Суп грибной из свежих грибов — 10 вкусных рецептов грибного супа
Суп грибной из свежих грибов — приятная разновидность первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы круглый год во главе постного стола.
Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.
Чтобы суп стал приятным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар слабо кипел при температуре до 90-95 градусов С.
Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.
Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами. Поэтому заправлять суп следует деликатно и умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.
Содержание:
- Суп грибной из свежих белых грибов
- Как приготовить грибной суп с луком
- Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами
- Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей
- Суп губница по народному рецепту
- Вкусный суп со свежими маслятами
- Грибной суп из опят с картофелем
- Простой рецепт супа со свежими сыроежками
- Как сварить грибной суп с кабачками
- Видео о том, как приготовить суп с грибами и сыром
Суп грибной из свежих белых грибов
Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.
Ингредиенты:
- белые грибы — 300 г
- репчатый лук — 1 головка
- морковка — 1 шт.
- зелень укропа
- картошка — 6-7 шт.
- лавровый лист — 2 шт
- перец горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.
1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.
2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.
3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.
4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.
5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.
6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.
Приятно кушать.
Как приготовить грибной суп с луком
Потребуется:
- репчатый лук — 300 г
- свежие грибы — 300 г
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- 1 литр бульона
- соль, перец. (1 ч. ложка муки)
Порядок действий:
1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.
Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.
6. К супу подайте бутерброды с сыром.
7. Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.
Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами
Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.
Для приготовления понадобится:
- 100 г — перловки
- 300 г — картошки
- 100 г — моркови
- 70 г- репчатого лука
- 120 г — помидоров
- 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
- 2 ч. ложки сушеной петрушки
- 5 шт. — горошин черного перца
- 2 шт. — лавровых листа
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.
2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.
3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.
4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.
Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.
5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.
6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.
7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.
8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.
9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.
10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.
11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей
Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.
Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.
Суп губница по народному рецепту
На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.
Потребуется:
- 100 г — очищенных грибов
- 40 г — пшена
- 20 г — лука
- 4 ст. ложки сметаны
- 10 г — сливочного масла
- зелень и соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.
Вкусный суп со свежими маслятами
План действий:
1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.
7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита.
Грибной суп из опят с картофелем
Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.
Ингредиенты:
- 500-600 г — опят
- 300 г — картофеля
- 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)
Приготовление:
1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.
Простой рецепт супа со свежими сыроежками
Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.
Очередность действий:
Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.
1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.
Приятно кушать.
Как сварить грибной суп с кабачками
Потребуются на 200 г свежих грибов:
- 200 г — очищенных кабачков
- 100 г — картофеля
- 40 г — моркови
- 14 г — петрушки
- 30 г — зеленого лука
- 80 г — помидоров
- 20 г — сливочного масла
- сметаны — 20 г
Способ приготовления:
1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.
Приятно кушать.
Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром
Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.
Интересно как, у нас суп с грибами называется «грибовница», а видимо изначально название идет от «губница». Название мне понравилось, также как и сам рецепт. Просто, вкусно и ничего лишнего!
Я согласна с вашим мнением, Маргарита. Наш с вами Урал всегда был и есть богатым разными съедобными грибами.
Какие же они ароматные получаются супчики из грибов!!! А я вчера пирожки делала с картофелем и грибочками, очень вкусно. Еще немного грибов осталось, как раз на супчик.
Так и есть, аромат от грибов идет по всей квартире. Удачного вам приготовления супа с грибочками.
Напала на кладец рецептов!!! Спасибо 100 раз!!! С перловкой, будет постоянным блюдом в меню. Я уже представляю, как вкусно. Перловку готовлю заранее, храню в морозилке. А то, как-то он пустой получается, быстро голод наступает, особенно у моих мужчин.
ВЫ просто молодец в отношении вкусно покормить свою семью.
Вкусно, спасибо.
Готовьте и наслаждайтесь запахами леса.