Рецепт тефтели с подливкой: как приготовить тефтели в духовке и на сковороде

Тефтели — это продукт переработки мяса. Они представляют собой шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей с добавками риса, грибов или зелени. Шарообразная форма тефтелей делается размером крупнее, чем фрикадельки и меньше размера яблока. Мясо может быть разным: говядина, телятина, свинина, баранина, кролик.

Приготовление возможно в духовке и на сковороде.

Как готовить тефтели из говядины в духовке

Продукты:

  •  500 г — говядины
  • 100 г — копченого шпика
  • 1 яйцо для смазывания тефтелей
  • 4 ложки растительного масла
  • пряности, имбирь, соль

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку, добавить спассерованный на масле лук, пряности, соль, влить немного бульона и все хорошо перемешать.

Сформировать небольшие шарики, смазать их взбитым яйцом и жарить на жире до образования румяной корочки.

Затем вынуть из жира и поставить в теплую духовку.

Подать с отваренным рассыпчатым горохом или чечевицей.

Тефтели

 

Скажем сразу — это блюдо к белковому столу при раздельном способе питания.

Тефтели в сметанном соусе — готовим на сковороде

Продукты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление тефтели:

Мясной фарш обязательно должен быть жирным (иначе шарики из мяса будут жесткими). Для этого лучше смешать говяжий и свиной фарш.

Одну луковицу мелко порежем.

Замешиваем фарш из: мелко порубленной луковицы, добавляем яйцо,панировочные сухари, соль, перец — все это долго и хорошо перемешиваем и оставляем открытым на 20 минут для пышности.

Затем мокрыми руками лепим из приготовленной массы шары (размером со среднее яблоко).

Обжариваем их в сильно раскаленном масле (не обваливать ни чем).

Затем готовые шары вынимаем из сковороды и на оставшемся жиру обжариваем вторую луковицу,

сметану до золотистого цвета,

добавляем чеснок.

Возвращаем обратно в сковороду с соусом шары и тушим под крышкой 15 минут.

Лучше всего для гарнира подходит — гречка.

Тефтели в томатном соусе: рецепт на сковороде

Продукты:

  • 500 г мяса
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1/2 стакана томат-пасты
  • 100 г белого хлеба
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 — 3 дольки зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 5 — 6 горошин перца
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление:

Из мяса приготовить фарш с размоченным белым хлебом с помощью мясорубки.

В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

 

Подготовленный фарш разделать на шарики по 20 — 30 г, каждый шарик запанировать в муке и обжарить со всех сторон на горячей сковороде с жиром.

Обжаренные тефтелечки сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пасту, 1 стакан бульона, 2 лавровых листика, 5 — 6 горошин перца, 2 — 3 зубчика чеснока, растертого с солью, накрыть крышкой и

тушить на слабом огне 15 — 20 минут.

При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки. На гарнир можно подать отварной рис, гречневую кашу, картофель отварной или жаренный, картофельное пюре.

Рецепт тефтели с рисом : «ежики» в духовке

Продукты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 стакан вареного риса
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить.

Затем рис соединить с мясным фаршем, мелко нарубленным луком, посолить, поперчить, все тщательно перемешать. Сформировать шарики,

обвалять их в муке,

 

слегка обжарить в масле.

 

Положить «ежики» в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, закрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Незадолго до готовности крышку убрать и дать «ежикам» подрумяниться.

Подавать тефтели можно с жаренным картофелем, с солеными огурцами, цветной капустой, зеленым горошком.

Тефтели с подливкой с рисом рецепт с фото: в белом соусе на сковороде

Продукты:

  • 250 г мясного фарша
  • 1/2 стакана отварного риса
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 1/2 стакана молока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 луковица
  • молотый перец и соль — по вкусу
  • 2 ст. ложки жира

Приготовление:

Отварной рис смешать в миске с мясным фаршем.

Лук измельчить, спассеровать, положить в фарш, добавить яйцо, соль и перец.

Тщательно все перемешать. Из полученной массы скатать шарики, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в сковороде с разогретым жиром.

Приготовление соуса: Сливочное масло распустить на сковороде, всыпать муку и соль по вкусу, разбавить горячим молоком.

Получившуюся смесь довести до кипения, затем положить в нее мясные шарики с рисом  и прогреть их в соусе на слабом огне.

Тефтели в белом соусе готовы.

Тефтели в духовке: запеченные с молодой капустой

Продукты:

  • 300 г мяса
  • 600 г (1 целый кочан) капусты
  • 80 г сливочного или топленого масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 бутылка молока
  • 50 г тертого сыра
  • 1 ломтик батона толщиной в 2 пальца
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка рубленой зелени
  • перец и соль — по вкусу

Приготовление:

Приготовить мясной фарш из мяса, хлеба и луковицы, поперчить и посолить по вкусу.

Мокрыми руками сформировать шарики величиной с небольшое яблоко.

Капусту очистить и убрать плохие листья, хорошо вымыть, разрезать кочан на крупные доли по вертикали так, чтобы в каждом ломте осталась часть кочерыжки.

Положить в подсоленную кипящую воду, закрыв крышкой, дать закипеть, снять крышку на несколько минут, затем снова накрыть и доварить капусту до мягкости.

Откинуть капусту на дуршлаг, положить сверху тарелочку, меньшую диаметром, чем дуршлаг, на тарелочку положить гнет и дать капусте хорошо обсушиться.

Глубокую сковороду хорошо намазать маслом, положить в нее капусту, на капусте разложить все сырые мясные шарики, посыпать зеленью и залить соусом.

Приготовление соуса: Муку растереть на глубокой сковороде  с маслом, посолить и постепенно разбавить горячим молоком, прокипятить 5 минут.

Политые соусом мясные шарики с капустой сверху посыпать сухарями, перемешанными с тертым сыром.

Поставить все в духовку. Когда соус сверху зарумянится, вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.

Совет: При варке капусты всегда надо после закипания открывать крышку, чтобы с паром выходила горечь и специфический запах. А доваривать капусту надо под крышкой.

Тефтели рыбные в томатном соусе — видео рецепт

Желаю успехов в приготовлении вкусных «ежиков» из мяса с разными добавками и гарнирами.


Комментариев к статье: 6
  • 08.02.2017 в 03:04
    ссылка

    У меня как раз все ингредиенты есть, так что можно сегодня приготовить тефтельки.

    ответить
    • 08.02.2017 в 20:13
      ссылка

      Удачи вам, Ольга, в приготовлении вкусных «ежиков» для всей семьи.

      ответить
  • 08.02.2017 в 07:49
    ссылка

    Жалко мало, вкусных блюд всегда мало, приготовил, съел, вскоре опять хочется. Тефтели отличное блюдо на второе.

    ответить
  • 08.02.2017 в 20:15
    ссылка

    Согласна, это вкусные блюда на второе.

    ответить
  • 10.02.2017 в 13:07
    ссылка

    С капустой почти как ленивые голубцы, только ещё ленивее 🙂

    Очень люблю тефтели в духовке: поставил на час и можно заниматься своими делами.

    ответить
    • 11.02.2017 в 22:30
      ссылка

      Я тоже люблю в духовке, удобно и вкусно.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *