Щи из свежей капусты: 8 классических рецептов свежих щей
Щи из свежей капусты — это традиционное и исконно русское первое блюдо. Где главным составляющим ингредиентом действует свежая капуста. Она может быть белокочанной или краснокочанной.
Если у на дачном участке выросли здоровые кочаны, которые вы посадили как лучшие сорта капусты. То, осенью и зимой, можно готовить свежие щи, пользуясь предложенными рецептами.
Щи готовят из свежей и квашеной капусты. Если они готовятся без картофеля, то их можно заправить пассерованной мукой. А без картофеля их варят потому, что в России такие супы готовили еще до появления на Руси картофеля.
Действует правило готовки, которого нужно придерживаться. И трактовка его следующая: щи должны после снятия с огня чуть-чуть настояться под закрытой крышкой. А, перед подачей на стол, их рекомендуется заправить сметаной. С удовольствием к щам подается свежий ржаной хлеб.
Содержание статьи:
- Как правильно варить щи из свежей капусты с мясом
- Лучший рецепт щей из краснокочанной капусты с говядиной в горшочке
- Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне
- Рыбные щи с капустой — классический рецепт
- Постные щи «Ленивые»
- Как приготовить щи со свежими грибами
- Щи из свежей капусты с картофелем
- Видео о том, как приготовить щи с курицей и свежей капустой
Как правильно варить щи из свежей капусты с мясом
Для того, чтобы первое блюдо было вкусным и питательным, мясо должно вариться не менее 2.5 часа.
Необходимые продукты:
- Мясо с костью — 1 кг
- Вода — 4 литра
- Свежая белокочанная капуста — 1.2 кг
- Брюква — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Сметана — 0.5 стакана
- Жир — 2 ст. л.
- Томат-пюре (или 2 свежих помидора) — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 3 горошины
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
1. Подготовленное мясо залейте холодной водой и варите до полуготовности. Кипение должно быть слабым, а его продолжительность составлять 1.5 — 2 часа.
2. Свежую капусту очистите и нарежьте квадратиками, примерно 1 х 1 см.
3. Нарезанные квадратики положите в кастрюлю с мясом. Так, вместе с мясом, варите еще 30 минут.
4. Затем добавьте нарезанный и обжаренный лук.
5. Измельчите коренья и все пряные добавки. Выложите их к мясу и доведите все до готовности.
6. В самом конце варки щи из свежей капусты посолите.
7. Потом достаньте из готовых щей мясо и нарежьте его небольшими кусочками в виде кубиков.
8. При подаче кусочки мяса положите в тарелку. Заправьте первое блюдо сметаной и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или укропом.
Лучший рецепт щей из краснокочанной капусты с говядиной в горшочке
В целях улучшения вкусовых качеств первого блюда, часто их готовят в глиняной посуде в духовке.
Вам потребуется:
- Вода — 6 стаканов
- Говядина — 200 г
- Капуста свежая краснокочанная — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Тесто для крышки
- Сметана, перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление рецепта
1. Мясо залейте водой, отварите, достаньте и нарежьте небольшими кусочками.
2. Потом снова опустите кусочки мяса в бульон.
3. Краснокочанную капусту нашинкуйте.
4. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
5. Сладкий перец очистите от семян, а мякоть измельчите.
6. Добавьте нарезанные овощи в бульон, посолите, поперчите и варите до готовности.
7. Затем перелейте овощи с мясом в глиняный или керамический горшок. Накройте крышкой из теста, а сверху смажьте ее предварительно взбитым яйцом.
8. Горшочек поставьте в духовку и держите там до образования на тесте румяной корочки.
9. Перед подачей на стол щи разлейте по тарелкам и заправьте сметаной.
Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне
Потребуется:
- Мясо — 600 г
- Вода — 8 стаканов
- Капуста свежая белокочанная — 400 г
- Картофель — 200 г
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лист лавровый, зелень петрушки, зелень укропа, соль — по вкусу
Процесс приготовления
1. Капусту нашинкуйте.
2. Картофель, морковь, лук и помидоры очистите и нарежьте.
3. Репчатый лук обжарьте в масле.
4. Мясо промойте, залейте холодной водой и сварите мясной бульон.
5. В бульон положите нарезанные картофель, капусту, морковь и варите до готовности.
6. За 10 минут до окончания приготовления добавьте обжаренный лук, нарезанные помидоры, лавровый лист и соль.
7. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте зеленью петрушки и укропа.
Рыбные щи с капустой — классический рецепт
Компоненты:
- Вода — 8 стаканов
- Рыбное филе — 600 г
- Капуста белокочанная — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лист лавровый -2 шт.
- Измельченная зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление
1. Очистите лук и морковь и измельчите.
2. Измельченные овощи обжарьте в масле.
3. Томатную пасту разведите в 100 г воды и залейте обжаренные овощи. Все перемешайте и потушите.
4. Капусту нашинкуйте.
5. Рыбное филе нарежьте кусочками.
6. В кастрюлю положите кусочки рыбы, нарезанную капусту, залейте водой и варите в течение 15 минут.
7. В щи из свежей капусты добавьте обжаренные лук и морковь.
8. Еще положите лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу и варите в течение 10 минут.
9. В тарелки с приготовленным супом насыпьте измельченную зелень.
Постные щи «Ленивые»
Необходимые продукты:
- Вода — 6-8 стакана
- Капуста белокочанная — 500 г
- Помидоры — 4 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Пастернак — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лист лавровый, зелень петрушки и укропа, перец красный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления
1. Капусту нарежьте крупными кусками.
2. Пастернак, морковь и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
3. Лук и корень петрушки очистите и разрежьте на 4 части.
4. Картофель очистите и разрежьте пополам.
5. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть протрите через сито.
6. В кастрюлю положите разрезанные картофель, корни петрушки, лук и перец горошком. Залейте водой, посолите, поставьте на огонь и варите до готовности картофеля.
7. За 20 минут до окончания варки добавьте капусту и пастернак.
8. За 5 минут до готовности добавьте в щи из свежей капусты томатное пюре и лавровый лист.
9. Перед подачей на стол заправьте смесью из красного перца, чеснока и моркови.
10. Украсьте первое блюдо зеленью петрушки и укропа.
Как приготовить щи со свежими грибами
Ингредиенты:
- Вода — 8 стаканов
- Капуста свежая белокочанная — 500 г
- Грибы свежие — 350 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Лист лавровый, черный молотый перец, соль — по вкусу
Процесс приготовления
1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и посолите.
2. Капусту нашинкуйте, опустите в воду и варите в течение 15 минут.
3. Грибы промойте, нарежьте, добавьте к капусте и варите еще 30 минут.
4. Лук очистите, нарежьте и обжарьте в масле.
5. В сковороде обжарьте муку и разведите ее в 100 г бульона.
6. Заправку из муки добавьте в суп вместе с луком и лавровым листом.
7. Еще посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения.
Приятного аппетита !
Щи из свежей капусты с картофелем
Продукты на 5 порций:
- Свежая капуста — 1/3 кочана (600 г)
- Картофель — 3 шт. (300 г)
- Морковь — 2 шт. (100 г)
- Корень петрушки — 30 г
- Репчатый лук — 2 шт. (100 г)
- Красные помидоры — 3 шт. (200 г)(или 50 г томат-пюре)
- Сливочное масло — 50 г
- Мясной бульон — 1600 мл
- Сметана — 50 г
- Зелень, специи, соль — по вкусу
Приготовление
1. Все овощи помойте, почистите и нарежьте.
2. Картофель промыть в теплой воде от грязи, очистите, снова промойте и нарежьте мелкими брусочками. Чтобы очищенный картофель не потемнел, храните его в воде.
3. В кипящий бульон положите нарезанную капусту и доведите до кипения.
4. Потом положите картофель и варите на медленном огне 10-15 минут.
5. Затем положите пассерованные морковь, лук. Еще корень петрушки и варите щи до готовности.
6. За 5-190 минут до окончания варки добавьте пассерованный томат или свежие, нарезанные дольками помидоры, специи и соль.
7. Подайте щи из свежей капусты со сметаной и зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить щи с курицей и свежей капустой
Посмотрите наваристый и вкусный русский рецепт щей.
Готовьте разные щи со свежей капустой с удовольствием и кушайте на здоровье.
Мне 7 рецепт понравился
Курица в супе, что может быть лучше. Готовьте и приятного вам аппетита.
Сколько много интересных рецептов щей — в моей семье очень любят щи. Завтра приготовлю и испробую какой-либо рецептик! Спасибо.
Выбирайте или готовьте поочередно. Будет вкусно и семья будет довольна.