Шиповник полезные свойства и противопоказания — применение
Шиповник — это кустарник, обладающий полезными веществами для организма человека. Он полезен тем, что из его цветков, плодов, семян, веточек и корней делают настои. А также отвары, чаи и сиропы, которые употребляет человек.

В качестве витаминного сырья используют плоды разнородных видов. К примеру: шиповника майского, шиповника иглистого, шиповника даурского, шиповника Беггера И еще из плодов шиповника Федченко, шиповника рыхлого, шиповника Альберта, шиповника морщинистого.
Сегодня созданы гибриды высоковитаминных сортов. Плоды шиповника обладают полезными свойствами для здоровья человека. Из них делают отвары и настои. В аптеках можно купить сиропы и драже с витаминами этого полезного плода.
У большинства садоводов шиповник растет на дачах и загородных домах. Плоды его собирают, потом сушат на зиму. Очень полезны цветки и даже корни этого колючего растения.
Содержание статьи:
Обзор структурного роста шиповника от цветения до созревания плодов
Более распространен шиповник майский, который встречается в Европейской части России, на Урале и в Сибири. Высота кустарника достигает 2 метра. На буровато-красных ветвях растут шипы. Листья непарноперистые, состоят из семи продолговато-эллиптических листочков.
Шиповник имеет цветки одиночные, крупные, диаметром 3 — 5 см, душистые. Цветет шиповник с середины мая до июля.
Многочисленные плоды образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный плод диаметром до 1.5 см. Плоды с мясистыми оранжево или ярко-красными стенками. Они созревают в августе — сентябре и не опадают даже после наступления заморозков.
Корни шиповника выкапывают, моют и готовят ценные лекарственные препараты.
Таким образом, с лечебной целью используются плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви.
Какими полезными свойствами обладает шиповник
Польза плодов шиповника
В лекарственных целях используют плоды, содержащие витамины В2, Р, К, бэтта-каротин; пектины; олеиновую, линолевую, линоленовую, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты. Плоды накапливают значительное количество солей железа, марганца, фосфора, магния и калия.
В зависимости от климатических и географических условий произрастания содержание витаминов и других биологически активных веществ в составе плодов резко колеблется. Наиболее богаты витамином С и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней полосе.
Плоды содержат витамин С, З, К, рутин, каротиноиды, катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара.
Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые, которые дали название витамину.
Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины. А также, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Достаточно съесть 5 — 8 ягод, чтобы обеспечить дневную потребность организма в витамине С.
Максимальное количество витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых, но твердых плодах.
Фармацевтические предприятия выпускают различные лекарственные формы шиповника. К примеру: порошки, таблетки, драже, сироп и жидкий экстракт. Но чаще всего его применяют непосредственно в виде сухих плодов. Которые обладают хорошим мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Ягоды шиповника используют для получения препарата холосас, эффективного при лечении холецистита, гепатита, холангита.
Препарат каротолин, содержащий каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту, применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, зкзем, атрофии слизистых оболочек, эритродермии.
Сбор плодов шиповника
Сбор плодов шиповника проводится во второй половине августа и завершается с наступлением морозов. Тронутые морозом, плоды теряют значительное количество витаминов. Плоды, собранные до наступления полной зрелости, богаче витаминами. Они хорошо сохраняют свой товарный вид при сборе и транспортировке.
Плоды собирают вручную, стараясь не мять. Так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Плоды шиповника сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или тени. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Возможна сушка в сушилках и печах при температуре 80 — 100 градусов С и следят, чтобы плоды не подгорели.
Хорошо высушенные плоды должны разламываться в руках, но не перетираться в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков.
Хранят ягоды в пакетах, крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.
Вкус незрелых плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий с тонким своеобразным запахом. Свежие плоды плоды сохраняются в течение 2 — 3 дней после сбора.
Полезные свойства плодов шиповника для организма человека
Настой плодов шиповника ослабляет развитие атеросклероза. Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз.
Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза.
Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови.
В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют настои с йодистыми добавками.
Применение настоя шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.
Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
Как шиповник используют в медицине
Препараты из плодов шиповника назначаются при следующих заболеваниях:
- малокровии
- острых и хронических инфекциях
- при дифтерии
- коклюше
- пневмонии
- скарлатине
- острых и хронических заболеваниях кишечника
- геморрагических диатезах
- гемофилии
- кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных)
- при лучевой болезни
- при передозировке антикоагулянтов
- гипертиреозе и недостаточности надпочечников
- травматическом шоке
- после хирургической операции
- при камнях в печени и почках
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- пониженной секреции желудка
- при долго незаживающих ранах
- при переломах костей
- интоксикациях промышленными ядами
Также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.
Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями. Исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.
Настой из плодов рекомендуют при почечнокаменной болезни, как средство, способствующее рассасыванию камней.
Плоды шиповника официальны и входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, холосаса, кароталина.
Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях А также в лекарственных коктейлях с кислородом и в сиропах.
Из плодов делают варенья, компоты, джемы.
Сиропы из плодов шиповника, содержащих большое количество магния. Их назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.
Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев № 1, 2, 3, 5, 6, 7.
Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления.
Семена шиповника и препараты
В семенах содержится витамин Е и жирное масло с большим количеством каротина. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины.
Масло применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений. трещин сосков, при воспалении десен.
Применение листьев, цветков и лепестков шиповника
Листья, цветки и лепестки заготавливают во время цветения. В листьях найдены полисахариды, каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды.
Очень ценный продукт, добываемый из семян и лепестков шиповника — розовое масло. Чем больше лепестков в цветке (этого добиваются селекционеры), тем больше розового масла можно получить.
Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине пьют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах.
Настой лепестков шиповника (горсть лепестков на 0.5 литра кипятка) хорошо тонизирует и освежает любую кожу.
Из листьев настой пьют, как антибактериальное и болеутоляющее при коликах, гастралгиях, при малярии, как мочегонное, а также при поносе.
Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь — как успокоительное и противовоспалительное.
Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях.
Применение корней и ветвей шиповника
Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью.
В корнях шиповника обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р.
Отвары из корней шиповника применяют для лечения малярии и при камнях в почках и мочевом пузыре.
Поскольку в корнях, а также в галлах содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущее средство(отвар). Наружно (ванны) — при ревматизме и параличах.
Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначается при поносе и диспепсии, при колитах, ревматизме, радикулитах.
Молодые ветви используются в пищу.
Как заваривать шиповник для употребления
Народные рецепты из шиповника, которые полезны для здоровья человека
- 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 в день перед едой как общеукрепляющее средство.
- 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.
- 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0.5 воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды 3 — 4 раза в день при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, параличах.
- 1 чайная ложка измельченных семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее при мочекаменной болезни.
- 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10 — 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в почках, как вяжущее при поносах.
- Шиповник и цветки. 10 грамм цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7 — 8 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.
Сок из шиповника — рецепт
- Сок шиповника с мякотью и медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разварить до полного размягчения, протереть через сито. Добавить мед, влить воду, перекипятить 2 — 3 минуты, перелить в чистые простерилизованные бутылки. Поставить на хранение в прохладном месте. Рекомендуют принимать по 1 — 2 стакана сока в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при гриппе.
Настои из шиповника — рецепт
- Витаминный настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 грамм сахарного песку. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4 — 5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
- Шиповник и настой. Витаминный настой из свежих очищенных плодов шиповника. Взять 5 грамм плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2 — 3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день.
Шиповник и чай — как применять
- Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7 — 10 минут. Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
- Шиповник и напиток. Напиток из плодов шиповника. Взять 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песку, 4 стакана горячей воды. Промыть плоды шиповника, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настаивать в термосе 4 — 6 часов. Процедить, добавить сахарный песок, для аромата добавить немного сока лимона, размешать. Напиток полезен при авитаминозах.
Шиповник и сироп — рецепт применения
- Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимать по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день при гепатите, холецистите, детям — 1/4 чайной ложки 3 — 3 раза в день.
Противопоказания при употреблении шиповника
Шиповник — растение хорошее, но всему есть мера. Во-первых вы должны знать свои болячки и состояние своего организма. Поэтому всегда обращайтесь к врачу за консультациями и рекомендациями.
Осторожно принимают продукты шиповника, если у вас:
- беременность
- тромбофлебит
- эндокардит и дистрофическая стадия сердечной недостаточности из-за витамина К (свертываемость крови)
- из-за долгого применения влияет на выработку инсулина поджелудочной железой (замедляет)
- из-за долгого применения влечет застойные явления в печени
- отвар корней дает запор (надо знать)
- из-за высокого содержания витамина С — осторожно при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Как шиповник применяют в пищевой промышленности
Плоды шиповника широко используют для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас.
Заготовка в банах очень удобна.
Возьмите на заметку эти редкие заготовки из шиповника.
Заготовка шиповника на зиму
Шиповник очень полезен для питания человека. Для приготовления вкусного джема, ягоды очищают от семян и волосков. Измельчают на мясорубке и слегка бланшируют. Затем массу смешивают с сахаром (2 : 3), укладывают в стеклянную посуду, укупоривают и хранят в темном, прохладном месте. В зимнее время этот витаминный продукт можно использовать для приготовления напитков, добавлять в чай, кисели, компоты.
Из лепестков шиповника делают варенье.
Семена используют как суррогат кофе, обладающий приятным ароматом ванили. Поджаренными и размолотыми семенами улучшают качество натурального кофе.
Существует способ маринования свежих плодов шиповника. Когда шиповник дает плоды, то у него отбирают крупные ягоды, очищают их от семян и колючих волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15 — 20 минут желательно в соке клюквы или красной смородины. После этого плоды откидывают в стеклянные банки, заливают уксусным раствором, сваренным с пряностями и приправами, добавляя 2 — 3 % сахара. Маринованные ягоды имеют приятный вкус, содержат до 450 мг % витамина С и могут храниться 8 месяцев.
Плоды шиповника на зиму сушат, потом заваривают и пьют разными способами. Эта готовка его самая простая.
Отменные плоды, помню в детстве мама выращивала шиповник на так называемой даче, величиной с ранетку, сочные мясистые плоды, их ели прямо с куста, очистив от семян, а какой чай из них получался, до сих пор помню. Очень полезная ягода
Согласна с вами. Ягода шиповника вкусная и полезная.
Ирина, а мы всегда заготавливаем только плоды шиповника. А оказывается используются и корни растения. Вот уж не знала. Статья понравилась, очень информативная и полезная. Благодаря ей узнала много нового для себя!
Я и сама, когда готовила статью, перебрала много книг и узнала новые моменты про шиповник.
А я шиповник на даче (часть) удалила) Очень сильно разросся. Использовала только, как декоративное украшение.
И вы правы, в декоративном виде его тоже садят. Он украшает ландшафт и кто разбирается, тот оценит и эту положительную его сторону.
Шиповник заготавливаем всегда. Он полезный и мы его пьем и завариваем.
Это замечательно, что плоды шиповника приносят полезность вашей семье.