Сочная жареная курица на сковороде — рецепт с помидорами
Жареная курица на сковороде — очень вкусное второе блюдо. Этот грузинский рецепт чем-то напоминает знакомое всем чахохбили. Однако, у рецепта есть «прабабушка», то есть вариант приготовления курицы из Базиликаты.
Базиликата — территориальная местность в Южной Италии. Здесь и зародился рецепт, которому уже три с лишним столетия.
Сейчас приготовим это пикантное и очень итальянское по духу блюдо. В котором жареная курица получается сочной, ароматной и в меру острой.
Жареная курица на сковороде — рецепт сочный и вкусный
Обратите внимание на правильность подготовленных продуктов и сделайте так же. Все остальные действия повторяйте из описания способа приготовления.
Необходимые продукты:
- Спелые помидоры — 8 шт.
- Курица — около 1.5 кг
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Крупная луковица, нарезанная кольцами — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Острый перчик без семян — 1 шт.
- Желтый сладкий перец, нарезанный кольцами — 1 шт.
- Стакан сухого белого вина
- Нарезанный зеленый базилик — 2 ст. л.
- Нарезанная петрушка — 1 ст. л.
- Натертый на мелкой терке пармезан (или другой сыр с ярким вкусом и ароматом) — 1/2 стакана
Рецепт приготовления жареной курицы
1. Прежде всего, бланшируйте помидоры в кипятке две минуты.
2. Потом снимите кожицу и разрежьте каждый помидор на 8 частей. Пока отставьте их в сторону.
3. Курицу разделайте на порционные куски.
4. В сковороде разогрейте смесь сливочного и оливкового масла. Обжаривайте в масле сначала кольца лука, а потом сверху на них положите куски курицы. Посолите.
5. Курицу не тревожьте, пока нижняя сторона кусков хорошенько не подрумянится.
6. Затем переверните куски, чтобы жареная курица подрумянилась с обеих сторон. Подсолите и выложите на зажаренную сторону нарезанный острый перчик и кольца сладкого перца.
7. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и жарьте еще так в течение 5 минут.
8. Потом влейте стакан сухого белого вина и тушите до тех пор, пока вина не станет меньше примерно на 1/3.
9. Далее положите в сковороду подготовленные помидоры, нарезанный базилик, нарезанную петрушку и натертый сыр пармезан. Снова закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно 1 час.
10. Время от времени проверяйте, чтобы жареная курица не подгорела. Если она начнет пригорать или прилипать, то добавляйте по столовой ложке воду.
11. Вот и все, пикантная и сочная курица готова.
Видео о том, как приготовить жареную курицу на сковороде с овощами
Уже во время приготовления стоит приятный аромат. Само блюдо — просто объеденье.
Потребуется:
- Куриное филе (от бедер или грудки) — 500 г
- Помидооры — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Карри — 0.5 ч. л.
- Сладкая паприка — 0.25 ч. л.
- Соль, базилик, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
Разнообразьте свое семейное меню предлагаемыми рецептами.
Таких простых, быстрых и вкусных рецептов должно быть много в арсенале каждой хозяйки. Ирина, спасибо за рецепт. Завтра же повторю его на ужин.
Сделайте рецепт и вам понравится, без сомнения.
Жареная курица с помидорами — это что-то новое. Но выглядит аппетитно. Нужно будет попробовать
Рекомендую приготовить. Разочарования не будет.
Шикарный рецепт курочки, вкусно, сочно, ароматно.
Попробуйте еще и приготовить, чтобы закрепить свое мнение.
Вот теперь знаю, что буду готовить завтра на обед, спасибо за рецептик.
Удачного приготовления рецепта.
Очень аппетино выглядит. И рецепт простой. Скажите, а можно вино заменить чем-то другим или сделать без него? Вкус, наверное, изменится?
Конечно, можно и без вина.
Аппетитная курочка получилась. Смотришь на фото и сразу хочется попробовать. Рецепт отправил в закладки, нужно обязательно попробовать.
Как же вкусно все выглядит, даже слюнки потекли. Все, побежал готовить курочку по вашему рецепту под картошечку )) Спасибо за идею.