Рецепт плова — как приготовить правильно в казане, на природе

В статье подробно рассмотрим весь процесс приготовления правильного узбекского плова. Для приготовления настоящего узбекского пилава нужно иметь казан — это чугунный или медный котел с шарообразным, сферическим дном. Казан должен иметь толстое дно, чтобы еда не пригорела. И еще нам будет нужна шумовка из нержавеющей стали овальной формы.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепт плова — как приготовить правильно в казане... Посмотреть!
плов из говядины

Для подачи кушанья используют большое фарфоровое или гончарное блюдо. Алюминиевое блюдо для этой цели не годится, так как оно сильно нагревается и может обжечь.

Для приготовления настоящего узбекского пилава необходимо правильно выполнить три важных момента:

  1. Перекаливание масла.
  2. Приготовление зирвака.
  3. Закладка риса и доведение пилава до готовности.

Про два основных компонента мясо и рис — знают многие любители этого вкусного блюда. Мясо нужно специально выбрать, а рис правильно купить и грамотно промыть.

Плов узбекский — рецепт ароматного кушанья в казане

узбекский плов

Нам понадобится:

  • Мясо телятина кусками + с ребрышками (3 больших куска) — 2.8 кг
  • Курдючное сало барана
  • Готовый промытый рис (рис промывается в 6 — 7 водах и замачивается в теплой подсоленной воде за 2 часа до приготовления плова) — 2 кг
  • Масло подсолнечное
  • Лук — 3 большие головки
  • Перец чили — 4 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Нарезанная полосками морковь — 1.5 кг

продукты

  • Специи, соль
  • Изюм — 150 г
  • Нут — восточный горох (предварительно замоченный)

рис в казане

В железную печку кладем дрова и разжигаем хороший, большой огонь. На печь устанавливаем большой казан для нагрева.

печь с дровами

Приготовление зирвака — подливы для плова

Нарезаем кусочками курдючное сало барана.

нарезаем кусочками курдючное сало барана

Кладем нарезанное сало в разогретый казан. Куски начинают поджариваться и выделять много жира.

Куски сала переворачиваем, чтобы оно лучше прожарилось.

Режем полукольцами лук.

Куски сала, обжаренные и отдавшие жир — достаем из казана шумовкой.

К курдючному жиру в казан добавляем пол-литра подсолнечного масла.

В кипящий жир кладем осторожно большие куски мяса с ребрышками. Куски жарим в жиру и часто переворачиваем шумовкой.

Затем кладем мягкие куски телятины и жарим вместе с большими кусками.

Для прожаривания больших кусков — нужно поддерживать в печке большой огонь.

 

Когда куски поджарились — важно знать Правило:

Чтобы куски мяса не были сухими при жарке, нужно вовремя положить к ним нарезанный лук. Перемешать. Не солить. Продолжать жарить.

Когда лук подрумянится бросить 200 — 250 грамм моркови (не всю морковь бросайте, а только часть ее). Все снова перемешиваем и жарим дальше.

Затем добавляем остальную морковь, в большом количестве.

Кладем чайную ложку черного молотого перца.

Кладем барбарис, зира по чайной ложке.

Рассыпаем сверху изюм.

Добавляем горох — нут.

Кладем перец чили, головки чеснока.

Насыпаем соль.

Наливаем воду.

Закрываем крышкой и оставляем так на 20 — 25 минут.

Зирвак варится на медленном огне — иначе цвет будет его мутным и некрасивым.

От качественно приготовленного зирвака будет в дальнейшем зависеть вкус готового плова. Зирвак — основа пилава. Длительность готовки зирвака зависит от размеров кусков мяса. Бывает готовят его 40 минут, иногда до 1 часа. У нас он готовился 30 минут.

Осторожно, чтобы не сломать морковь, достаем чеснок, перец и большие куски мяса с ребрышками.

Вот такой у нас получился густо, насыщенный зирвак.

И, прежде чем, положить в зирвак рис, нужно добавить больше огня.

Закладка риса и доведение плова до готовности

Добавляем дров в печь и создаем огонь.

Пробуем зирвак и если нужно подсаливаем. Берем чашку с рисом и на 2 кг риса смело кладем ложку соли

и перемешиваем замоченный рис с солью.

Осторожно кладем шумовкой рис в кипящий зирвак. Разравниваем рис по поверхности.

 

Идет равномерное кипение.

Рис забирает воду от зирвака и набухает.

Видим, что рис не совсем напился воды, а ее мало в казане. Добавляем воду из рисовой чашки.

Верхнюю часть риса пошевеливаем шумовкой и создаем равномерное кипение.

Огонь в печи есть, но небольшой. От углей идет жар.

Шумовкой передвигаем верхний слой риса в одну сторону, чтобы рис подышал кислородом.

Пока рис добирает, оставшуюся воду, нарезаем кусками мясо с ребрышками.

Рис часто помешиваем.

Рецепт плова с мясом

Кладем мясо с косточками.

Начинаем собирать пилав. На куски мяса кладем вынутые ранее головки чеснока, закрываем рисом горкой и сверху кладем перец чили.

Сверху посыпаем зира в зернах, размятую в ладонях, 1.5 чайной ложки.

Закрываем горку с рисом чашкой и

большой крышкой.

Проверяем жар в печи. Угли есть, значит жара достаточно.

Прошло 45 минут. Открываем крышку и смотрим состояние риса.

Перец с головками чеснока отодвигаем в одну сторону.

Осторожно мешаем пищу и даем ей подышать кислородом. На дне рис не подгорел, убеждаемся в правильности рецепта.

Начинаем кушание выкладывать на блюдо.

От плова идет аромат специй, мяса и летнего воздуха. Волшебство приготовления блюда заканчивается.

Рецепт узбекского плова готов

К пилаву можно подать салат из любых овощей. Приятного аппетита !

Комментариев к статье: 12

  • Отличное блюдо, а в казане, вообще фантастика, да если из молодого барашка, пальчики оближешь

    Ответ
    • Вы, Сергей, один из многих людей, которые любят пилав с мясом. И вкус барашка вас радует — умеете оценивать приготовление ценного и питательного пилава.

      Ответ
  • Даже запах дымка почувствовала! Представляю, какая вкусная еда получилась. Жалко, что казана дома нет, но готовлю в кастрюле и тоже вкусно. С нутом никогда не приходилось готовить, интересно.

    Ответ
    • Узбекский пилав вообще у всех получается очень вкусным — рецепт правильно делать, вот и весь секрет.

      Ответ
  • Как аппетитно всё выглядит, и мясо, и перчик, и чеснок. Слюнки текут, никуда не денешься. А ещё и курдючное сало барашка, и хотя мясо и телятина, действительно, даже запах чувствуется.

    Ответ
    • Ингредиенты у кушанья вкусные, сытные, специи восточные, запах восточный — желание покушать оправданно.

      Ответ
  • С узбекским пилавом у меня связано одно воспоминание. У нас есть один знакомый — восточный парень. Так вот, все, кто пробовал, хвалили еду, которую готовил его отец. Ну и мы как-то попали к ним на такое кушанье. Рассказывать долго не хочу, но пилав получился долгожданным, но абсолютно не таким, каким должен быть. Рис превратился в кашу, хотя должен был быть рассыпчатым, мясо утратило вкус. Разочарование было страшное. Потом говорили, что, мол, это из-за того, что готовили на газу, а не на открытом огне, но кому нужны были эти отговорки. А настоящий узбекский пилав мы всё-таки поели, но уже в другой компании. И это действительно совершенно ни на что не похожее и вкусное блюдо.

    Ответ
    • Верно заметили, пилав нужно уметь правильно готовить. И в домашних условиях можно приготовить отличное блюдо.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *