Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков
Пророщенная пшеница — это проростки или ростки, образовавшиеся в результате замачивания семян. Ростки полезны для организма человека и характеризуются рядом лечебных свойств.
Ростки пшеницы богаты витамином Е. Круглый год витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Нужно знать о том, что во время лечения витамином Е не рекомендуется применять препараты, содержащие железо. Потому что при контакте с витамином Е железо разрушается.
Иногда одним лишь витамином Е можно вылечивать воспаления почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт, заболевания глаз. Витамин Е легко снимает ночные судороги, которые возникают из-за нарушения кровообращения в ногах. Еще пророщенная пшеница помогает в лечении кожных заболеваний.
Токоферол (витамин Е) дарит энергию и жизнерадостность. У пожилых людей постепенно исчезают пигментные пятна (цветы старости). И еще токоферол лечит глаза, легкие, мышцы, кровь. грибковые заболевания. Не случайно он входит в состав диет голливудских кинозвезд.
Содержание:
- Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды
- Пророщенная пшеница в закусочном салате
- Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы
- Пророщенная пшеница в салате с редиской
- Салат из пророщенной пшеницы с курицей
- Видео о том, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях
- Пророщенная пшеница в салате с зеленым горошком
- Смузи из проростков пшеницы — видео рецепт
Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды
Есть сведения, что в 100 г проростков пшеницы содержится 27 мг витамина Е. Поэтому, применяя соответствующие кулинарные приемы, можно получить целебное питание.
Как проращивать зерно пшеницы
Прежде всего переберите зерна, промойте и быстро высушите их или протрите влажной салфеткой.
Затем насыпьте зерно в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду. Потом их увлажняют, но не заливают водой и накрывают влажной салфеткой.
Воду лучше взять родниковую и она должна быть комнатной температуры.
Есть обоснованное мнение, что пророщенная пшеница со своими ростками не должна превышать 1-2 мм. Так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные то есть, тормозящие пищеварение, свойства зерна.
Употребляйте проросшее зерно в различных видах. К примеру, дети просто поедают разбухшие и размягченные влагой зерна, называя их орешками.
Считается нежелательным подвергать ростки пшеницы термической обработке, потому что она снижает целебные свойства продукта.
Процесс проращивания позволяет за один-два дня увеличить содержание в пшенице витамина Е в сотни раз. А витаминов группы В — в 6 раз. Проростки пшеницы хорошо действует на иммунную систему.
Далее рассмотрим полезные для нашего организма рецепты разных блюд.
Пророщенная пшеница в закусочном салате
В закусочном салате с ростками зерен возрастает концентрация элементов таких как: железа. кальция, фосфора, магния. Такие элементы очень полезны нашему организму.
Потребуются:
- ростки пшеницы — 300 г
- репчатый лук — 3 шт.
- зелень петрушки — 1 пучок
- оливковое масло — 1/2 стакана
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
2. Нарезанную массу смешайте с проросшими зернами пшеницы.
3. Затем заправьте оливковым маслом. посолите и тщательно перемешайте.
Приятного аппетита.
Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы
И снова термическую обработку не применяем, а кушаем натуральную еду.
Необходимые продукты:
- пророщенная пшеница — 1 стакан
- дробленые грецкие орехи — 1/4 стакана
- морковный сок — 1/2 стакана
- зелень петрушки — 1 веточка
- укроп или тимьян — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Орехи очистите и мелко порубите.
2. Проростки пшеницы пропустите через мясорубку.
3. Введите в получившийся фарш сок моркови и перемешайте.
4. Украсьте зеленью и еще обсыпьте густо орехами.
Кушайте на здоровье.
Пророщенная пшеница в салате с редиской
Продукты:
- пророщенная пшеница — 4-5 ст. л.
- редис — 100 г
- орехи или семя подсолнечника — 1/4 стакана
- зелень петрушки — 2 веточки
Ход работы:
1. Молодой редис мелко нарежьте.
2. Орехи очистите и растолките.
3. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте.
4. Все подготовленные продукты смешайте с проростками и подавайте на стол.
Кушайте с удовольствием.
Салат из пророщенной пшеницы с курицей
Используйте для своего питания пророщенные зерна, которые богаты своеобразной энергией. Комбинация их с курицей получается сытной и полезной.
Потребуется:
- пророщенная пшеница — 1 горсть
- огурец свежий — 4 шт.
- помидор свежий — 4 шт.
- отварное куриное филе — 300 г
- пекинская капуста — 7-8 листов
- майонез и соль — по вкусу
Метод приготовления:
1. Нарежьте небольшими полосками пекинскую капусту.
2. Свежие огурцы нарежьте полукольцами.
3. Нарежьте отварное куриное филе поперек волокон кусочками.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте горсть ростков проросших зерен пшеницы, посолите, перемешайте.
5. Еще добавьте майонез, перемешайте снова и украсьте овощами.
Приятного аппетита.
Видео о том, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях
Посмотрите как легко добиться получения ростков из зерен пшеницы.
При таком способе зерна прорастают за двое суток.
Пророщенная пшеница в салате с зеленым горошком
Продукты:
- пророщенная пшеница — 100 г
- молодой зеленый горошек — 200 г
- зеленый лук — 3 стебля
- чеснок — по вкусу
- простокваша (или нежирная сметана) — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- веточка укропа
Этапы приготовления:
1. Сварите яйцо вкрутую.
2. Зеленый горошек смешайте с проростками и мелко нарубленным зеленым луком и чесноком.
3. Простоквашу заправьте яичным желтком и измельченной зеленью укропа. У вас получится соус.
4. Получившимся соусом заправьте салат, размешайте и сразу подавайте на стол.
Приятно кушать здоровую еду.
Смузи из проростков пшеницы — видео рецепт
Есть много рецептов приготовления смузи по разным видам заболеваний. Оказывается, что и из ростков пшеницы смузи тоже можно сделать. А почему бы и нет.
По поводу неверного представления о витамине Е хочется сказать следующее. Раньше считалось, что он будь-то бы вреден, потому что уничтожает витамины С и Д.
Исследования показали, что к витамину Е надо с осторожностью относиться лишь в тех случаях, когда у вас повышенное давление и ревматическая болезнь сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.
Блюда из пророщенной пшеницы очень полезны.
Ваше мнение правильное и отзывы только положительные.