Рецепт плова. Как приготовить плов — правильно в казане на природе

В статье подробно рассмотрим весь процесс приготовления правильного узбекского плова. Для приготовления настоящего узбекского плова нужно иметь казан — это чугунный или медный котел с шарообразным, сферическим дном. Казан должен иметь толстое дно, чтобы плов не пригорел. И еще нам будет нужна шумовка из нержавеющей стали овальной формы.

Для подачи плова используют большое фарфоровое или гончарное блюдо. Алюминиевое блюдо для этой цели не годится, так как оно сильно нагревается и может обжечь.

приготовление плова

Для приготовления настоящего узбекского плова необходимо правильно выполнить три важных момента:

  1. Перекаливание масла.
  2. Приготовление зирвака.
  3. Закладка риса и доведение плова до готовности.

Про два основных компонента мясо и рис — знают многие любители этого вкусного блюда. Мясо нужно специально выбрать, а рис правильно купить и грамотно промыть.

Плов узбекский. Рецепт ароматного плова в казане с фото

Нам понадобится:

  • Мясо телятина кусками + с ребрышками (3 больших куска) — 2.8 кг
  • Курдючное сало барана
  • Готовый промытый рис (рис промывается в 6 — 7 водах и замачивается в теплой подсоленной воде за 2 часа до приготовления плова) — 2 кг
  • Масло подсолнечное
  • Лук — 3 большие головки
  • Перец чили — 4 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Нарезанная полосками морковь — 1.5 кг

  • Специи, соль
  • Изюм — 150 г
  • Нут — восточный горох (предварительно замоченный)

В железную печку кладем дрова и разжигаем хороший, большой огонь. На печь устанавливаем большой казан для нагрева.

Приготовление зирвака — подливы для плова

Нарезаем кусочками курдючное сало барана.

нарезаем кусочками курдючное сало барана

Кладем нарезанное сало в разогретый казан. Куски начинают поджариваться и выделять много жира.

Куски сала переворачиваем, чтобы оно лучше прожарилось.

Режем полукольцами лук.

Куски сала, обжаренные и отдавшие жир — достаем из казана шумовкой.

К курдючному жиру в казан добавляем пол-литра подсолнечного масла.

В кипящий жир кладем осторожно большие куски мяса с ребрышками. Куски жарим в жиру и часто переворачиваем шумовкой.

Затем кладем мягкие куски телятины и жарим вместе с большими кусками.

Для прожаривания больших кусков — нужно поддерживать в печке большой огонь.

 

Когда куски поджарились — важно знать Правило:

Чтобы куски мяса не были сухими при жарке, нужно вовремя положить к ним нарезанный лук. Перемешать. Не солить. Продолжать жарить.

Когда лук подрумянится бросить 200 — 250 грамм моркови (не всю морковь бросайте, а только часть ее). Все снова перемешиваем и жарим дальше.

Затем добавляем остальную морковь, в большом количестве.

Кладем чайную ложку черного молотого перца.

Кладем барбарис, зира по чайной ложке.

Рассыпаем сверху изюм.

Добавляем горох — нут.

Кладем перец чили, головки чеснока.

Насыпаем соль.

Наливаем воду.

Закрываем крышкой и оставляем так на 20 — 25 минут.

Зирвак варится на медленном огне — иначе цвет будет его мутным и некрасивым.

От качественно приготовленного зирвака будет в дальнейшем зависеть вкус готового плова. Зирвак — основа плова. Длительность готовки зирвака зависит от размеров кусков мяса. Бывает готовят его 40 минут, иногда до 1 часа. У нас он готовился 30 минут.

Осторожно, чтобы не сломать морковь, достаем чеснок, перец и большие куски мяса с ребрышками.

Вот такой у нас получился густо, насыщенный зирвак.

И, прежде чем, положить в зирвак рис, нужно добавить больше огня.

Закладка риса и доведение плова до готовности

Добавляем дров в печь и создаем огонь.

Пробуем зирвак и если нужно подсаливаем. Берем чашку с рисом и на 2 кг риса смело кладем ложку соли

и перемешиваем замоченный рис с солью.

Осторожно кладем шумовкой рис в кипящий зирвак. Разравниваем рис по поверхности.

 

Идет равномерное кипение.

Рис забирает воду от зирвака и набухает.

Видим, что рис не совсем напился воды, а ее мало в казане. Добавляем воду из рисовой чашки.

Верхнюю часть риса пошевеливаем шумовкой и создаем равномерное кипение.

Огонь в печи есть, но небольшой. От углей идет жар.

Шумовкой передвигаем верхний слой риса в одну сторону, чтобы рис подышал кислородом.

Пока рис добирает, оставшуюся воду, нарезаем кусками мясо с ребрышками.

Рис часто помешиваем.

Кладем мясо с косточками.

Начинаем собирать плов. На куски мяса кладем вынутые ранее головки чеснока, закрываем рисом горкой и сверху кладем перец чили.

Сверху посыпаем зира в зернах, размятую в ладонях, 1.5 чайной ложки.

Закрываем горку с рисом чашкой и

большой крышкой.

Проверяем жар в печи. Угли есть, значит жара достаточно.

Прошло 45 минут. Открываем крышку и смотрим состояние риса.

Перец с головками чеснока отодвигаем в одну сторону.

Осторожно мешаем плов и даем ему подышать кислородом. На дне рис не подгорел, убеждаемся в правильности рецепта.

Начинаем плов выкладывать на блюдо.

От плова идет аромат специй, мяса и летнего воздуха. Волшебство приготовления блюда заканчивается.

Рецепт узбекского плова готов

К плову можно подать салат из любых овощей. Приятного аппетита !


Комментариев к статье: 12
    • 06.08.2017 в 09:48
      ссылка

      Благодарю за одобрение рецепта. Готовьте и у вас будет вкуснейший плов.

      ответить
  • 08.08.2017 в 15:04
    ссылка

    Отличное блюдо, а в казане, вообще фантастика, да если из молодого барашка, пальчики оближешь

    ответить
    • 09.08.2017 в 08:41
      ссылка

      Вы, Сергей, один из многих людей, которые любят плов с мясом. И вкус барашка вас радует — умеете оценивать приготовление ценного и питательного плова.

      ответить
    • 09.08.2017 в 09:10
      ссылка

      Правильно приготовленный плов всегда очень вкусный.

      ответить
  • 10.08.2017 в 20:31
    ссылка

    Даже запах дымка почувствовала! Представляю какой вкусный плов получился. Жалко, что казана дома нет, но готовлю в кастрюле и тоже вкусно. С нутом никогда не приходилось готовить, интересно.

    ответить
    • 11.08.2017 в 11:14
      ссылка

      Узбекский плов вообще у всех получается очень вкусным — рецепт правильно делать, вот и весь секрет.

      ответить
  • 11.08.2017 в 12:33
    ссылка

    Как аппетитно всё выглядит, и мясо, и перчик, и чеснок. Слюнки текут, никуда не денешься. А ещё и курдючное сало барашка, и хотя мясо и телятина, действительно, даже запах чувствуется.

    ответить
    • 11.08.2017 в 23:52
      ссылка

      Ингредиенты у плова вкусные, сытные, специи восточные, запах восточный — желание покушать оправданно.

      ответить
  • 21.08.2017 в 21:32
    ссылка

    С узбекским пловом у меня связано одно воспоминание. У нас есть один знакомый — восточный парень. Так вот, все, кто пробовал, хвалили плов, который готовил его отец. Ну и мы как-то попали к ним на плов. Рассказывать долго не хочу, но плов получился долгожданным, но абсолютно не таким, каким должен быть. Рис превратился в кашу, хотя должен был быть рассыпчатым, мясо утратило вкус и т.п. Разочарование было страшное. Потом говорили, что, мол, это из-за того, что готовили на газу, а не на открытом огне, но кому нужны были эти отговорки. А настоящий узбекский плов мы всё-таки поели, но уже в другой компании. И это действительно совершенно ни на что не похожее и вкусное блюдо.

    ответить
    • 22.08.2017 в 20:42
      ссылка

      Верно заметили, плов нужно уметь правильно готовить. И в домашних условиях можно приготовить отличный плов.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *