Рецепт лагмана — как приготовить вкусно в домашних условиях

Лагман — представляет собой съедобное для человека блюдо среднеазиатской кухни китайского происхождения. Блюдо лагмана имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые особо не различаются, а имеют отличия по составу продуктов и особенностями приготовления лапши.

рецепт лагмана

Сегодня разберем разные рецепты его приготовления в домашних условиях, дома, в современной квартире. Нам понадобится кастрюля казан и глубокая сковорода. По современному обозначим  блюдо следующими словами: Лапша с приправами из мяса и овощей.

Дадим лагману определение — это основное блюдо. И добавим уточнение: импровизация с компонентами и замена приправ — разрешается.

Рецепт лагмана в домашних условиях

Блюдо очень вкусное, красивое и сытное. Продукты кладутся по вкусу и по желанию, строгих значений нет. Готовим лагман по-узбекски с домашней лапшой.

Нам понадобятся:

  • Лук. морковь, сладкий перец, 2 дольки чеснока, свежие помидоры, баклажаны, картофель, томатная паста, паприка (порошок), мясо (любое).

Приготовление лагмана:

Все овощи нарезаем на произвольные небольшие кусочки. Мясо тоже нарезаем кусочками. Картофель ставим на огонь и варим до полу-готовности.

рецепт лагмана

Нарезаем чеснок на мелкие кусочки.

Затем берем сковородку с толстым дном или казанок. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.

Добавляем в нее чеснок и паприку.

Перемешиваем с маслом и ждем появления приятного аромата.

Опускаем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки.

Посмотрите, какое ароматное и приятное получилось мясо. Добавьте немного кориандра и черного перца.

Добавляем овощи: морковь, перец, лук и припустим еще 5 — 7 минут.

Дальше кладем нарезанные баклажаны, помидоры и томатную пасту. Если у вас есть домашняя абхазская аджика, то положите еще и ее — 1 ст. ложку.

В завершение добавим сухой базилик (или свежий, нарезанный).

Все перемешиваем и хорошо прожариваем в течение 7 минут.

По истечении времени добавляем воды или бульона. Сильно много жидкости наливать не нужно. Тушим еще 15 — 20 минут.

В самом конце добавляем картофель.

С картофелем протушим еще 5 минут.

Пока тушатся овощи с мясом, готовим лапшу для лагмана.

лапша для лагмана

В чашку наливаем воду, солим, доводим до кипения и опускаем лагман. Обязательно его помешиваем, чтобы не слипся в один ком. Как только вода закипит, он поднимется кверху и варим его 2 минуты — этого достаточно.

Готовую лапшу выкладываем на блюдо и заливаем приправой из мяса и овощей.

Сверху посыпаем зеленью. Блюдо готово.

Как приготовить тесто и лапшу для лагмана ?

Лапшу вы можете кутить в магазине. Или сделать сами на кухне своими руками. Тесто должно быть тугое и плотное.

Берем муку, просеиваем, добавляем соль и постепенно воду комнатной температуры. Замешиваем тесто. Заметьте делаем без яйца.

Подпыляем стол мукой и выкладываем тесто.

Тесто должно быть нежным и тугим, чтобы вытянулся лагман. Долго вымешивать его не нужно, как только оно перестало прилипать к столу и рукам — значит оно готово. Присыпаем дно чашки мукой и кладем тесто. Сверху закрываем пленкой и на 20 минут отставляем его в сторону.

Готовое тесто кладем на стол и раскатываем. Оно хорошо поддается раскатыванию и не липнет.

Затем нарезаем тесто на полоски.

Нарезанные полоски теста закрываем полотенцем и начинаем катать.

Катаем полоску двумя руками и как бы вытягиваем ее.

Затем катаем правой рукой, а левой вытягиваем скрученную полоску в сторону. И так с перехватами делаем по всей длине. Стараемся не порвать.

Берем тарелку куда будем складывать лапшу и смазываем ее растительным маслом.

Берем лапшу, кладем на тарелку, промазываем ее кисточкой с растительным маслом и сворачиваем в улитку.

Так поступаем с каждой полоской. Вот в итоге, что получается.

Накрываем ее пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть на 10 — 15 минут.

После этого продолжаем катать лапшу для лагмана по столу во второй раз. Правой рукой катаем, а левой — вытягиваем. Она становится тоньше, как веревочка.

Лапша готова.

Как вкусно приготовить лагман — видео рецепт

Вкусный рецепт среднеазиатского лагмана оригинален по своему составу и содержит много полезных веществ для организма человека. А вы как считаете ?


Комментариев к статье: 8
    • 12.10.2017 в 22:38
      ссылка

      Приятного аппетита вам и вашей семье.

      ответить
  • 12.10.2017 в 19:21
    ссылка

    Эх, а я после переезда в Россию не делала лагман ни разу, потому что тут всё равно нет нужных специй и травок типа джусая 🙁
    В классический узбекский лагман ещё добавляют зелёную редьку или репу. И ещё можно капусту.

    ответить
    • 12.10.2017 в 22:41
      ссылка

      Правильно, есть рецепт с добавлением капусты. Травку типа джусая, я честно, не знаю, наверное вкус будет другим ?

      ответить
      • 13.10.2017 в 16:10
        ссылка

        Джусай — это что-то вроде дикого чеснока. У него и аромат на чесночный похож.
        Вообще, у каждой узбекской хозяйки свой рецепт лагмана, это как у нас свой рецепт борща 🙂 А если лень катать лапшу, можно сделать манпар — это тесто кусочками.

        ответить
        • 13.10.2017 в 20:19
          ссылка

          Спасибо вам, Олли, за разъяснение. Вы знаете много по рецептам в кулинарии. Часто захожу к вам на сайт и с интересом читаю ваши рекомендации.

          ответить
    • 15.10.2017 в 15:52
      ссылка

      И сомневаться не нужно — очень вкусно. Попробуйте приготовить — ложку оближите.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *