Рецепты закуски на праздничный стол: 17 вкусных рецептов

Закуски — это блюда, с которых начинается праздничный обед. Так принято преимущественно в России. Они украшают праздничный стол, классно, если приготовлены в соответствии с темой праздника. Как украшать блюда творчески руками — смотрите в следующих статьях.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты закуски на праздничный стол: 17 вкусных рецептов... Посмотреть!
закуски на тарелке

Закусочные блюда кушают для возбуждения аппетита и для лучшего усвоения последующих яств. Такие блюда еще хороши и тем, что их легко и быстро готовить.

В этой статье вы найдете привлекательную еду с присутствием мяса и белка.

Содержание статьи:

Закуски на праздничный стол

Ингредиенты:

  • мякоть говядины жареная = 200 г
  • грузди соленые = 50 г
  • помидор = 1 шт.
  • огурец малосоленый = 1 шт.
  • соус хрен = 50 г
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1. Говядину нарежьте ломтиками.

2. Уложите ее на блюдо вперемежку с кружочками малосольного огурца, солеными груздями и ломтиками помидора.

3. Оформите закуски зеленью.

4. Отдельно подайте соус хрен.

Медальоны из свинины

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (корейка) = 1.5 кг
  • чеснок = 3 зубчика
  • горчица = 3 столовые ложки
  • яйца вареные = 3 шт.
  • огурцы маринованные = 4 шт.
  • перец сладкий красный маринованный = 1 шт.
  • масло топленое = 3 столовые ложки
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на 16 кусочков, слегка отбейте и обвяжите каждый ниткой, чтобы получилась округлая форма. Поперчите, смажьте растертым с солью рубленым чесноком.

2. Растопите масло, обжарьте медальоны до образования румяной корочки. Затем прогрейте в духовке и охладите. снимите нитки.

3. Яйца и огурцы нарежьте кружочками.

4. Перед подачей медальоны смажьте горчицей, на каждый положите кружочек яйца, на него — огурец и кусочек перца.

5. Разложите медальоны на блюде.

Рецепт закуски из рулета цукини

Ингредиенты:

  • цукини (концы обрезать) = 4 шт.
  • оливковое масло
  • сыр рикота = 250 г
  • сок половины лимона
  • жаренные кедровые орешки = 50 г
  • горсть листьев базилика
  • бальзамический уксус
  • соль и черный перец

Приготовление:

1. Нарежьте цукини вдоль при помощи ножа-овощечистки. Отберите из получившихся лент примерно 40 самых красивых. Разложите их на смазанном маслом подносе, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник на 20 минут.

2. Смешайте рикоту с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте по вкусу. Добавьте базилик и кедровые орешки.

3. Положите чайную ложечку этой смеси на один конец ленты из цукини. Сверните рулет. Проделайте то же самое с остальными лентами, пока у вас не закончится начинка.

4. Разложите рулетики на тарелке, посыпьте перцем. Слегка сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

5. Подайте к столу.

Закуски из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны = 2 — 3 шт.
  • бекон = 200 г
  • сыр твердый = 200 г
  • семена кунжута = 3 столовые ложки
  • перец красный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Сыр нарежьте брусочками.

2. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками.

3. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.

4. Ломтики бекона посыпьте перцем и кунжутом. Положите на них баклажаны. Посолите. На края ломтиков выложите сыр и, свернув рулетики, сколите их деревянной шпилькой.

5. Перед подачей рулетики обжарьте.

Отдельно можно подать острый томатный соус.

Простой рецепт: говядина отварная

Ингредиенты:

  • мякоть говядины = 500 г
  • огурец = 40 г
  • черемша рубленая = 10 г
  • корень имбиря рубленый = 5 г
  • корень солодки рубленый = 2 г
  • корица молотая = 1 чайная ложка
  • семена аниса = 1 чайная ложка
  • сахар = 1 чайная ложка
  • соус соевый = 1 столовая ложка
  • соль и зелень петрушки

Приготовление:

1. Мякоть говядины промойте, нарежьте крупными кусками, добавьте черемшу, имбирь, корицу, анис, солодку, соль, сахар, вино и соевый соус, перемешайте. Маринуйте мясо 1 час.

2. В маринад добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения. Тушите говядину на слабом огне 1 час.

3. Готовое мясо охладите и нарежьте тонкими ломтиками.

Закуски с мясом

 

4. Перед подачей уложите на блюдо, оформите ломтиками огурца и зеленью.

Морковь фаршированная к праздничному столу

Ингредиенты:

  • морковь крупная = 6 шт.
  • фарш мясной = 250 г
  • лук репчатый = 1 головка
  • яйца = 2 шт.
  • зелень укропа рубленая = 1 столовая ложка
  • каперсы = 2 столовые ложки
  • сухари молотые = 2 столовые ложки
  • масло сливочное = 2 столовые ложки
  • бульон мясной = 1 стакан
  • вино белое сухое = 1/2 стакана
  • орех мускатный молотый = 1 щепотка
  • сыр твердый = 12 ломтиков
  • перец черный и красный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Морковь нарежьте поперек цилиндрами высотой 3 см и варите до полуготовности.

2. Мясной фарш перемешайте с мелко рубленными луком, яйцами. каперсами, зеленью, специями и сухарями.

3. Морковные цилиндрики, вынув сердцевину, наполните подготовленным фаршем.

4. Выложите их в смазанную маслом форму, подлейте бульон и вино.

5. Запекайте 20 минут, затем положите сверху по ломтику сыра и запекайте, пока он не расплавится.

6. Время приготовления 1 час 10 минут.

Быстрые закуски — рулетики из печени с сыром

Ингредиенты:

  • говяжья печень = 600 г
  • сыр = 50 г
  • широкие тонкие ломтики копченого сала = 8 шт.
  • топленое масло = 1 столовая ложка
  • репчатый лук = 1 головка
  • говяжий бульон = 1/2 стакана
  • тертый мускатный орех
  • перец молотый, соль

Приготовление:

1. Печень отбейте, снимите пленку, вырежьте протоки. Разрежьте на 8 широких ломтиков и хорошо отбейте. Посыпьте солью, перцем, мускатным орехом и положите на каждый по ломтику сала. Сверните рулетиком, сколите деревянной шпажкой.

2. Разогрейте масло и обжарьте рулетики до золотистой корочки. Уберите рулетики, и на оставшемся масле обжарьте нарезанный полукольцами лук. Вновь положите рулетики, добавьте бульон и потушите 15 — 20 минут.

3. Сыр нарежьте широкими тонкими ломтиками, положите на рулетики, накройте крышкой и прогрейте несколько минут, пока сыр не расплавится, или запеките в духовке.

4. Подайте по 2 рулетика на порцию  с овощным или крупяным гарниром.

5. Полейте образовавшемся при тушении соком.

Рецепт еды из ветчины в сыре

Ингредиенты:

  • ветчина брусочком = 300 г
  • сыр твердый = 400 г
  • желатин = 20 г
  • вода = 50 г
  • зелень укропа или петрушки = 150 г

Закуски из ветчины в сыре

1. Желатин залейте холодной кипяченой водой, дайте набухнуть. Распустите на водяной бане.

2. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте мелко рубленную зелень и желатин. Массу перемешайте и выложите на пергамент. Сверху положите брусок ветчины. Края сырной массы плотно соедините, оберните ветчину с сыре пергаментом.

3. Поставьте в холодильник на 2 часа.

закуски

4. Перед подачей нарежьте ломтиками и оформите зеленью.

Мясной рулет

Ингредиенты:

  • баранина (корейка) = 1.5 кг
  • яблоки кислые = 500 г
  • чернослив или изюм без косточек = 100 г
  • горчица = 3 столовые ложки
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

1. У корейки удалите реберные кости, мякоть отбейте, натрите горчицей, перцем, солью, покройте тонкими яблок и предварительно замоченным черносливом или изюмом. Можно посыпать молотым имбирем. Сверните мясо рулетом и перевяжите ниткой.

2. Запекайте рулет при 270 градусов С до образования корочки, затем уменьшите нагрев до 170 и запекайте еще 1.5 — 2.0 часа, поливая временами выделяющимся соком.

3. Охладите рулет и нарежьте.

4. Подавайте закуски с гарниром из свежих или консервированных овощей.

Рулет из свинины

Ингредиенты:

  • мякоть свинины = 1 кг
  • шпик копченый = 200 г
  • перец сладкий разного цвета = 2 шт.
  • лук репчатый = 1 головка
  • морковь = 1 шт.
  • корень петрушки = 1 шт.
  • зелень петрушки = 1 пучок
  • хмели-сунели = 1 чайная ложка
  • соль

Рецепт мясной закуски из рулета

1. Свинину надрежьте по горизонтали, разверните и хорошо отбейте.

2. Шпик надо нарезать трубочками, а перец нарежьте мелкими кубиками.

3. Зелень мелко порубите. Свинину посыпьте солью, хмели-сунели и половиной нормы зелени.

4. Разложите  сладкий перец, шпик, посыпьте зеленью. Скатайте рулет, перевяжите его шпагатом.

5. На дно жаровни уложите ломтики моркови, лука и корни петрушки, затем — рулет. Налейте горячей воды и тушите в духовке до готовности. Затем охладите.

6. При подаче нарежьте рулет ломтиками, предварительно удалив шпагат.

7. Время приготовления блюда 2 часа 15 минут.

Буженина рецепт — быстрые закуски

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной = 24 ломтика
  • буженина = 480 г
  • соус хрен с уксусом = 240 г
  • зелень укропа = 8 веточек
  • огурцы маринованные = 2 шт.
  • майонез = 2 столовые ложки
  • перец сладкий красный маринованный = 2 шт.
  • перец красный молотый = 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Для начинки соус хрен с уксусом откиньте и дайте стечь заливке. Хрен заправьте майонезом, добавьте мелко рубленные укроп и огурцы, перемешайте.

2. Буженину нарежьте на 24 ломтика и разложите на них начинку. Скрепите края шпажками.

3. Уложите буженину на ломтики хлеба, оформите полосками маринованного перца. Поперчите.

4. Время приготовления закуски 30 минут.

Мясной рулет из фарша с начинкой

Ингредиенты:

  • фарш мясной = 800 г
  • лук репчатый = 1 головка
  • чеснок = 3 зубчика
  • перец сладкий разного цвета = 2 шт.
  • яйца = 2 шт.
  • масло растительное = 2 столовые ложки
  • зелень петрушки рубленая = 2 столовые ложки
  • сыр = 200 г
  • вода = 3 столовые ложки
  • перец черный молотый, соль

Рецепт закуски из рулета с начинкой

1. Фарш, зелень, яйца, соль, молотый перец и воду взбейте.

2. Лук  мелко порубите. Сладкий перец и сыр нарежьте кубиками.

3. Разогрейте часть масла, обжарьте лук и добавьте перец, жарьте еще 10 минут. Затем охладите и смешайте с сыром.

4. Подготовленную мясную массу выложите в форме прямоугольника на смоченную водой салфетку.

5. Сверху разложите овощи с сыром, сверните с помощью салфетки рулет.

6. Уложите рулет швом вниз на смазанный маслом противень.

7. Затем запекайте  при 180 градусах С около часа. Охладите.

закуски из рулета

8. Перед подачей на стол нарежьте на порции. Отдельно можете подать для закуски горчицу или соус хрен с уксусом.

Рецепт вкуснятинки из лаваша — видео

Предложенный автором рецепт блюда можно украсить по своему усмотрению.

Закуски: шарики из ветчины со шпажками

Ингредиенты:

  • ветчина = 400 г
  • яйца = 2 шт.
  • хлопья кукурузные = 1 стакан
  • сыр плавленый мягкий = 2 столовые ложки
  • горчица = 1/2 чайной ложки
  • соус табаско = 2 капли
  • кетчуп острый = 1/2 стакана
  • джем абрикосовый = 1/2 стакана
  • масло сливочное = 1 чайная ложка
  • зелень петрушки рубленая = 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Ветчину мелко порубите или пропустите через мясорубку, добавьте яйца, измельченные хлопья, сыр, горчицу, соус табаско и зелень.

2. Массу смешайте  и сформируйте шарики. Положите в холодильник на 30 минут.

3. Затем шарики выложите на смазанный маслом противень и кисточкой нанесите смесь джема с кетчупом на их поверхность.

4. Запекайте 5 минут до образования глянцевой корочки.

Время приготовления закуски 1 час.

Во время еды за праздничным столом поблагодарите хозяев за предоставленные для вас блюда. В них вложен труд и тепло человеческих рук.

Мясной рулет из фарша

Ингредиенты:

  • фарш мясной = 800 г
  • сыр твердый тертый = 100 г
  • лук репчатый = 2 головки
  • чеснок = 2 зубчика
  • морковь вареная = 2 шт.
  • зелень петрушки = 1 пучок
  • горошек зеленый = 5 столовых ложек
  • кукуруза консервированная = 5 столовых ложек
  • тимьян сушеный молотый = 2 чайные ложки
  • яйца = 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Рецепт мясной закуски

1. Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на масле. Морковь нарежьте кубиками.

2. Фарш посолите, поперчите, добавьте 3 — 4 столовые ложки воды, взбейте. Перемешайте с яйцами, овощами и тмином.

3. Противень с высокими бортиками смажьте оставшимся от обжаривания лука маслом, выложите мясную массу в форме рулета. Сверху сделайте бороздки, заполните их сыром, смешанным с рубленой зеленью. Запекайте при 200 градусах С около 1 часа. Затем охладите.

При подаче на стол нарежьте рулет ломтиками. Еще подайте для разогрева вкуса горчицу, соус или хрен.

Как приготовить закуску из медальонов с ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина = 250 г
  • масло сливочное = 200 г
  • сливки взбитые = 300 г
  • яйца вареные = 5 шт.
  • яблоки = 3 шт.
  • соус хрен с уксусом = 100 г
  • зелень петрушки или укропа

Приготовление:

1. Ветчину измельчите, взбейте миксером с маслом, затем перемешайте со сливками до образования пены.

2. Яичные желтки измельчите и перемешайте с соусом.

3. Яблоки нарежьте круглыми ломтиками, предварительно удалив сердцевину. смажьте их смешанным с желтками соусом, посыпьте тертыми яичными белками (часть оставьте для оформления). Сверху выпустите на них из кондитерского шприца с рифленой насадкой взбитую массу.

4. Оформите яичными белками и зеленью.

закуски из медальонов

Готовить такие блюда быстро, всего 45 минут.

Закуски из мясных тефтелей с начинкой

Ингредиенты:

  • фарш говяжий = 700 г
  • шпик = 100 г
  • яйцо = 1 шт.
  • чеснок = 2 зубчика
  • лук репчатый = 1 головка
  • молоко = 2 столовые ложки
  • оливки фаршированные перцем = 24 шт.
  • масло растительное
  • соус соевый = 1/2 чайной ложки
  • зелень рубленая базилика = 2 столовые ложки
  • перец черный молотый

Для томатного соуса:

  • вино красное сухое = 1/2 стакана
  • чеснок = 1 зубчик
  • томат-пюре = 1 стакан
  • горчица = 1 столовая ложка
  • масло сливочное = 2 столовые ложки
  • зелень

Приготовление:

1. Мелко нарежьте или пропустите через мясорубку шпик и лук, смешайте с фаршем, рубленным чесноком, солью, перцем, соевым соусом, зеленью и молоком. Массу взбейте.

2. Сформируйте тефтели величиной с грецкий орех, в середину каждой вложите по оливке.

3. Обжарьте тефтели на масле до образования корочки, затем прогрейте в духовке.

4. Вино с рубленым чесноком уварите до половины объема, добавьте томат, горчицу и проварите, помешивая, до загустения. Положите масло и перемешайте.

5. Тефтели уложите горкой на блюдо, оформите зеленью. Подайте для закуски отдельно соус.

Эти блюда к столу довольно сытные и оригинальные. Их можно украсить на свое усмотрение.

Выбирайте рецепты согласно своим возможностям, вкусам и украшайте свой праздничный стол. Гости спасибо обязательно скажут.

Комментариев к статье: 4

  • Все рецепты доступные, простые и вкусные. Обязательно пригодятся для праздничного стола.

    Ответ
  • Первый рецепт — просто супер! Говядина, грузди, да еще и с помидоркой, да соленым огурчиком… Объедение! Хотя такие рулетики из цуккини, или баклажана тоже очень люблю. Давно их не готовила, спасибо, что напомнили. Захотелось приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *