Шоколадный кекс — рецепт приготовления в домашних условиях
Домашнюю сладкую выпечку любят в семейном кругу. Людей впечатляет выпечка с присутствием шоколадных составляющих. К примеру, если испечь шоколадный кекс, то от одного запаха члены семьи с радостью подумают, что с чаем будет что-то вкусненькое.
Домашние кексы можно выпекать в духовке в небольших специальных формочках. Тогда кексиков будет много и с ними приятно пить чай или кофе. А можно испечь большой кекс со сквозным отверстием внутри. Добавить шоколадные ингредиенты и получится объемный кекс с шоколадом. Поэтому, если вы раньше выпекали большие кексы, то с шоколадом испечете без проблем.
Останется только добавить нужные ингредиенты в тесто. Ими могут быть какао, яйца, сливочное масло, мука, вода или молоко. А также дополнительные ингредиенты. Это орехи, цукаты, изюм.
Положительным качеством выпечки в виде кексов служит то, что они готовятся легко и быстро.
Содержание:
- Как сделать шоколадный кекс в домашних условиях
- Шоколадные кексы в формочках
- Кекс шоколадный в микроволновке
- Как испечь шоколадные кексы без яиц и молока
- Большой шоколадный кекс — рецепт в духовке
- Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут в кружке с какао
- Рецепт брауни — шоколадный кекс классический
- Шоколадный фондан — рецепт с жидким центром в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить шоколадные кексы в духовке
Как сделать шоколадный кекс в домашних условиях
Посмотрите как просто приготовить домашние кексы на кефире. В тесто добавьте вишню и какао, тогда они будут и более вкусными и шоколадными.
Потребуется на 12 штук:
- Яйца крупные — 2 шт.
- Сахар тростниковый (можно обычный) — 180 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Растительное масло — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Кефир — 150 г
- Разрыхлитель — 11 г
- Какао — 30 г
- Мука — 250 г
- Вишня (по желанию) — 180 г
Шоколадные кексы в духовке — рецепт
1. В миску добавьте 2 яйца, соль 1/4 ч. л. и тростниковый сахар 180 г. Можете использовать обычный сахар.
2. Все хорошо взбейте миксером в однородную пышную массу.
3. Во взбитые яйца добавьте кефир 150 г и экстракт ванили 1 ч. л. Снова все размешайте с помощью миксера.
Экстракт ванили можете заменить ванильным сахаром.
4. Затем влейте 100 г растопленного сливочного масла и 50 г растительного масла. Перемешайте миксером.
5. В приготовленную смесь просейте муку 250 г, какао 30 г и разрыхлитель для теста 11 г. Можете уже в сите их перемешать.
6. Все ингредиенты в миске перемешайте миксером до однородности.
Лопаткой соскребите со стенок миски твердые налеты из теста и еще раз все перемешайте миксером. Таким образом в выпечке не будет не промеса.
Как сделать кексики в формочках
7. В результате должно получиться нежное шоколадное тесто. Добавьте в тесто размороженную вишню. В ней не должно быть жидкости. Перемешайте вишню с тестом с помощью лопатки.
8. Возьмите небольшие бумажные формы и вставьте их в специальную жесткую форму для маффинов. С помощью двух ложек заполните приготовленным тестом бумажные формочки. Глубина вложения теста должна быть на 2/3 высоты. Приготовленного теста хватило как раз на 12 формочек.
9. Поставьте форму с кексиками в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. Или же смотрите по своей духовке.
Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой или деревянной зубочисткой. Она после втыкания должна быть сухая.
10. Достаньте кексы из жесткой формы и поставьте в бумажных формочках остывать на решетку.
11. Остывшие кексы получились уже красивыми. При желании их можно украсить. Для этого с помощью овощечистки настригите шоколадную стружку. Шоколад должен быть комнатной температуры. Положите стружку на 2 минуты в морозильник, чтобы она затвердела.
12. Выложите стружку на кексы. Еще сверху немного присыпьте какао. Все получилось замечательно и симпатично. Слегка влажные кексы с кислинкой вишни готовы.
Шоколадные кексы с бананами в формочках
С бананами кексы получаются еще вкуснее и загадочнее на вкус.
Потребуется:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Соль — щепотка
- Очищенные бананы — 350 г (3-4 шт.)
- Сливочное масло — 100 г
- Какао — 30 г
- Мука — 240 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахарная пудра
Рецепт шоколадных кексов с бананами
1. Очистите от шкурки подготовленные бананы. Нарежьте их на мелкие кусочки и разомните вилкой.
2. В чашку разбейте 3 яйца. Посыпьте их щепоткой соли. Размешайте их с помощью миксера. Добавьте частями 200 г сахара и размешивайте миксером. Полученную смесь взбейте миксером добела.
3. Положите в полученную яичную смесь размятые бананы. Добавьте 100 г растопленного масла. И уже размешайте осторожно лопаткой.
4. Добавьте просеянную муку 240 г, какао 30 г и разрыхлителя 10 г.
Удобно просеянные муку, какао и разрыхлитель добавлять частями. И размешивать лопаткой до однородного состояния.
5. Разложите приготовленное шоколадное тесто по приготовленным формочкам.
6. Поставьте формы в горячую духовку. выпекайте при 180 градусах в течение 35-40 минут.
7. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и ставьте на стол.
Кекс шоколадный в микроволновке
Оцените удобство выпечки кекса в домашней микроволновой печи.
Потребуется:
- Мука — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0.5 стакана
- Масло сливочное — 150 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сухие дрожжи — 15 г
- Ванилин — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
1. Все компоненты рецепта должны быть комнатной температуры.
2. Разотрите 0.5 стакана сахара со 150 г сливочного масла.
3. В растертую массу добавьте сырое яйцо и взбейте с помощью миксера.
4. Затем добавьте 1 стакан молока и 1 стакан муки. Еще насыпьте ванилин по вкусу, 2 ст. л. какао-порошка, 15 г сухих сухих дрожжей и соль по вкусу. Тщательно вымесите тесто.
5. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в нее шоколадное тесто. Выпекайте 15-17 минут на средней мощности.
6. После выпечки дайте кексу постоять в форме 10 минут.
7. После этого выньте выпечку из формы и дайте еще остыть на кухонной решетке.
Кушайте с удовольствием !
Как испечь шоколадные кексы без яиц и молока
Постный шоколадный кекс в формочках выпекается подобным образом. Только в списке ингредиентов отсутствуют яйца и молоко. От этого они не теряют своего нежного вкуса.
Потребуется:
- Вода — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 100 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
- Мука — 1.5 стакана
- Какао — 2 ст. л.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
Шоколадный кекс без яиц и молока — рецепт
1. В миску всыпьте сахар, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Добавьте подготовленную воду. Все хорошо перемешайте.
2. Затем всыпьте просеянные муку, какао порошок, соду. Перемешайте венчиком до однородности.
3. Добавьте растительное масло без запаха и снова перемешайте.
4. Следом влейте 1 ст. л. яблочного или столового уксуса. Перемешайте. Тесто шоколадное не должно быть густым.
5. Разложите тесто по приготовленным бумажным формочкам. По высоте теста должно быть 2/3 формочки. Получилось 9 заполненных формочек.
6. Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность кексов проверяйте деревянной палочкой.
7. Дайте кексам остыть. Достаньте из одноразовых формочек и подавайте на стол.
Большой шоколадный кекс — рецепт в духовке
Интересный рецепт большого кекса со сквозным отверстием в центре. Этому способствует выбранная форма для выпечки.
Потребуется:
- Мука — 350 г
- Молоко — 150 мл
- Какао — 70 г
- Сахар — 320 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Рецепт шоколадного кекса в большой форме
1. Смешайте 4 яйца с 350 г молока.
2. Затем добавьте соль, сахар, ванилин, просеянную муку и какао. Все ингредиенты в чашке перемешайте с помощью миксера.
3. Когда масса будет однородной, то добавьте растопленное сливочное масло. Последним этапом добавьте разрыхлитель. И снова все перемешайте миксером.
4. Готовое тесто вылейте в большую форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов 1 час. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Кекс в форме накройте сверху тарелкой и переверните вверх дном. Это удобный способ переворачивания для многих выпечек.
5. Шоколадный кекс получился воздушным и красиво пористым. Украсьте его сахарной пудрой и ягодками.
Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут в кружке с какао
Кекс испеченный в кружке быстро выручит вас в нужный момент для чаепития.
Потребуется:
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Молоко — 2 ст. л.
- Мука — 5 ст. л.
- Какао — 1 ст. л.
Кекс в кружке в микроволновке по-быстрому
1. В небольшую миску разбейте яйцо. Взболтайте его венчиком.
2. Добавьте молоко и снова перемешайте венчиком.
3. Сухие продукты в виде просеянной муки, какао и соды перемешайте сначала между собой в отдельной чашке.
4. Затем соедините перемешанные сухие ингредиенты с яичной смесью. Все размешивайте ложкой до тех пор пока тесто не будет однородным.
5. Возьмите две кружки без всяких позолоченных рисунков. Выложите шоколадное тесто поровну в обе кружки.
6. Выпекайте в микроволновке в течение 3-5 минут, в зависимости от настроенной мощности печи.
7. Кексы получаются шоколадными и очень нежными. Кушайте их ложкой прямо из кружки.
Рецепт брауни — шоколадный кекс классический
Брауни — это шоколадное пирожное. Вариантов его выпекания несколько. Если выпечка большого размера, то е нарезают на куски. Есть рецепты маленьких брауни в формочках.
В зависимости от прописанных ингредиентов в рецепте, выпечка брауни имеет консистенцию кекса, торта или печенья. Нас интересует шоколадный кекс.
Потребуется:
- Какао — 40 г
- Мука — 100 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 40 мл
- Ванилин — 1 упаковка
- Вода горячая — 100 мл
Для шоколадной заливки:
- Темный шоколад — 100 г
- Сливки 33% — 70 мл
Кекс брауни шоколадный — рецепт
1. Просейте в миску какао, муку, разрыхлитель, соду и ванилин. Перемешайте все сухие ингредиенты между собой.
2. Следом добавьте соль и сахар. Еще перемешайте.
3. Два яйца предварительно перемешайте вилочкой в чашке и вылейте к сухим перемешанным ингредиентам. Еще добавьте растительное масло без запаха. Все перемешайте. У вас получится однородная вязкая масса. И вот сейчас нужно добавить 100 мл очень горячей воды. После этого размешайте все хорошо, чтобы получилось тягучее шоколадное тесто.
4. Возьмите стеклянную форму для выпечки. Застелите ее пергаментом и вылейте приготовленное тесто. Запекайте в духовке при 160-170 градусах в течение 45-50 минут.
5. Испеченный кекс достаньте из формы в бумаге и поставьте на решетку. Разверните бумагу. И пока остывает, сделайте заливку из шоколада.
6. Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Измельчите ее на доске с помощью ножа на маленькие кусочки.
7. Положите нарезанный шоколад в чашку и влейте 70 мл сливок 33%.
Удобно растоплять шоколад со сливками в микроволновке или на водяной бане.
8. Затем все еще перемешайте, чтобы шоколадная заливка или помадка была однородной.
9. Обмажьте с помощью лопатки или другим удобным для вас способом поверхность испеченного кекса.
10. У вас получился ароматный кекс с насыщенным шоколадным вкусом.
Шоколадный фондан — рецепт с жидким центром в домашних условиях
Фондан шоколадный — это десерт с тающей серединой. Проще сказать, что это кекс из бисквитного шоколадного теста с жидким шоколадом внутри.
Готовый фондан вынимают из формы и подают в отдельной тарелочке. Едят его горячим сразу после выпечки. Так как со временем начинка внутри затвердеет. Рядом с горячим фонданом кладут шарик мороженого. Красивый и редкий десерт.
Потребуется:
- Черный шоколад (74%) — 160 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 80 г
- Мука — 60 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло + какао — для отделки формы выпечки
Шоколадный кекс с шоколадом внутри — рецепт
1. Шоколадный фондан удобно готовить в небольших керамических формочках. Если таких формочек нет, то можно использовать керамические кружки такого же размера. Кусочком масла покройте стенки формы.
2. Через маленькое сито обсыпьте стенки формы с какао. Порошок какао придаст выпечке дополнительный приятный вкус.
Приготовить формочки с напылением какао нужно сделать в начале приготовления. Потому что дальнейший процесс займет совсем мало времени.
Как приготовить тесто для шоколадного фондю
3. Со сливочным маслом смешайте кусочки черного шоколада и растопите на водяной бане или в микроволновке.
При этом будьте осторожны и не перегрейте шоколад, иначе он свернется.
4. Чуть подогрейте, достаньте из микроволновки и потом размешайте. Масса должна быть однородной.
5. В чистую миску разбейте яйца. К яйцам всыпьте сахар. Венчиком перемешайте смесь до однородности.
6. Затем в яичную смесь введите массу с шоколадом и маслом. Все перемешайте и вы заметите, что смесь стала вязкой и похожей на шоколад.
7. Через сито всыпьте в полученную смесь муку. Перемешайте так, чтобы получившееся тесто было однородным.
8. Подготовленное шоколадное тесто вылейте в приготовленные формочки.
9. Выпекайте в духовке при 210 градусах в течение 10 минут.
10. При выпекании фондан покроется крепкой корочкой. При надавливании на корочку чувствуется внутренняя жидкая начинка.
Фондан нужно выдержать в духовке так, чтобы жидкая середина сохранилась при хрустящей корочке снаружи.
11. Дайте шоколадному кексу остыть в формочках в течение 5 минут. После этого фондю легко достанется из формочки при переворачивании на тарелку.
Видео о том, как приготовить шоколадные кексы в духовке
Посмотрите, как автор в видео готовит ароматные и нежные кексы.
Потребуется:
- Какао — 50 г
- Кипяток — 250 г
- Мука — 225 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 113 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 2 шт.
В итоге, кексы готовятся легко и быстро. И вы также можете приготовить такие замечательные кексы к чаю.
У нас, как-то не особенно любят шоколадные кексы. Поэтому вообще перестала их готовить. Но очень понравились кексики с вишней. Они выглядят очень аппетитно и видно, что отлично поднялись. Все компоненты у меня имеются, поэтому побежала на кухню. Буду угощать сегодня семью такой красотой.
Я понимаю вас, Маргарита, у каждого человека свой вкус к выпечке. Вот я, к примеру не люблю выпечку с песочным тестом. Вообще никакую.
В зимнюю пору, в выходные нет ничего лучше, чем чаепитие с домашней выпечкой. Рецепты шоколадных кексов беру в закладки. Спасибо.
Домашняя выпечка всегда для душевного чаепития. Согласна с вами.
Столько вкусных рецептов одной статье! Я сладкоежка, не могу равнодушно читать статью. Супер! Буду баловать родных такими вкусняшками. Спасибо!
Среди рецептов есть и праздничные. Поэтому выбирайте и готовьте.
Кекс в кружке в микроволновке по-быстрому — ??? Удивили, так удивили! Дело в том, что кексы не пеку, да и форм для них у меня в хозяйстве нет. А вот прочитала, что вкусняшку можно приготовить так просто, «загорелась» опробовать рецепт в деле. Спасибо.
Советую, попробуйте. Многим нравится.