Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками
Приправа на зиму — это пикантная заготовка из овощей, ягод и фруктов для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить при варке супа или намазать на хлеб. То есть, служит общим понятием для таких чудесных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста или горлодер (огонек).
Приготовление приправы в домашних условиях имеет преимущества и пользу. Вот некоторые из них:
- Свежесть и качество ингредиентов. То есть вы можете выбирать только свежие и нужные овощи, фрукты и ягоды. Это гарантирует, что заготовка станет богата витаминами и минералами.
- Приправа из овощей, ягод и фруктов добавляет блюдам свежий и яркий вкус. Натуральные соки плодов содержат натуральные кислоты, которые придают пикантность и глубину вкусу.
- Приготовление в домашних условиях позволяет экспериментировать с разнородными комбинациями овощей, ягод и фруктов. Вы можете добавлять те ингредиенты, которые нравятся вам и подходят по вкусу.
- Вы можете сделать партию заготовок в банках и хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом плюс. Сегодня я помогу рассмотреть нужные рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Содержание статьи:
- Рецепт острой приправы из томатов и перца на зиму
- Приправа из помидор «Огонек» на зиму — рецепт без варки с уксусом
- Острая приправа на зиму к мясным блюдам с растительным маслом
- Как приготовить стрелки чеснока в качестве приправы быстро и вкусно на зиму
- Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
- Рецепт приправы из крыжовника «Кислинка» на зиму
- Приправа из сливы на зиму
- Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
- Рецепт пикантной приправы из алычи
- Приправа по-корейски на зиму
- Рецепт борщевой приправы на зиму из овощей
- Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Рецепт острой приправы из томатов и перца на зиму
Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.
Потребуется:
- 1 кг красных томатов
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 500 г чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Удачных заготовок.
Приправа из помидор «Огонек» на зиму — рецепт без варки с уксусом
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
Потребуется:
Процесс готовки:
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Приятно кушать.
Острая приправа на зиму к мясным блюдам с растительным маслом
Потребуется:
- 800 г сладкого перца
- 15-20 г острого перца
- 200 г томатов
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- чеснок и петрушка — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
Приятного аппетита.
Как приготовить стрелки чеснока в качестве приправы быстро и вкусно на зиму
Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.
На 1 кг чесночных стрелок потребуется:
- 2 стакана красной смородины
- 1.5 стакана воды
- 2 зонтика укропа
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.
Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.
Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.
Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.
Рецепт приправы из крыжовника «Кислинка» на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 головка чеснока
- 100 г укропа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
Этапы приготовления:
1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
3. Укроп мелко нарезать.
4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.
Приправа из сливы на зиму
Потребуется:
- сливы — 1 кг
- базилик — 200 г
- перец жгучий — 50 г
- сахарный песок — 300 г
- уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
- соль — 1/2 ч. ложки
Последовательность процесса:
1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
5. Закатайте крышками. Заготовка в виде приправы готова.
6. Затем укутываем банки до полного остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.
При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.
Рецепт пикантной приправы из алычи
Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.
Ингредиенты:
- 6 кг алычи
- 500 г сладкого перца
- 300 г чеснока
- зелень кориандра — 300 г
- 300 г зелени петрушки
- зелень — укропа, сельдерея -на глаз
- соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Заготовка приправы готова.
6. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Приправа по-корейски на зиму
Такая корейская заготовка на зиму известна как Кимчи паста. Она подходит для приготовления различных блюд, чтобы придать аромат и остроту.
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 500 г
- Репа (или морковь) — 150 г
- Соль — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Красный молотый перец — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок свежий измельченный — 1 ст. л.
- Имбирь свежий измельченный — 1 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте свежую капусту на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю. Добавьте соль и перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтобы соль вытянула из капусты лишнюю жидкость.
- Отдельно нарежьте репу (или морковь) на тонкие полоски или натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске горчицу, сахар, красный перец, соевый соус, чеснок и имбирь.
- После того как капуста вытянет достаточно жидкости, промойте ее в холодной воде, чтобы удалить излишки соли.
- Выдавите лишнюю жидкость из капусты.
- В большой кастрюле смешайте капусту, репу (или морковь) и приготовленную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- Получившуюся приправу переложите в стерилизованные банки.
- Банки прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки на несколько дней при комнатной температуре для брожения.
- Через несколько дней крышки закрутите и поставьте банки в холодильник, чтобы приправа продолжала бродить и приобрела более насыщенный вкус.
- Готовую корейскую приправу на зиму можно добавлять в любимые блюда.
Хранить в холодильнике приправу можно до 2-3 месяцев.
Рецепт борщевой приправы на зиму из овощей
По этому рецепту вы можете приготовить вкусную и ароматную приправу для борща из овощей на зиму.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Капуста — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1.5 кг
- Томатная паста — 500 г
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Свеклу, морковь и лук можно натереть на крупной терке для быстрого приготовления.
- В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- После добавьте натертую морковь и свеклу. Продолжайте обжаривать, периодически помешивая, около 10 минут, чтобы овощи стали мягкими.
- Добавьте капусту и томатную пасту в сковороду и тушите все еще около 15 минут, периодически помешивая.
- Затем добавьте уксус, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще около 5 минут, чтобы приправа набрала нужную консистенцию и вкус.
- Стеклянные банки и крышки должны быть стерилизованными, чтобы приправа хранилась безопасно на протяжении зимы.
- Разложите горячую приправу для борща по стерилизованным банкам, оставляя примерно 1 см свободного места от верхней кромки.
- Закройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с горячей водой. На дне кастрюли должна быть тряпка. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с приправой в течение 15-20 минут.
- После стерилизации достаньте банки из кастрюли и остудите их до комнатной температуры. Затем уберите в прохладное и темное место для хранения.
При желании, вы также можете добавить другие овощи или пряности по своему вкусу.
Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Желаю удачных заготовок с прекрасным настроением.
Да, сколько много рецептов с приправами и все такие аппетитные. Хоть чуть-чуть сделаю.
Такие заготовки делать на зиму просто и они всегда выручают для быстрого приготовления пищи. Так что готовьте, не пожалеете.