Судак в духовке — вкусные рецепты запеченного судака
Люди с удовольствием запекают рыбу в духовке. Судак в духовке традиционно получается нежным и приятным. А вот запекать форель в духовке и мягкую треску нужно продуманным способом.
Способ запекания в духовке позволяет сохранить питательные вещества в рыбе. Такие как белки, витамины и минералы. Жар духовки помогает избежать излишнего использования масла или жира, делая блюдо более диетическим и полезным.
Запекание судака в духовке — это удобный способ приготовить эту рыбу. Так как не нужно постоянно контролировать процесс готовки на плите. Помещаете рыбу в разогретую духовку и занимаетесь другими делами, пока она готовится.
При запекании, рыба равномерно прогревается со всех сторон, чтобы бесхитростно раскрыть свой нежный вкус и аромат. Для придания особой нотки к рыбе добавляются разнородные специи и овощи. Экспериментируйте и наслаждайтесь приятно запеченным судаком в домашних условиях.
Содержание:
Судак запеченный в духовке в фольге
По этому рецепту судак запекается с нежной и вкусно хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Судак — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лайм — 1 шт.
- Веточка розмарина
- Петрушка, укроп
Рецепт целого судака запеченного в духовке
1. Тушку судака промойте, очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промокните бумажной салфеткой.
2. Затем сделайте поперечные надрезы.
3. Рыбу натрите солью, черным молотым перцем и травами.
4. Рыбу полейте оливковым маслом. Еще сбрызните соком лайма со всех сторон.
5. В брюшко положите дольки лайма и веточку розмарина.
6. Форму для запекания (или противень) застелите фольгой. Фольгу сбрызните маслом и выложите подготовленного судака. Дайте промариноваться 15 минут.
7. После этого края фольги заверните к центру, но полностью закрывать не нужно, а только с торцов. Центр должен быть открытым.
8. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут до готовности.
Филе судака в духовке с овощами
Под слоем овощей судак становится ароматным и с вкуснейшими нотками.
Ингредиенты:
- Филе судака — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Сыр — 150 г
- Сушеный орегано — 2 ч. л.
- Молотый кориандр — 2 ч. л.
- Зелень укропа — по желанию
- Сметана (или майонез) —
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Рецепт запеченного филе судака с овощами
1. Филе рыбы разрежьте на порционные куски. Затем смажьте сметаной, посолите по вкусу и посыпьте кориандром.
2. На сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук, а потом добавьте натертую морковь, орегано и обжаривайте вместе до ее мягкости.
3. Затем кусочки рыбы уложите на фольгу. Сверху распределите обжаренные овощи и закройте их пластинками томатов.
4. Заверните сформированное блюдо в фольгу и запекайте при 180 градусах 20 минут.
5. Через 20 минут фольгу сверху разверните и насыпьте натертый сыр. Снова поставьте все в духовку на 10 минут. Сыр расплавится и украсит блюдо приятным растеканием своей структуры.
Рецепт судака запеченного в духовке с картошкой
Получается вкусное горячее блюдо, хоть на ужин, хоть на обед.
Ингредиенты:
- Филе судака — 500 г
- Картофель — 5-6 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Для заливки:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана (или майонез) — 3 ст. л.
- Сыр — 100 г
- Молоко (или сливки) — 0.5 стакана
Приготовление:
1. Форму для запекания смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, чтобы распределить ровным слоем по дну формы.
2. На слой лука разложите нарезанный тонкими пластинками (слайсами) картофель. Посолите и поперчите сверху по вкусу.
3. Поверх картофеля разложите нарезанное кусочками филе судака. Рассыпьте соль, перец и по желанию приправу для рыбы.
4. Приготовьте заливку. В миску разбейте яйца. Положите сметану и натертый сыр. Налейте молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
5. Заливку вылейте на рыбу сверху ровным слоем. Сверху закройте фольгой и запекайте 20-25 минут. Потом фольгу уберите и еще запекайте 20 минут.
Запеченный судак в духовке в сметане целиком — видео-рецепт
Рецепт простой и легкий в приготовлении.
Потребуется:
- Судак — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сметана — 3-=4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа
Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, добавлять овощи, подливать различные соусы. Запекание судака дает свободу для творчества, чтобы создать уникальное и вкусное блюдо.
Судак очень вкусный! У нас в магазине вполне можно «набрести» на него. Так, что рецепты пригодятся, спасибо.