Постный суп. 7 простых и вкусных рецептов в домашних условиях


Постный суп — это полезное и вкусное первое блюдо, которое кушает верующий человек, соблюдая Великий Пост. Перед праздником Христовой Пасхи рекомендуется придерживаться определенных ограничений в питании.

постный суп

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: яйца, мясо, молочные продукты, шоколад, сливочное масло. Люди придерживаются постного меню в закусках, салатах, супах, вторых блюдах, выпечке и десертах.

Сегодня рассмотрим разные рецепты первых блюд, которые будут достаточно разнообразны и позволят насытить организм витаминами. Голодать не придется.

Гороховый суп с гречкой — сытный постный суп

Узнайте рецепт вкусного, сытного, густого и полезного горохово-гречневого супа.

постный суп

Приготовление:

1. Возьмите 2 литровую кастрюлю и замочите в ней 200 г сухого гороха в течение 1.5 часа. Перед этим горох хорошо промойте в несколько раз.

2. В кастрюлю с горохом налейте воды и поставьте ее на огонь. Горох варите до готовности и снимайте периодически пену. При выкипании, воду доливайте. Варите горох в пределах 1 часа.

горох

3. Пока варится горох сделайте обжарку из моркови и лука на растительном масле.

4. Когда горох сварится, то положите в кастрюлю нарезанные кусочки сырого картофеля.

картошка

5. Гречку в количестве 3-4 ложек промойте и высыпайте в кастрюлю после того, как закипит вода.

греча

6. Еще сразу положите обжарку и посолите по вкусу. Далее варите до готовности картофеля и гречки примерно 20 минут.

кастрюля с супом

7. В конце варки положите свежую или замороженную зелень. Потом выключите огонь и дайте супу постоять. Затем разлейте по тарелкам и ставьте их на семейный стол.

Приятного аппетита !

Греческий суп с фасолью «Фасолада»

Христиане в других странах тоже придерживаются постного стола. Они часто готовят постный суп из фасоли.

фасолада

Продукты:

  • белая фасоль — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лук-порей — 1 шт.
  • маслины без косточек — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

Ход действий:

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. А утром ее промойте и залейте водой, поставьте на огонь и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте.
  2. Снова водой залейте водой и варите до мягкости фасоли.
  3. Стебель сельдерея мелко нарежьте. Также мелко порежьте морковь и лук-порей. Затем обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости. Сюда же положите  нарезанную мякоть помидоров, перемешайте.
  4. После этого переложите заправку в кастрюлю с фасолью, посолите, поперчите и варите до готовности.
  5. Потом снимите с огня и оставьте постный суп еще на на 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Готовое первое блюдо разлейте по тарелкам и положите в каждую по несколько маслин.

тарелка с постным супом

Приятно кушать !

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рецепты супов с солеными огурчиками в приоритете у многих людей.

постный рассольник

Потребуются:

  • перловая крупа — 1 стакан
  • картофель — 4 шт.
  • соленые огурцы — 5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  •  морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • лавровый лист, соль, перец, зелень

Метод готовки:

  1. Промыть тщательно перловую крупу, потом оставить размокать в холодной воде.
  2. Налить в кастрюлю 2.5 литра воды, положить размоченную перловку и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Картофель нарезать кубиками и добавить к перловке.
  4. Мелко нарезать морковь с луком и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
  5. Еще в сковороду к овощам положить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Потом переложить зажарку в кастрюлю.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками и потушить в растительном масле в течение 5 минут. Затем положить тушеные огурчики в постный суп, который варится в кастрюле.
  7. Посолите суп, поперчите и добавьте лавровый лист.
  8. Варите далее в течение 10 минут до готовности.

рассольник с огурцами

Подавать постный рассольник лучше с мелко нарезанной зеленью.

Видео о том, как приготовить постный суп с галушками (клецками) и грибами

В этом видео рецепте для приготовления пряных галушек потребуется: мука — 3-5 ст. л., соль — 0.5 ч. л., укроп по вкусу и вода.

Количество галушек регулируйте по своему вкусу.

Свекольник постный горячий рецепт

Многим людям знакомы рецепты свекольника холодного, который чаще готовят летом на хлебном квасе. В постные дни воспользуйтесь рецептом приготовления горячего свекольника, который содержит полезные витамины.

свекольник постный

Готовьте постный суп в виде свекольника

Пошаговые этапы приготовления:

1. Луковицу нарежьте сначала полукольцами, а потом еще пополам.

2. Морковь нарежьте колечками, затем каждое колечко нарежьте соломкой.

3. На сковороде обжарьте вместе лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

обжарка

4. Свеклу в количестве 500-600 г нарежьте соломкой.

соломка из свеклы

5. К подготовленной обжарке из лука и моркови добавьте соломку из свеклы, перемешайте. Закройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.

6. Затем положите в сковороду 2 ст. л. томатной пасты и еще обжаривайте 3 минуты. Не допускайте подгорания томатной пасты, для этого часто перемешивайте овощи. Потом добавьте еще 125 г рассола от помидор или домашних томатов без кожицы.

свекольная обжарка

7. Пока готовится обжарка, нарежьте картофель в количестве 1 кг кусочками и опустите в кастрюлю с водой. Варите картофель 10 минут и потом посолите его по вкусу.

8. Затем положите обжарку в кастрюлю к картофелю, перемешайте и варите еще 15-20 минут.

зелень

9. Нарежьте зелень из укропа, лука, петрушки и опустите в кастрюлю. Еще можете поперчить и положить лавровый лист. Выключите огонь и дайте свекольнику настояться.

свекольник в кастрюле

Разливайте готовый горячий свекольник по тарелкам и подавайте к столу.

Рецепт постного супа с фасолью и орехами

Суп с фасолью — это палочка выручалочка в пост. Благодаря высокому содержанию белка, фасоль заменяет в рационе питания мясные продукты.

фасолевый постный суп с орехами

Ингредиенты:

  • фасоль — 0.5 стакана
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • грецкий орех — 4 шт.
  • соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте фасоль и залейте горячей водой на 30 минут. Затем воду слейте и залейте фасоль холодной водой в количестве 2 литров. Варите на среднем огне 1.5-2 часа.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте ломтиками и положите  в кастрюлю к фасоли.
  3. Очистите лук и морковь. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Обжарьте морковь и лук на сковороде с разогретым растительным маслом.
  5. Грибы шампиньоны оботрите влажной салфеткой и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте грибы в растительном масле до золотистого цвета.
  6. После того как суп с картофелем покипит в течение 10 минут, выложите в него обжаренные грибы и лук с морковью. Еще добавьте соль, перец по вкусу и лавровый лист.
  7. Измельчите грецкие орехи и добавьте в кастрюлю. Доведите содержимое кастрюли до кипения и выключите огонь.

постный суп в тарелке

При подаче на стол украсьте блюдо зеленью.

Как приготовить суп харчо постный с грецкими орехами в домашних условиях — видео

Посмотрите сытный и вкусный рецепт супа харчо.

Остается пожелать всем читателя соблюдать пост и готовить первые блюда согласно предложенных рецептов. Пройдите путь к празднику Пасхи сытыми и здоровыми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector