Рататуй (рагу) 2024: Классические рецепты с мясом и овощами

Рататуй (рагу) — типичное овощное блюдо французской кухни. Которое сегодня готовят с добавлением мяса. Если блюдо готовится только с овощами, то его кладут к мясу, как гарнир. Когда оно объединяет и овощи и мясо, то представляет собой отдельное готовое блюдо.

🔥 Лучшее в телеграм: Рататуй (рагу) 2024: Классические рецепты с мясом... Посмотреть!
рататуй

У блюда присутствуют принципы: разнородные овощи должны готовиться отдельно. Потом они смешиваются и доводятся вместе до финальной стадии, при которой получается наваристая консистенция.

Рататуй — представляет собой чудесную закуску, которая удобна еще и тем, что ее можно приготовить заранее. А когда она постоит, то становится еще вкуснее.

Как приготовить рататуй (рагу) овощной с прованскими травами

Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.

блюдо рататуй

Ингредиенты для соуса:

  • помидоры — 900 г
  • перец — 250 г
  • лук — 200 г
  • морковь — 200 г
  • стебель сельдерея — 100 г
  • перец чили — 50 г
  • масло топленое или сливочное — 40 г
  • чеснок —  зубчика
  • прованские травы — 1 ст. ложка
  • соль и сахар — по 1 ст. ложке
  • тимьян, базилик

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • цуккини — 500 г
  • баклажаны — 500 г
  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 300 г
  • картофель — 200 г
  • лук — 200 г
  • сладкий перец красный, желтый, зеленый — 3 шт.
  • масло оливковое — 60 мл
  • соль — 2 ч. ложки
  • тимьян

Способ приготовления

1. Помытые перцы ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусах С.

перец болгарский

2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.

помидоры в горячей воде

3. После этого кожица с томатов легко снимается.

снимаем кожицу с томата

4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.

блендер для измельчения помидор

5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.

жарим лук

6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.

7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.

зелень для соуса

8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.

добавляем томаты

9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.

добавляем испеченный перец

10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.

добавляем прованские травы

11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.

резанные кольца кабачка

12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.

13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.

соус измельчаем блендером

14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).

Формирование блюда рататуй

15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.

овощи в соусе

16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.

17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.

заливка для рататуя

18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.

рататуй готов

19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.

Рататуй из овощей с мясом и картошкой — рецепт в духовке «по-турецки»

Красиво оформленное овощное рагу с мясом приятно удивит вас.

рататуй с мясом и овощами

Потребуется:

  • фарш — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • специи: соль, черный перец, итальянские травы
  • вода — 500 мл
  • томатная паста — 2 ст. ложки

Приготовление рецепта

1. Овощи будем нарезать на специальном инструменте — шинковке.

шинковка

2. Нарезаем круглыми пластинами картофель.

нарезанный картофель

3. Также шинкуем баклажаны и кабачки.

нарезанные кабачки и баклажаны

4. Следующим этапом жарим пластины овощей с обеих сторон по 2 минуты. Картошку тоже жарим с 2 сторон.

жарим кабачки и баклажаны

5. В миску с мясным фаршем кладем: мелко нарезанный лук, сырое яйцо, специи по вкусу, перец и соль. Перемешиваем в однородную массу.

мясной фарш

6. Формируем из фарша маленькие котлетки и жарим их с двух сторон.

жарим котлетки

7. Комплектуем форму для запекания с обжаренными овощами, мясными котлетками, картофелем и кружками болгарского перца. Сверху посолим.

8. В отдельную емкость наливаем 500 мл воды и разводим в ней 2 ст. ложки томатной пасты. Рататуй (рагу) поливаем сверху томатным раствором.

оформление противня

9. Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

рататуй (рагу)

10. Достаем готовое овощное рагу с мясом, накладываем по тарелочкам и приятного аппетита.

Как приготовить овощное рагу с куриным филе на сковороде — видео рецепт

Посмотрите рецепт рагу с курицей, приготовленный на сковороде.

Мне нравится приготовление блюда таким способом. Если сковорода глубокая, то очень удобно.

Ленивый рататуй из баклажанов и помидор с сыром

Вкус сыра и овощей сочетаются идеально.

блюдо с овощным рагу

Потребуется:

продукты для рецепта

Процесс готовки рататуй (рагу)

1. Ножом делаем надрезы в баклажанах и солим сверху и в надрезах тоже. Надрезы должны быть сделаны таким образом (не до конца), чтобы получилась гармошка. Оставляем их так на 40-60 минут. Затем надрезанные плоды промыть проточной водой.

нарезаем баклажаны

2. Помидоры нарезать кружочками.

нарезаем помидоры

3. В миску положить брынзу и размять ее вилкой. Потом смешать ее со сметаной, измельченным чесноком и маслом. и еще нарезать зелень и добавить к массе. Массу перемешать.

4. Блюдо для запекания смазываем внутри маслом и выкладываем гармошки из баклажан.

Формирование блюда

5. Начинаем формировать рагу. В каждый разрез баклажана положить кружок томата и начинку из сыра со сметаной.

формируем овощи с сыром

6. Блюдо для запекания ставим в духовку, нагретую до 180 градусов С на 30-35 минут.

рататуй ленивый готов

7. Затем из духовки достаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут.

овощное рагу на тарелке

8. Вот и все, блюдо рататуй (рагу) готово. Приятного аппетита !

Комментариев к статье: 4

  • Ирина, какое красивое блюдо получается. И, главное, эту красоту можно и гостям подать, и домашних побаловать.

    Ответ
  • Так красиво кружочки овощей смотрятся слоями в блюде! Обязательно приготовлю, тоже люблю рататуй.

    Ответ
    • Приготовьте и поделитесь рецептом с друзьями, пока у них есть свои овощи на даче.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *