Праздничный рецепт на праздничный стол (меню стола)

Когда наступает семейный праздник или международный, то я думаю про меню стола и обыгрываю праздничный рецепт. А именно: какая будет закуска, горячее второе блюдо, что я подам на гарнир и на десерт.

мясо

Закуска с селедочкой или красивые канапе с разными бутербродами — отличное украшение праздничного стола. Всем присутствующим хочется приготовить очень вкусное мясное блюдо или ароматную рыбку.

Меню можно составить в нескольких вариантах, еще раз все обдумать и сделать выбор. В итоге, красиво убранный стол, вкусная еда, домашняя семейная обстановка доставляют удовольствие. А каждый праздничный рецепт позволяет на время забыть все житейские заботы.

Праздничный рецепт закуски с красной рыбой

Посмотрите вкусную закуску, которая даже прекрасно заменит салат.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 200 г
  • Яйца вареные — 2-3 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Сырок плавленный — 2 шт.
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Багет — 1-2 шт.

Как приготовить бутерброды с красной рыбой

1. Помойте и обсушите свежие огурцы. Очистите вареные яйца от скорлупы. Уберите обертку от плавленного сырка.

продукты

2. Огурец натрите на крупной терке.

3. Слабосоленую семгу очистите от кожуры, чтобы нарезать тоненькими полосками.

полоски семги

4. Плавленный сырок положите на 30 минут в морозильную камеру, чтобы он хорошо скользил по терке. Натрите сыр на средней терке.

5. Натрите вареные яйца на средней терке.

6. Смешайте натертые сыр с яйцами, добавив майонез. Намазка готова.

хлеб с начинкой

6. Багет нарежьте кольцами, чтобы уложить сверху яично-сырную смесь.

7. Натертым огурчиком (без жидкости) покройте белковую смесь, а сверху положите полоски красной рыбы.

праздничный рецепт закуски
Источник: https://youtu.be/7JneW2c8LY4

Закуска с красной рыбой прекрасно украсит праздничный стол.

Закуска с креветками и авокадо

Ваши гости будут в восторге, увидев праздничную закуску с креветками и муссом из авокадо. Этот праздничный рецепт идеально подходит для новогоднего меню.

праздничный рецепт креветок
Источник: https://youtu.be/tDJmjPgINhQ

Потребуются продукты на 10 порций:

  • Хлеб или багет
  • Тигровые креветки — 10 шт.
  • Авокадо большой — 1 шт.
  • Авокадо маленький — 2 шт.
  • Сливочный сыр — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт закуски с креветками

1. В чашу блендера выложите 2 очищенных и без косточек авокадо, сливочный сыр, сок половины лимона, соль и перец. Полученную густую массу уложите в кондитерский мешок.

чаша блендера

2. Далее, в кипящую воду положите королевские креветки, чтобы снова довести до кипения.

креветки в воде

3. Как только вода с креветками снова закипит, то сразу вынимайте шумовкой и в чашку.

креветки

4. Осторожно очистите креветки от панциря, оставив хвостик. На спинке сделайте разрез ножом, а кончиком уберите небольшие внутренности.

нож с креветкой

5. На разогретую сковороду положите: кунжутное масло, раздавленный чеснок и перец. Выложите очищенные креветки в сковороду и облейте соком из половины лимона. Все посолите, поперчите, добавьте паприку и осторожно помешивая, обжарьте в течение 1 минуты.

обжаривание креветок

6. Багет нарежьте кольцами и обжарьте с обеих сторон, чтобы затем выдавить из кондитерского мешка мусс из авокадо.

мусс на хлебе

7. Готовые и ароматные тигровые креветки воткните в середину вкусного мусса из авокадо. Праздничная закуска готова.

закуска с креветкой

Поставьте закуску на праздничный стол и ожидайте отклика гостей.

Печеночные блинчики с начинкой

Гости просто обожают такую закуску с рулетиками из печеночных блинчиков да еще и с начинкой.

праздничный рецепт блинчиков

Продукты на блины:

  • Печень куриная — 500 г
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Растительное масло — 4-5 ст. л.
  • Соль — 0.5-1 ч. л. (или по вкусу)

Для начинки:

  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Укроп, петрушка — по 20 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Маринованный огурец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 150 г

Рецепт приготовления печеночных блинов с начинкой

1. Куриную печень измельчите в блендере.

печень в чаше блендера

2. В миске смешайте венчиком: измельченную куриную печень, яйца, соль, черный молотый перец, растительное масло.

яйцо и печень

3. Затем добавьте молоко, все смешайте и частями добавляйте просеянную муку, чтобы замешать однородное тесто. Дайте тесту постоять 15-20 минут.

4. Пока отдыхает тесто сделайте начинку. Для приготовления начинки нарежьте мелко лук и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте сначала лук до мягкости , а потом добавьте морковь, чтобы жарить вместе еще 10 минут.

5. Выложите в чашку обжаренные морковь с луком, майонез и нарезанную зелень. Перемешайте, добавив измельченные зубчики чеснока.

начинка

6. Выпекайте печеночные блинчики на сковороде без масла, потому что оно уже в тесте есть. Блинчики обжаривайте с обеих сторон до готовности.

печеночные блинчики

7. Первый вариант начинки будет следующим. На блинчик распределите приготовленную начинку и положите с краю две узких полоски маринованного огурчика. Край блина начинайте скручивать в трубочку со стороны огурчика.

8. Разрежьте скрученную трубочку с начинкой в середине наискосок. Уложите разрезанные части на блюдо — это будет первый вариант закуски.

блин с начинкой

9. Второй праздничный рецепт отличается от первого следующими этапами. Возьмите блинчик, также намажьте начинкой и сразу же скрутите его в трубочку. Потом разрежьте ее на 4 части.

части круглого блина

10. Далее на половинку помидорки черри с разрезанной стороны воткните шпажку, чтобы другим концом соединить ее чере веточку петрушки с частью блинчика.

закуска

Уложите оба варианта закуски на блюдо и поставьте на праздничный стол.

Праздничное блюдо из свинины

Рецепт сочных кусочков свинины и вам понравится и гостям. Обратите внимание на приготовление мяса в виде рулетиков. Очень красивая подача.

праздничный рецепт свинины

Ингредиенты:

  • Свиная корейка (не вырезка) — 800 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Огурцы небольшие маринованные — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления мяса свинины в духовке

1. Корейку свинины толщиной не менее 1 см отбейте молоточком и посолите с обеих сторон.

мясо свинины

2. Мягкое сливочное масло смешайте с нарезанной зеленью укропа и натертым чесноком, чтобы намазать на отбитое мясо свинины.

3. С края мяса положите натертый маринованный огурчик, а сверху щепотку натертого сыра. Скрутите в трубочку, подворачивая края, чтобы начинка не вытекла при запекании.

начинка на мясе

4. Концы скрученного рулетика закрепите деревянной шпажкой.

рулетик из мяса

5. Подготовленные мясные рулеты обмакните в муке или в сухарях, чтобы обжарить их со всех сторон на сковороде.

рулеты на сковороде

6. В форму для запекания выложите ровным слоем нарезанный полукольцами лук. Сверху лука положите все обжаренные мясные рулетики. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30-40 минут для запекания при температуре 180-190 градусах С.

лук под рулетами

7. Достаньте форму из духовки, уберите фольгу, чтобы обсыпать мясо натертым сыром.

рулетики с сыром

8. Снова поставьте мясо в духовку на 10 минут, чтобы расплавился сыр и стал красивой сливочной корочкой.

Подавайте блюдо горячим с выбранным гарниром.

Праздничный рецепт горбуши в духовке

Посмотрите рецепт ароматной и сочной горбуши под сметанно-сырным соусом в духовке. Рыба готовится и подается порционными кусками.

праздничный рецепт горбуши
Источник: https://youtu.be/_L4hVSm50Qg

Нестандартные кусочки рыбы запекаются в картошке, чтобы подать такой вариант сразу на порционную тарелку.

горбуша с картошкой - праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • Горбуша целая
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 1 кг
  • Яйца — 2 шт.

Для заливки:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 20 % — 300 г
  • Укроп нарезанный — 3 ст. л.
  • Сыр — 100 г
  • Подсолнечное масло
  • Панировочные сухари

Как приготовить горбушу сочной и мягкой

1. Очищенный картофель отварите до готовности, слейте воду и разомните толкушкой. Затем дайте ему немного остыть, чтобы посолить, поперчить и вылить в него перемешанные куриные яйца. Снова все перемешайте.

картошка

2. На сковороде обжарьте морковь и нарезанный мелко репчатый лук.

обжарка из моркови и лука

3. Праздничный рецепт можно приготовить из купленного готового филе горбуши или целой рыбы. Если рыба целая, то сначала разделите ее на 2 части, отделив хвостовую.

горбуша

4. Разделайте обе части рыбы, отделив филе от костей. Отрежьте брюшко и достаньте все лишние косточки. У вас должно получиться 8 кусочков филе горбуши и мелкие кусочки рыбы, которые нельзя приготовить порционно. Всю рыбу на тарелочках посолите и поперчите.

кусочки рыбы

Запекание рыбы в духовке

5 На противень положите лист фольги, смажьте его немного растительным маслом и выложите порционные кусочки рыбы.

порционные куски рыбы

6. Для второго варианта (с картошкой) также положите лист фольги и сделайте бортики, смажьте растительным маслом. Еще сверху посыпьте панировочными сухарями.

7. Весь объем картофельного пюре визуально разделите на 6 частей, чтобы взять одну часть и влажными руками скатать ее в шар. Если пюре не держит форму, то положите в него 2-4 ложки муки и хорошо все смешайте.

формирование рыбы на противне

8. В выложенном картофеле сделайте ложкой ямку и выложите мелкие кусочки рыбы, которые были предварительно посыпаны солью и перцем.

9. Обжаренные лук с морковью выложите поверх крупной и мелкой рыбы.

10 Для приготовления заливки смешайте яйца, сметану, укроп и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошо перемешайте. Заливка готова.

рыба под соусом

11. Подготовленной заливкой покройте всю рыбу с крупными и мелкими кусочками в картошке.

праздничный рецепт на противне

11. Поставьте противень в духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов С.

Горбуша в духовке получается невероятно ароматной и сочной.

Мясо из свинины в духовке

Приготовьте праздничное мясо в духовке, которое получается сочным и очень вкусным.

праздничный рецепт свинины
Источник: https://youtu.be/DiE3vjWnqYU

Потребуется:

  • Свинина (лучше шейная часть) — 1 кг
  • Ананасы консервированные — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Майонез — 4-5 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Праздничный рецепт свинины

1. Приготовьте шейную часть свинины с небольшими жировыми прожилками.

мясо свинины

2. Нарежьте свинину на кусочки толщиной не менее 1 см. Прикройте кусочки пищевой пленкой и отбейте молоточком с обеих сторон. Кусочки посолите, поперчите и вотрите пальчиками специи в волокна.

стейки свинины с перцем

3. Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите на смазанный растительным малом противень.

4. Отбитые кусочки свинины уложите сверху лука. На сами кусочки мяса выложите ломтики консервированных ананасов.

ананасы на стейках

5. Твердый сыр натрите на крупной терке, чтобы рассыпать его на ананасы. На слой сыра выдавите из тюбика полоски майонеза.

сыр и майонез на стейках

6. Закройте противень сверху листом фольги и выпекайте в духовке 40-50 минут при 180 градусах С.

праздничная свинина

За 7-8 минут до готовности уберите фольгу и слегка подсушите мясо.

Десерт в стаканчиках — простой рецепт

Посмотрите как просто приготовить праздничный рецепт нежного десерта всего из двух ингредиентов.

праздничный рецепт десерта
Источник: https://youtu.be/ouKf9KhVbTM

Потребуется:

  • Шоколад — 200 г
  • Сливок — 400 г

Простой рецепт приготовления десерта в креманках

1. В кастрюльку налейте 100 мл молока и нагрейте, до кипения доводить не нужно. Налейте горячее молоко в чашку с кусочками шоколада и оставьте так на 30 секунд. Потом начинайте его размешивать лопаткой до состояния однородной шоколадной массы.

шоколад

2. Оставшиеся сливки взбейте в стойкую мягкую пену с помощью миксера. Сливки, при этом, должны быть охлажденными. Емкость также охладите в морозильной камере 10 минут.

сливки

3. А сейчас во взбитые сливки добавляйте шоколадную массу частями и перемешивайте миксером. Шоколадный десерт готов.

крем

4. Переложите десерт в кулинарный мешок, чтобы удобнее было заполнять креманки. Можете аккуратно заполнить их и обычной ложкой.

десерт

Сверху украсьте шоколадной стружкой и кусочками шоколада.

Рецепт пирожного «макаруны» в домашних условиях

Макаруны — это вкусные пирожные, которые подаются на десерт. Праздничный рецепт приготовления макарунов не совсем простой. Если однажды вы поставите блюдо с ними на праздничный стол, то они просто покорят сердца всех гостей.

Самый простой рецепт готовится на французской меренге. Этот рецепт самый простой вариант для тех, кто готовит их в первый раз в домашних условиях.

праздничный рецепт макаруны
Источник: https://youtu.be/FjRI19M7vGw

Ингредиенты:

  • Мука миндальная — 165 г
  • Пудра сахарная — 165 г
  • Белок 115 г
  • Сахар мелкий — 150 г
  • Краситель любого цвета — по желанию

Рецепт десерта «макаруны»

1. Смешайте вместе миндальную муку и сахарную пудру и просейте через крупное сито.

2. Белки комнатной температуры взбейте до мягких пиков. Насыпайте сахар и продолжайте взбивать. Правильно взбитая меренга бывает вот с таким птичьим клювом. Если вы хотите добавить краситель, то добавляете его в конце взбивания. Продолжайте взбивать несколько секунд до его полного растворения.

меренга

3. После размешивания красителя белковая масса будет готова, чтобы добавить в нее смесь из миндальной муки и сахарной пудры. Сначала мешать лопаткой будет трудно, но через некоторое время оно станет мягче и заблестит. Стекать с лопатки оно должно широкой лентой — вот тогда оно будет готово. Придерживайтесь главного принципа — здесь главное лучше не домешать, чем перемешать.

зеленый крем

4. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 8-10 мм. Отсаживайте макуроны на противень застеленный силиконовым листом или бумагой для выпечки. Обычно их делают  диаметром 4 см. Перед выпечкой их нужно подсушить где-то 20-30 минут, чтобы у них образовалась ощутимая корочка.

тесто на противне

5. Духовку разогрейте до 150 градусов С и выпекайте макаруны 15-17 минут. Затем переложите их на решетку и дайте полностью остыть. Внутри они должны быть мягкими.

начинка на пирожном

6. И уже после этого их можно наполнять любой начинкой.

пирожные макаруны

Шоколадная начинка готовится следующим образом: Возьмите сливки 33 %  (100 г) и темный шоколад кусочками (100 г), аккуратно растопите в микроволновке и размешайте. В конце добавьте сливочное масло и снова размешайте. Закройте пленкой в контакт и уберите на ночь в холодильник. Начинка должна быть подвижной и густой, чтобы не растекаться по десерту.

белые макаруны                разноцветные макаруны

Вместо миндальной муки можете взять обычную пшеничную.

сердечные макаруны

К Дню влюбленных сделайте пирожные в форме красных сердечек.

праздничный рецепт десерта - сердечки

На Новый год форма десерта может быть в виде красных варежек Деда Мороза.

варежка - макаруны

Или в виде шапки Деда Мороза.

макаруны - шапка деда мороза

Красивые макаруны идеально подойдут для подарка на любой праздник.

макаруны в коробке

Удивите своих гостей и приготовьте красивые макаруны.

Рецепт торта в домашних условиях (видео)

Посмотрите праздничный рецепт красивого торта с шоколадными коржами. Воздушный крем из сливок, начинка из чернослива и грецких орехов доставят вам райское наслаждение.

Для бисквита потребуется:

  • Мука — 80 г
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Какао — 25 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Горячая вода — 70 мл

Для крема и декора:

  • Сливки 35 % — 300 мл
  • Сгущенное молоко — 160 г
  • Измельченный чернослив — 200 г
  • Целый чернослив — 100 г
  • Измельченные грецкие орехи — 150 г
  • Измельченный черный шоколад — 200 г
  • Желатин — 7 г
  • Холодная вода — 50 мл
  • Сливочное масло — 90 г
  • Вишневый сок (клубничный, смородиновый) — 50 мл
  • Ромовая эссенция — 3 мл

При сервировке праздничного стола можно поставить несколько разных закусок, вторых блюд и десертов. Поэтому выбирайте по желанию и готовьте по вкусу.

Комментариев к статье: 12

  • 18.02.2020 в 06:36
    # ссылка

    Мне очень понравились мясные рулетики, выглядят они превосходно. А рыба красная на бутербродах никогда не отменялась. Отличные идеи для праздника! Благодарю за подборочку.

    Ответ
  • 19.02.2020 в 09:22
    # ссылка

    Сколько всего красивого, вкусного и конечно же праздничного! Спасибо, всё очень понравилось 😉

    Ответ
    • 19.02.2020 в 11:35
      # ссылка

      Старалась сделать, действительно, стол праздничным.

      Ответ
  • 20.02.2020 в 14:25
    # ссылка

    Вкусный праздничный стол. Всё предусмотрели и горячие блюда, и закуски, и десерт. Отлично!

    Ответ
    • 20.02.2020 в 22:58
      # ссылка

      Так и есть, в праздник на столе должно быть много блюд.

      Ответ
  • 22.02.2020 в 16:07
    # ссылка

    Ну, до десерта у меня точно руки не дойдут, а вот ассортимент праздничных блюд вызвал приятное удивление — есть из чего выбрать. Спасибо!

    Ответ
    • 24.02.2020 в 15:28
      # ссылка

      Выбирайте и готовьте. Удачных вам праздничных блюд.

      Ответ
  • 25.02.2020 в 09:06
    # ссылка

    Интересные и вкусные у вас закуски для праздничного стола. Возьму себе на заметку и можно будет порадовать гостей новыми блюдами.

    Ответ
    • 25.02.2020 в 18:12
      # ссылка

      Предложенные закуски без сомнения украсят праздничный стол.

      Ответ
  • 28.02.2020 в 09:39
    # ссылка

    Просто глаза разбегаются от ваших предложений по праздничным блюдам. Есть из чего выбирать. Спасибо за подробное описание ваших рецептов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector