Тефтели с подливкой: как приготовить в духовке и на сковороде
Тефтели — это продукт переработки мяса. Они представляют собой шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей с добавками риса, грибов или зелени. Шарообразная форма у них делается размером крупнее, чем фрикадельки и меньше размера яблока.
Мясо может быть разным: говядина, телятина, свинина, баранина, кролик.
Приготовление возможно в духовке и на сковороде.
Содержание рецептов в статье:
- Как приготовить мясные шарики из говядины в духовке
- Тефтели в сметанном соусе — готовим на сковороде
- Рецепт тефтелей в томатном соусе на сковороде
- Тефтели с рисом — «ежики» в духовке
- Рецепт с мясом и рисом в белом соусе на сковороде
- Тефтели в духовке запеченные с молодой капустой
- Рыбные тефтели в томатном соусе — видео рецепт
Как готовить тефтели из говядины в духовке
Продукты:
- 500 г — говядины
- 100 г — копченого шпика
- 1 яйцо для смазывания
- 4 ложки растительного масла
- пряности, имбирь, соль
Приготовление:
1. Мясо пропустить через мясорубку, добавить спассерованный на масле лук, пряности, соль, влить немного бульона и все хорошо перемешать.
2. Сформировать небольшие шарики, смазать их взбитым яйцом и жарить на жире до образования румяной корочки.
3. Затем вынуть из жира и поставить в теплую духовку.
4. Подать с отваренным рассыпчатым горохом или чечевицей.
5. Скажем сразу — это блюдо к белковому столу при раздельном способе питания.
Тефтели в сметанном соусе — готовим на сковороде
Продукты:
- 500 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 250 г сметаны
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясной фарш обязательно должен быть жирным (иначе шарики из мяса будут жесткими). Для этого лучше смешать говяжий и свиной фарш.
2. Одну луковицу мелко порежем.
3. Замешиваем фарш из: мелко порубленной луковицы, добавляем яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Все это долго и хорошо перемешиваем и оставляем открытым на 20 минут для пышности.
4. Затем мокрыми руками лепим из приготовленной массы шары (размером со среднее яблоко).
5. Обжариваем тефтели в сильно раскаленном масле (не обваливать ни чем).
6. Затем готовые шары вынимаем из сковороды и на оставшемся жиру обжариваем вторую луковицу,
сметану до золотистого цвета,
добавляем чеснок.
7. Возвращаем обратно в сковороду с соусом шары и тушим под крышкой 15 минут.
8. Лучше всего для гарнира подходит — гречка.
Тефтели в томатном соусе — рецепт на сковороде
Продукты:
- 500 г мяса
- 2 шт. репчатого лука
- 1/2 стакана томат-пасты
- 100 г белого хлеба
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- сливочное масло — 2 ст. л.
- 2 — 3 дольки зубчика чеснока
- 2 лавровых листика
- 5 — 6 горошин перца
- соль и перец — по вкусу
- зелень укропа или петрушки
Приготовление:
1. Из мяса приготовить фарш с размоченным белым хлебом с помощью мясорубки.
2. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
3. Подготовленный фарш разделать на шарики по 20 — 30 г, каждый шарик запанировать в муке и обжарить со всех сторон на горячей сковороде с жиром.
4. Обжаренные тефтелечки сложить в неглубокую кастрюлю. Добавить томат-пасту, 1 стакан бульона, 2 лавровых листика и 5 — 6 горошин перца. Еще 2 — 3 зубчика чеснока, растертого с солью, накрыть крышкой.
5. Тушить на слабом огне 15 — 20 минут.
6. При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки. На гарнир можно подать отварной рис, гречневую кашу, картофель отварной или жаренный, картофельное пюре.
Рецепт тефтели с рисом — «ежики» в духовке
Продукты:
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1 стакан вареного риса
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рис перебрать, промыть и залить горячей водой. Отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить.
2. Затем рис соединить с мясным фаршем и мелко нарубленным луком. Посолить, поперчить, все тщательно перемешать.
3. Сформировать шарики и обвалять их в муке.
4. Слегка обжарить в масле.
5. Положить «ежики» в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, закрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Незадолго до готовности крышку убрать и дать «ежикам» подрумяниться.
6. Подавать тефтели можно с жаренным картофелем, с солеными огурцами, цветной капустой или зеленым горошком.
Рецепт с мясом и рисом в белом соусе на сковороде
Продукты:
- 250 г мясного фарша
- 1/2 стакана отварного риса
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
- молоко — 1 1/2 стакана
- 1 ч. ложка муки
- 1 луковица
- молотый перец и соль — по вкусу
- 2 ст. ложки жира
Приготовление:
1. Отварной рис смешать в миске с мясным фаршем.
2. Лук измельчить, спассеровать, положить в фарш, добавить яйцо, соль и перец.
3. Тщательно все перемешать. Из полученной массы скатать шарики, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в сковороде с разогретым жиром.
4. Приготовление соуса: Сливочное масло распустить на сковороде, всыпать муку и соль по вкусу, разбавить горячим молоком.
5. Получившуюся смесь довести до кипения, затем положить в нее мясные шарики с рисом и прогреть их в соусе на слабом огне.
6. Мясные шарики в белом соусе готовы.
Тефтели в духовке запеченные с молодой капустой
Продукты:
- 300 г мяса
- 600 г (1 целый кочан) капусты
- 80 г сливочного или топленого масла
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 3 ст. ложки муки
- 1 бутылка молока
- 50 г тертого сыра
- 1 ломтик батона толщиной в 2 пальца
- репчатый лук — 1 шт.
- 1 ст. ложка рубленой зелени
- перец и соль — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить мясной фарш из мяса, хлеба и луковицы, поперчить и посолить по вкусу.
2. Мокрыми руками сформировать шарики величиной с небольшое яблоко.
3. Капусту очистить и убрать плохие листья, хорошо вымыть, разрезать кочан на крупные доли по вертикали так, чтобы в каждом ломте осталась часть кочерыжки.
4. Положить в подсоленную кипящую воду, закрыв крышкой, дать закипеть, снять крышку на несколько минут, затем снова накрыть и доварить капусту до мягкости.
5. Откинуть капусту на дуршлаг, положить сверху тарелочку, меньшую диаметром, чем дуршлаг, на тарелочку положить гнет и дать капусте хорошо обсушиться.
6. Глубокую сковороду хорошо намазать маслом, положить в нее капусту, на капусте разложить все сырые мясные шарики, посыпать зеленью и залить соусом.
7. Приготовление соуса: Муку растереть на глубокой сковороде с маслом, посолить и постепенно разбавить горячим молоком, прокипятить 5 минут.
8. Политые соусом мясные шарики с капустой сверху посыпать сухарями, перемешанными с тертым сыром.
9. Поставить все в духовку. Когда соус сверху зарумянится, вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.
Совет: При варке капусты всегда надо после закипания открывать крышку, чтобы с паром выходила горечь и специфический запах. А доваривать капусту надо под крышкой.
«Ежики» рыбные в томатном соусе — видео рецепт
Потребуется для фарша:
- филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 500 г
- рис отварной — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец, укроп — по вкусу
Для подливы:
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Желаю успехов в приготовлении вкусных «ежиков» из мяса с разными добавками и гарнирами.
У меня как раз все ингредиенты есть, так что можно сегодня приготовить тефтельки.
Удачи вам, Ольга, в приготовлении вкусных «ежиков» для всей семьи.
Жалко мало, вкусных блюд всегда мало, приготовил, съел, вскоре опять хочется. Это отличное блюдо на второе.
Согласна, это вкусные блюда на второе.
С капустой почти как ленивые голубцы, только ещё ленивее 🙂
Очень люблю мясные шарики в духовке: поставил на час и можно заниматься своими делами.
Я тоже люблю в духовке, удобно и вкусно.