Тефтели с подливкой: как приготовить в духовке и на сковороде

Тефтели — это продукт переработки мяса. Они представляют собой шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей с добавками риса, грибов или зелени. Шарообразная форма у них делается размером крупнее, чем фрикадельки и меньше размера яблока.

тефтели с подливой

Мясо может быть разным: говядина, телятина, свинина, баранина, кролик.

Приготовление возможно в духовке и на сковороде.

Как готовить тефтели из говядины в духовке

Продукты:

  •  500 г — говядины
  • 100 г — копченого шпика
  • 1 яйцо для смазывания
  • 4 ложки растительного масла
  • пряности, имбирь, соль

Приготовление:

1. Мясо пропустить через мясорубку, добавить спассерованный на масле лук, пряности, соль, влить немного бульона и все хорошо перемешать.

2. Сформировать небольшие шарики, смазать их взбитым яйцом и жарить на жире до образования румяной корочки.

3. Затем вынуть из жира и поставить в теплую духовку.

4. Подать с отваренным рассыпчатым горохом или чечевицей.

Тефтели

5. Скажем сразу — это блюдо к белковому столу при раздельном способе питания.

Тефтели в сметанном соусе — готовим на сковороде

Продукты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясной фарш обязательно должен быть жирным (иначе шарики из мяса будут жесткими). Для этого лучше смешать говяжий и свиной фарш.

2. Одну луковицу мелко порежем.

3. Замешиваем фарш из: мелко порубленной луковицы, добавляем яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Все это долго и хорошо перемешиваем и оставляем открытым на 20 минут для пышности.

4. Затем мокрыми руками лепим из приготовленной массы шары (размером со среднее яблоко).

5. Обжариваем тефтели в сильно раскаленном масле (не обваливать ни чем).

6. Затем готовые шары вынимаем из сковороды и на оставшемся жиру обжариваем вторую луковицу,

сметану до золотистого цвета,

добавляем чеснок.

7. Возвращаем обратно в сковороду с соусом шары и тушим под крышкой 15 минут.

тефтели с гречкой

8. Лучше всего для гарнира подходит — гречка.

Тефтели в томатном соусе — рецепт на сковороде

Продукты:

  • 500 г мяса
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1/2 стакана томат-пасты
  • 100 г белого хлеба
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • 2 — 3 дольки зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 5 — 6 горошин перца
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление:

1. Из мяса приготовить фарш с размоченным белым хлебом с помощью мясорубки.

2. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

3. Подготовленный фарш разделать на шарики по 20 — 30 г, каждый шарик запанировать в муке и обжарить со всех сторон на горячей сковороде с жиром.

4. Обжаренные тефтелечки сложить в неглубокую кастрюлю. Добавить томат-пасту, 1 стакан бульона, 2 лавровых листика и 5 — 6 горошин перца. Еще 2 — 3 зубчика чеснока, растертого с солью, накрыть крышкой.

5. Тушить на слабом огне 15 — 20 минут.

тефтели с рисом

6. При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки. На гарнир можно подать отварной рис, гречневую кашу, картофель отварной или жаренный, картофельное пюре.

Рецепт тефтели с рисом — «ежики» в духовке

Продукты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 стакан вареного риса
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис перебрать, промыть и залить горячей водой. Отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить.

2. Затем рис соединить с мясным фаршем и мелко нарубленным луком. Посолить, поперчить, все тщательно перемешать.

3. Сформировать шарики и обвалять их в муке.

4. Слегка обжарить в масле.

5. Положить «ежики» в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, закрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Незадолго до готовности крышку убрать и дать «ежикам» подрумяниться.

тефтели

6. Подавать тефтели можно с жаренным картофелем, с солеными огурцами, цветной капустой или зеленым горошком.

Рецепт с мясом и рисом в белом соусе на сковороде

Продукты:

  • 250 г мясного фарша
  • 1/2 стакана отварного риса
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • молоко — 1 1/2 стакана
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 луковица
  • молотый перец и соль — по вкусу
  • 2 ст. ложки жира

Приготовление:

1. Отварной рис смешать в миске с мясным фаршем.

2. Лук измельчить, спассеровать, положить в фарш, добавить яйцо, соль и перец.

3. Тщательно все перемешать. Из полученной массы скатать шарики, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в сковороде с разогретым жиром.

4. Приготовление соуса: Сливочное масло распустить на сковороде, всыпать муку и соль по вкусу, разбавить горячим молоком.

5. Получившуюся смесь довести до кипения, затем положить в нее мясные шарики с рисом  и прогреть их в соусе на слабом огне.

тефтели

6. Мясные шарики в белом соусе готовы.

Тефтели в духовке запеченные с молодой капустой

Продукты:

  • 300 г мяса
  • 600 г (1 целый кочан) капусты
  • 80 г сливочного или топленого масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 бутылка молока
  • 50 г тертого сыра
  • 1 ломтик батона толщиной в 2 пальца
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 1 ст. ложка рубленой зелени
  • перец и соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить мясной фарш из мяса, хлеба и луковицы, поперчить и посолить по вкусу.

2. Мокрыми руками сформировать шарики величиной с небольшое яблоко.

3. Капусту очистить и убрать плохие листья, хорошо вымыть, разрезать кочан на крупные доли по вертикали так, чтобы в каждом ломте осталась часть кочерыжки.

4. Положить в подсоленную кипящую воду, закрыв крышкой, дать закипеть, снять крышку на несколько минут, затем снова накрыть и доварить капусту до мягкости.

5. Откинуть капусту на дуршлаг, положить сверху тарелочку, меньшую диаметром, чем дуршлаг, на тарелочку положить гнет и дать капусте хорошо обсушиться.

6. Глубокую сковороду хорошо намазать маслом, положить в нее капусту, на капусте разложить все сырые мясные шарики, посыпать зеленью и залить соусом.

7. Приготовление соуса: Муку растереть на глубокой сковороде  с маслом, посолить и постепенно разбавить горячим молоком, прокипятить 5 минут.

8. Политые соусом мясные шарики с капустой сверху посыпать сухарями, перемешанными с тертым сыром.

9. Поставить все в духовку. Когда соус сверху зарумянится, вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.

Совет: При варке капусты всегда надо после закипания открывать крышку, чтобы с паром выходила горечь и специфический запах. А доваривать капусту надо под крышкой.

«Ежики» рыбные в томатном соусе — видео рецепт

Потребуется для фарша:

  • филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 500 г
  • рис отварной — 70 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец, укроп — по вкусу

Для подливы:

  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Желаю успехов в приготовлении вкусных «ежиков» из мяса с разными добавками и гарнирами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 08.02.2017 в 03:04
    Permalink

    У меня как раз все ингредиенты есть, так что можно сегодня приготовить тефтельки.

    Ответить
    • 08.02.2017 в 20:13
      Permalink

      Удачи вам, Ольга, в приготовлении вкусных «ежиков» для всей семьи.

      Ответить
  • 08.02.2017 в 07:49
    Permalink

    Жалко мало, вкусных блюд всегда мало, приготовил, съел, вскоре опять хочется. Это отличное блюдо на второе.

    Ответить
  • 08.02.2017 в 20:15
    Permalink

    Согласна, это вкусные блюда на второе.

    Ответить
  • 10.02.2017 в 13:07
    Permalink

    С капустой почти как ленивые голубцы, только ещё ленивее 🙂

    Очень люблю мясные шарики в духовке: поставил на час и можно заниматься своими делами.

    Ответить
    • 11.02.2017 в 22:30
      Permalink

      Я тоже люблю в духовке, удобно и вкусно.

      Ответить
Adblock
detector