Шиповник полезные свойства и противопоказания: сбор, готовка, применение

Шиповник — это кустарник, обладающий полезными веществами для организма человека.  Шиповник полезен тем, что из его цветков, плодов, семян, веточек, корней делают настои, отвары, чаи, сиропы, которые употребляет человек. В качестве витаминного сырья используют плоды многих видов: шиповника майского, шиповника иглистого, шиповника даурского, шиповника Беггера, шиповника Федченко, шиповника рыхлого, шиповника Альберта, шиповника морщинистого. В настоящее время создано несколько гибридных высоковитаминных сортов, которые разводят на промышленных плантациях.

Растет на разреженных лесах, на опушках, полянах, на лугах, по берегам рек и озер, на каменистых склонах, единично, группами, нередко зарослями.

У многих садоводов шиповник растет на дачах и загородных домах. Кусты шиповника запланированы и посажены для создания ландшафтного дизайна участка.

Содержание статьи:

Обзор структурного роста шиповника от цветения до созревания плодов

Более распространен шиповник майский, который встречается в Европейской части России, на Урале и в Сибири. Высота кустарника достигает 2 метра. На буровато-красных ветвях растут шипы. Листья непарноперистые, состоят из семи продолговато-эллиптических листочков.

Шиповник имеет цветки одиночные, крупные, диаметром 3 — 5 см, душистые, с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным бледно — или темно-красным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками. Цветет шиповник с середины мая до июля.

Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный или эллиптический ложный плод диаметром до 1.5 см. Плоды с мясистыми оранжево или ярко-красными стенками. Плоды созревают в августе — сентябре и не опадают  даже после наступления заморозков.

Корни шиповника выкапывают, моют и готовят ценные лекарственные препараты.

Таким образом, с лечебной целью используются плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви.

Полезные свойства шиповника

Плоды

В лекарственных целях используют плоды, содержащие витамины В2, Р, К, бэтта-каротин; пектины; олеиновую, линолевую, линоленовую, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты. В плодах накапливается значительное количество солей железа, марганца, фосфора, магния, калия.

В зависимости от климатических и географических условий произрастания содержание витаминов и других биологически активных веществ в составе плодов резко колеблется. Наиболее богаты витамином С и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней полосе.

Плоды содержат витамин С, З, К, рутин, каротиноиды, катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара.

        

Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые, которые дали название витамину.

Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Достаточно съесть 5 — 8 ягод, чтобы обеспечить дневную потребность организма в витамине С.

Максимальное количество витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых, но твердых плодах.

Фармацевтические предприятия выпускают различные лекарственные формы шиповника: порошки, таблетки, драже, сироп и жидкий экстракт. Но чаще всего его применяют непосредственно в виде сухих плодов, обладающих хорошим мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Ягоды шиповника используют для получения препарата холосас, эффективного при лечении холецистита, гепатита, холангита.

                

Препарат каротолин, содержащий каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту, применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, зкзем, атрофии слизистых оболочек, эритродермии.

Сбор плодов шиповника проводится во второй половине августа и завершается с наступлением морозов. Тронутые морозом, плоды теряют значительное количество витаминов. Плоды, собранные до наступления полной зрелости, богаче витаминами и хорошо сохраняют свой товарный вид при сборе и транспортировке.

Плоды собирают вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Плоды шиповника сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или тени. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Возможна сушка в сушилках и печах при температуре 80 — 100 градусов С и следят, чтобы плоды не подгорели.

Хорошо высушенные плоды должны разламываться в руках, но не перетираться в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков.

Хранят ягоды в пакетах, крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.

Вкус незрелых плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий с тонким своеобразным запахом. Свежие плоды плоды сохраняются в течение 2 — 3 дней после сбора.

Полезные свойства плодов для организма человека

Настой плодов шиповника ослабляет развитие атеросклероза. Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови.

В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют настои с йодистыми добавками. Применение настоя шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.

Препараты из плодов шиповника

Препараты из плодов шиповника назначаются при малокровии, острых и хронических инфекциях, при дефтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травмотическом шоке, после хирургической операции, при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка. при долго незаживающих ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами.

Также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.

Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.

Настой из плодов рекомендуют при почечнокаменной болезни, как средство, способствующее рассасыванию камней.

Плоды шиповника официальны и входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, холосаса, кароталина.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема.

Сиропы из плодов шиповника, содержащих большое количество магния, назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев № 1, 2, 3, 5, 6, 7.

Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления.

Семена

В семенах содержится витамин Е и жирное масло с большим количеством каротина. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины.

                

Масло применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений. трещин сосков, при воспалении десен.

Листья, цветки и лепестки

Листья, цветки и лепестки заготавливают во время цветения. В листьях найдены полисахариды, каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды.

Очень ценный продукт, добываемый из семян и лепестков шиповника — розовое масло. Чем больше лепестков в цветке (этого добиваются селекционеры), тем больше розового масла можно получить.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине пьют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах.

Настой лепестков шиповника (горсть лепестков на 0.5 литра кипятка) хорошо тонизирует и освежает любую кожу.

Настой листьев. как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, при малярии, как мочегонное, а также при поносе.

Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь — как успокоительное и противловоспалительное.

Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях.

Корни и ветви

Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью.

В корнях шиповника обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р.

Отвары из корней шиповника применяют для лечения малярии и при камнях в почках и мочевом пузыре.

Поскольку в корнях, а также в галлах содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущее средство(отвар). Наружно (ванны) — при ревматизме и параличах.

Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначается при поносе и диспепсии, при колитах, ревматизме, радикулитах.

Молодые ветви используются в пищу.

Как заваривать шиповник для употребления

Народные рецепты из шиповника, которые полезны для здоровья человека

  • 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 в день перед едой как общеукрепляющее средство.
  • 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.
  • 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0.5 воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды 3 — 4 раза в день при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, параличах.
  • 1 чайная ложка измельченных семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее при мочекаменной болезни.
  • 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10 — 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в почках, как вяжущее при поносах.
  • Шиповник и цветки. 10 грамм цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7 — 8 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.

Шиповник и сок

  • Сок шиповника с мякотью и медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разварить до полного размягчения, протереть через сито. Добавить мед, влить воду, перекипятить 2 — 3 минуты, перелить в чистые простерилизованные бутылки. Поставить на хранение в прохладном месте. Рекомендуют принимать по 1 — 2 стакана сока в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при гриппе.

Шиповник и настой

  • Витаминный настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 грамм сахарного песку. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4 — 5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
  • Шиповник и настой. Витаминный настой из свежих очищенных плодов шиповника. Взять 5 грамм плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе  2 — 3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день.

Шиповник и чай

  • Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7 — 10 минут. Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
  • Шиповник и напиток. Напиток из плодов шиповника. Взять 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песку, 4 стакана горячей воды. Промыть плоды шиповника, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настаивать в термосе 4 — 6 часов. Процедить, добавить сахарный песок, для аромата добавить немного сока лимона, размешать. Напиток полезен при авитаминозах.

Шиповник и сироп

  • Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимать по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день при гепатите, холецистите, детям — 1/4 чайной ложки 3 — 3 раза в день.

Противопоказания при употреблении шиповника

Шиповник — растение хорошее, но всему есть мера. Во-первых вы должны знать свои болячки и состояние своего организма. Поэтому всегда обращайтесь к врачу за консультациями и рекомендациями.

Осторожно принимают продукты шиповника, если у вас:

  • беременность
  • тромбофлебит
  • эндокардит и дистрофическая стадия сердечной недостаточности из-за витамина К (свертываемость крови)
  • из-за долгого применения влияет на выработку инсулина поджелудочной железой (замедляет)
  • из-за долгого применения влечет застойные явления в печени
  • отвар корней дает запор (надо знать)
  • из-за высокого содержания витамина С — осторожно при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Шиповник и его применение в пищевой промышленности

Плоды шиповника широко используют для витаминилизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас.

Заготовка на зиму

Шиповник очень полезен для питания человека. Для приготовления вкусного джема, ягоды очищают от семян и волосков. Измельчают на мясорубке и слегка бланшируют. Затем массу смешивают с сахаром (2 : 3), укладывают в стеклянную посуду, укупоривают и хранят в темном, прохладном месте. В зимнее время этот витаминный продукт можно использовать для приготовления напитков, добавлять  в чай, кисели, компоты.

Из лепестков шиповника делают варенье.

Семена используют как суррогат кофе, обладающий приятным ароматом ванили. Поджаренными и размолотыми семенами улучшают качество натурального кофе.

Существует способ маринования свежих плодов шиповника. Когда шиповник дает плоды, то у него отбирают крупные ягоды, очищают их от семян и колючих волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15 — 20 минут желательно в соке клюквы или красной смородины. После этого плоды откидывают в стеклянные банки, заливают уксусным раствором, сваренным с пряностями и приправами, добавляя  2 — 3 % сахара. Маринованные ягоды имеют приятный вкус, содержат до 450 мг % витамина С и могут храниться 8 месяцев.

Плоды шиповника на зиму сушат, потом заваривают и пьют разными способами. Эта готовка его самая простая.

Как самому посадить и вырастить кусты шиповника

Шиповник высаживают на дренированных, выровненных участках, без близкого залегания грунтовых вод. Растение светлолюбиво, хорошо растет на богатых гумусом, суглинистых и супесчаных почвах и черноземах.

Размножают его семенами и вегетативно — делением куста, отводками, черенками.

Семена высевают осенью на грядку на глубину 1 — 2 см. Всходы появляются в мае и подлежат пикировке.

На постоянное место шиповник высаживают осенью или ранней весной на расстоянии 1 — 1.5 метра один от другого. Посадочные ямы (40 см глубиной и 40 — 50 см в диаметре) заправляют питательной смесью, состоящей из 10 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 — калийной соли и 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой.

Перед посадкой саженцы подрезают, оставляя пеньки наиболее толстых побегов длиной не более 8 — 10 см. Корни тоже слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку. Саженец располагают так, чтобы его корневая шейка после полива (4 — 5 л вода на куст) находилась на уровне почвы, а затем мульчируют опилками или торфом.

Шиповник не требует большого ухода. Уход за шиповником заключается в содержании приствольных кругов в рыхлом состоянии, регулярных поливах, ежегодной подкормки удобрениями.

С третьего года шиповник следует полить перебродившим птичьим пометом, разбавленным водой (1 : 10) или навозной жижей (1 : 3). На каждый куст требуется ведро такой подкормки.

Наибольший урожай плодов с 1 куста (1 — 2 кг) получают в возрасте  до 10 — 12 лет. Поэтому через каждые 5 — 6 лет желательно подсаживать 2 — 3 новых куста в хорошем состоянии.

Шиповник и его плоды

Особой премудрости в выращивания не существует, а польза впечатляет.


Комментариев к статье: 8
  • 21.12.2016 в 03:03
    ссылка

    Отменные плоды, помню в детстве мама выращивала шиповник на так называемой даче, величиной с ранетку, сочные мясистые плоды, их ели прямо с куста, очистив от семян, а какой чай из них получался, до сих пор помню. Очень полезная ягода

    ответить
  • 21.12.2016 в 15:28
    ссылка

    Ирина, а мы всегда заготавливаем только плоды шиповника. А оказывается используются и корни растения. Вот уж не знала. Статья понравилась, очень информативная и полезная. Благодаря ей узнала много нового для себя!

    ответить
    • 21.12.2016 в 18:29
      ссылка

      Я и сама, когда готовила статью, перебрала много книг и узнала новые моменты про шиповник.

      ответить
  • 23.12.2016 в 07:20
    ссылка

    А я шиповник на даче (часть) удалила) Очень сильно разросся. Использовала только, как декоративное украшение.

    ответить
    • 24.12.2016 в 00:12
      ссылка

      И вы правы, в декоративном виде его тоже садят. Он украшает ландшафт и кто разбирается, тот оценит и эту положительную его сторону.

      ответить
  • 12.01.2017 в 16:01
    ссылка

    Шиповник заготавливаем всегда. Он полезный и мы его пьем и завариваем.

    ответить
    • 12.01.2017 в 21:25
      ссылка

      Это замечательно, что плоды шиповника приносят полезность вашей семье.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *