Шоколадный кекс — рецепт приготовления в домашних условиях

Домашнюю сладкую выпечку любят в семейном кругу. Людей впечатляет выпечка с присутствием шоколадных составляющих. К примеру, если испечь шоколадный кекс, то от одного запаха члены семьи с радостью подумают, что с чаем будет что-то вкусненькое.

🔥 Лучшее в телеграм: Шоколадный кекс — рецепт приготовления в домашних условиях... Посмотреть!
шоколадный кекс

Домашние кексы можно выпекать в духовке в небольших специальных формочках. Тогда кексиков будет много и с ними приятно пить чай или кофе. А можно испечь большой кекс со сквозным отверстием внутри. Добавить шоколадные ингредиенты и получится объемный кекс с шоколадом. Поэтому, если вы раньше выпекали большие кексы, то с шоколадом испечете без проблем.

Останется только добавить нужные ингредиенты в тесто. Ими могут быть какао, яйца, сливочное масло, мука, вода или молоко. А также дополнительные ингредиенты. Это орехи, цукаты, изюм.

Положительным качеством выпечки в виде кексов служит то, что они готовятся легко и быстро.

Содержание:

Как сделать шоколадный кекс в домашних условиях

Посмотрите как просто приготовить домашние кексы на кефире. В тесто добавьте вишню и какао, тогда они будут и более вкусными и шоколадными.

шоколадный кекс
https://youtu.be/RBorK_YkRgY

Потребуется на 12 штук:

  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Сахар тростниковый (можно обычный) — 180 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кефир — 150 г
  • Разрыхлитель — 11 г
  • Какао — 30 г
  • Мука — 250 г
  • Вишня (по желанию) — 180 г

Шоколадные кексы в духовке — рецепт

1. В миску добавьте 2 яйца, соль 1/4 ч. л. и тростниковый сахар 180 г. Можете использовать обычный сахар.

сахар и яйца

2. Все хорошо взбейте миксером в однородную пышную массу.

3. Во взбитые яйца добавьте кефир 150 г и экстракт ванили 1 ч. л. Снова все размешайте с помощью миксера.

Экстракт ванили можете заменить ванильным сахаром.

4. Затем влейте 100 г растопленного сливочного масла и 50 г растительного масла. Перемешайте миксером.

смесь из кефира и яиц

5. В приготовленную смесь просейте муку 250 г, какао 30 г и разрыхлитель для теста 11 г. Можете уже в сите их перемешать.

какао и мука в сите

6. Все ингредиенты в миске перемешайте миксером до однородности.

шоколадное тесто

Лопаткой соскребите со стенок миски твердые налеты из теста и еще раз все перемешайте миксером. Таким образом в выпечке не будет не промеса.

вишня на тесте

Как сделать кексики в формочках

7. В результате должно получиться нежное шоколадное тесто. Добавьте в тесто размороженную вишню. В ней не должно быть жидкости. Перемешайте вишню с тестом с помощью лопатки.

заготовки из кекса

8. Возьмите небольшие бумажные формы и вставьте их в специальную жесткую форму для маффинов. С помощью двух ложек заполните приготовленным тестом бумажные формочки. Глубина вложения теста должна быть на 2/3 высоты. Приготовленного теста хватило как раз на 12 формочек.

Испеченный шоколадный кекс

9. Поставьте форму с кексиками в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. Или же смотрите по своей духовке.

Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой или деревянной зубочисткой. Она после втыкания должна быть сухая.

10. Достаньте кексы из жесткой формы и поставьте в бумажных формочках остывать на решетку.

струганный шоколад

11. Остывшие кексы получились уже красивыми. При желании их можно украсить. Для этого с помощью овощечистки настригите шоколадную стружку. Шоколад должен быть комнатной температуры. Положите стружку на 2 минуты в морозильник, чтобы она затвердела.

шоколадный кекс

12. Выложите стружку на кексы. Еще сверху немного присыпьте какао. Все получилось замечательно и симпатично. Слегка влажные кексы с кислинкой вишни готовы.

Шоколадные кексы с бананами в формочках

С бананами кексы получаются еще вкуснее и загадочнее на вкус.

шоколадные кексы
https://youtu.be/wlWMTKxFS6o

Потребуется:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Очищенные бананы — 350 г (3-4 шт.)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао — 30 г
  • Мука — 240 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахарная пудра

Рецепт шоколадных кексов с бананами

1. Очистите от шкурки подготовленные бананы. Нарежьте их на мелкие кусочки и разомните вилкой.

размятые бананы

2. В чашку разбейте 3 яйца. Посыпьте их щепоткой соли. Размешайте их с помощью миксера. Добавьте частями 200 г сахара и размешивайте миксером. Полученную смесь взбейте миксером добела.

3. Положите в полученную яичную смесь размятые бананы. Добавьте 100 г растопленного масла. И уже размешайте осторожно лопаткой.

взбитые яйца

4. Добавьте просеянную муку 240 г, какао 30 г и разрыхлителя 10 г.

какао с мукой

Удобно просеянные муку, какао и разрыхлитель добавлять частями. И размешивать лопаткой до однородного состояния.

шоколадное тесто

5. Разложите приготовленное шоколадное тесто по приготовленным формочкам.

формочки с тестом

6. Поставьте формы в горячую духовку. выпекайте при 180 градусах в течение 35-40 минут.

испеченный шоколадный кекс

7. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и ставьте на стол.

Кекс шоколадный в микроволновке

Оцените удобство выпечки кекса в домашней микроволновой печи.

кекс шоколадный

Потребуется:

  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Масло сливочное — 150 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 15 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

1. Все компоненты рецепта должны быть комнатной температуры.

2. Разотрите 0.5 стакана сахара со 150 г сливочного масла.

3. В растертую массу добавьте сырое яйцо и взбейте с помощью миксера.

4. Затем добавьте 1 стакан молока и 1 стакан муки. Еще насыпьте ванилин по вкусу, 2 ст. л. какао-порошка, 15 г сухих сухих дрожжей и соль по вкусу. Тщательно вымесите тесто.

5. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в нее шоколадное тесто. Выпекайте 15-17 минут на средней мощности.

6. После выпечки дайте кексу постоять в форме 10 минут.

7. После этого выньте выпечку из формы и дайте еще остыть на кухонной решетке.

Кушайте с удовольствием !

Как испечь  шоколадные кексы без яиц и молока

Постный шоколадный кекс в формочках выпекается подобным образом. Только  в списке ингредиентов отсутствуют яйца и молоко. От этого они не теряют своего нежного вкуса.

шоколадный кекс
https://youtu.be/DK6FUvjnsTs

Потребуется:

  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Мука — 1.5 стакана
  • Какао — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.

Шоколадный кекс без яиц и молока — рецепт

1. В миску всыпьте сахар, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Добавьте подготовленную воду. Все хорошо перемешайте.

какао и мука

2. Затем всыпьте просеянные муку, какао порошок, соду. Перемешайте венчиком до однородности.

жидкое тесто

3. Добавьте растительное масло без запаха и снова перемешайте.

4. Следом влейте 1 ст. л. яблочного или столового уксуса. Перемешайте. Тесто шоколадное не должно быть густым.

готовое тесто для кексов

5. Разложите тесто по приготовленным бумажным формочкам. По высоте теста должно быть 2/3 формочки. Получилось 9 заполненных формочек.

постное тесто в формочках

6. Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность кексов проверяйте деревянной палочкой.

шоколадный кекс

7. Дайте кексам остыть. Достаньте из одноразовых формочек и подавайте на стол.

Большой шоколадный кекс — рецепт в духовке

Интересный рецепт большого кекса со сквозным отверстием в центре. Этому способствует выбранная форма для выпечки.

большой шоколадный кекс
https://youtu.be/FMaA-w68rYY

Потребуется:

  • Мука — 350 г
  • Молоко — 150 мл
  • Какао — 70 г
  • Сахар — 320 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Рецепт шоколадного кекса в большой форме

1. Смешайте 4 яйца с 350 г молока.

яйца в молоке

2. Затем добавьте соль, сахар, ванилин, просеянную муку и какао. Все ингредиенты в чашке перемешайте с помощью миксера.

миксер для теста

3. Когда масса будет однородной, то добавьте растопленное сливочное масло. Последним этапом добавьте разрыхлитель. И снова все перемешайте миксером.

тесто в форме

4. Готовое тесто вылейте в большую форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов 1 час. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

испеченный кекс

Кекс в форме накройте сверху тарелкой и переверните вверх дном. Это удобный способ переворачивания для многих выпечек.

разрезанный большой кекс

5. Шоколадный кекс получился воздушным и красиво пористым. Украсьте его сахарной пудрой и ягодками.

Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут в кружке с какао

Кекс испеченный в кружке быстро выручит вас в нужный момент для чаепития.

кекс шоколадный в кружке
https://youtu.be/UqVxNEQkcVI

Потребуется:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Какао — 1 ст. л.

Кекс в кружке в микроволновке по-быстрому

1. В небольшую миску разбейте яйцо. Взболтайте его венчиком.

2. Добавьте молоко и снова перемешайте венчиком.

яйцо и молоко в миске

3. Сухие продукты в виде просеянной муки, какао и соды перемешайте сначала между собой в отдельной чашке.

тесто с какао

4. Затем соедините перемешанные сухие ингредиенты с яичной смесью. Все размешивайте ложкой до тех пор пока тесто не будет однородным.

тесто в кружках

5. Возьмите две кружки без всяких позолоченных рисунков. Выложите шоколадное тесто поровну в обе кружки.

испеченный кекс

6. Выпекайте в микроволновке в течение 3-5 минут, в зависимости от настроенной мощности печи.

7. Кексы получаются шоколадными и очень нежными. Кушайте их ложкой прямо из кружки.

Рецепт брауни — шоколадный кекс классический

Брауни — это шоколадное пирожное. Вариантов его выпекания несколько. Если выпечка большого размера, то е нарезают на куски. Есть рецепты маленьких брауни в формочках.

шоколадный кекс брауни
https://youtu.be/UKBqiGd9kjA

В зависимости от прописанных ингредиентов в рецепте, выпечка брауни имеет консистенцию кекса, торта или печенья. Нас интересует  шоколадный кекс.

Потребуется:

  • Какао — 40 г
  • Мука — 100 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Вода горячая — 100 мл

Для шоколадной заливки:

  • Темный шоколад — 100 г
  • Сливки 33% — 70 мл

Кекс брауни шоколадный — рецепт

1. Просейте в миску какао, муку, разрыхлитель, соду и ванилин. Перемешайте все сухие ингредиенты между собой.

2. Следом добавьте соль и сахар. Еще перемешайте.

яичная смесь

3. Два яйца предварительно перемешайте вилочкой в  чашке и вылейте к сухим перемешанным ингредиентам. Еще добавьте растительное масло без запаха. Все перемешайте. У вас получится однородная вязкая масса. И вот сейчас нужно добавить 100 мл очень горячей воды. После этого размешайте все хорошо, чтобы получилось тягучее шоколадное тесто.

шоколадное тесто

4. Возьмите стеклянную форму для выпечки. Застелите ее пергаментом и вылейте приготовленное тесто. Запекайте в духовке при 160-170 градусах в течение 45-50 минут.

5. Испеченный кекс достаньте из формы в бумаге и поставьте на решетку. Разверните бумагу. И пока остывает, сделайте заливку из шоколада.

выпечка брауни

6. Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Измельчите ее на доске с помощью ножа на маленькие кусочки.

7. Положите нарезанный шоколад в чашку и влейте 70 мл сливок 33%.

Удобно растоплять шоколад со сливками в микроволновке или на водяной бане.

8. Затем все еще перемешайте, чтобы шоколадная заливка или помадка была однородной.

шоколад со сливками

9. Обмажьте с помощью лопатки или другим удобным для вас способом поверхность испеченного кекса.

брауни кекс

10. У вас получился ароматный кекс с насыщенным шоколадным вкусом.

Шоколадный фондан — рецепт с жидким центром в домашних условиях

Фондан шоколадный — это десерт с тающей серединой. Проще сказать, что это кекс  из бисквитного шоколадного теста с жидким шоколадом внутри.

фондан
https://youtu.be/ChGBCAgjRUo

Готовый фондан вынимают из формы и подают в отдельной тарелочке. Едят его горячим сразу после выпечки. Так как со временем начинка внутри затвердеет. Рядом с горячим фонданом кладут шарик мороженого. Красивый и редкий десерт.

Потребуется:

  • Черный шоколад (74%) — 160 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Мука — 60 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло + какао — для отделки формы выпечки

Шоколадный кекс с шоколадом внутри — рецепт

1. Шоколадный фондан удобно готовить в небольших керамических формочках. Если таких формочек нет, то можно использовать керамические кружки такого же размера. Кусочком масла покройте стенки формы.

форма с маслом

2. Через маленькое сито обсыпьте стенки формы с какао. Порошок какао придаст выпечке дополнительный приятный вкус.

Приготовить формочки с напылением какао нужно сделать в начале приготовления. Потому что дальнейший процесс займет совсем мало времени.

какао на стенках формы

Как приготовить тесто для шоколадного фондю

3. Со сливочным маслом смешайте кусочки черного шоколада и растопите на водяной бане или в микроволновке.

При этом будьте осторожны и не перегрейте шоколад, иначе он свернется.

шоколад кусочками

4. Чуть подогрейте, достаньте из микроволновки и потом размешайте. Масса должна быть однородной.

шоколадная смесь

5. В чистую миску разбейте яйца. К яйцам всыпьте сахар. Венчиком перемешайте смесь до однородности.

6. Затем в яичную смесь введите массу с шоколадом и маслом. Все перемешайте и вы заметите, что смесь стала вязкой и похожей на шоколад.

сито с мукой

7. Через сито всыпьте в полученную смесь муку. Перемешайте так, чтобы получившееся тесто было однородным.

жидкое тесто с шоколадом

8. Подготовленное шоколадное тесто вылейте в приготовленные формочки.

заливка формы тестом

9. Выпекайте в духовке при 210 градусах в течение 10 минут.

испеченный фондан

10. При выпекании фондан покроется крепкой корочкой. При надавливании на корочку чувствуется внутренняя жидкая начинка.

Фондан нужно выдержать в духовке так, чтобы жидкая середина сохранилась при хрустящей корочке снаружи.

фондан

11. Дайте шоколадному кексу остыть в формочках в течение 5 минут. После этого фондю легко достанется из формочки при переворачивании на тарелку.

Видео о том, как приготовить шоколадные кексы в духовке

Посмотрите, как автор в видео готовит ароматные и нежные кексы.

Потребуется:

  • Какао — 50 г
  • Кипяток — 250 г
  • Мука — 225 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 113 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт.

В итоге, кексы готовятся легко и быстро. И вы также можете приготовить такие замечательные кексы к чаю.

Комментариев к статье: 8

  • У нас, как-то не особенно любят шоколадные кексы. Поэтому вообще перестала их готовить. Но очень понравились кексики с вишней. Они выглядят очень аппетитно и видно, что отлично поднялись. Все компоненты у меня имеются, поэтому побежала на кухню. Буду угощать сегодня семью такой красотой.

    Ответ
    • Я понимаю вас, Маргарита, у каждого человека свой вкус к выпечке. Вот я, к примеру не люблю выпечку с песочным тестом. Вообще никакую.

      Ответ
  • В зимнюю пору, в выходные нет ничего лучше, чем чаепитие с домашней выпечкой. Рецепты шоколадных кексов беру в закладки. Спасибо.

    Ответ
  • Столько вкусных рецептов одной статье! Я сладкоежка, не могу равнодушно читать статью. Супер! Буду баловать родных такими вкусняшками. Спасибо!

    Ответ
  • Кекс в кружке в микроволновке по-быстрому — ??? Удивили, так удивили! Дело в том, что кексы не пеку, да и форм для них у меня в хозяйстве нет. А вот прочитала, что вкусняшку можно приготовить так просто, «загорелась» опробовать рецепт в деле. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *