Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму
Рецепт кабачковой икры набирает популярность в летнее время года. В то время, когда появляются кабачки на садовых участках в большом количестве, их нужно уметь переработать в икру. Эту вкусную заготовку любят многие.

Я не встречала еще человека, который бы сказал откровенно: Я не люблю такую икру. Скажу откровенно про себя о том, что я ее просто обожаю. Особенно мне нравятся рецепты ее приготовления с майонезом.
Сегодня рассмотрим новые рецепты с подробным описанием.
Содержание:
- Кабачковая икра в банках — рецепт простой и вкусный
- Рецепт икры из кабачков на зиму жареным способом
- Видео о том, как сделать вкусную икру из овощей, прокрученных на мясорубке
- Икра из кабачков в домашних условиях с томатной пастой
- Простой рецепт икры на зиму с сельдереем
- Видео о том, как приготовить домашнюю икру в мультиварке
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
Из самых популярных овощей готовим на зиму вкусную закуску, которая легко намазывается на кусочек хлеба.
Потребуется:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 800 г
- Лук — 800 г
- Томатная паста — 270 г (3.5 ст. ложки)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 2 ст ложки
- Паприка — 1 ст ложка
- Масло растительное — 250 г
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Как приготовить вкусную кабачковую икру
1. Крупно нарезаем ножом всю морковку.
2. Кладем нарезанную морковку на разогретую сковороду с маслом, слегка обжарим в течение 10 минут.
3. На произвольные кусочки нарезаем очищенный репчатый лук.
4. Поджариваем лучок на другой сковороде до прозрачного состояния.
5. Дошла очередь и до главного овоща нашей темы по изготовлению кабачковой икры, нарезаем его на мелкие кусочки. Кожицу не очищаем у молодых плодов. Если семечки крупные, то их вырезаем.
6. В кастрюлю наливаем масла и выкладываем: нарезанные кабачки, поджаренный до прозрачности лук и ставим на огонь. Закрываем овощи крышкой.
7. Прошло 10 минут, открываем крышку.
8. Видим, что в результате тепла, овощи оседают. Начинаем ложкой приподнимать их со дна со всех четырех сторон и особо не перемешиваем. Крышку снова закрываем.
9. Через 10 минут, замечаем кипение жидкости, снова открываем крышку и приподнимаем ложкой овощи со дна. Так делаем в течение 1 час 30 минут.
10. По истечение 1 часа кипения овощей кладем томатную пасту, перемешиваем ее с овощами только на поверхности содержимого кастрюли. Не нужно позволять томатной пасте попасть на дно кастрюли, так как она может пригореть.
11. С пастой овощи должны прокипеть 20 минут. Всего пошло 1 час 20 минут. Добавляем в кастрюлю соль, сахар и специи, перемешиваем, закрываем крышкой и даем чуть покипеть.
Приготовление кабачковой икры с помощью блендера
12. Затем снимаем кастрюлю с огня и начинаем измельчать овощи с помощью блендера.
13. Блендером работаем 3-5 минут, пока овощи не будут иметь вид настоящей кабачковой икры.
14. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем две столовые ложки уксуса, перемешиваем, закрываем крышкой и на малом огне, с бульканьем поварим еще 10 минут.
15. В стерильные банки выкладываем содержимое из кастрюли ложкой. Закрываем металлическими крышками и закатываем специальной ручной машинкой.
16. Наполняем вазочку сделанной икрой, чтобы намазать на хлеб и уже покушать, потому что сдержаться невозможно.
Приятного аппетита.
Рецепт икры из кабачков на зиму жареным способом
Сделанный таким способом рецепт удивит вас отсутствием уксуса. Может быть, кто-то из вас имеет желание сделать только так, тогда приступаем.
Необходимые продукты:
- Кабачки -800 г
- Томатное пюре — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Корень петрушки — 10 г
- Зелень, перец, соль — по вкусу
Приготовление кабачковой икры
1. Прежде всего займемся кабачками, которые моем и нарезаем кружочками. Если есть семена, то нужно их вырезать.
2. Обжариваем нарезанные кружочки на растительном масле, сначала с одной стороны, потом с другой стороны.
3. Жареные кружочки охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
4. Нарезаем мелкими кусочками лук и морковь. Подобным образом обжариваем их до мягкости.
5. На сковороду к моркови с луком кладем томатную пасту, соль, зелень, специи и все перемешиваем. Добавляем кабачковое пюре и тушим всю массу 15-20 минут.
6. Приготовленную икру раскладываем по банкам, накрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки — 20 минут, литровые банки — 35-40 минут.
7. Раскладываем икру домашнего приготовления по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном, темном месте.
Видео о том, как сделать вкусную икру из овощей, прокрученных на мясорубке
Такую заготовку в домашних условиях можно кушать хоть каждый день. Потому что пикантный вкус и нежный состав делают ее незабываемой, хочется еще и еще.
Как вы уже заметили, в этом рецепте применение блендера не требуется.
Кабачковая икра в домашних условиях с томатной пастой
Возьмите себе на заметку о том, что в рецепте отсутствует уксус. Приготовленная икра получается вкусной и густой, что ложка стоит.
Продукты:
- Кабачки — 2 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Томатная паста — 200 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенные и помытые: кабачки, лук, морковь — прокручиваем через мясорубку.
2. Добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и варим 1 час, помешивая, под крышкой.
3. Далее добавляем томатную пасту и варим еще 30 минут, постоянно помешивая.
4. Процесс приготовления кабачковой икры заканчивается путем раскладывания ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, закатываем,готово.
5. Укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.
6. В любое время вы можете открыть домашнюю вкуснятинку и намазать ее на хлеб.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму с сельдереем
Присутствие сельдерея добавляет блюду оригинальный вкус и наслаждение от его употребления.
Понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Томатная паста — 100 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Освобожденные от семян и старой кожицы (молодой не нужно) кабачки пропустить через мясорубку.
2. Выложить получившееся пюре в форму с антипригарным покрытием и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
3. Мелко нарезанный сельдерей пассеровать на сковороде с растительным маслом при добавлении томатной пасты.
4. Достаем форму из духовки, добавляем сельдерей, солим и снова ставим в духовку еще на 10-20 минут.
5. Раскладываем готовую икру по чистым банкам, прикрываем крышками и стерилизуем 15-30 минут. Затем достаем и закатываем.
Приятно кушать.
Видео о том, как приготовить домашнюю икру в мультиварке
Посмотрите простой и вкусный рецепт, в котором используется томатная паста, свежие помидоры и чеснок.
Начинается сезон заготовки овощей на зиму. Приготовление заготовок с помощью мультиварки — есть большое облегчение для многих хозяек, можно сказать, сплошное удовольствие.
Обычно готовлю икру первым способом, получается она всегда очень нежной и воздушной. Понравился рецепт, где кабачки нужно предварительно обжарить на масле. Действительно икра получает в таком случае новый вкус. Интересный рецепт и для меня новый. Опробую его в этом году обязательно. Спасибо, Ирина, что подали интересную идею.
Ваше мнение, Маргарита, важно для меня. Приятно, что один из рецептов заинтересовал вас.
А сезон кабачков уже в самом разгаре. Шикарное блюдо, моя слабость! Кладём в копилочку летних рецептов.
Ваш ответ для меня просто знак вопроса, потому что у нас на Урале, они только набирают цвет.
Кабачки — вообще мой любимый овощ и икру тоже обязательно делаю, мой рецепт похож на первый. И домашняя икра гораздо вкуснее покупной, даже лучше той, что продавали во времена СССР, которую все любили.
Согласна с вами, Ольга, домашняя заготовка всегда вкуснее.
Да, и какой только икры из кабачков не делают…? У Вас очень разнообразные и аппетитные рецепты.
Хотелось донести до читателей хорошую и интересную информацию. Начинается сезон заготовок.
Придется много поработать нам на кухне, столько интересных рецептов. А кабачковую икру можно есть в неограниченном количестве и каждый день.
Я думаю, пока есть желание и аппетит на нее — можно есть (организм подскажет, когда насытится).
Мое с детства любимое блюдо, а полюбила я его, как это ни странно — в детском саду. А уж потом бабушке покоя не давала, с требованиям законсервировать на зиму как можно больше этой прекрасной икры!))
Согласна, очень вкусная заготовка.