Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов приготовления
Сегодня рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму в виде салатов. Салат из баклажан на зиму можно изготовлять так же просто, как и салат из кабачков. Салаты будем делать из разных измельченных овощей, с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла.

Овощи, предназначенные для салатов, должны быть качественными без механических повреждений, в нормальной стадии зрелости. Дефектные овощи не консервируем. Все рекомендации каждого рецепта выдерживаем для достижения идеального результата.
Такие салаты отлично разнообразят зимнее меню. Вы представьте, что у вас огурцы и баклажаны в одной баночке: к макаронам, мясу, к картошечке — это просто объедение.
Содержание статьи:
Салат из баклажан на зиму с огурцами
Любимые всеми огурчики хорошо сочетаются с баклажанами в одной банке.
Ингредиенты:
- 1400 г — баклажан
- 1400 г — помидор (для сока)
- 700 г — огурцов
- 700 г- красного сладкого перца
- 300 г — лука
- 90 г — сахара
- 1 ст. ложка соли
- 200 мл — растительного масла
- 70 мл — уксуса 9 %
Приготовление рецепта — Салат из баклажан:
Баклажаны нарезаем на кусочки, солим и оставляем на некоторое время.
Выделившийся сок сливаем. Кусочки баклажан промываем под проточной водой, отжимаем и кладем в другую посуду.
На кусочки нарезаем огурцы и перец.
Из помидор делаем сок удобным для вас способом (через мясорубку, блендер, терку). Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами.
Добавляем нарезанный лук в томатный сок, который уже закипел.
Через 5 минут к луку добавим нарезанные огурцы и баклажаны. Тщательно все перемешиваем, доводим до кипения и прикрываем крышкой на 20 минут при частом помешивании. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут при небольшом кипении. Не забываем помешивать.
Раскладываем готовый салат в горячем виде в стерилизованные банки. Закатываем крышками и укутываем пледом до остывания.
Салат из баклажан на зиму готов.
Салат из баклажан на зиму по-болгарски
Ингредиенты:
- 600 — 700 г — обжаренных баклажанов
- 300 — 400 г — фарша
- Для фарша: 200 г — уваренной томатной пасты, 120 г — обжаренного лука, 20 г — чеснока, 12 г — зелени петрушки, 15 г — соли, 30 мл — растительного масла, 2 горошины черного горького перца, 4 горошины душистого перца.
Приготовление рецепта — Салат из баклажан:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1.5 — 2 см. Обжарить на растительном масле.
- Репчатый лук нарезать кольцами или пластинками. Обжарить отдельно от баклажан до золотистого цвета.
- Для фарша увариваем протертую томатную пасту до уменьшения объема в 2 раза. Добавляем обжаренный лук, измельченный чеснок и зелень, соль, пряности и подсолнечное масло, предварительно прокаленное и охлажденное до 70 градусов С. Все хорошо перемешать.
- На дно приготовленных банок положить немного фарша, затем обжаренные кружочками баклажаны, снова фарш и баклажаны послойно, чередуя их до полного зщаполнения банки. Верхним слоем должен быть фарш.
- Стерилизовать при температуре 100 градусах С: банки емкостью 0.5 литра — 90 минут, банки емкостью 1 литр — 120 минут.
- Вынуть из воды банки и закатать крышками.
Баклажаны с картофелем в томатном соусе

Ингредиенты:
- 400 — 500 г — обжаренных баклажанов
- 200 г — картофеля
- 300 — 400 г — томатного соуса
- Для соуса: 360 г — протертой томатной пасты, 30 г — обжаренного лука, 24 г — сахара, 16 г — соли, 20 г — муки, зелень.
Приготовление :
- Берем баклажаны продолговатой формы, диаметром не более 7 см, нарезаем кружочками толщиной 1.5 — 2 см. Посыпаем солью с двух сторон, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле.
- Лук репчатый нарезаем пластинками толщиной не более 0.5 см и обжариваем в масле до золотистого цвета.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками размером 2 см или пластинками толщиной 1.5 — 2 см (до укладки в банки для предупреждения потемнения держать в подсоленной воде, но не более 1 часа).
- На дно подготовленных банок влить немного соуса, затем послойно уложить поджаренные баклажаны и картофель.
- Наполненные банки залить горячим томатным соусом.
- Стерилизовать при температуре 100 градусах С: банки вместимостью 0.5 литра — 90 минут, 1 литровые — 120 минут.
- Достать банки и закатать герметично.
Салат из баклажан с картофелем готов.
Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью
Не пропустите мимо своего внимания и этот, довольно простой салат из баклажан. Здесь один вид овощей, но он заменит вам блюдо из грибов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1.4 кг
- Чеснок — 3 головки
- Зелень петрушки и сельдерея
- Соль — 2 чайные ложки
- Уксус 9 % — 60 мл
Приготовление:
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной до 1 см.
Вот столько баклажан у нас получилось, которые нужно будет поджарить с обеих сторон. А сейчас пересыпаем их солью, перемешаем и отставим в сторону.
Пропускаем все зубчики чеснока через ручной пресс. Добавляем к нему 2 чайные ложки соли и перемешиваем.
Нарезаем достаточно мелко все зелень и кладем ее к чесноку. Наливаем 60 мл уксуса 9 %. Снова все перемешиваем.
Постоявшие 15 минут баклажаны, любовно перемешаем руками, сольем жидкость и обжарим с обеих сторон на растительном масле.
Как совет: Взамен жарки на сковороде, можно баклажаны выложить на застеленный пергаментом противень, выложить баклажаны, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Другой вариант — просто немного поварить.
У нас все готово и начинаем укладывать салат в банки. На дно банки кладем чайную ложку зелени, затем баклажаны. Поочередно укладывая слоями баклажаны и зелень с чесноком и уксусом — мы заполняем всю банку.
Придавливаем содержимое в банке, чтобы оно более плотно заполнило банку до горлышка. Сверху кладем еще зелень, придавливаем и видим — жидкость есть, значит содержимое в банке не будет сухим.
После того, как банки наполнены, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в емкость с водой. На дно емкости стелем салфетку и ставим банки. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 20 минут.
Затем достаем банки, закатываем и укутываем до остывания.
Салат из баклажанов с овощами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг — баклажанов
- 400 г — черешков сельдерея
- 300 г — репчатого лука
- 200 г — моркови
- 1 стакан — растительного масла
- 1 литр — томатного сока
- Соль, сахар, черный перец, сельдерей, зелень — по вкусу
Приготовление рецепта — Салат из баклажан:
- Лук мелко нарезать
- Морковь натереть на крупной терке
- Черешки сельдерея очистить от кожицы, зелень мелко нарезать.
- Овощи смешать, посолить по вкусу и тушить с 3/4 стакана растительного масла. Добавить в овощи предварительно подготовленный томатный сок и подогревать еще около 15 минут.
- Баклажаны вымыть, очистить кожицу, нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить на растительном масле.
- В овощи переложить баклажаны, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Перемешать.
- Расфасовать в горячем виде по баночкам и пастеризовать при 90 градусах С пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут.
Салат из баклажан на зиму «Десятка» — простой и быстрый видео рецепт
Баклажаны, нарезанные кружочками, в томатном соусе на зиму
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- 310 г — баклажанов обжаренных
- 200 г — томатного соуса
- Для соуса: 175 г — готовой томатной массы, 10 г — сахара, 8 г — соли, 5 г — лука обжаренного, 4 г — зелени, перец черный горький, перец душистый, лист лавровый
Приготовление рецепта — Салат из баклажан в томатном соусе:
- Подготовленные баклажаны, нарежьте кружочками о обжарьте на растительном масле до приобретения золотисто-желтой окраски.
- Остывшие кружочки баклажанов уложить в банки, полив на дно 50 г томатного соуса.
- Наполнив банки до венчика баклажанами, залить горячим (не ниже 70 градусов С) томатным соусом и закрыть крышками.
- Затем банки стерилизуются: 0.5 литра — 50 минут.
- Банки достать из воды и сразу закатать крышками.
Как видите, салат из баклажан распространенная заготовка на зиму. Он имеет множество вариаций с разными ингредиентами, про которые вы уже знаете, прочитав эту статью.
Салаты из баклажан у нас как то не очень идут, а вот икра отлично, поэтому и не готовим, но вот десяточка заинтересовала
У каждого свой выбор в приготовлении баклажан. Многие бояться у них горечи, но она уходит при правильном подходе к этому овощу.