Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Приправа на зиму — это пикантная заготовка из овощей, ягод и фруктов для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить при варке супа или намазать на хлеб. То есть, служит общим понятием для таких чудесных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста или горлодер (огонек).

🔥 Лучшее в телеграм: Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими... Посмотреть!
приправа на зиму в чашке

Приготовление приправы в домашних условиях имеет преимущества и пользу. Вот некоторые из них:

  • Свежесть и качество ингредиентов. То есть вы можете выбирать только свежие и нужные овощи, фрукты и ягоды. Это гарантирует, что заготовка станет богата витаминами и минералами.
  • Приправа из овощей, ягод и фруктов добавляет блюдам свежий и яркий вкус. Натуральные соки плодов содержат натуральные кислоты, которые придают пикантность и глубину вкусу.
  • Приготовление в домашних условиях позволяет экспериментировать с разнородными комбинациями овощей, ягод и фруктов. Вы можете добавлять те ингредиенты, которые нравятся вам и подходят по вкусу.
  • Вы можете сделать партию заготовок в банках и хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом плюс. Сегодня я помогу рассмотреть нужные рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Содержание статьи:

Рецепт острой приправы из томатов и перца на зиму

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

приправа на зиму из томатов и перца

Потребуется:

  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.

2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.

3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.

4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.

5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

приправа в банках

Удачных заготовок.

Приправа из помидор «Огонек» на зиму — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

приправа Огонек

Потребуется:

ингредиенты для соуса

Процесс готовки:

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

половинки помидор

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

овощи через мясорубку

3. Затем пропускаем половинки томатов.

помидоры через мясорубку

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

пропущенные помидоры в чашке

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

льем уксус в помидоры

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

мешаем массу лопаткой

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

наполняем массой банку

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

закрываем банку крышкой

Приятно кушать.

Острая приправа на зиму к мясным блюдам с растительным маслом

помидоры для приправы

Потребуется:

  • 800 г сладкого перца
  • 15-20 г острого перца
  • 200 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • чеснок и петрушка — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.

2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.

3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.

4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.

5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.

приправа к мясу

Приятного аппетита.

Как приготовить стрелки чеснока в качестве приправы быстро и вкусно на зиму

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

чесночные стрелки и ягоды смородины

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.

2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.

3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.

4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках

6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

приправа из чесночных стрелок

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Рецепт приправы из крыжовника «Кислинка» на зиму

приправа из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

Этапы приготовления:

1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.

2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.

3. Укроп мелко нарезать.

4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.

5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.

6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

приправа в маленьких банках

Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Приправа из сливы на зиму

приправа из сливы

Потребуется:

  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 г
  • перец жгучий — 50 г
  • сахарный песок — 300 г
  • уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки

Последовательность процесса:

1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.

2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.

3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.

5. Закатайте крышками. Заготовка в виде приправы готова.

закатываем крышку ключом

6. Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.

приправа из алычи

Ингредиенты:

  • 6 кг алычи
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • зелень кориандра — 300 г
  • 300 г зелени петрушки
  • зелень — укропа, сельдерея -на глаз
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.

2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.

3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.

4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.

5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Заготовка приправы готова.

приправа готова

6. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Приправа по-корейски на зиму

Такая корейская заготовка на зиму известна как Кимчи паста. Она подходит для приготовления различных блюд, чтобы придать аромат и остроту.

приправа кимчи

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 500 г
  • Репа (или морковь) — 150 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Красный молотый перец — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок свежий измельченный — 1 ст. л.
  • Имбирь свежий измельченный — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте свежую капусту на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю. Добавьте соль и перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтобы соль вытянула из капусты лишнюю жидкость.
  2. Отдельно нарежьте репу (или морковь) на тонкие полоски или натрите на крупной терке.
  3. Смешайте в миске горчицу, сахар, красный перец, соевый соус, чеснок и имбирь.
  4. После того как капуста вытянет достаточно жидкости, промойте ее в холодной воде, чтобы удалить излишки соли.
  5. Выдавите лишнюю жидкость из капусты.
  6. В большой кастрюле смешайте капусту, репу (или морковь) и приготовленную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
  7. Получившуюся приправу переложите в стерилизованные банки.
  8. Банки прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки на несколько дней при комнатной температуре для брожения.
  9. Через несколько дней крышки закрутите и поставьте банки в холодильник, чтобы приправа продолжала бродить и приобрела более насыщенный вкус.
  10. Готовую корейскую приправу на зиму можно добавлять в любимые блюда.

Хранить в холодильнике приправу можно до 2-3 месяцев.

Рецепт борщевой приправы на зиму из овощей

По этому рецепту вы можете приготовить вкусную и ароматную приправу для борща из овощей на зиму.

приправа для борща

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1.5 кг
  • Томатная паста — 500 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Свеклу, морковь и лук можно натереть на крупной терке для быстрого приготовления.
  2. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. После добавьте натертую морковь и свеклу. Продолжайте обжаривать, периодически помешивая, около 10 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  4. Добавьте капусту и томатную пасту в сковороду и тушите все еще около 15 минут, периодически помешивая.
  5. Затем добавьте уксус, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще около 5 минут, чтобы приправа набрала нужную консистенцию и вкус.
  6. Стеклянные банки и крышки должны быть стерилизованными, чтобы приправа хранилась безопасно на протяжении зимы.
  7. Разложите горячую приправу для борща по стерилизованным банкам, оставляя примерно 1 см свободного места от верхней кромки.
  8. Закройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с горячей водой. На дне кастрюли должна быть тряпка. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с приправой в течение 15-20 минут.
  9. После стерилизации достаньте банки из кастрюли и остудите их до комнатной температуры. Затем уберите в прохладное и темное место для хранения.

При желании, вы также можете добавить другие овощи или пряности по своему вкусу.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Желаю удачных заготовок с прекрасным настроением.

Комментариев к статье: 2

  • Да, сколько много рецептов с приправами и все такие аппетитные. Хоть чуть-чуть сделаю.

    Ответ
    • Такие заготовки делать на зиму просто и они всегда выручают для быстрого приготовления пищи. Так что готовьте, не пожалеете.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *