Редис. Что можно приготовить из редиса кроме салата
Редис — любимое людьми культурное растение. В течение одного года у растения вырастают листья и корнеплод. Люди с удовольствием садят его разнородных сортов на своих дачных участках и огородах.

Растение характеризуется множественными лекарственными свойствами. Оно ускоряет продвижение пищи по кишечнику, повышает аппетит, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Поэтому приготовление многообразных блюд с участием редиса — это нужная польза для организма. Известно много рецептов с участием редиса. Кроме этого, из него можно готовить другие блюда с использованием листьев и корнеплодов.
Содержание:
- Бутерброды с редисом и творогом
- Редис на бутерброде с сыром
- Листья (ботва) редиса с орехами
- Окрошка с редиской на квасе с говядиной
- Редис с творожным сыром
- Закуска из маринованного редиса
- Редисная закуска с креветками
- Cуп с редисом
- Видео о том, как использовать ботву редиса для приготовления вкусных блюд
Бутерброды с редисом и творогом
Редис ценится тем, что это самое скороспелое корнеплодное растение. Которое можно употреблять в свежем виде практически весь год.
Приготовление
1. Мелко нарубите корнеплоды редиса.
2. Творог протрите через сито.
3. Смешайте нарубленный редис с протертым творогом. Еще добавьте на кончике ножа тмин.
4. Ломтики ржаного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху положите подготовленную массу.
5. Украсьте бутерброды веточками петрушки и укропа.
Приятного аппетита !
Редис на бутерброде с сыром
Блюда с корнеплодами редиски полезно включать в меню для худеющих.
Способ приготовления
1. Намажьте хлеб маслом.
2. Корнеплоды нарежьте кружочками.
3. Положите нарезанные кружочки на поверхность масла.
4. Сыр нарежьте тонкими пластинками и выложите поверх редиса.
5. Затем сверху посыпьте тонко нашинкованным зеленым луком, зеленью укропа, петрушки.
6. И еще, нарежьте мелкими кубиками красный сладкий перец и насыпьте его на зелень бутерброда.
Приятно кушать !
Листья (ботва) редиса с орехами
Получается очень вкусная ореховая паста с необычным вкусом овощей. Намазывайте ее на хлеб или кушайте просто так.
Продукты:
- Ботва (листья) — 500 г
- Ядра грецкого ореха — 150-200 г
- Луковицы — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза зеленая, перец сладкий, уксус винный, масло ореховое, соль
Ход действий
1. Листья (ботву) переберите, очистите и помойте.
2. Потом положите их в кипящую воду объемом с 1 стакан и варите 20-25 минут.
3. Затем готовую ботву откиньте на дуршлаг и, как только немного остынет, отожмите рукой.
4. Ядра грецких орехов истолките или пропустите через мясорубку. Потом выжмите из них масло и перелейте в чашку.
5. Истолките вместе чеснок, перец сладкий и соль. Еще добавьте толченую зелень кинзы и орехи, винный уксус, подготовленную ботву. Все тщательно перемешайте, переложите на тарелку и залейте ореховым маслом.
Приятного аппетита !
Окрошка с редиской на квасе с говядиной
Хотите узнать кулинарный шедевр — сделайте эту необычную окрошку.
Потребуются:
- Квас хлебный — 600 г
- Редис — 150 г
- Говядина — 200 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Укроп — 2 ст. л.
Принцип приготовления
1. Отварное мясо мелко порежьте.
2. Редис также мелко порежьте.
3. Зеленый лук тонко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли. Растирайте так, чтобы появился сок.
4. Сварите вкрутую яйца. Затем мелко порубите белок кубиками, а желток разотрите.
5. Затем соедините растертый желток со сметаной, добавьте зеленый лук, горчицу, сахар, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и разведите квасом.
6. В полученную смесь добавьте остальные подготовленные продукты, перемешайте и дайте настояться 30 минут.
7. При подаче добавьте укроп.
Приятно кушать !
Редис с творожным сыром
Приготовление
1. Очистите редис от кожуры.
2. Очищенный редис нарежьте на тонкие кружочки.
3. Творожный сыр смешайте с зеленью и приправами по вкусу. Например: перец, чеснок, петрушка).
4. Полученную массу выложите на круги редиса.
Приятно кушать !
Закуска из маринованного редиса
Приготовление
1. Вымытый редис нарежьте тонкими ломтиками.
2. Нарезанные ломтики положите в стерилизованные банки.
3. В кастрюле смешайте 1 часть уксуса, 2 части воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доведите до кипения.
4. Кипящим раствором залейте редис а банках.
5. Закройте банки крышками и дайте остыть. Храните в холодильнике.
Редисная закуска с креветками
Приготовление
1. Редис нарежьте тонкими ломтиками.
2. Нарезанные ломтики выложите на плоскую тарелку.
3. Добавьте отварные креветки. Посыпьте свежей зеленью и заправьте оливковым маслом и лимонным соком по вкусу.
Приятного аппетита !
Cуп с редисом
Редис в супе — это удивляет и заставляет готовить.
Приготовление
1. В сотейнике обжарьте репчатый лук и нашинкованную морковь.
2. Затем добавьте нарезанный редис и куриный бульон.
3. Варите все до готовности. Подавайте со сметаной и зеленью.
Видео о том, как использовать ботву редиса для приготовления вкусных блюд
Редис очень полезен для здоровья, поэтому употребляйте и листья и корнеплоды.
Хочу поблагодарить вас за содержательную статью
Приятно, что рецепты понравились.
Очень понравился вариант бутербродов с творогом и редисом, спасибо за идею!
И этот вариант использования редиски очень вкусный.
Ботву в паштет? Ничего себе! Я и не думала, что ее используют в кулинарии! Просто удивили и заинтриговали!
И это правда, ее тоже можно с успехом покушать с пользой.
Очень замечательные рецепты бутербродиков! Редиски целый мешок в холодильнике. Приступлю к приготовлению )) Вот, ботва закончилась уже, к сожалению. Рецепт супер! Буду иметь в виду )) Благодарю.
Вера, вы просто спец в понимании легкой, почти вегетарианской пищи. Я уже поняла, что у вас свой личный взгляд о правильном питании.
Бутербродик в заставке совсем такой, как я люблю. Люблю отрезать кружочек и скушать его с кусочком черного хлеба, или хлебцом.
Ваше мнение говорит о том, что редис можно кушать по-разному и всегда будет вкусно.
Ни чего себе, как удивили. И бутербродики с редисом и ботва редиса!!! буду готовить и пробовать.
Готовьте, пробуйте и все это полезно.
Бутерброды из редиса — идея интересная. А вот на счет ботвы даже и не знаю, будет ли это вкусно, трудно представить
Многие удивляются такому рецепту. Попробуйте приготовить хотя бы один раз.
К редису отношение среднее, во всяком случае уже давненько его не использую в еде, но Ваши бутерброды просто покорили, очень захотелось попробовать.