварить отдельно вегетарианский бульон с картофелем, луком, морковью. Добавить в него крапиву и варить 1 — 2 минуты.
3. Снять с огня, добавить измельченную брынзу и растительное масло.
Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом
Ингредиенты:
- вода — 6 стаканов
- крапива — 400 г
- щавель — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сок лимонный — 2 столовые ложки
- соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу
Как приготовить суп из крапивы
1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кружочками.
2. Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле.
3. Крапиву, щавель, зелень петрушки и укропа промыть и измельчить.
4. Овощи и крапиву залить в кастрюле водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
5. Перед подачей на стол в щи следует добавить лимонный сок, зелень, щавель и яйца. Готово. Приятного аппетита !
Щи из крапивы на костном бульоне с яйцом
Такой рецепт существует и основным компонентом его является крапива. Только не собирайте ее по обочинам дороги.
Компоненты:
- вода — 8 стаканов
- крапива — 600 г
- кости свиные — 600 г
- картофель — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- масло растительное — 2 столовые ложки
- мука — 1 столовая ложка
- лист лавровый, перец черный молотый, соль — по вкусу
Как приготовить щи с крапивой на костном бульоне
1. Кости залить водой, сварить бульон и процедить.
2. Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить в 1 столовой ложке масла.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
4. Крапиву опустить в кипящую воду, держать в течение нескольких минут, затем вынуть, нарезать и обжарить в оставшемся масле.
5. В бульон положить картофель, варить до полуготовности, затем добавить крапиву, лук и морковь.
6. В отдельной посуде приготовить заправку. Для этого следует обжарить муку до золотистого цвета и разбавить ее в 100 граммах бульона
7. За 5 минут до окончания приготовления в щи добавить лавровый лист и заправку, посолить и поперчить по вкусу.
8. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками и добавить в щи перед подачей на стол.
Суп с крапивой
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1.5 — 2 литра
- крапива — 500 г
- картофель — 1 кг
- яйцо — 1 шт.
- 1/2 стакана риса
- 4 столовых ложки сметаны
- коренья и лук — по 100 г
- соль, перец, чеснок, лимонная кислота — по вкусу
Приготовление супа из крапивы
1. Листья молодой крапивы промыть, обдать кипятком, мелко нашинковать.
2. В кипящий куриный бульон опустить промытый рис, дать вскипеть, добавить нарезанный дольками картофель, прокипятить 10 минут.
3. Затем положить крапиву, нарезанные соломкой и спассерованные морковь, петрушку, сельдерей и лук. Посолить, поперчить и варить до готовности.
4. После этого заправить сырым яичным желтком, сметаной, тертым чесноком и лимонной кислотой.
Приятного аппетита !
Борщ с крапивой и говядиной
Ингредиенты:
- бульон мясной — 5 стаканов
- крапива — 200 г
- говядина вареная — 100 г
- свекла — 3 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 столовые ложки
- пюре томатное — 1 столовая ложка
- зелень укропа, перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление борща с крапивой и говядиной
1. Говядину нарезать кусочками небольшого размера.
2. Крапиву ошпарить и измельчить.
3. Овощи, кроме картофеля, очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле с добавлением томатного пюре.
4. Картофель очистить и нарезать соломкой.
5. В кастрюлю налить бульон, добавить мясо, овощи и крапиву, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить в течение 40 минут.
6. Чеснок очистить, нарубить и положить в борщ перед окончанием приготовления.
7. Перед подачей на стол борщ следует посыпать зеленью укропа.
Приятно кушать !
Суп из крапивы с добавлением сырого яйца
Приготовление рецепта супа с крапивой и яйцом
1. Свежую молодую крапиву перебрать, ошпарить кипятком, мелко изрубить.
2. Картофель, репчатый лук, чеснок нашинковать, опустить в кипяток, всыпать гречневую крупу, варить 5 минут.
3. Затем ввести измельченную крапиву, посолить, перемешать и варить еще 15 минут.
4. За несколько минут до готовности вбить в суп сырое яйцо и, постоянно помешивая, варить 2 — 3 минуты.
5. Мне лично такой рецепт с сырым яйцом нравится.
Суп из крапивы — вкусный видео рецепт
Несомненно, суп из крапивы нужно попробовать всем жителям Земли. Необычный вкус блюда вас не разочарует.
Как вовремя Вы написали свою статью, Ирина. У нас в этом году очень запоздалая весна и крапива только неделю, как появилась. Я ходила и собирала ее по всему огороду. Ростки были не очень большими и пришлось потратить время, чтобы набрать ее для супа.
Я обычно готовлю самый простой вариант супа, и даже не задумывалась приготовить что — нибудь поинтереснее. Но вот прочитала Ваши рецепты и загорелась попробовать что — нибудь новенькое. Так что завтра же пойду снова искать крапиву и готовить из нее вкусный суп по одному из Ваших рецептов. Спасибо большое!
Мне, приятно, Маргарита, что рецепты в статье вам понравились.
Борщ с крапивой на фото так подогревает аппетит, что постараюсь воспользоваться предложенным рецептом и узнать, как на вкус борщ с крапивой. Спасибо.
Многим моим знакомым борщ с крапивой нравится. И вам понравится без сомнения.
Так много рецептов. Спасибо. Летом на даче варю иногда суп с крапивой, мне нравится.
Все верно делаете. Весной крапива вырастает самая первая. И супчик из нее трендовое весеннее блюдо.