Постный суп. 7 простых и вкусных рецептов в домашних условиях
Постный суп — это полезное и вкусное первое блюдо, которое кушает верующий человек, соблюдая Великий Пост. Перед праздником Христовой Пасхи рекомендуется придерживаться определенных ограничений в питании.
В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: яйца, мясо, молочные продукты, шоколад, сливочное масло. Люди придерживаются постного меню в закусках, салатах, супах, вторых блюдах, выпечке и десертах.
Сегодня рассмотрим разнородные рецепты первых блюд, которые будут многообразны и позволят насытить организм витаминами. Голодать не придется.
Содержание статьи:
- Гороховый суп с гречкой — сытный постный суп
- Греческий суп с фасолью «Фасолада»
- Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Видео о том, как приготовить постный суп с галушками (клецками) и грибами
- Свекольник постный горячий рецепт
- Рецепт постного супа с фасолью и орехами
- Как приготовить суп харчо постный с грецкими орехами в домашних условиях — видео
Гороховый суп с гречкой — сытный постный суп
Узнайте рецепт вкусного, сытного, густого и полезного горохово-гречневого супа.
Как приготовить вкусный и постный гороховый суп
1. Возьмите 2 литровую кастрюлю и замочите в ней 200 г сухого гороха в течение 1.5 часа. Перед этим горох хорошо промойте в несколько раз.
2. В кастрюлю с горохом налейте воды и поставьте ее на огонь. Горох варите до готовности и снимайте периодически пену. При выкипании, воду доливайте. Варите горох в пределах 1 часа.
3. Пока варится горох сделайте обжарку из моркови и лука на растительном масле.
4. Когда горох сварится, то положите в кастрюлю нарезанные кусочки сырого картофеля.
5. Гречку в количестве 3-4 ложек промойте и высыпайте в кастрюлю после того, как закипит вода.
6. Еще сразу положите обжарку и посолите по вкусу. Далее варите до готовности картофеля и гречки примерно 20 минут.
7. В конце варки положите свежую или замороженную зелень. Потом выключите огонь и дайте супу постоять. Затем разлейте по тарелкам и ставьте их на семейный стол.
Приятного аппетита !
Греческий суп с фасолью «Фасолада»
Христиане в других странах тоже придерживаются постного стола. Они часто готовят постный суп из фасоли.
Продукты:
- белая фасоль — 400 г
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лук-порей — 1 шт.
- маслины без косточек — 100 г
- соль, перец — по вкусу
Рецепт постного греческого супа с фасолью
1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. А утром ее промойте и залейте водой, поставьте на огонь и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте.
2. Снова водой залейте водой и варите до мягкости фасоли.
3. Стебель сельдерея мелко нарежьте. Также мелко порежьте морковь и лук-порей. Затем обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости. Сюда же положите нарезанную мякоть помидоров, перемешайте.
4. После этого переложите заправку в кастрюлю с фасолью, посолите, поперчите и варите до готовности.
5. Потом снимите с огня и оставьте постный суп еще на на 20 минут под закрытой крышкой.
6. Готовое первое блюдо разлейте по тарелкам и положите в каждую по несколько маслин.
Приятно кушать !
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепты супов с солеными огурчиками в приоритете у многих людей.
Потребуются:
- перловая крупа — 1 стакан
- картофель — 4 шт.
- соленые огурцы — 5 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- лавровый лист, соль, перец, зелень
Способ готовки постного рассольника
1. Промыть тщательно перловую крупу, потом оставить размокать в холодной воде.
2. Налить в кастрюлю 2.5 литра воды, положить размоченную перловку и поставить кастрюлю на огонь.
3. Картофель нарезать кубиками и добавить к перловке.
4. Мелко нарезать морковь с луком и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
5. Еще в сковороду к овощам положить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Потом переложить зажарку в кастрюлю.
6. Соленые огурцы нарезать кубиками и потушить в растительном масле в течение 5 минут. Затем положить тушеные огурчики в постный суп, который варится в кастрюле.
7. Посолите суп, поперчите и добавьте лавровый лист.
8. Варите далее в течение 10 минут до готовности.
9. Подавать постный рассольник лучше с мелко нарезанной зеленью.
Видео о том, как приготовить постный суп с галушками (клецками) и грибами
В этом видео рецепте для приготовления пряных галушек потребуется: мука — 3-5 ст. л., соль — 0.5 ч. л., укроп по вкусу и вода.
Количество галушек регулируйте по своему вкусу.
Свекольник постный горячий рецепт
Многим людям знакомы рецепты свекольника холодного, который чаще готовят летом на хлебном квасе. В постные дни воспользуйтесь рецептом приготовления горячего свекольника, который содержит полезные витамины.
Готовьте постный суп в виде свекольника.
Пошаговые этапы приготовления постного свекольника
1. Луковицу нарежьте сначала полукольцами, а потом еще пополам.
2. Морковь нарежьте колечками, затем каждое колечко нарежьте соломкой.
3. На сковороде обжарьте вместе лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
4. Свеклу в количестве 500-600 г нарежьте соломкой.
5. К подготовленной обжарке из лука и моркови добавьте соломку из свеклы, перемешайте. Закройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.
6. Затем положите в сковороду 2 ст. л. томатной пасты и еще обжаривайте 3 минуты. Не допускайте подгорания томатной пасты, для этого часто перемешивайте овощи. Потом добавьте еще 125 г рассола от помидор или домашних томатов без кожицы.
7. Пока готовится обжарка, нарежьте картофель в количестве 1 кг кусочками и опустите в кастрюлю с водой. Варите картофель 10 минут и потом посолите его по вкусу.
8. Затем положите обжарку в кастрюлю к картофелю, перемешайте и варите еще 15-20 минут.
9. Нарежьте зелень из укропа, лука, петрушки и опустите в кастрюлю. Еще можете поперчить и положить лавровый лист. Выключите огонь и дайте свекольнику настояться.
10. Разливайте готовый горячий свекольник по тарелкам и подавайте к столу.
Рецепт постного супа с фасолью и орехами
Суп с фасолью — это палочка выручалочка в пост. Благодаря высокому содержанию белка, фасоль заменяет в рационе питания мясные продукты.
Ингредиенты:
- фасоль — 0.5 стакана
- картофель — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- шампиньоны — 150 г
- грецкий орех — 4 шт.
- соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Как сварить постный фасолевый суп
1. Промойте фасоль и залейте горячей водой на 30 минут. Затем воду слейте и залейте фасоль холодной водой в количестве 2 литров. Варите на среднем огне 1.5-2 часа.
2. Картофель очистите, помойте, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю к фасоли.
3. Очистите лук и морковь. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
4. Обжарьте морковь и лук на сковороде с разогретым растительным маслом.
5. Грибы шампиньоны оботрите влажной салфеткой и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте грибы в растительном масле до золотистого цвета.
6. После того как суп с картофелем покипит в течение 10 минут, выложите в него обжаренные грибы и лук с морковью. Еще добавьте соль, перец по вкусу и лавровый лист.
7. Измельчите грецкие орехи и добавьте в кастрюлю. Доведите содержимое кастрюли до кипения и выключите огонь.
8. При подаче на стол украсьте блюдо зеленью.
Как приготовить суп харчо постный с грецкими орехами в домашних условиях — видео
Посмотрите сытный и вкусный рецепт супа харчо.
Остается пожелать всем читателя соблюдать пост и готовить первые блюда согласно предложенных рецептов. Пройдите путь к празднику Пасхи сытыми и здоровыми.