Щи на зиму в банках с капустой — простые рецепты
Щи на зиму в банках с капустой — это чудесная заправка для приготовления первого блюда. Такая же как борщ на зиму или хитовая заготовка солянка. Такие заготовки полезны и нужны для приготовления пищи.
Капуста в заготовке используется как главный ингредиент. Она содержит витамины С и К. Щи в банке решают вопрос как сохранить питательные вещества. Клетчатка в капусте способствует нормализации пищеварения и облегчает работу кишечника. Поэтому употребление щей на зиму с капустой может помочь поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
Антиоксиданты в капусте помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. Поэтому щи с капустой укрепляют иммунную систему и снижают риск некоторых заболеваний.
Приготовление щей на зиму с капустой дает сэкономить личное количество времени в будущем. Эта заготовка в банках — есть готовое полезное блюдо на протяжении зимнего периода. А также позволяет быстро и легко пообедать или поужинать.
Содержание:
- Щи на зиму в банках — рецепт с капустой
- Заготовка щей с капустой и томатной пастой в банках
- Русские щи из свежей капусты на зиму
- Заправка для щей на зиму без стерилизации
- Вкусные щи на зиму без сладкого перца
- Рецепт щей на зиму с томатным соусом в банках
- Зеленые щи на зиму в банках
- Заготовка щей на зиму в банках с помидорами
- Щи на зиму — как заправка для супа с капустой
- Приготовление щей на зиму из капусты и щавеля
- Видео рецепт щей на зиму с капустой и помидорами
Щи на зиму в банках — рецепт с капустой
С такой заготовкой ваша зима будет вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 1.5 кг
- Репчатый лук — 600 г
- Помидоры — 600 г
- Болгарский перец — 600 г
- Морковь — 600 г
- Соль — 3 ст. л. без горки
- Сахар — 3 ст. л. с горкой
- Черный перец горошком -= 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода — 200 мл
Приготовление:
1. Все овощи вымойте и очистите. Нарежьте: лук репчатый — полукольцами, морковь — натрите на крупной терке. В 7 литровой кастрюле с толстым дном обжарьте в 100 мл растительного масла сначала лук до мягкости. Потом добавьте морковь и обжаривайте вместе 5 минут.
2. Пока обжаривается лук и морковь нашинкуйте капусту и добавьте в ним кастрюлю. Тщательно перемешайте и тушите вместе 30 минут на небольшом огне под крышкой.
3. Тем временем нашинкуйте тонкой соломкой очищенный от семян и плодоножки болгарский перец. И добавьте в кастрюлю к овощам. Еще насыпьте соль, сахар, черный перец горошком. Подложите лавровый лист. Все перемешайте хорошо. Если вам покажется суховато, то добавьте 1 стакан воды. Продолжайте готовить.
4. Помидоры опустите в кипяток, чтобы снять кожицу. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Сложите помидоры в кастрюлю к овощам. Перемешайте и тушите все вместе еще 30 минут. Затем добавьте 100 мл уксуса 9%, перемешайте и тушите 5 минут. Выключите огонь.
5. Готовые щи разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.
Заготовка щей с капустой и томатной пастой в банках
Эту заготовку можно есть как салат или сварить вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Болгарский перец — 750 г
- Морковь — 750 г
- Репчатый лук — 450 г
- Томатная паста — 350 г
- Растительное масло — 1.5 стакана
- Сахар — 7 ст. л.
- Соль — 4.5 ст. л.
- Уксус 70% — 1.5 ч. л.
Приготовление:
1. В сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
2. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжаривайте вместе 3-4 минуты.
3. После этого выложите нарезанный маленькими кубиками болгарский перец и обжаривайте вместе еще 3-4 минуты, иногда перемешивая.
4. В большой таз налейте 1 стакан растительного масла. Добавьте сахар, соль и пропущенные через мясорубку (или через блендер) томаты. Еще сложите все обжаренные овощи из сковороды. Перемешайте и доведите все до кипения.
5. Затем огонь убавьте до небольшого и сложите мелко нашинкованную капусту. Все перемешайте и тушите 30 минут, перемешивая.
6. Через 30 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и еще тушите 25 минут.
7. Через 20 минут добавьте уксус 70%. Перемешайте и тушите 5 минут. Выключайте огонь . Готово.
8. Разложите готовые щи по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте до остывания.
Русские щи из свежей капусты на зиму
Таким же способом можно сделать заготовку с краснокочанной капустой.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Болгарский перец — 500 г
- Репчатый лук — 300 г
- Чеснок — 5-8 зубчиков
- Растительное масло
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуйте мелкой соломкой. Потом слегка обжарьте с небольшим количеством масла так, чтобы она только размягчилась. Сложите ее в тазик.
- Морковь нарежьте кружочками и тоже слегка припустите в масле. С помощью шумовки выложите ее в тазик к капусте.
- Сладкий перец и лук нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле до мягкости. Также сложите к остальным овощам в тазик.
- Все овощи в тазике хорошо перемешайте и добавьте измельченный чеснок. Разложите по небольшим стерилизованным банкам.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и сахаром. В конце добавьте уксус.
- Кипящим маринадом залейте овощи в банках и сразу же закатайте.
- Банки укутайте и оставьте так на двое суток для медленного остывания и дополнительной стерилизации. Храните в прохладном погребе.
Заправка для щей на зиму без стерилизации
Это необычные пряные щи. Гвоздику лучше завязать в марлевый узелок и после варки достать.
Потребуется:
- Свежая капуста — 2-2.5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Уксус 9% — 0.5 стакана
- Соль — 2-3 ст. л.
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Гвоздика — 1-2 бутона
- Семена кориандра и красный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Все овощи по отдельности нашинковать тонкой соломкой. Смешать лук, морковь, перец и помидоры в большой емкости. Затем выложить их в кастрюлю и поставить на огонь.
- Тем временем в 0.5 воды добавить масло, уксус, соль , сахар и пряности и вскипятить.
- Овощи в кастрюле залить вскипяченным рассолом и довести все до кипения. Варить 5-10 минут, чтобы овощи осели и пустили сок.
- Засыпьте нашинкованную капусту. Если вы взяли небольшую кастрюлю, то можете подсыпать капусту порциями — осядет одна часть, подсыпать еще. Тушите все на слабом огне 30 минут, перемешивая.
- Разложите готовую заправку по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте до остывания. Храните на холоде.
Вкусные щи на зиму без сладкого перца
Пикантность заготовке придает добавление стручков острого перца.
Потребуется:
- Капуста — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 700 г
- Репчатый лук — 500 г
- Чеснок — 590 г
- Острый перец — 1-2 шт.
- Соль — 3-4 ст. л.
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Растительное масло — 2/3 стакана
- Яблочный уксус (или белое вино) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать полукольцами. Все обжарить вместе на растительном масле 10 минут.
- Протертые (или молотые) помидоры и нашинкованную соломкой капусту выложите к луку и моркови. Добавьте оставшееся масло и тушите 40 минут.
- Добавьте измельченный острый перец и чеснок, соль, сахар и уксус. Перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Готовые щи переложите в заранее стерилизованные небольшие банки и закатайте прокипяченными крышками.
- Банки укутайте до полного остывания.
Рецепт щей на зиму с томатным соусом в банках
Пока варишь такие щи из банки, уже разгорается аппетит и текут слюнки.
Потребуется:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Спелые помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 500 г
- Острый томатный соус — 1 стакан
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3-5 шт.
- Черный перец горошком — 3-5 шт.
- Соль — 3-4 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать средними дольками. Очищенный от семян сладкий перец — небольшой соломкой.
- В казане разогреть масло. Выложить капусту и перец. Обжаривать, регулярно перемешивая, 20 минут.
- Добавить помидоры, соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Готовить 10 минут.
- Влить томатный соус. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне, время от времени перемешивая, 40 минут.
- Из готовой заправки убрать лавровый лист, разложить в небольшие стерилизованные банки. Закатать прокипяченными крышками и укутать до полного остывания.
Зеленые щи на зиму в банках
Некоторые люди думают, что это обычная квашеная капуста, но это не так. Потому что технология приготовления отличается. Капуста получается не такой ферментированной и больше похожей на свежую.
Заготовку можно использовать и для приготовления салатов.
Потребуется:
- Свежая капуста — 1 кг
- Морковь — 100 г
- Соль — 20-25 г
Приготовление:
- Для заготовки используем все листья — зеленые и светло-зеленые и белые. Зеленые листья обычно не используют, но здесь — нужно брать. Шинкуем маленькой соломкой и высыпаем в эмалированный таз.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем к капусте. Всыпаем соль и хорошо и аккуратно перемешиваем руками.
- Накрываем деревянным кружком (или большой тарелкой). Сверху ставим груз и оставляем в тепле на двое суток. За это время капусту хорошо перемешиваем руками несколько раз и снова устанавливаем груз сверху.
- Затем раскладываем щи на зиму в небольшие стерилизованные банки и закрываем прокипяченными капроновыми крышками.
- Храним банки на холоде.
Заготовка щей на зиму в банках с помидорами
Эта заготовка хороша тем, что идет зимой и в щи, и как солянка на второе. А если к ней добавить немного фарша и риса, получаются ленивые голубцы.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 500 г
- Томатный соус (или томатная паста) — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 3-4 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу
Приготовление:
- Капусту и сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Помидоры — дольками.
- Смешать овощи в кастрюле. Добавить масло, соль, сахар. Тушить на слабом огне 1.5 часа.
- За 30 минут до окончания варки положить томатный соус, иначе капуста будет жестковатой. Еще сложите лавровый лист и перец черный горошком по вкусу.
Вы сделали нужную универсальную заготовку.
Щи на зиму — как заправка для супа с капустой
Попробовав эту заготовку раз, вы будете повторять ее каждый год. Ароматный полуфабрикат для приготовления вкуснейшего супа существенно сократит время стояния у плиты и разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Спелые помидоры — 600 г
- Смесь свекольной и морковной ботвы — 500 г
- Репчатый лук — 400 г
- Морковь — 400 г
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Cахар — 2-3 ст. л.
- Молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
- Молотый красный острый перец — 1 ч. л.
- Смесь 5 перцев — 1 ч. л.
- Растительное масло — 350-500 мл
Приготовление:
- Капусту нарезаем соломкой. Очищенные от кожицы помидоры — кубиками. Лук — четвертинками колец. Морковь — кружочками. Чеснок — тонкими пластинками. Ботву некрупно рубим.
- Примерно в 3 ст. л. масла обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Добавляем чеснок и жарим все 1 минуту.
- Выкладываем помидоры. Добавляем острый и сладкий молотый перец. Перемешиваем и тушим 10 минут. Затем отправляем к луку морковь и ботву. Если нужно, подливаем немного масла и тушим, помешивая, 15 минут.
- Выкладываем капусту. Добавляем соль, сахар, горошины перца и тушим 15 минут, все время помешивая.
- Раскладываем, хорошо утрамбовывая, в чистые стерилизованные банки 0.5-0.7 литра по плечики. В каждую банку наливаем масла так, чтобы слой сверху был не менее 5 мм.
- Банки прикрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизовать в кастрюлю на 7-8 минут.
- Затем закатываем и укутываем до остывания.
Приготовление щей на зиму из капусты и щавеля
Такую заготовку добавляют в суп за 10 минут до готовности. Капуста в готовом супе остается немного хрустящей.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1.5 кг
- Морковь — 1 кг
- Щавель — 500 г
- Укроп — 100 г
- Соль — 70 г
Приготовление:
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Затем порциями бланшируем в кипящей воде 7 минут. Затем остужаем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы по максимуму обсушить.
- Морковь натираем на крупной терке. Зелень укропа мелко шинкуем.
- Щавель нарезаем широкими полосками. Затем опускаем в кипящую слегка подсоленную воду и бланшируем 2 минуты. Обливаем холодной водой и даем ей стечь.
- Соединяем капусту, морковь, щавель и укроп. Затем солим и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем готовую заправку в небольшие стерилизованные банки , утрамбовывая. Закрываем прокипяченными капроновыми крышками. Храним на холоде.
Видео рецепт щей на зиму с капустой и помидорами
Потребуется:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 350 г
- Морковь — 350 г
- Лук репчатый — 350 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Указан вес очищенных овощей. Всего получается 2.7 литра заготовки.
Таким образом, щи на зиму с капустой предлагают множество пользы и удобство в плане экономии времени и улучшения вашего питания.