Щи на зиму в банках с капустой — простые рецепты

Щи на зиму в банках с капустой — это чудесная заправка для приготовления первого блюда. Такая же как борщ на зиму или хитовая заготовка солянка. Такие заготовки полезны и нужны для приготовления пищи.

🔥 Лучшее в телеграм: Щи на зиму в банках с капустой... Посмотреть!
щи на зиму - 2 банки

Капуста в заготовке используется как главный ингредиент. Она содержит витамины С и К. Щи в банке решают вопрос как сохранить питательные вещества. Клетчатка в капусте способствует нормализации пищеварения и облегчает работу кишечника. Поэтому употребление щей на зиму с капустой может помочь поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в капусте помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. Поэтому щи с капустой укрепляют иммунную систему и снижают риск некоторых заболеваний.

Приготовление щей на зиму с капустой дает сэкономить личное количество времени в будущем. Эта заготовка в банках — есть готовое полезное блюдо на протяжении зимнего периода. А также позволяет быстро и легко пообедать или поужинать.

Содержание:

Щи на зиму в банках — рецепт с капустой

С такой заготовкой ваша зима будет вкусной.

щи в банке на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.5 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Помидоры — 600 г
  • Болгарский перец — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Соль — 3 ст. л. без горки
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой
  • Черный перец горошком -= 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Все овощи вымойте и очистите. Нарежьте: лук репчатый — полукольцами, морковь — натрите на крупной терке. В 7 литровой кастрюле с толстым дном обжарьте в 100 мл растительного масла сначала лук до мягкости. Потом добавьте морковь и обжаривайте вместе 5 минут.

обжарка моркови и лука

2. Пока обжаривается лук и морковь нашинкуйте капусту и добавьте в ним кастрюлю. Тщательно перемешайте и тушите вместе 30 минут на небольшом огне под крышкой.

дольки перца

3. Тем временем нашинкуйте тонкой соломкой очищенный от семян и плодоножки болгарский перец. И добавьте в кастрюлю к овощам. Еще насыпьте соль, сахар, черный перец горошком. Подложите лавровый лист. Все перемешайте хорошо. Если вам покажется суховато, то добавьте 1 стакан воды. Продолжайте готовить.

щи на зиму в кастрюле

4. Помидоры опустите в кипяток, чтобы снять кожицу. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Сложите помидоры в кастрюлю к овощам. Перемешайте и тушите все вместе еще 30 минут. Затем добавьте 100 мл уксуса 9%, перемешайте и тушите 5 минут. Выключите огонь.

щи на зиму в банке

5. Готовые щи разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Заготовка щей с капустой и томатной пастой в банках

Эту заготовку можно есть как салат или сварить вкусное первое блюдо.

щи на зиму в виде заготовок

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 750 г
  • Морковь — 750 г
  • Репчатый лук — 450 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Соль — 4.5 ст. л.
  • Уксус 70% — 1.5 ч. л.

Приготовление:

1. В сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

2. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжаривайте вместе 3-4 минуты.

овощи в сковороде

3. После этого выложите нарезанный маленькими кубиками болгарский перец и обжаривайте вместе еще 3-4 минуты, иногда перемешивая.

жареные овощи

4. В большой таз налейте 1 стакан растительного масла. Добавьте сахар, соль и пропущенные через мясорубку (или через блендер) томаты. Еще сложите все обжаренные овощи из сковороды. Перемешайте и доведите все до кипения.

5. Затем огонь убавьте до небольшого и сложите мелко нашинкованную капусту. Все перемешайте и тушите 30 минут, перемешивая.

томатная паста на овощах

6. Через 30 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и еще тушите 25 минут.

щи в тазу

7. Через 20 минут добавьте уксус 70%. Перемешайте и тушите 5 минут. Выключайте огонь . Готово.

8. Разложите готовые щи по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте до остывания.

Русские щи из свежей капусты на зиму

Таким же способом можно сделать заготовку с краснокочанной капустой.

щи в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Растительное масло

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуйте мелкой соломкой. Потом слегка обжарьте с небольшим количеством масла так, чтобы она только размягчилась. Сложите ее в тазик.
  2. Морковь нарежьте кружочками и тоже слегка припустите в масле. С помощью шумовки выложите ее в тазик к капусте.
  3. Сладкий перец и лук нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле до мягкости. Также сложите к остальным овощам в тазик.
  4. Все овощи в тазике хорошо перемешайте и добавьте измельченный чеснок. Разложите по небольшим стерилизованным банкам.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и сахаром. В конце добавьте уксус.
  6. Кипящим маринадом залейте овощи в банках и сразу же закатайте.
  7. Банки укутайте и оставьте так на двое суток для медленного остывания и дополнительной стерилизации. Храните в прохладном погребе.

Заправка для щей на зиму без стерилизации

Это необычные пряные щи. Гвоздику лучше завязать в марлевый узелок и после варки достать.

банка со щами на зиму

Потребуется:

  • Свежая капуста — 2-2.5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Соль — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Гвоздика — 1-2 бутона
  • Семена кориандра и красный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи по отдельности нашинковать тонкой соломкой. Смешать лук, морковь, перец и помидоры в большой емкости. Затем выложить их в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Тем временем в 0.5 воды добавить масло, уксус, соль , сахар и пряности и вскипятить.
  3. Овощи в кастрюле залить вскипяченным рассолом и довести все до кипения. Варить 5-10 минут, чтобы овощи осели и пустили сок.
  4. Засыпьте нашинкованную капусту. Если вы взяли небольшую кастрюлю, то можете подсыпать капусту порциями — осядет одна часть, подсыпать еще. Тушите все на слабом огне 30 минут, перемешивая.
  5. Разложите готовую заправку по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте до остывания. Храните на холоде.

Вкусные щи на зиму без сладкого перца

Пикантность заготовке придает добавление стручков острого перца.

щи на зиму с острым перцем

Потребуется:

  • Капуста — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 700 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 590 г
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Растительное масло — 2/3 стакана
  • Яблочный уксус (или белое вино) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать полукольцами. Все обжарить вместе на растительном масле 10 минут.
  2. Протертые (или молотые) помидоры и нашинкованную соломкой капусту выложите к луку и моркови. Добавьте оставшееся масло и тушите 40 минут.
  3. Добавьте измельченный острый перец и чеснок, соль, сахар и уксус. Перемешайте и тушите еще 20 минут.
  4. Готовые щи переложите в заранее стерилизованные небольшие банки и закатайте прокипяченными крышками.
  5. Банки укутайте до полного остывания.

Рецепт щей на зиму с томатным соусом в банках

Пока варишь такие щи из банки, уже разгорается аппетит и текут слюнки.

щи с томатным соусом

Потребуется:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 г
  • Острый томатный соус — 1 стакан
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать средними дольками. Очищенный от семян сладкий перец — небольшой соломкой.
  2. В казане разогреть масло. Выложить капусту и перец. Обжаривать, регулярно перемешивая, 20 минут.
  3. Добавить помидоры, соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Готовить 10 минут.
  4. Влить томатный соус. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне, время от времени перемешивая, 40 минут.
  5. Из готовой заправки убрать лавровый лист, разложить в небольшие стерилизованные банки. Закатать прокипяченными крышками и укутать до полного остывания.

Зеленые щи на зиму в банках

Некоторые люди думают, что это обычная квашеная капуста, но это не так. Потому что технология приготовления отличается. Капуста получается не такой ферментированной и больше похожей на свежую.

зеленые щи на зиму

Заготовку можно использовать и для приготовления салатов.

Потребуется:

  • Свежая капуста — 1 кг
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 20-25 г

Приготовление:

  1. Для заготовки используем все листья — зеленые и светло-зеленые и белые. Зеленые листья обычно не используют, но здесь — нужно брать. Шинкуем маленькой соломкой и высыпаем в эмалированный таз.
  2. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к капусте. Всыпаем соль и хорошо и аккуратно перемешиваем руками.
  3. Накрываем деревянным кружком (или большой тарелкой). Сверху ставим груз и оставляем в тепле на двое суток. За это время капусту хорошо перемешиваем руками несколько раз и снова устанавливаем груз сверху.
  4. Затем раскладываем щи на зиму в небольшие стерилизованные банки и закрываем прокипяченными капроновыми крышками.
  5. Храним банки на холоде.

Заготовка щей на зиму в банках с помидорами

Эта заготовка хороша тем, что идет зимой и в щи, и как солянка на второе. А если к ней добавить немного фарша и риса, получаются ленивые голубцы.

щи в банке универсальные

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 г
  • Томатный соус (или томатная паста) — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту и сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Помидоры — дольками.
  2. Смешать овощи в кастрюле. Добавить масло, соль, сахар. Тушить на слабом огне 1.5 часа.
  3. За 30 минут до окончания варки положить томатный соус, иначе капуста будет жестковатой. Еще сложите лавровый лист и перец черный горошком по вкусу.

Вы сделали нужную универсальную заготовку.

Щи на зиму — как заправка для супа с капустой

Попробовав эту заготовку раз, вы будете повторять ее каждый год. Ароматный полуфабрикат для приготовления вкуснейшего супа существенно сократит время стояния у плиты и разнообразит ваше меню.

щи в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Спелые помидоры — 600 г
  • Смесь свекольной и морковной ботвы — 500 г
  • Репчатый лук — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Cахар — 2-3 ст. л.
  • Молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Молотый красный острый перец — 1 ч. л.
  • Смесь 5 перцев — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 350-500 мл

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем соломкой. Очищенные от кожицы помидоры — кубиками. Лук — четвертинками колец. Морковь — кружочками. Чеснок — тонкими пластинками. Ботву некрупно рубим.
  2. Примерно в 3 ст. л. масла обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Добавляем чеснок и жарим все 1 минуту.
  3. Выкладываем помидоры. Добавляем острый и сладкий молотый перец. Перемешиваем и тушим 10 минут. Затем отправляем к луку морковь и ботву. Если нужно, подливаем немного масла и тушим, помешивая, 15 минут.
  4. Выкладываем капусту. Добавляем соль, сахар, горошины перца и тушим 15 минут, все время помешивая.
  5. Раскладываем, хорошо утрамбовывая, в чистые стерилизованные банки 0.5-0.7 литра по плечики. В каждую банку наливаем масла так, чтобы слой сверху был не менее 5 мм.
  6. Банки прикрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизовать в кастрюлю на 7-8 минут.
  7. Затем закатываем и укутываем до остывания.

Приготовление щей на зиму из капусты и щавеля

Такую заготовку добавляют в суп за 10 минут до готовности. Капуста в готовом супе остается немного хрустящей.

Щи из капусты и щавеля

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Щавель — 500 г
  • Укроп — 100 г
  • Соль — 70 г

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Затем порциями бланшируем в кипящей воде 7 минут. Затем остужаем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы по максимуму обсушить.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Зелень укропа мелко шинкуем.
  3. Щавель нарезаем широкими полосками. Затем опускаем в кипящую слегка подсоленную воду и бланшируем 2 минуты. Обливаем холодной водой и даем ей стечь.
  4. Соединяем капусту, морковь, щавель и укроп. Затем солим и хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем готовую заправку в небольшие стерилизованные банки , утрамбовывая. Закрываем прокипяченными капроновыми крышками. Храним на холоде.

Видео рецепт щей на зиму с капустой и помидорами

Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 350 г
  • Морковь — 350 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Указан вес очищенных овощей. Всего получается 2.7 литра заготовки.

Таким образом, щи на зиму с капустой предлагают множество пользы и удобство в плане экономии времени и улучшения вашего питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *