Рецепты закуски на праздничный стол: 17 вкусных рецептов
Закуски — это блюда, с которых начинается праздничный обед. Так принято преимущественно в России. Они украшают праздничный стол, классно, если приготовлены в соответствии с темой праздника. Как украшать блюда творчески руками — смотрите в следующих статьях.
Закусочные блюда кушают для возбуждения аппетита и для лучшего усвоения последующих яств. Такие блюда еще хороши и тем, что их легко и быстро готовить.
В этой статье вы найдете привлекательную еду с присутствием мяса и белка.
Содержание статьи:
- Закуски на праздничный стол
- Медальоны из свинины
- Рецепт закуски из рулета цукини
- Вкусные закуски из баклажанов
- Простой рецепт — говядина отварная
- Морковь фаршированная к праздничному столу
- Быстрые закуски — рулетики из печени с сыром
- Закусон из ветчины в сыре
- Мясной рулет
- Рулет из свинины
- Буженина рецепт — закуски по-быстрому
- Мясной рулет из фарша с начинкой рецепт с фото
- Рецепт вкуснятинки из лаваша — видео
- Закуски — шарики из ветчины со шпажками
- Мясной рулет из фарша
- Как приготовить закуску из медальонов с ветчиной
- Закуски из мясных тефтелей с начинкой
Закуски на праздничный стол
Ингредиенты:
- мякоть говядины жареная = 200 г
- грузди соленые = 50 г
- помидор = 1 шт.
- огурец малосоленый = 1 шт.
- соус хрен = 50 г
- зелень петрушки и укропа
Приготовление:
1. Говядину нарежьте ломтиками.
2. Уложите ее на блюдо вперемежку с кружочками малосольного огурца, солеными груздями и ломтиками помидора.
3. Оформите закуски зеленью.
4. Отдельно подайте соус хрен.
Медальоны из свинины
Ингредиенты:
- мякоть свинины (корейка) = 1.5 кг
- чеснок = 3 зубчика
- горчица = 3 столовые ложки
- яйца вареные = 3 шт.
- огурцы маринованные = 4 шт.
- перец сладкий красный маринованный = 1 шт.
- масло топленое = 3 столовые ложки
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на 16 кусочков, слегка отбейте и обвяжите каждый ниткой, чтобы получилась округлая форма. Поперчите, смажьте растертым с солью рубленым чесноком.
2. Растопите масло, обжарьте медальоны до образования румяной корочки. Затем прогрейте в духовке и охладите. снимите нитки.
3. Яйца и огурцы нарежьте кружочками.
4. Перед подачей медальоны смажьте горчицей, на каждый положите кружочек яйца, на него — огурец и кусочек перца.
5. Разложите медальоны на блюде.
Рецепт закуски из рулета цукини
Ингредиенты:
- цукини (концы обрезать) = 4 шт.
- оливковое масло
- сыр рикота = 250 г
- сок половины лимона
- жаренные кедровые орешки = 50 г
- горсть листьев базилика
- бальзамический уксус
- соль и черный перец
Приготовление:
1. Нарежьте цукини вдоль при помощи ножа-овощечистки. Отберите из получившихся лент примерно 40 самых красивых. Разложите их на смазанном маслом подносе, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник на 20 минут.
2. Смешайте рикоту с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте по вкусу. Добавьте базилик и кедровые орешки.
3. Положите чайную ложечку этой смеси на один конец ленты из цукини. Сверните рулет. Проделайте то же самое с остальными лентами, пока у вас не закончится начинка.
4. Разложите рулетики на тарелке, посыпьте перцем. Слегка сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
5. Подайте к столу.
Закуски из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны = 2 — 3 шт.
- бекон = 200 г
- сыр твердый = 200 г
- семена кунжута = 3 столовые ложки
- перец красный молотый
- соль
Приготовление:
1. Сыр нарежьте брусочками.
2. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками.
3. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.
4. Ломтики бекона посыпьте перцем и кунжутом. Положите на них баклажаны. Посолите. На края ломтиков выложите сыр и, свернув рулетики, сколите их деревянной шпилькой.
5. Перед подачей рулетики обжарьте.
Отдельно можно подать острый томатный соус.
Простой рецепт: говядина отварная
Ингредиенты:
- мякоть говядины = 500 г
- огурец = 40 г
- черемша рубленая = 10 г
- корень имбиря рубленый = 5 г
- корень солодки рубленый = 2 г
- корица молотая = 1 чайная ложка
- семена аниса = 1 чайная ложка
- сахар = 1 чайная ложка
- соус соевый = 1 столовая ложка
- соль и зелень петрушки
Приготовление:
1. Мякоть говядины промойте, нарежьте крупными кусками, добавьте черемшу, имбирь, корицу, анис, солодку, соль, сахар, вино и соевый соус, перемешайте. Маринуйте мясо 1 час.
2. В маринад добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения. Тушите говядину на слабом огне 1 час.
3. Готовое мясо охладите и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Перед подачей уложите на блюдо, оформите ломтиками огурца и зеленью.
Морковь фаршированная к праздничному столу
Ингредиенты:
- морковь крупная = 6 шт.
- фарш мясной = 250 г
- лук репчатый = 1 головка
- яйца = 2 шт.
- зелень укропа рубленая = 1 столовая ложка
- каперсы = 2 столовые ложки
- сухари молотые = 2 столовые ложки
- масло сливочное = 2 столовые ложки
- бульон мясной = 1 стакан
- вино белое сухое = 1/2 стакана
- орех мускатный молотый = 1 щепотка
- сыр твердый = 12 ломтиков
- перец черный и красный молотый
- соль
Приготовление:
1. Морковь нарежьте поперек цилиндрами высотой 3 см и варите до полуготовности.
2. Мясной фарш перемешайте с мелко рубленными луком, яйцами. каперсами, зеленью, специями и сухарями.
3. Морковные цилиндрики, вынув сердцевину, наполните подготовленным фаршем.
4. Выложите их в смазанную маслом форму, подлейте бульон и вино.
5. Запекайте 20 минут, затем положите сверху по ломтику сыра и запекайте, пока он не расплавится.
6. Время приготовления 1 час 10 минут.
Быстрые закуски — рулетики из печени с сыром
Ингредиенты:
- говяжья печень = 600 г
- сыр = 50 г
- широкие тонкие ломтики копченого сала = 8 шт.
- топленое масло = 1 столовая ложка
- репчатый лук = 1 головка
- говяжий бульон = 1/2 стакана
- тертый мускатный орех
- перец молотый, соль
Приготовление:
1. Печень отбейте, снимите пленку, вырежьте протоки. Разрежьте на 8 широких ломтиков и хорошо отбейте. Посыпьте солью, перцем, мускатным орехом и положите на каждый по ломтику сала. Сверните рулетиком, сколите деревянной шпажкой.
2. Разогрейте масло и обжарьте рулетики до золотистой корочки. Уберите рулетики, и на оставшемся масле обжарьте нарезанный полукольцами лук. Вновь положите рулетики, добавьте бульон и потушите 15 — 20 минут.
3. Сыр нарежьте широкими тонкими ломтиками, положите на рулетики, накройте крышкой и прогрейте несколько минут, пока сыр не расплавится, или запеките в духовке.
4. Подайте по 2 рулетика на порцию с овощным или крупяным гарниром.
5. Полейте образовавшемся при тушении соком.
Рецепт еды из ветчины в сыре
Ингредиенты:
- ветчина брусочком = 300 г
- сыр твердый = 400 г
- желатин = 20 г
- вода = 50 г
- зелень укропа или петрушки = 150 г
Закуски из ветчины в сыре
1. Желатин залейте холодной кипяченой водой, дайте набухнуть. Распустите на водяной бане.
2. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте мелко рубленную зелень и желатин. Массу перемешайте и выложите на пергамент. Сверху положите брусок ветчины. Края сырной массы плотно соедините, оберните ветчину с сыре пергаментом.
3. Поставьте в холодильник на 2 часа.
4. Перед подачей нарежьте ломтиками и оформите зеленью.
Мясной рулет
Ингредиенты:
- баранина (корейка) = 1.5 кг
- яблоки кислые = 500 г
- чернослив или изюм без косточек = 100 г
- горчица = 3 столовые ложки
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
1. У корейки удалите реберные кости, мякоть отбейте, натрите горчицей, перцем, солью, покройте тонкими яблок и предварительно замоченным черносливом или изюмом. Можно посыпать молотым имбирем. Сверните мясо рулетом и перевяжите ниткой.
2. Запекайте рулет при 270 градусов С до образования корочки, затем уменьшите нагрев до 170 и запекайте еще 1.5 — 2.0 часа, поливая временами выделяющимся соком.
3. Охладите рулет и нарежьте.
4. Подавайте закуски с гарниром из свежих или консервированных овощей.
Рулет из свинины
Ингредиенты:
- мякоть свинины = 1 кг
- шпик копченый = 200 г
- перец сладкий разного цвета = 2 шт.
- лук репчатый = 1 головка
- морковь = 1 шт.
- корень петрушки = 1 шт.
- зелень петрушки = 1 пучок
- хмели-сунели = 1 чайная ложка
- соль
Рецепт мясной закуски из рулета
1. Свинину надрежьте по горизонтали, разверните и хорошо отбейте.
2. Шпик надо нарезать трубочками, а перец нарежьте мелкими кубиками.
3. Зелень мелко порубите. Свинину посыпьте солью, хмели-сунели и половиной нормы зелени.
4. Разложите сладкий перец, шпик, посыпьте зеленью. Скатайте рулет, перевяжите его шпагатом.
5. На дно жаровни уложите ломтики моркови, лука и корни петрушки, затем — рулет. Налейте горячей воды и тушите в духовке до готовности. Затем охладите.
6. При подаче нарежьте рулет ломтиками, предварительно удалив шпагат.
7. Время приготовления блюда 2 часа 15 минут.
Буженина рецепт — быстрые закуски
Ингредиенты:
- хлеб ржаной = 24 ломтика
- буженина = 480 г
- соус хрен с уксусом = 240 г
- зелень укропа = 8 веточек
- огурцы маринованные = 2 шт.
- майонез = 2 столовые ложки
- перец сладкий красный маринованный = 2 шт.
- перец красный молотый = 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Для начинки соус хрен с уксусом откиньте и дайте стечь заливке. Хрен заправьте майонезом, добавьте мелко рубленные укроп и огурцы, перемешайте.
2. Буженину нарежьте на 24 ломтика и разложите на них начинку. Скрепите края шпажками.
3. Уложите буженину на ломтики хлеба, оформите полосками маринованного перца. Поперчите.
4. Время приготовления закуски 30 минут.
Мясной рулет из фарша с начинкой
Ингредиенты:
- фарш мясной = 800 г
- лук репчатый = 1 головка
- чеснок = 3 зубчика
- перец сладкий разного цвета = 2 шт.
- яйца = 2 шт.
- масло растительное = 2 столовые ложки
- зелень петрушки рубленая = 2 столовые ложки
- сыр = 200 г
- вода = 3 столовые ложки
- перец черный молотый, соль
Рецепт закуски из рулета с начинкой
1. Фарш, зелень, яйца, соль, молотый перец и воду взбейте.
2. Лук мелко порубите. Сладкий перец и сыр нарежьте кубиками.
3. Разогрейте часть масла, обжарьте лук и добавьте перец, жарьте еще 10 минут. Затем охладите и смешайте с сыром.
4. Подготовленную мясную массу выложите в форме прямоугольника на смоченную водой салфетку.
5. Сверху разложите овощи с сыром, сверните с помощью салфетки рулет.
6. Уложите рулет швом вниз на смазанный маслом противень.
7. Затем запекайте при 180 градусах С около часа. Охладите.
8. Перед подачей на стол нарежьте на порции. Отдельно можете подать для закуски горчицу или соус хрен с уксусом.
Рецепт вкуснятинки из лаваша — видео
Предложенный автором рецепт блюда можно украсить по своему усмотрению.
Закуски: шарики из ветчины со шпажками
Ингредиенты:
- ветчина = 400 г
- яйца = 2 шт.
- хлопья кукурузные = 1 стакан
- сыр плавленый мягкий = 2 столовые ложки
- горчица = 1/2 чайной ложки
- соус табаско = 2 капли
- кетчуп острый = 1/2 стакана
- джем абрикосовый = 1/2 стакана
- масло сливочное = 1 чайная ложка
- зелень петрушки рубленая = 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Ветчину мелко порубите или пропустите через мясорубку, добавьте яйца, измельченные хлопья, сыр, горчицу, соус табаско и зелень.
2. Массу смешайте и сформируйте шарики. Положите в холодильник на 30 минут.
3. Затем шарики выложите на смазанный маслом противень и кисточкой нанесите смесь джема с кетчупом на их поверхность.
4. Запекайте 5 минут до образования глянцевой корочки.
Время приготовления закуски 1 час.
Во время еды за праздничным столом поблагодарите хозяев за предоставленные для вас блюда. В них вложен труд и тепло человеческих рук.
Мясной рулет из фарша
Ингредиенты:
- фарш мясной = 800 г
- сыр твердый тертый = 100 г
- лук репчатый = 2 головки
- чеснок = 2 зубчика
- морковь вареная = 2 шт.
- зелень петрушки = 1 пучок
- горошек зеленый = 5 столовых ложек
- кукуруза консервированная = 5 столовых ложек
- тимьян сушеный молотый = 2 чайные ложки
- яйца = 2 шт.
- перец черный молотый
- соль
Рецепт мясной закуски
1. Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на масле. Морковь нарежьте кубиками.
2. Фарш посолите, поперчите, добавьте 3 — 4 столовые ложки воды, взбейте. Перемешайте с яйцами, овощами и тмином.
3. Противень с высокими бортиками смажьте оставшимся от обжаривания лука маслом, выложите мясную массу в форме рулета. Сверху сделайте бороздки, заполните их сыром, смешанным с рубленой зеленью. Запекайте при 200 градусах С около 1 часа. Затем охладите.
При подаче на стол нарежьте рулет ломтиками. Еще подайте для разогрева вкуса горчицу, соус или хрен.
Как приготовить закуску из медальонов с ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина = 250 г
- масло сливочное = 200 г
- сливки взбитые = 300 г
- яйца вареные = 5 шт.
- яблоки = 3 шт.
- соус хрен с уксусом = 100 г
- зелень петрушки или укропа
Приготовление:
1. Ветчину измельчите, взбейте миксером с маслом, затем перемешайте со сливками до образования пены.
2. Яичные желтки измельчите и перемешайте с соусом.
3. Яблоки нарежьте круглыми ломтиками, предварительно удалив сердцевину. смажьте их смешанным с желтками соусом, посыпьте тертыми яичными белками (часть оставьте для оформления). Сверху выпустите на них из кондитерского шприца с рифленой насадкой взбитую массу.
4. Оформите яичными белками и зеленью.
Готовить такие блюда быстро, всего 45 минут.
Закуски из мясных тефтелей с начинкой
Ингредиенты:
- фарш говяжий = 700 г
- шпик = 100 г
- яйцо = 1 шт.
- чеснок = 2 зубчика
- лук репчатый = 1 головка
- молоко = 2 столовые ложки
- оливки фаршированные перцем = 24 шт.
- масло растительное
- соус соевый = 1/2 чайной ложки
- зелень рубленая базилика = 2 столовые ложки
- перец черный молотый
Для томатного соуса:
- вино красное сухое = 1/2 стакана
- чеснок = 1 зубчик
- томат-пюре = 1 стакан
- горчица = 1 столовая ложка
- масло сливочное = 2 столовые ложки
- зелень
Приготовление:
1. Мелко нарежьте или пропустите через мясорубку шпик и лук, смешайте с фаршем, рубленным чесноком, солью, перцем, соевым соусом, зеленью и молоком. Массу взбейте.
2. Сформируйте тефтели величиной с грецкий орех, в середину каждой вложите по оливке.
3. Обжарьте тефтели на масле до образования корочки, затем прогрейте в духовке.
4. Вино с рубленым чесноком уварите до половины объема, добавьте томат, горчицу и проварите, помешивая, до загустения. Положите масло и перемешайте.
5. Тефтели уложите горкой на блюдо, оформите зеленью. Подайте для закуски отдельно соус.
Эти блюда к столу довольно сытные и оригинальные. Их можно украсить на свое усмотрение.
Выбирайте рецепты согласно своим возможностям, вкусам и украшайте свой праздничный стол. Гости спасибо обязательно скажут.
Все рецепты доступные, простые и вкусные. Обязательно пригодятся для праздничного стола.
Мне даже самой эти рецепты нравятся и публиковались с хорошим настроением.
Первый рецепт — просто супер! Говядина, грузди, да еще и с помидоркой, да соленым огурчиком… Объедение! Хотя такие рулетики из цуккини, или баклажана тоже очень люблю. Давно их не готовила, спасибо, что напомнили. Захотелось приготовить.
У вас хороший вкус, Маргарита, вы умеете делать выбор.