Рецепты закуски на праздничный стол: 17 вкусных рецептов

Закуски — это блюда. с которых начинается праздничный обед. Так принято у нас в России. Они украшают праздничный стол, особенно, если приготовлены в соответствии с темой праздника. Как украшать блюда своими руками — смотрите в следующих статьях.

Закусочные блюда кушают для возбуждения аппетита и для лучшего усвоения последующих яств. Такие блюда еще хороши и тем, что их легко и быстро готовить.

В этой статье вы найдете в основном только еду с присутствием мяса и белка.

Содержание статьи:

Закуска на праздничный стол

Ингредиенты:

  • мякоть говядины жареная = 200 г
  • грузди соленые = 50 г
  • помидор = 1 шт.
  • огурец малосоленый = 1 шт.
  • соус хрен = 50 г
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1. Говядину нарежьте ломтиками.

2. Уложите ее на блюдо вперемежку с кружочками малосольного огурца, солеными груздями и ломтиками помидора.

3. Оформите закуски зеленью.

4. Отдельно подайте соус хрен.

Медальоны из свинины

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (корейка) = 1.5 кг
  • чеснок = 3 зубчика
  • горчица = 3 столовые ложки
  • яйца вареные = 3 шт.
  • огурцы маринованные = 4 шт.
  • перец сладкий красный маринованный = 1 шт.
  • масло топленое = 3 столовые ложки
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на 16 кусочков, слегка отбейте и обвяжите каждый ниткой, чтобы получилась округлая форма. Поперчите, смажьте растертым с солью рубленым чесноком.

2. Растопите масло, обжарьте медальоны до образования румяной корочки. Затем прогрейте в духовке и охладите. снимите нитки.

3. Яйца и огурцы нарежьте кружочками.

4. Перед подачей медальоны смажьте горчицей, на каждый положите кружочек яйца, на него — огурец и кусочек перца.

5. Разложите медальоны на блюде.

Рецепт рулета

Ингредиенты:

  • цукини (концы обрезать) = 4 шт.
  • оливковое масло
  • сыр рикота = 250 г
  • сок половины лимона
  • жаренные кедровые орешки = 50 г
  • горсть листьев базилика
  • бальзамический уксус
  • соль и черный перец

Приготовление:

1. Нарежьте цукини вдоль при помощи ножа-овощечистки. Отберите из получившихся лент примерно 40 самых красивых. Разложите их на смазанном маслом подносе, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник на 20 минут.

2. Смешайте рикоту с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте по вкусу. Добавьте базилик и кедровые орешки.

3. Положите чайную ложечку этой смеси на один конец ленты из цукини. Сверните рулет. Проделайте то же самое с остальными лентами, пока у вас не закончится начинка.

4. Разложите рулетики на тарелке, посыпьте перцем. Слегка сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

5. Подайте к столу.

Закуски из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны = 2 — 3 шт.
  • бекон = 200 г
  • сыр твердый = 200 г
  • семена кунжута = 3 столовые ложки
  • перец красный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Сыр нарежьте брусочками.

2. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками.

3. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.

4. Ломтики бекона посыпьте перцем и кунжутом. Положите на них баклажаны. Посолите. На края ломтиков выложите сыр и, свернув рулетики, сколите их деревянной шпилькой.

5. Перед подачей рулетики обжарьте.

Отдельно можно подать острый томатный соус.

Простой рецепт: говядина отварная

Ингредиенты:

  • мякоть говядины = 500 г
  • огурец = 40 г
  • черемша рубленая = 10 г
  • корень имбиря рубленый = 5 г
  • корень солодки рубленый = 2 г
  • корица молотая = 1 чайная ложка
  • семена аниса = 1 чайная ложка
  • сахар = 1 чайная ложка
  • соус соевый = 1 столовая ложка
  • соль и зелень петрушки

Приготовление:

1. Мякоть говядины промойте, нарежьте крупными кусками, добавьте черемшу, имбирь, корицу, анис, солодку, соль, сахар, вино и соевый соус, перемешайте. Маринуйте мясо 1 час.

2. В маринад добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения. Тушите говядину на слабом огне 1 час.

3. Готовое мясо охладите и нарежьте тонкими ломтиками.

Закуски с мясом

 

4. Перед подачей уложите на блюдо, оформите ломтиками огурца и зеленью.

Морковь фаршированная к праздничному столу

Ингредиенты:

  • морковь крупная = 6 шт.
  • фарш мясной = 250 г
  • лук репчатый = 1 головка
  • яйца = 2 шт.
  • зелень укропа рубленая = 1 столовая ложка
  • каперсы = 2 столовые ложки
  • сухари молотые = 2 столовые ложки
  • масло сливочное = 2 столовые ложки
  • бульон мясной = 1 стакан
  • вино белое сухое = 1/2 стакана
  • орех мускатный молотый = 1 щепотка
  • сыр твердый = 12 ломтиков
  • перец черный и красный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Морковь нарежьте поперек цилиндрами высотой 3 см и варите до полуготовности.

2. Мясной фарш перемешайте с мелко рубленными луком, яйцами. каперсами, зеленью, специями и сухарями.

3. Морковные цилиндрики, вынув сердцевину, наполните подготовленным фаршем.

4. Выложите их в смазанную маслом форму, подлейте бульон и вино.

5. Запекайте 20 минут, затем положите сверху по ломтику сыра и запекайте, пока он не расплавится.

6. Время приготовления 1 час 10 минут.

Быстрые закуски — рулетики из печени с сыром

Ингредиенты:

  • говяжья печень = 600 г
  • сыр = 50 г
  • широкие тонкие ломтики копченого сала = 8 шт.
  • топленое масло = 1 столовая ложка
  • репчатый лук = 1 головка
  • говяжий бульон = 1/2 стакана
  • тертый мускатный орех
  • перец молотый, соль

Приготовление:

1. Печень отбейте, снимите пленку, вырежьте протоки. Разрежьте на 8 широких ломтиков и хорошо отбейте. Посыпьте солью, перцем, мускатным орехом и положите на каждый по ломтику сала. Сверните рулетиком, сколите деревянной шпажкой.

2. Разогрейте масло и обжарьте рулетики до золотистой корочки. Уберите рулетики, и на оставшемся масле обжарьте нарезанный полукольцами лук. Вновь положите рулетики, добавьте бульон и потушите 15 — 20 минут.

3. Сыр нарежьте широкими тонкими ломтиками, положите на рулетики, накройте крышкой и прогрейте несколько минут, пока сыр не расплавится, или запеките в духовке.

4. Подайте по 2 рулетика на порцию  с овощным или крупяным гарниром.

5. Полейте образовавшемся при тушении соком.

Рецепт еды из ветчины в сыре

Ингредиенты:

  • ветчина брусочком = 300 г
  • сыр твердый = 400 г
  • желатин = 20 г
  • вода = 50 г
  • зелень укропа или петрушки = 150 г

Приготовление:

1. Желатин залейте холодной кипяченой водой, дайте набухнуть. Распустите на водяной бане.

2. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте мелко рубленную зелень и желатин. Массу перемешайте и выложите на пергамент. Сверху положите брусок ветчины. Края сырной массы плотно соедините, оберните ветчину с сыре пергаментом.

3. Поставьте в холодильник на 2 часа.

4. Перед подачей нарежьте ломтиками и оформите зеленью.

Мясной рулет

Ингредиенты:

  • баранина (корейка) = 1.5 кг
  • яблоки кислые = 500 г
  • чернослив или изюм без косточек = 100 г
  • горчица = 3 столовые ложки
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

1. У корейки удалите реберные кости, мякоть отбейте, натрите горчицей, перцем, солью, покройте тонкими яблок и предварительно замоченным черносливом или изюмом. Можно посыпать молотым имбирем. Сверните мясо рулетом и перевяжите ниткой.

2. Запекайте рулет при 270 градусов С до образования корочки, затем уменьшите нагрев до 170 и запекайте еще 1.5 — 2.0 часа, поливая временами выделяющимся соком.

3. Охладите рулет и нарежьте.

4. Подавайте закуски с гарниром из свежих или консервированных овощей.

Рулет из свинины

Ингредиенты:

  • мякоть свинины = 1 кг
  • шпик копченый = 200 г
  • перец сладкий разного цвета = 2 шт.
  • лук репчатый = 1 головка
  • морковь = 1 шт.
  • корень петрушки = 1 шт.
  • зелень петрушки = 1 пучок
  • хмели-сунели = 1 чайная ложка
  • соль

Приготовление:

1. Свинину надрежьте по горизонтали, разверните и хорошо отбейте.

2. Шпик надо нарезать трубочками, а перец нарежьте мелкими кубиками.

3. Зелень мелко порубите. Свинину посыпьте солью, хмели-сунели и половиной нормы зелени.

4. Разложите  сладкий перец, шпик, посыпьте зеленью. Скатайте рулет, перевяжите его шпагатом.

5. На дно жаровни уложите ломтики моркови, лука и корни петрушки, затем — рулет. Налейте горячей воды и тушите в духовке до готовности. Затем охладите.

6. При подаче нарежьте рулет ломтиками, предварительно удалив шпагат.

7. Время приготовления блюда 2 часа 15 минут.

Буженина рецепт — быстрые закуски

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной = 24 ломтика
  • буженина = 480 г
  • соус хрен с уксусом = 240 г
  • зелень укропа = 8 веточек
  • огурцы маринованные = 2 шт.
  • майонез = 2 столовые ложки
  • перец сладкий красный маринованный = 2 шт.
  • перец красный молотый = 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Для начинки соус хрен с уксусом откиньте и дайте стечь заливке. Хрен заправьте майонезом, добавьте мелко рубленные укроп и огурцы, перемешайте.

2. Буженину нарежьте на 24 ломтика и разложите на них начинку. Скрепите края шпажками.

3. Уложите буженину на ломтики хлеба, оформите полосками маринованного перца. Поперчите.

4. Время приготовления закуски 30 минут.

Мясной рулет из фарша с начинкой

Ингредиенты:

  • фарш мясной = 800 г
  • лук репчатый = 1 головка
  • чеснок = 3 зубчика
  • перец сладкий разного цвета = 2 шт.
  • яйца = 2 шт.
  • масло растительное = 2 столовые ложки
  • зелень петрушки рубленая = 2 столовые ложки
  • сыр = 200 г
  • вода = 3 столовые ложки
  • перец черный молотый, соль

Приготовление:

1. Фарш, зелень, яйца, соль, молотый перец и воду взбейте.

2. Лук  мелко порубите.Сладкий перец и сыр нарежьте кубиками.

3. Разогрейте часть масла, обжарьте лук и добавьте перец, жарьте еще 10 минут. Затем охладите и смешайте с сыром.

4. Подготовленную мясную массу выложите в форме прямоугольника на смоченную водой салфетку.

5. Сверху разложите овощи с сыром, сверните с помощью салфетки рулет.

6. Уложите рулет швом вниз на смазанный маслом противень.

7. Затем запекайте  при 180 градусах С около часа. Охладите.

8. Перед подачей на стол нарежьте на порции. Отдельно можете подать для закуски горчицу или соус хрен с уксусом.

Рецепт вкуснятинки из лаваша — видео

Предложенный автором рецепт блюда можно украсить по своему усмотрению.

Закуски: шарики из ветчины со шпажками

Ингредиенты:

  • ветчина = 400 г
  • яйца = 2 шт.
  • хлопья кукурузные = 1 стакан
  • сыр плавленный мягкий = 2 столовые ложки
  • горчица = 1/2 чайной ложки
  • соус табаско = 2 капли
  • кетчуп острый = 1/2 стакана
  • джем абрикосовый = 1/2 стакана
  • масло сливочное = 1 чайная ложка
  • зелень петрушки рубленая = 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Ветчину мелко порубите или пропустите через мясорубку, добавьте яйца, измельченные хлопья, сыр, горчицу, соус табаско и зелень.

2. Массу смешайте  и сформируйте шарики. Положите в холодильник на 30 минут.

3. Затем шарики выложите на смазанный маслом противень и кисточкой нанесите смесь джема с кетчупом на их поверхность.

4. Запекайте 5 минут до образования глянцевой корочки.

Время приготовления закуски 1 час.

Во время еды за праздничным столом поблагодарите хозяев за предоставленные для вас блюда. В них вложен труд и тепло человеческих рук.

Мясной рулет из фарша

Ингредиенты:

  • фарш мясной = 800 г
  • сыр твердый тертый = 100 г
  • лук репчатый = 2 головки
  • чеснок = 2 зубчика
  • морковь вареная = 2 шт.
  • зелень петрушки = 1 пучок
  • горошек зеленый = 5 столовых ложек
  • кукуруза консервированная = 5 столовых ложек
  • тимьян сушеный молотый = 2 чайные ложки
  • яйца = 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на масле. Морковь нарежьте кубиками.

2. Фарш посолите, поперчите, добавьте 3 — 4 столовые ложки воды, взбейте. Перемешайте с яйцами, овощами и тмином.

3. Противень с высокими бортиками смажьте оставшимся от обжаривания лука маслом, выложите мясную массу в форме рулета. Сверху сделайте бороздки, заполните их сыром, смешанным с рубленой зеленью. Запекайте при 200 градусах С около 1 часа. Затем охладите.

При подаче на стол нарежьте рулет ломтиками. Еще подайте для разогрева вкуса горчицу, соус или хрен.

Медальоны с ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина = 250 г
  • масло сливочное = 200 г
  • сливки взбитые = 300 г
  • яйца вареные = 5 шт.
  • яблоки = 3 шт.
  • соус хрен с уксусом = 100 г
  • зелень петрушки или укропа

Приготовление:

1. Ветчину измельчите, взбейте миксером с маслом, затем перемешайте со сливками до образования пены.

2. Яичные желтки измельчите и перемешайте с соусом.

3. Яблоки нарежьте круглыми ломтиками, предварительно удалив сердцевину. смажьте их смешанным с желтками соусом, посыпьте тертыми яичными белками (часть оставьте для оформления). Сверху выпустите на них из кондитерского шприца с рифленой насадкой взбитую массу.

4. Оформите яичными белками и зеленью.

Готовить такие блюда быстро, всего 45 минут.

Закуски из мясных тефтелей с начинкой

Ингредиенты:

  • фарш говяжий = 700 г
  • шпик = 100 г
  • яйцо = 1 шт.
  • чеснок = 2 зубчика
  • лук репчатый = 1 головка
  • молоко = 2 столовые ложки
  • оливки фаршированные перцем = 24 шт.
  • масло растительное
  • соус соевый = 1/2 чайной ложки
  • зелень рубленая базилика = 2 столовые ложки
  • перец черный молотый

Для томатного соуса:

  • вино красное сухое = 1/2 стакана
  • чеснок = 1 зубчик
  • томат-пюре = 1 стакан
  • горчица = 1 столовая ложка
  • масло сливочное = 2 столовые ложки
  • зелень

Приготовление:

1. Мелко нарежьте или пропустите через мясорубку шпик и лук, смешайте с фаршем, рубленным чесноком, солью, перцем, соевым соусом, зеленью и молоком. Массу взбейте.

2. Сформируйте тефтели величиной с грецкий орех, в середину каждой вложите по оливке.

3. Обжарьте тефтели на масле до образования корочки, затем прогрейте в духовке.

4. Вино с рубленым чесноком уварите до половины объема, добавьте томат, горчицу и проварите, помешивая, до загустения. Положите масло и перемешайте.

5. Тефтели уложите горкой на блюдо, оформите зеленью. Подайте для закуски отдельно соус.

Эти блюда к столу довольно сытные и оригинальные. Их можно украсить на свое усмотрение.

Выбирайте рецепты согласно своим возможностям, вкусам и украшайте свой праздничный стол. Гости спасибо обязательно скажут.


Комментариев к статье: 4
  • 15.01.2017 в 01:01
    ссылка

    Все рецепты доступные, простые и вкусные. Обязательно пригодятся для праздничного стола.

    ответить
    • 16.01.2017 в 17:01
      ссылка

      Мне даже самой эти рецепты нравятся и публиковались с хорошим настроением.

      ответить
  • 15.01.2017 в 11:33
    ссылка

    Первый рецепт — просто супер! Говядина, грузди, да еще и с помидоркой, да соленым огурчиком… Объедение! Хотя такие рулетики из цуккини, или баклажана тоже очень люблю. Давно их не готовила, спасибо, что напомнили. Захотелось приготовить.

    ответить
    • 16.01.2017 в 17:03
      ссылка

      У вас хороший вкус, Маргарита, вы умеете делать выбор.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *