Селедка под шубой — Лучшие классические рецепты к Новому году 2019 с последовательностью слоев в салате

Селедка под шубой — один из многих любимых салатов в современной России. Он часто стоит на праздничных столах и пользуется популярностью. С уверенностью можно сказать, что в Новом 2018 году, такой салат займет свое достойное место на новогоднем столе и без внимания не останется.

селедка под шубой

Свое название салат получил из-за рецепта, согласно которому все ингредиенты укладываются слоями и промазываются майонезом, а главный ингредиент сельдь оказывается накрытой слоями овощей и яиц или проще сказать «под шубой». Последним слоем всегда бывает вареная свекла.

Рецепты могут быть строго классическими или быть подвластны импровизации и даже при этом, вкус салата хочется попробовать всегда.

Правильная последовательность слоев в салате — «Селедка под шубой»

Оформление этого рецепта схоже с нахождением большой елочной игрушки на праздничном столе.

селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой
  • Картофель отварной
  • Морковь отварная
  • Свекла отварная
  • Майонез
  • Для украшения: 2 яйца отварных, 4 ст. ложки лука зеленого, отварные морковь и свекла

Приготовление рецепта

  1.  В качестве 1 слоя — будет отварной картофель, который будем натирать сразу в блюдо для подачи. Наше блюдо овальное и продолговатое.

2. Отварной картофель натираем на крупной терке.

трем отварной картофель

Как совет: Если вы хотите, чтобы картофель имел белый цвет, без присущей ему желтизны — при варке картофеля в мундире добавьте в воду 2 ст. ложки обычного уксуса.

3. Натертый слой картофеля разравниваем ровным слоем.

4. Из бутылочки выдавливаем майонез и покрываем картофель сеточкой.

кладем слой майонеза на картофель

5. Затем осторожно разглаживаем лопаткой сеточку из майонеза.

6. Затем насыпаем немного нарезанный зеленый лук. Часть лука оставляем для украшения.

кладем слой зеленого лука

7. Вторым слоем будет положена селедка. Нарезаем ее тонкими пластинами и кладем на зеленый лук. Можете сельдь порезать кубиком.

кладем кусочки селедки

8. Третьим слоем будем раскладывать маринованный лук. Маринованный лук готовим еще перед приготовлением всего салата. Для этого в небольшую емкость наливают 1 стакан воды кладут 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса 9 %, опускают нарезанный лук и выдерживают 15 — 20 минут.. Затем процеживают через сито.

9. Маринованный лук распределяем по поверхности слоя однородным слоем.

кладем слой лука

10. Четвертым слоем кладем натертую на крупной терке морковь и разравниваем. Часть моркови оставляем для украшения.

кладем отварную морковь

11. Морковь покрываем сеточкой майонеза больше, чем на картофель, потому что слой майонеза на маринованный лук  был пропущен.

покрываем слой моркови майонезом

12. Майонез разглаживаем осторожно лопаткой.

13. Пятым слоем кладется отварная свекла, натертая на крупной терке.

Как совет: Отварная свекла натирается не сразу в блюдо для подачи, а в отдельную тарелочку. Затем нужно положить ее в дуршлак, чтобы стек лишний сок и свекла была суховатой. Иначе сок от свеклы проникнет через слои салата и испортит его исторически известный вкус. Часть свеклы оставляем для украшения.

кладем слой свеклы

14. Последний свекольный слой покрываем майонезом.

15. Лопаткой разглаживаем майонез и ровным слоем распределяем его по поверхности свеклы.

Украшение салата под шубой

16. Свеклу кладем в сито для отделения жидкости. Поверхность салата делим лопаткой на полоски. У яиц отделяем желтки и белки, натираем их на мелкой терке.

17. По центру, через полоску, раскладываем две полосы из свеклы.

18. По бокам, через полоски, раскладываем морковь — 2 полосы.

19. Между полосами свеклы и моркови укладываем белые полосы из яичного белка.

20. По центру салата создаем полосу из яичного желтка.

салат селедка под шубой готов

21. Свободные части поверхности по обоим концам посыпаем зеленым луком. Путем выдавливания точек из флакона с майонезом — украшаем полоски с морковью. Украшение салата «Селедка под шубой» закончено. Похоже внешне на елочную большую игрушку ?

Как совет: Форму салата можно по желанию изменить. Возьмите разъемную форму, поставьте ее на блюдо и собирайте салат согласно предложенного рецепта выше. Затем форму уберите — салат круглой формы готов.

Украшайте поверхность салата согласно вашей фантазии.

Боковую поверхность смажьте майонезом и нанесите слой зеленого нарезанного лука. Салат «Селедка под шубой» создан круглой формы, как торт, с привлекательным украшением.

Видео рецепт салата — Селедка под шубой порционная в картофельных лодочках

Селедка с «рубиновой» шубой и оригинальным оформлением

Вашему вниманию предлагается простой, но очень эффективный вариант оформления салата под шубой, чтобы праздничный стол заиграл новыми красками.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) — 250 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Свекла — 250 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для приготовления желе потребуется:

  • Свекла отварная тертая — 100 г
  • Вода 90 градусов С для свеклы — 350 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода для замачивания желатина — 150 г

Приготовление рецепта — Селедка под «рубиновой» шубой:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой.

желатин залить водой

2. И хорошо перемешать желатин с водой и оставить для набухания.

3. Тертую свеклу нужно залить горячей водой.

4. Добавить набухший желатин.

5. Размешать до полного растворения желатина.

6. Получившуюся смесь нужно процедить через сито.

7. Процеженную смесь посолить по вкусу и размешать. Вылить часть смеси в емкость.

8. Вылить так, чтобы вылитый слой желе не превышал высоту в 0.5 см. Ставим емкость в холодильник до полного застывания желе.

9. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в емкость. Добавляем сахар — 20 г, уксус (или лимонный сок) — 15 г и заливаем стаканом теплой кипяченой водой.

10. Размешиваем и оставляем на 15 — 20 минут.

11. Филе соленой сельди нарезаем сначала вдоль.

нарезаем кубиками филе селедки

12. Потом режем поперек, чтобы получились небольшие кубики.

13. К натертым на крупной терке отварным: моркови, картофелю, свекле, вареным яйцам (желток вместе с белком) — добавим майонез., посолим и поперчим по вкусу.

14. Содержимое в каждой емкости тщательно перемешаем.

15. На блюдо устанавливаем разъемное кольцо диаметром 21 см (верхним краем вниз).

16. Выкладываем первым слоем нарезанную сельдь.

17. На выровненный слой селедки кладем отжатый от маринада лук.

первый слой - селедка

18. Далее кладем картофель и выравниваем его по поверхности.

19. Затем выкладываем морковь ровным слоем.

20. На морковь ложатся яйца.

21. Яйца выравниваем осторожно, чтобы не помять.

22. Последний слой салата под шубой, как всегда — свекла.

последний слой - свекла

23. Поверхность свеклы должна быть ровной.

24. Закрываем форму с салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

закрываем салат пищевой пленкой

Украшение салата под «рубиновой» шубой

25. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками. Режем сначала вдоль, потом — поперек.

Украшение салата желатином

26. Затем осторожно ведем лопаткой по дну емкости и видим — красные кубики застывшего желатина напоминают нам рубины.

создаем рубины из желатина

27. Собираем лопаткой все оставшиеся рубины для украшения салата.

28. Достаем форму с салатом из холодильника, поднимаем и снимаем форму.

29. Смазываем салат тонким слоем майонеза, как верхнюю поверхность, так и боковые стороны.

30. Начинаем осторожно и аккуратно украшать поверхности салата красными кубиками желе. Боковую поверхность украшаем тоже кубиками желе путем легкого прижимания.

31. Вот так выглядят «рубины» на поверхности салата.

селедка под рубиновой шубой

32. Салат хорошо режется ножом.

салат под рубиновой шубой

33. Порционные кусочки салата с помощью лопатки кладутся на блюдо и подаются гостям. Приятного аппетита !

Селедка под шубой с яйцом и яблоками. Рецепт с фото

Встречайте знакомый салат под шубой и найдите в нем вкус зеленого яблока.

селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Вареные яйца — 6 шт.
  • Майонез — по вкусу
  1. Нарезанное кубиками филе селедки раскладываем в блюдо первым слоем.

кладем селедку

2. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.

нарезаем кубиками лук

3. Накрываем первый слой нарезанным луком.

4. Смазываем слоем майонеза.

5. Чистим яблоки от кожуры и семечек.

чистим яблоко

6. Натираем очищенные яблоки на крупной терке.

7. Накладываем третьим слоем натертое зеленое яблоко.

8. Натираем на крупной терке — 6 вареных яиц.

9. Укладываем четвертым слоем отварные яйца.

10. Слой яиц смазываем майонезом.

11. Натираем на крупной терке отварную морковь.

12. Разравниваем ее по поверхности салата.

13. На крупной терке натираем отварную свеклу.

15. Последний слой свеклы слегка придавливаем пальцами руки, которая находится в пакете.

16. Намазываем сверху слой майонеза, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

17. Селедка под шубой с яйцами и яблоками готова.


Комментариев к статье: 6
  • 04.11.2017 в 22:16
    ссылка

    Часто в классических рецептах селедки под шубой первым слоем идет селедка, но это неправильно, весь сок от селедки остается в тарелке. А украшение салата и все рецепты замечательнейшие у вас! Возьму на вооружение еще фишку с маринованным луком.

    ответить
    • 06.11.2017 в 12:39
      ссылка

      Я вас поддерживаю в мнении, что селедку лучше положить на слой картофеля. Вкус селедки и рыбий жирок попадет на картошку и будет вкусней.

      ответить
  • 04.11.2017 в 22:26
    ссылка

    Украшать желе селедку под шубой ни за что не догадалась бы, а как красиво. Отличная идея на праздник.

    ответить
    • 06.11.2017 в 12:40
      ссылка

      Благодарю вас за одобрение этого интересного рецепта. Он напоминает рубины, без сомнения.

      ответить
  • 05.11.2017 в 19:07
    ссылка

    По вашим рецептам я понял как готовит селедку под шубой.

    ответить
    • 06.11.2017 в 12:42
      ссылка

      Удачных вам рецептов и одобрения их вкуса гостями.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *