Способы использования овощей для здорового ужина без мяса

Функционирует множество способов для использования овощей в приготовлении ужина без мяса. Примером могут служить рецепты кабачков с картошкой без мяса. А также общепризнанные способы (идеи) использования овощей и грибов для запекания или приготовления овощных котлет.

🔥 Лучшее в телеграм: Способы использования овощей для здорового ужина без мяса... Посмотреть!
способы готовки овощей

Традиционно мы запекаем в духовке такие овощи как картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, лук и морковь. При этом кладем разнородные специи и травы.

Чудесное блюдо получается из риса с овощами. В качестве овощей берут морковь, горошек, брокколи, цукини. Получается легкое и здоровое блюдо.

Дополнением к вашему ужину подойдет салат из свежих овощей. Таких как помидоры, листовой салат, редис, огурец. Заправку можно сделать с оливковым маслом, лимонным соком, уксусом или другими соусами на выбор.

Это лишь немногие примеры того, как использовать овощи для ужина без мяса. Действуют другие рецепты и способы приготовления овощных блюд, которые рассмотрим в этой статье.

Суть использования овощей для здорового питания

Овощи — это идеальные продукты для здорового ужина без мяса. Потому что они богаты витаминами, минералами, фиброй и антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье.

способы использования овощей

Вот несколько причин, почему овощи должны быть включены в здоровый вегетарианский ужин:

  1. Они содержат много витаминов и минералов. Такие как витамин С, витамин К и фолиевую кислоту, которые помогают иммунной системе, костям, здоровью сердца, мозга и нервов.
  2. Овощи низкокалорийны. Большинство из них имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Что позволяет контролировать вес. Еще они содержат фибру, которая делает их насыщающими и предотвращает переедание.
  3. Они богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений и предотвращают развитие рака и других заболеваний.
  4. Овощи улучшают пищеварение, так как содержат фибру, которая помогает улучшить пищеварение и уменьшить запоры.
  5. С их помощью снижается уровень холестерина. Овощи богаты растворимой фиброй. которая помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца.

Вот некоторые из овощей, которые нужно включить в здоровый вегетарианский ужин: брокколи, шпинат, капуста, морковь, тыква, цветная капуста. А также — баклажан, перец, кабачки и луковицы.

Овощной салат на ужин без мяса

Сделайте на ужин салат из брокколи. Брокколи идеально сочетается с морковью и помидорами. Это будет простое, полезное и сытное блюдо. Вкус этого салата бесподобен.

салат с сухариками

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок лимонный — 0.5 лимона
  • Мандарины — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Помидоры черри — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Оливковое масло
  • Растительное масло
  • Чеснок — 4 + 7 зубчиков
  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • Семена кунжута

Способ приготовления овощного салата на ужин

1. Брокколи отварите в течение 2-3 минут. Охладите. Кончики соцветий немного обрежьте. Сами соцветия разрежьте на еще небольшие части вдоль. Сложите в стеклянную емкость.

брокколи и черри

2. Помидоры черри разрежьте пополам и сложите к подготовленному брокколи.

морковь

3. Из половинки лимона выдавите сок в миску. Мандарин разрежьте пополам и выдавите сок из каждой половинки в миску с лимонным соком. Добавьте 1 ч. л. сахара и размешайте.

4. Полученную смесь из двух соков вылейте в нагретую сковороду. Сложите морковь, нарезанную соломкой. Закройте крышкой и тушите в соке 7-10 минут. Во время тушения добавьте немного сахара и соли. Перемешайте и тушите еще 2 минуты. Затем выложите вместе с остатками сока в стеклянную емкость с овощами. Насыпьте семена кунжута и перемешайте. Салат готов.

жарить сухарики

5. У ломтиков бородинского хлеба отрежьте все корочки. Затем нарежьте ломтики на длинные брусочки. В нагретую сковороду налейте 2 ст. л. растительного масла. Сложите нарезанные дольками 7 зубчиков чеснока и обжаривайте 20 секунд. Затем чеснок удалите. Его запах перейдет в масло. Брусочки бородинского хлеба уложите в чесночное масло, чтобы обжарить со всех сторон. Затем выложите их на тарелку.

6. В чашку выдавите 4 зубчика чеснока. Насыпьте 1/3 часть ч. л. соли. Перемешайте. Налейте 1 ст. л. оливкового масла. Все размешайте.

чесночные сухарики

7. После этого, каждый брусок (гренки) хлеба облейте оливковой чесночной массой, как на фото выше.

способы использования овощей

8. Сформируйте блюдо для подачи. На тарелку выложите часть овощного салата и добавьте чесночные гренки.

Приятного ужина !

Способы использования овощей с рисом без мяса

Классический рецепт риса с овощами без мяса может варьироваться в зависимости от предпочтений и доступности ингредиентов.

рис с овощами

Ингредиенты:

  • Белый рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 0.5 стакана
  • Горох (можно замороженный) — 0.5 стакана
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем добавляем 2 стакана воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим примерно 15-20 минут.
  2. В это время нарезаем на мелкие кубики очищенный репчатый лук, чеснок, морковь и перцы.
  3. Нагреваем сковороду на среднем огне. Добавляем оливковое масло и жарим лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавляем нарезанные морковь и перцы и жарим еще 5-7 минут до мягкости овощей.
  5. Затем добавляем кукурузу и горох, соль и перец по вкусу и жарим еще 2-3 минуты.
  6. Когда рис будет готов, выключаем огонь и даем ему настояться еще 5-10 минут.
  7. Добавляем приготовленные овощи к рису и перемешиваем. Подливаем соевым соусом и подаем. на стол.

Готовый рис с овощами без мяса получается очень аппетитным и полезным блюдом., которое можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам.

Запеканка из кабачков с сыром  в духовке

Запеканка из кабачков покоряет всех и сразу. Она нравится и взрослым и детям. В сезон кабачков — это настоящая находка.

запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Сыр — 150 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Укроп — 2 веточки
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черный перец — 0.5 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Рецепт запеканки из кабачков без мяса

  1. Лук очистите. Нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с 50 мл растительного масла до полупрозрачного цвета. Остудите лук.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Очистите кабачки от кожуры. Если кабачки молодые не обязательно очищать их от семечек. Натрите кабачки на крупной терке в большую миску. Отжимать сок от кабачков не нужно.
  4. В натертые кабачки добавьте мелко нарубленный укроп, обжаренный остывший лук, натертый сыр, соль, черный перец. Все перемешайте.
  5. В отдельной миске разбейте 4 яйца и смешайте с 40 мл растительного масла. Добавьте 150 г муки, 1 ч. л разрыхлителя. Все перемешайте. Получилось жидкое тесто.
  6. Перелейте жидкое тесто в кабачковую смесь и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Форма размером 20х28 см. Перелейте кабачковую смесь. Поверхность выровняйте.
  8. Выпекайте запеканку в разогретой духовке до 200 градусов в течение 40-50 минут. За это время на поверхности запеканки должна образоваться 4красивая золотистая корочка.

Овощной салат на ужин для похудения

От такого салата на ужин вы точно не поправитесь. Ешь и худей !

способы использования овощей на ужин

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская порезанная — 100 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка (220 г)
  • Сыр Сулугуни — 100 г
  • Сметана 15% — 3 ст. л.
  • Горчица — -.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок — от 0.5 целого лимона
  • Соль и перец — по вкусу
  • Калорийность на 100 г — 124 ккал
  • Выход — 2 порции по 260 г

Рецепт салата без мяса с фасолью и пекинской капустой

1. Сразу в салатник сложите консервированную красную фасоль и натертый на крупной терке сыр Сулугуни. Добавьте мелко нарезанную соломкой пекинскую капусту.

пекинская капуста

2. В чашечке смешайте сметану с горчицей и с соком от 0.5 части лимона. Все смешайте. Получилась заправка лучше майонеза.

сметана

3. В салатник к овощам выложите подготовленную сметану и выдавленный зубчик чеснока. Посолите по вкусу. Перемешайте и салат готов.

Способы использования овощей для запекания в духовке (видео)

Смотрите идею легкого и вкусного ужина. Блюдо готовится быстро и правильно, чтобы овощи оставались полезными и вкусными.

Запеченные овощи в духовке можно есть как самостоятельное блюдо или подавать на гарнир.

Комментариев к статье: 4

  • По натуре я мясоед, но вот именно летом желание есть мясо куда-то пропадает, предпочитаю больше овощных блюд. Поэтому спасибо за чудесные, простые в приготовлении рецепты из овощей, причем, такие сгодятся не только для ужина.

    Ответ
  • Да, в жару мне тоже очень часто хочется именно легкой пищи, без мяса. Овощи, это и вкусно и полезно) Спасибо за рецепты, буду готовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *