Способы использования овощей для здорового ужина без мяса
Функционирует множество способов для использования овощей в приготовлении ужина без мяса. Примером могут служить рецепты кабачков с картошкой без мяса. А также общепризнанные способы (идеи) использования овощей и грибов для запекания или приготовления овощных котлет.
Традиционно мы запекаем в духовке такие овощи как картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, лук и морковь. При этом кладем разнородные специи и травы.
Чудесное блюдо получается из риса с овощами. В качестве овощей берут морковь, горошек, брокколи, цукини. Получается легкое и здоровое блюдо.
Дополнением к вашему ужину подойдет салат из свежих овощей. Таких как помидоры, листовой салат, редис, огурец. Заправку можно сделать с оливковым маслом, лимонным соком, уксусом или другими соусами на выбор.
Это лишь немногие примеры того, как использовать овощи для ужина без мяса. Действуют другие рецепты и способы приготовления овощных блюд, которые рассмотрим в этой статье.
Содержание:
Суть использования овощей для здорового питания
Овощи — это идеальные продукты для здорового ужина без мяса. Потому что они богаты витаминами, минералами, фиброй и антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье.
Вот несколько причин, почему овощи должны быть включены в здоровый вегетарианский ужин:
- Они содержат много витаминов и минералов. Такие как витамин С, витамин К и фолиевую кислоту, которые помогают иммунной системе, костям, здоровью сердца, мозга и нервов.
- Овощи низкокалорийны. Большинство из них имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Что позволяет контролировать вес. Еще они содержат фибру, которая делает их насыщающими и предотвращает переедание.
- Они богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений и предотвращают развитие рака и других заболеваний.
- Овощи улучшают пищеварение, так как содержат фибру, которая помогает улучшить пищеварение и уменьшить запоры.
- С их помощью снижается уровень холестерина. Овощи богаты растворимой фиброй. которая помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца.
Вот некоторые из овощей, которые нужно включить в здоровый вегетарианский ужин: брокколи, шпинат, капуста, морковь, тыква, цветная капуста. А также — баклажан, перец, кабачки и луковицы.
Овощной салат на ужин без мяса
Сделайте на ужин салат из брокколи. Брокколи идеально сочетается с морковью и помидорами. Это будет простое, полезное и сытное блюдо. Вкус этого салата бесподобен.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Сок лимонный — 0.5 лимона
- Мандарины — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Помидоры черри — 250 г
- Соль — по вкусу
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Оливковое масло
- Растительное масло
- Чеснок — 4 + 7 зубчиков
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков
- Семена кунжута
Способ приготовления овощного салата на ужин
1. Брокколи отварите в течение 2-3 минут. Охладите. Кончики соцветий немного обрежьте. Сами соцветия разрежьте на еще небольшие части вдоль. Сложите в стеклянную емкость.
2. Помидоры черри разрежьте пополам и сложите к подготовленному брокколи.
3. Из половинки лимона выдавите сок в миску. Мандарин разрежьте пополам и выдавите сок из каждой половинки в миску с лимонным соком. Добавьте 1 ч. л. сахара и размешайте.
4. Полученную смесь из двух соков вылейте в нагретую сковороду. Сложите морковь, нарезанную соломкой. Закройте крышкой и тушите в соке 7-10 минут. Во время тушения добавьте немного сахара и соли. Перемешайте и тушите еще 2 минуты. Затем выложите вместе с остатками сока в стеклянную емкость с овощами. Насыпьте семена кунжута и перемешайте. Салат готов.
5. У ломтиков бородинского хлеба отрежьте все корочки. Затем нарежьте ломтики на длинные брусочки. В нагретую сковороду налейте 2 ст. л. растительного масла. Сложите нарезанные дольками 7 зубчиков чеснока и обжаривайте 20 секунд. Затем чеснок удалите. Его запах перейдет в масло. Брусочки бородинского хлеба уложите в чесночное масло, чтобы обжарить со всех сторон. Затем выложите их на тарелку.
6. В чашку выдавите 4 зубчика чеснока. Насыпьте 1/3 часть ч. л. соли. Перемешайте. Налейте 1 ст. л. оливкового масла. Все размешайте.
7. После этого, каждый брусок (гренки) хлеба облейте оливковой чесночной массой, как на фото выше.
8. Сформируйте блюдо для подачи. На тарелку выложите часть овощного салата и добавьте чесночные гренки.
Приятного ужина !
Способы использования овощей с рисом без мяса
Классический рецепт риса с овощами без мяса может варьироваться в зависимости от предпочтений и доступности ингредиентов.
Ингредиенты:
- Белый рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Красный перец — 1 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 0.5 стакана
- Горох (можно замороженный) — 0.5 стакана
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Рис промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем добавляем 2 стакана воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим примерно 15-20 минут.
- В это время нарезаем на мелкие кубики очищенный репчатый лук, чеснок, морковь и перцы.
- Нагреваем сковороду на среднем огне. Добавляем оливковое масло и жарим лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные морковь и перцы и жарим еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- Затем добавляем кукурузу и горох, соль и перец по вкусу и жарим еще 2-3 минуты.
- Когда рис будет готов, выключаем огонь и даем ему настояться еще 5-10 минут.
- Добавляем приготовленные овощи к рису и перемешиваем. Подливаем соевым соусом и подаем. на стол.
Готовый рис с овощами без мяса получается очень аппетитным и полезным блюдом., которое можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам.
Запеканка из кабачков с сыром в духовке
Запеканка из кабачков покоряет всех и сразу. Она нравится и взрослым и детям. В сезон кабачков — это настоящая находка.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Сыр — 150 г
- Луковица — 2 шт.
- Укроп — 2 веточки
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черный перец — 0.5 ч. л.
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Рецепт запеканки из кабачков без мяса
- Лук очистите. Нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с 50 мл растительного масла до полупрозрачного цвета. Остудите лук.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Очистите кабачки от кожуры. Если кабачки молодые не обязательно очищать их от семечек. Натрите кабачки на крупной терке в большую миску. Отжимать сок от кабачков не нужно.
- В натертые кабачки добавьте мелко нарубленный укроп, обжаренный остывший лук, натертый сыр, соль, черный перец. Все перемешайте.
- В отдельной миске разбейте 4 яйца и смешайте с 40 мл растительного масла. Добавьте 150 г муки, 1 ч. л разрыхлителя. Все перемешайте. Получилось жидкое тесто.
- Перелейте жидкое тесто в кабачковую смесь и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Форма размером 20х28 см. Перелейте кабачковую смесь. Поверхность выровняйте.
- Выпекайте запеканку в разогретой духовке до 200 градусов в течение 40-50 минут. За это время на поверхности запеканки должна образоваться 4красивая золотистая корочка.
Овощной салат на ужин для похудения
От такого салата на ужин вы точно не поправитесь. Ешь и худей !
Ингредиенты:
- Капуста пекинская порезанная — 100 г
- Фасоль консервированная — 1 банка (220 г)
- Сыр Сулугуни — 100 г
- Сметана 15% — 3 ст. л.
- Горчица — -.5 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок — от 0.5 целого лимона
- Соль и перец — по вкусу
- Калорийность на 100 г — 124 ккал
- Выход — 2 порции по 260 г
Рецепт салата без мяса с фасолью и пекинской капустой
1. Сразу в салатник сложите консервированную красную фасоль и натертый на крупной терке сыр Сулугуни. Добавьте мелко нарезанную соломкой пекинскую капусту.
2. В чашечке смешайте сметану с горчицей и с соком от 0.5 части лимона. Все смешайте. Получилась заправка лучше майонеза.
3. В салатник к овощам выложите подготовленную сметану и выдавленный зубчик чеснока. Посолите по вкусу. Перемешайте и салат готов.
Способы использования овощей для запекания в духовке (видео)
Смотрите идею легкого и вкусного ужина. Блюдо готовится быстро и правильно, чтобы овощи оставались полезными и вкусными.
Запеченные овощи в духовке можно есть как самостоятельное блюдо или подавать на гарнир.
По натуре я мясоед, но вот именно летом желание есть мясо куда-то пропадает, предпочитаю больше овощных блюд. Поэтому спасибо за чудесные, простые в приготовлении рецепты из овощей, причем, такие сгодятся не только для ужина.
И вам спасибо за одобрение нужной для лета статьи.
Да, в жару мне тоже очень часто хочется именно легкой пищи, без мяса. Овощи, это и вкусно и полезно) Спасибо за рецепты, буду готовить.
И со мной также происходит. Еда должна быть легкой.