Рождественский кекс — 7 рецептов приготовления

Рождественский кекс — это чудесная выпечка на праздничный стол по поводу Рождества Христова. Кроме кекса на стол ставят ароматные рождественские пироги и печенье.

🔥 Лучшее в телеграм: Рождественский кекс — 7 рецептов приготовления... Посмотреть!
кекс рождественский

В некоторых семьях выпекать такой кекс стало традицией, которая передается из поколения в поколение. Его готовят всей семьей, а затем украшают, чтобы создать праздничную атмосферу. Форма его может быть различной: в виде звезды, сердца, елки, веночка или других символов Рождества.

Вкус и аромат кекса достигаются добавлением разнородных специй: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. А декорировать сверху можно глазурью, марципаном, карамелью или шоколадом. Кекс на рождественском столе символизирует изобилие для семьи и плодородие в грядущем году.

Рождественский кекс с сухофруктами

Кекс на Рождество — это не только символ праздника, но и вкусное и ароматное угощения для праздничного стола.

рождественский кекс
https://youtu.be/wDd6sqk_Onc?si=Sro2Ht74hm7gXodu

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 140 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 110 г
  • Ваниль
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 230 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Молоко — 60 г
  • Сухофрукты и цукаты — 200 г
  • Апельсиновый сок — 50 г
  • Цедра апельсина
  • Форма для выпечки — 23 х 11 см

Рецепт рождественского кекса

1. Промойте и обсушите сухофрукты: вяленую вишню, изюм и клюкву в равных пропорциях. Добавьте цукаты. Все сложите в чашку. Для аромата добавьте цедру апельсина сушеную или свежую с апельсина. Еще налейте 50 г апельсинового сока. Перемешайте ложкой. Оставьте так на 1 час и периодически перемешивайте. Через 1 час сок впитается и его не будет.

сухофрукты и цукаты

2. Сделайте тесто. Для него все продукты должны быть комнатной температуры. В миску сложите сливочное масло, щепотку соли, сахар и налейте ваниль (или насыпьте). Перемешайте хорошо лопаткой. Затем все еще хорошо разбейте миксером в течение 4 минут. Если нет миксера, то размешивайте дальше венчиком.

3. Затем добавьте 3 яйца и снова перемешайте миксером 2 минуты. Потом влейте молоко и немного перемешайте.

тесто на кекс

4. Следом просейте сначала половину муки с разрыхлителем и перемешайте миксером. Потом добавьте оставшуюся часть муки и снова перемешайте. Долго мешать не нужно, но тесто должно быть однородным и пышным.

сухофрукты на тесте

5. В чашку с сухофруктами добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте ложкой. Добавьте в тесто сухофрукты и перемешайте лопаткой.

тесто в форме

6. Форму для выпекания выстелите пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите приготовленное тесто, разровняйте и посередине сделайте небольшое углубление.

испеченный кекс

7. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 55 минут. Кекс в итоге хорошо поднимается и получается румяным.

Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухая.

разрез кекса

8. Дайте кексу остыть 10 минут и переложите из формы на доску.

9. Сделайте глазурь. В небольшую чашку насыпьте сахарную пудру и выжмите сок от 0.5 лимона. Перемешайте ложкой. Она должна получиться не очень жидкой и не очень густой.

10. Через пакетик с отверстием полейте кекс глазурью и украсьте сухофруктами и цукатами сверху. В разрезе кекс выглядит празднично и аппетитно.

Таким образом, приготовление рождественской выпечки — это традиции, вкусные угощения и семейное благополучие.

Английский Рождественский кекс — видео-рецепт

Этот кекс источает божественный благоухающий аромат. На вкус кекс мягкий, нежный, сладкий, пряный и бесподобно вкусный.

Ингредиенты:

  • Мягкое сливочное масло -350 г
  • Сахар — 350 г
  • Мука — 450 г
  • Миндальная мука (или другая ореховая) — 100 г
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Экстракт ванили — 1 ст. л. (или 2 пакетика ванильного сахара)
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Пряности: 2 ч. л. — корицы, 1 ч. л. — молотого имбиря, рождественские пряности
  • Сухофрукты: 800 г- цукаты (вишня, клюква, манго, дыня, груши, цитрусовые цукаты)
  • Белый изюм с кислинкой — 200 г
  • Черный изюм — 200 г
  • Орехи: 200 г — фундук, 100 г — миндаля
  • Глазурь: 100 г — сахарной пудры, сок — о.5 лимона

Выпекать 2 часа при температуре 140-150 градусов на верхнем и нижнем нагреве без конвекции. 

https://youtu.be/8pLeOlHS-lk?si=STkRaDEJQuxGO_lR

Таким образом, приготовление рождественской выпечки — это традиции, вкусные угощения и семейное благополучие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *