Рататуй (рагу) 2025: Классические рецепты с мясом и овощами
Рататуй (рагу) — типичное овощное блюдо французской кухни. Которое сегодня готовят с добавлением мяса. Если блюдо готовится только с овощами, то его кладут к мясу, как гарнир. Когда оно объединяет и овощи и мясо, то представляет собой отдельное готовое блюдо.
У блюда присутствуют принципы: разнородные овощи должны готовиться отдельно. Потом они смешиваются и доводятся вместе до финальной стадии, при которой получается наваристая консистенция.
Рататуй — представляет собой чудесную закуску, которая удобна еще и тем, что ее можно приготовить заранее. А когда она постоит, то становится еще вкуснее.
Содержание статьи:
Как приготовить рататуй (рагу) овощной с прованскими травами
Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры — 900 г
- перец — 250 г
- лук — 200 г
- морковь — 200 г
- стебель сельдерея — 100 г
- перец чили — 50 г
- масло топленое или сливочное — 40 г
- чеснок — зубчика
- прованские травы — 1 ст. ложка
- соль и сахар — по 1 ст. ложке
- тимьян, базилик
Ингредиенты для верхнего слоя:
- цуккини — 500 г
- баклажаны — 500 г
- кабачки — 500 г
- помидоры — 300 г
- картофель — 200 г
- лук — 200 г
- сладкий перец красный, желтый, зеленый — 3 шт.
- масло оливковое — 60 мл
- соль — 2 ч. ложки
- тимьян
Способ приготовления
1. Помытые перцы ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусах С.
2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.
3. После этого кожица с томатов легко снимается.
4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.
5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.
6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.
7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.
8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.
9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.
10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.
11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.
12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.
13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.
14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).
Формирование блюда рататуй
15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.
16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.
17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.
18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.
19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.
Рататуй из овощей с мясом и картошкой — рецепт в духовке «по-турецки»
Красиво оформленное овощное рагу с мясом приятно удивит вас.
Потребуется:
- фарш — 500 г
- лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кабачок — 2 шт.
- баклажан — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- специи: соль, черный перец, итальянские травы
- вода — 500 мл
- томатная паста — 2 ст. ложки
Приготовление рецепта
1. Овощи будем нарезать на специальном инструменте — шинковке.
2. Нарезаем круглыми пластинами картофель.
3. Также шинкуем баклажаны и кабачки.
4. Следующим этапом жарим пластины овощей с обеих сторон по 2 минуты. Картошку тоже жарим с 2 сторон.
5. В миску с мясным фаршем кладем: мелко нарезанный лук, сырое яйцо, специи по вкусу, перец и соль. Перемешиваем в однородную массу.
6. Формируем из фарша маленькие котлетки и жарим их с двух сторон.
7. Комплектуем форму для запекания с обжаренными овощами, мясными котлетками, картофелем и кружками болгарского перца. Сверху посолим.
8. В отдельную емкость наливаем 500 мл воды и разводим в ней 2 ст. ложки томатной пасты. Рататуй (рагу) поливаем сверху томатным раствором.
9. Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
10. Достаем готовое овощное рагу с мясом, накладываем по тарелочкам и приятного аппетита.
Как приготовить овощное рагу с куриным филе на сковороде — видео рецепт
Посмотрите рецепт рагу с курицей, приготовленный на сковороде.
Мне нравится приготовление блюда таким способом. Если сковорода глубокая, то очень удобно.
Ленивый рататуй из баклажанов и помидор с сыром
Вкус сыра и овощей сочетаются идеально.
Потребуется:
Процесс готовки рататуй (рагу)
1. Ножом делаем надрезы в баклажанах и солим сверху и в надрезах тоже. Надрезы должны быть сделаны таким образом (не до конца), чтобы получилась гармошка. Оставляем их так на 40-60 минут. Затем надрезанные плоды промыть проточной водой.
2. Помидоры нарезать кружочками.
3. В миску положить брынзу и размять ее вилкой. Потом смешать ее со сметаной, измельченным чесноком и маслом. и еще нарезать зелень и добавить к массе. Массу перемешать.
4. Блюдо для запекания смазываем внутри маслом и выкладываем гармошки из баклажан.
Формирование блюда
5. Начинаем формировать рагу. В каждый разрез баклажана положить кружок томата и начинку из сыра со сметаной.
6. Блюдо для запекания ставим в духовку, нагретую до 180 градусов С на 30-35 минут.
7. Затем из духовки достаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут.
8. Вот и все, блюдо рататуй (рагу) готово. Приятного аппетита !
Ирина, какое красивое блюдо получается. И, главное, эту красоту можно и гостям подать, и домашних побаловать.
И мне оно нравится, в летнюю пору готовить его одно удовольствие.
Так красиво кружочки овощей смотрятся слоями в блюде! Обязательно приготовлю, тоже люблю рататуй.
Приготовьте и поделитесь рецептом с друзьями, пока у них есть свои овощи на даче.