Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму

Рецепт кабачковой икры набирает популярность в летнее время года. В то время, когда появляются кабачки на садовых участках в большом количестве, их нужно уметь переработать в икру. Эту вкусную заготовку любят многие.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму... Посмотреть!
рецепт кабачковой икры

Я не встречала еще человека, который бы сказал откровенно: Я не люблю такую икру. Скажу откровенно про себя о том, что я ее просто обожаю. Особенно мне нравятся рецепты ее приготовления с майонезом.

Сегодня рассмотрим новые рецепты с подробным описанием.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры

Из самых популярных овощей готовим на зиму вкусную закуску, которая легко намазывается на кусочек хлеба.

Продукция в банке, где рецепт кабачковой икры вкусный

Потребуется:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Томатная паста — 270 г (3.5 ст. ложки)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 2 ст ложки
  • Паприка — 1 ст ложка
  • Масло растительное — 250 г
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Как приготовить вкусную кабачковую икру

1. Крупно нарезаем ножом всю морковку.

нарезанная морковь

2. Кладем нарезанную морковку на разогретую сковороду с маслом, слегка обжарим в течение 10 минут.

морковь на сковороде

3. На произвольные кусочки нарезаем очищенный репчатый лук.

режем лук на кусочки

4. Поджариваем лучок на другой сковороде до прозрачного состояния.

жарим лук

5. Дошла очередь и до главного овоща нашей темы по изготовлению кабачковой икры, нарезаем его на мелкие кусочки. Кожицу не очищаем у молодых плодов. Если семечки крупные, то их вырезаем.

нарезаем кабачок

6. В кастрюлю наливаем масла и выкладываем: нарезанные кабачки, поджаренный до прозрачности лук и ставим на огонь. Закрываем овощи крышкой.

овощи в кастрюле

7. Прошло 10 минут, открываем крышку.

закрываем овощи крышкой

8. Видим, что в результате тепла, овощи оседают. Начинаем ложкой приподнимать их со дна со всех четырех сторон и особо не перемешиваем. Крышку снова закрываем.

томим овощи на огне

9. Через 10 минут, замечаем кипение жидкости, снова открываем крышку и приподнимаем ложкой овощи со дна. Так делаем в течение 1 час 30 минут.

овощи меняют цвет

10. По истечение 1 часа кипения овощей кладем томатную пасту, перемешиваем ее с овощами только на поверхности содержимого кастрюли. Не нужно позволять томатной пасте попасть на дно кастрюли, так как она может пригореть.

11. С пастой овощи должны прокипеть 20 минут. Всего пошло 1 час 20 минут. Добавляем в кастрюлю соль, сахар и специи, перемешиваем, закрываем крышкой и даем чуть покипеть.

томатная паста в овощах

Приготовление кабачковой икры с помощью блендера

12. Затем снимаем кастрюлю с огня и начинаем измельчать овощи с помощью блендера.

томим овощи на плите

13. Блендером работаем 3-5 минут, пока овощи не будут иметь вид настоящей кабачковой икры.

кабачковая икра в кастрюле

14. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем две столовые ложки уксуса, перемешиваем, закрываем крышкой и на малом огне, с бульканьем поварим еще 10 минут.

икра в банках

15. В стерильные банки выкладываем содержимое из кастрюли ложкой. Закрываем металлическими крышками и закатываем специальной ручной машинкой.

закатываем крышкой

16. Наполняем вазочку сделанной икрой, чтобы намазать на хлеб и уже покушать, потому что сдержаться невозможно.

икра в вазочке

Приятного аппетита.

Рецепт икры из кабачков на зиму жареным способом

Сделанный таким способом рецепт удивит вас отсутствием уксуса. Может быть, кто-то из вас имеет желание сделать только так, тогда приступаем.

рецепт кабачковой икры в банках

Необходимые продукты:

  • Кабачки -800 г
  • Томатное пюре — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Корень петрушки — 10 г
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Приготовление кабачковой икры

1. Прежде всего займемся кабачками, которые моем и нарезаем кружочками. Если есть семена, то нужно их вырезать.

2. Обжариваем нарезанные кружочки на растительном масле, сначала с одной стороны, потом с другой стороны.

3. Жареные кружочки охлаждаем и пропускаем через мясорубку.

4. Нарезаем мелкими кусочками лук и морковь. Подобным образом обжариваем их до мягкости.

5. На сковороду к моркови с луком кладем томатную пасту, соль, зелень, специи и все перемешиваем. Добавляем кабачковое пюре и тушим всю массу 15-20 минут.

6. Приготовленную икру раскладываем по банкам, накрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки — 20 минут, литровые банки — 35-40 минут.

икра в банках

7. Раскладываем икру домашнего приготовления по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном, темном месте.

Видео о том, как сделать  вкусную икру из овощей, прокрученных на мясорубке

Такую заготовку в домашних условиях можно кушать хоть каждый день. Потому что пикантный вкус и нежный состав делают ее незабываемой, хочется еще и еще.

Как вы уже заметили, в этом рецепте применение блендера не требуется.

Кабачковая икра в домашних условиях с томатной пастой

Возьмите себе на заметку о том, что в рецепте отсутствует уксус. Приготовленная икра получается вкусной и густой, что ложка стоит.

икра из кабачков

Продукты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Томатная паста — 200 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные и помытые: кабачки, лук, морковь — прокручиваем через мясорубку.

2. Добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и варим 1 час, помешивая, под крышкой.

3. Далее добавляем томатную пасту и варим еще 30 минут, постоянно помешивая.

4. Процесс приготовления кабачковой икры заканчивается путем раскладывания ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, закатываем,готово.

5. Укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.

кабачковая икра на хлебе

6. В любое время вы можете открыть домашнюю вкуснятинку и намазать ее на хлеб.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с сельдереем

Присутствие сельдерея добавляет блюду оригинальный вкус и наслаждение от его употребления.

сельдерей

Понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Освобожденные от семян и старой кожицы (молодой не нужно) кабачки пропустить через мясорубку.

2. Выложить получившееся пюре в форму с антипригарным покрытием и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

3. Мелко нарезанный сельдерей пассеровать на сковороде с растительным маслом при добавлении томатной пасты.

4. Достаем форму из духовки, добавляем сельдерей, солим и снова ставим в духовку еще на 10-20 минут.

5. Раскладываем готовую икру по чистым банкам, прикрываем крышками и стерилизуем 15-30 минут. Затем достаем и закатываем.

хлеб с кабачковой икрой

Приятно кушать.

Видео о том, как приготовить домашнюю икру в мультиварке

Посмотрите простой и вкусный рецепт, в котором используется томатная паста, свежие помидоры и чеснок.

Начинается сезон заготовки овощей на зиму. Приготовление заготовок с помощью мультиварки — есть большое облегчение для многих хозяек, можно сказать, сплошное удовольствие.

Комментариев к статье: 12

  • Обычно готовлю икру первым способом, получается она всегда очень нежной и воздушной. Понравился рецепт, где кабачки нужно предварительно обжарить на масле. Действительно икра получает в таком случае новый вкус. Интересный рецепт и для меня новый. Опробую его в этом году обязательно. Спасибо, Ирина, что подали интересную идею.

    Ответ
    • Ваше мнение, Маргарита, важно для меня. Приятно, что один из рецептов заинтересовал вас.

      Ответ
  • А сезон кабачков уже в самом разгаре. Шикарное блюдо, моя слабость! Кладём в копилочку летних рецептов.

    Ответ
    • Ваш ответ для меня просто знак вопроса, потому что у нас на Урале, они только набирают цвет.

      Ответ
  • Кабачки — вообще мой любимый овощ и икру тоже обязательно делаю, мой рецепт похож на первый. И домашняя икра гораздо вкуснее покупной, даже лучше той, что продавали во времена СССР, которую все любили.

    Ответ
  • Да, и какой только икры из кабачков не делают…? У Вас очень разнообразные и аппетитные рецепты.

    Ответ
    • Хотелось донести до читателей хорошую и интересную информацию. Начинается сезон заготовок.

      Ответ
  • Придется много поработать нам на кухне, столько интересных рецептов. А кабачковую икру можно есть в неограниченном количестве и каждый день.

    Ответ
    • Я думаю, пока есть желание и аппетит на нее — можно есть (организм подскажет, когда насытится).

      Ответ
  • Мое с детства любимое блюдо, а полюбила я его, как это ни странно — в детском саду. А уж потом бабушке покоя не давала, с требованиям законсервировать на зиму как можно больше этой прекрасной икры!))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *