Рецепты кулича на Пасху. Как испечь кулич в домашних условиях
Присутствие пасхального кулича на праздничном столе в Пасху — традиция многих христиан. Эти кондитерские изделия выпекаются из сдобного теста, которое традиционно готовят опарным и безопарным способом.
Выпечка из теста часто делается в виде цилиндра с изюмом, а сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Еще в тесто добавляются специи в виде мускатного ореха, кардамона, ванили.
Приготовленную пасху вместе с испеченными куличами и окрашенными яйцами можно освещать в церкви, а уже потом кушать. Если выпечка сделана правильно, то она неизменно сохраняет мягкость и аромат.
Содержание статьи:
Рецепт пасхального кулича с изюмом на сухих дрожжах
Узнайте рецепт выпечки на Пасху, при котором она увеличивается в 2 раза. А сама выпечка с минимальным количеством дрожжей, получается с влажным и ароматным мякишем, сказочного вкуса.
Необходимые продукты:
- мука — 500 г
- желток — 4 шт.
- масло сливочное — 150 г
- молоко — 150 мл
- сухие дрожжи — 6 г
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 8 г
- мед — 50 г
- изюм, цукаты — 140 г
- соль — 2 г
Глазурь:
- сахар — 100 г
- вода — 50 мл
- желатин — 0.5 ч. л.
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Способ приготовления кулича с изюмом
1. Сначала приготовьте опару. Смешайте в миске сухие дрожжи с теплым молоком и 5-6 ст. ложек просеянной пшеничной муки.
Молоко должно быть обязательно теплым, а не горячим или холодным, чтобы дрожжи хорошо активировались.
Все хорошо перемешайте и , если остались небольшие комочки, то не переживайте, потому что в процессе подъема они исчезнут. Закройте миску полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут.
2. Далее в другую чашку поместите 4 желтка, добавьте 2 г соли, 8 г ванильного сахара, 50 г меда, 100 г сахара.
3. Все тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилась белая и воздушная масса.
4. Затем соедините опару и яичную смесь.
Приготовление теста для кулича
5. Постепенно и частями просеивайте муку и замешивайте тесто.
Когда тесто в миске становится более густым, обязательно начинайте добавлять частями по 1 ст. ложке мягкое сливочное масло. И начинайте, при этом, вымешивать тесто руками. Добавляйте муку и масло чередуя их друг с другом.
6. Далее вымешивайте тесто уже на столе до однородной и мягкой структуры. Вымешивайте тесто на столе около 10 минут, чтобы оно потом не липло к рукам, было мягким и ароматным.
7. Положите шар из теста в миску и закройте сверху пленкой или мокрым полотенцем. Так тесто должно стоять в тепле до подъема, примерно на 1 час.
7. Изюм и нарезанные цукаты опустите в горячую воду в чашке. Изюм возьмите желтого, черного и желтый. Будет более красиво. Общее количество цукатов и изюма должно быть 140 г. Оставляем так на 30 минут, чтобы изюм и цукаты хорошо набухли.
8. Достаньте цукаты и изюм из воды на тарелочку, а потом уже на бумажное полотенце. Промокните еще одним бумажным полотенцем сверху для впитывания влаги.
9. Достаньте поднявшееся тесто из миски и раздвиньте его руками до образования прямоугольника. Выложите на тесто изюм и цукаты и снова вымесите его руками.
10. Снова соберите тесто в шар и положите в миску для подъема , укрыв сверху пленкой. Тесто должно постоять так 2 часа.
Чтобы уменьшить время расстойки и большего увеличения объема, положите дрожжей в 2 раза больше.
Формирование кулича
1. Сразу же разделите поднявшееся тесто на 4 части. Вес каждой части где-то 300 г.
2. Немного обомните каждую часть теста и сформируйте шарик так, чтобы сверху видимость изюма и цукатов была минимальной. Разложите подготовленные комочки теста по формочкам для выпечки.
Формы внутри не нужно смазывать, так как внутри теста достаточно масла.
3. Закройте куличи сверху полотенцем для расстойки в течение 30 минут.
4. Прошло 30 минут и вы увидите, что тесто слегка подошло, так как в них много сдобы. Поставьте формочки с тестом в поддоне на 35 минут в духовку при 190 градусах.
Чтобы узнать готовность теста воспользуйтесь деревянной палочкой. Ее поверхность должна быть сухой.
5. С каждого готового кулича снимите бумажную форму и поставьте их остывать на решетку.
6. Сделайте глазурь, чтобы украсить ей куличи сверху. Для этого возьмите чашку и насыпьте 0.5 ч. л. желатина и залейте его водой в количестве 20 мл. Размешайте составляющие и оставьте так, чтобы они набухли.
7. Оставшиеся 30 мл воды вылейте в кастрюльку и добавьте 100 г сахара. Поставьте кастрюльку на плиту и, постоянно помешивая, подождите пока растворится сахар. До кипения массу не доводите.
8. В круглую чашку выложите содержимое кастрюльки и добавьте 1/4 ч. л., размешайте. Еще добавьте разбухший желатин и взбивайте миксером до образования белой пены, примерно, в течение 5 минут. И вот сейчас можно добавить любой пищевой краситель.
9. Наша глазурь стала чуть розовая. Быстро намазывайте поверхность сверху каждого кулича. Долго стоять глазурь не должна.
Если глазурь все-таки долго постояла по каким либо причинам, то поставьте ее на водяную баню, чтобы восстановить ее способность к нанесению на поверхность.
10. После нанесения глазури, сразу нанесите для украшения на нее посыпку.
Вы испекли изумительно вкусные куличи, которые долго не черствеют.
Кулич на Пасху с шоколадной глазурью
По этому рецепту выпечка получается, как настоящий шедевр для пасхального стола.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг
- сухие дрожжи — 12 г
- молоко 3.2 % — 300 мл
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- яйцо для смывания — 1 шт.
- шоколад для глазури — 50 г
- конфетти для украшения — 1 ч. л.
Рецепт кулича с глазурью из шоколада
1. Разведите дрожжи в теплом молоке.
2. Добавьте к ним половину муки, хорошо перемешайте и уберите в теплое место на 1 час.
3. Желтки отделите от белков, а желтки взбейте.
4. Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте соль, размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и желтки. Потом хорошо перемешайте, добавьте взбитые белки и частями вводите оставшуюся муку.
5. Вымесите тесто и уберите в тепло еще на 1 час.
6. Разделите тесто на части, скатайте в шарики и выложите на противень, выстеленный пергаментом.
7. Смажьте шарики из теста на противне взбитым яйцом и выпекайте 30-35 минут в духовке при 180 градусах С.
8. Остудите выпечку.
9. Поверхность готового кулича смажьте растопленным шоколадом и посыпьте кондитерскими конфетти.
Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич по бабушкину рецепту
Посмотрите рецепт, в котором выпечка получается мягкой, воздушной, нежной и очень ароматной.
Такую выпечку готовят на праздник Пасхи в Италии.
Пышный кулич на Пасху без замеса руками — уникальный рецепт
На выпечку без замеса руками уходит меньше времени. И получается она высокой, пышной с нежным тестом.
Потребуются:
- дрожжи сухие быстродействующие — 6 г
- просеянная дважды мука — 450 г
- яйца — 4 шт.
- молоко — 100 мл
- сок лимона — 30 мл
- цедра лимона
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 160 г
- соль — 1/3 ч. л.
- ванильный сахар, ароматизатор рома, цукаты и другие добавки — 150 г
Рецепт кулича без замеса
1. В чашке смешать дрожжи и муку и пока отставить в сторону.
2. Яйца с сахаром слегка взбить.
3. Влить во взбитые яйца теплое молоко, добавить соль, ванильный сахар, цедру и сок лимона, ароматизатор рома.
4. Сюда же добавить муку с дрожжами и всю массу взбивать миксером с насадкой для замеса теста.
На взбивание теста уходит всего 2 минуты. Тесто сразу быстро становится однородным. В этом весь секрет быстрого приготовления.
5. Переложить однородное тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху форму затянуть пленкой и укрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут до увеличения его в 2 раза.
6. Потом вливаем в него растопленное сливочное масло и перемешиваем насадкой миксера для теста.
При таком способе тесто не утяжелено мукой и получается воздушным.
При перемешивании добавляются изюм и все остальные добавки.
7. Формочки внутри смазать сливочным маслом и заполнить их подготовленным тестом на 1/3 часть объема формы.
8. Дать подняться тесту в формочках в теплом месте в 2-3 раза.
9. Выпекать увеличенные формы кулича в духовке 20-40 минут при 180 градусах С.
Время выпекания зависит от размера куличей и от особенности вашей духовки.
10. Выпечке дать остыть на боку.
11. Украсьте поверхность кулича глазурью.
Видео о том, как приготовить глазурь для куличей, которая не крошится и не липнет
Правильно приготовленная глазурь с уникальными рецептами пасхальной выпечки — историческая традиция всех христиан, которая передается из поколения в поколение.
У меня мама всегда на дрожжах его печет. Я же предпочитаю делать, как кексы)
Значит, маме так удобней готовить и пышности она добивается таким образом.
Обычно приходится усилия прикладывать, чтобы замесить тесто для куличей. Мне даже мама всегда говорила — «тесто любит руки». Поэтому заинтересовал рецепт без замеса руками, взяла на заметку.
Приятно было почитать ваше мнение и выражение — тесто любит руки, как историческая фраза.
Я уже много лет не изменяю одному единственному рецепту куличей. который у меня опубликован в блоге. Как-то вот сколько я ни пробовала разных куличей в разных местах, ничего вкуснее своего не пробовала. Но в прошлом году делала ещё кексы апельсиновые. В последнее время дрожжевое тесто не особо люблю, хлеб уже года два бездрожжевой ем или рисовые слайсы вообще. И почему-то они быстрее всего ушли на прошлую Пасху)))
А рецепт глазури на желатине заинтересовал. Очень интересно. Я обычно белковую делаю, а она реально крошится сильно, хоть и не липнет, если на горячие куличи наносишь. Интересно, желатиновая реально липнуть не будет?
По поводу глазури с желатином, то отзывы очень даже положительные. А по вашим откровениям стало понятно, что в кулинарии вы отличный знаток.