Рецепт лагмана — как приготовить вкусно в домашних условиях
Лагман — представляет собой съедобное для человека блюдо среднеазиатской кухни китайского происхождения. Блюдо лагмана имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые особо не различаются, а имеют отличия по составу продуктов и особенностями приготовления лапши.

Сегодня разберем разные рецепты его приготовления в домашних условиях, дома, в современной квартире. Нам понадобится кастрюля казан и глубокая сковорода. По современному обозначим блюдо следующими словами: Лапша с приправами из мяса и овощей.
Дадим лагману определение — это основное блюдо. И добавим уточнение: импровизация с компонентами и замена приправ — разрешается.
Содержание:
Рецепт лагмана в домашних условиях
Блюдо очень вкусное, красивое и сытное. Продукты кладутся по вкусу и по желанию, строгих значений нет. Готовим лагман по-узбекски с домашней лапшой.
Нам понадобятся:
- Мясо (любое)
- Лук репчатый
- Морковь
- Сладкий перец
- 2 дольки чеснока
- Свежие помидоры
- Баклажаны
- Картофель
- Томатная паста
- Паприка (порошок)
Приготовление лагмана:
1. Все овощи нарезаем на произвольные небольшие кусочки. Мясо тоже нарезаем кусочками. Картофель ставим на огонь и варим до полу-готовности.
2. Нарезаем чеснок на мелкие кусочки. Затем берем сковородку с толстым дном или казанок. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло. Добавляем в нее чеснок и паприку.
3. Перемешиваем с маслом и ждем появления приятного аромата.
4. Опускаем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки.
5. Посмотрите, какое ароматное и приятное получилось мясо. Добавьте немного кориандра и черного перца.
6. Добавляем овощи: морковь, перец, лук и припустим еще 5 — 7 минут.
7. Дальше кладем нарезанные баклажаны, помидоры и томатную пасту. Если у вас есть домашняя абхазская аджика, то положите еще и ее — 1 ст. ложку.
8. В завершение добавим сухой базилик (или свежий, нарезанный).
9. Все перемешиваем и хорошо прожариваем в течение 7 минут.
10.По истечении времени добавляем воды или бульона. Сильно много жидкости наливать не нужно. Тушим еще 15 — 20 минут.
11. В самом конце добавляем картофель.
12. С картофелем протушим еще 5 минут.
13. Пока тушатся овощи с мясом, готовим лапшу для лагмана. В чашку наливаем воду, солим, доводим до кипения и опускаем лагман. Обязательно его помешиваем, чтобы не слипся в один ком. Как только вода закипит, он поднимется кверху и варим его 2 минуты — этого достаточно.
14. Готовую лапшу выкладываем на блюдо и заливаем приправой из мяса и овощей.
15. Сверху посыпаем зеленью.
16. Блюдо готово.
Как приготовить тесто и лапшу для лагмана
1. Лапшу вы можете кутить в магазине. Или сделать сами на кухне своими руками. Тесто должно быть тугое и плотное.
2. Берем муку, просеиваем, добавляем соль и постепенно воду комнатной температуры. Замешиваем тесто. Заметьте делаем без яйца.
3. Подпыляем стол мукой и выкладываем тесто.
4. Тесто должно быть нежным и тугим, чтобы вытянулся лагман. Долго вымешивать его не нужно, как только оно перестало прилипать к столу и рукам — значит оно готово. Присыпаем дно чашки мукой и кладем тесто. Сверху закрываем пленкой и на 20 минут отставляем его в сторону.
5. Готовое тесто кладем на стол и раскатываем. Оно хорошо поддается раскатыванию и не липнет.
6. Затем нарезаем тесто на полоски.
7. Нарезанные полоски теста закрываем полотенцем и начинаем катать.
8. Катаем полоску двумя руками и как бы вытягиваем ее.
9. Затем катаем правой рукой, а левой вытягиваем скрученную полоску в сторону. И так с перехватами делаем по всей длине. Стараемся не порвать.
10. Берем тарелку куда будем складывать лапшу и смазываем ее растительным маслом.
11. Берем лапшу, кладем на тарелку, промазываем ее кисточкой с растительным маслом и сворачиваем в улитку.
12. Так поступаем с каждой полоской. Вот в итоге, что получается.
13. Накрываем ее пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть на 10 — 15 минут.
14. После этого продолжаем катать лапшу по столу во второй раз. Правой рукой катаем, а левой — вытягиваем. Она становится тоньше, как веревочка.
15. Лапша готова.
Как вкусно приготовить лагман — видео рецепт
Вкусный рецепт среднеазиатского лагмана оригинален по своему составу и содержит много полезных веществ для организма человека.
Обожаю лагман! И моя семья тоже 🙂 Спасибо за новый рецепт 🙂
Приятного аппетита вам и вашей семье.
Эх, а я после переезда в Россию не делала лагман ни разу, потому что тут всё равно нет нужных специй и травок типа джусая 🙁
В классический узбекский лагман ещё добавляют зелёную редьку или репу. И ещё можно капусту.
Правильно, есть рецепт с добавлением капусты. Травку типа джусая, я честно, не знаю, наверное вкус будет другим ?
Джусай — это что-то вроде дикого чеснока. У него и аромат на чесночный похож.
Вообще, у каждой узбекской хозяйки свой рецепт лагмана, это как у нас свой рецепт борща 🙂 А если лень катать лапшу, можно сделать манпар — это тесто кусочками.
Спасибо вам, Олли, за разъяснение. Вы знаете много по рецептам в кулинарии. Часто захожу к вам на сайт и с интересом читаю ваши рекомендации.
Рецепт лагмана очень хорош.
И сомневаться не нужно — очень вкусно. Попробуйте приготовить — ложку оближите.