Постные котлеты — 6 простых и вкусных рецептов в Великий Пост


Постные котлеты — относятся к постной пище, которую кушают во время христианских религиозных постов. Соблюдая ограничения в еде, не нужно есть пищу животного происхождения, мясо, молоко, яйца, сметану. сливочное масло.

постные котлеты

Разгрузить организм пищей постного происхождение очень полезно и это доказано веками. Про чувство голода говорить не приходится, потому что питание идет по заранее продуманному меню. В которое обязательно входят постные салаты, постные супы, постные вторые блюда, постная выпечка.

А вот ограничений в идеях приготовления разных блюд нет. Поэтому сегодня рассмотрим постные котлеты в разных вариантах приготовления из знакомых овощей и продуктов.

Луковые котлеты для постного меню в духовке

В постные дни вы можете приготовить очень вкусное второе блюдо из нежных котлет.

котлеты в Пост

Продукты:

  • лук — 300 г
  • картофель — 1 шт. большого размера
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • томатный соус или томатный сок
  • соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сырой картофель очистите и отварите до готовности. Остудите, чтобы потом натереть на терке.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте как можно мельче.

3. Выложите лук в миску, добавьте манную крупу, натертый картофель, соль и перец по вкусу. Перемешайте все составляющие, чтобы получить фарш.

лук и манка

4. Затем влажными руками сформируйте постные заготовки.

Котлеты должны быть небольшими, чтобы луг смог пропариться полностью.

котлеты на сковороде

5. Обжаренные котлетки уложите на бумагу для выпечки и противень, чтобы запечь в духовке.

постные котлеты на бумаге

6. Залейте котлетки томатным соусом или томатным соком.

Если будете заливать томатным соком, то добавьте немного сахара, иначе он будет кислым.

соус с котлетами

7. Противень ставьте в духовку на 25-30 минут при 200 градусах С.

луковые котлеты

8. В итоге постные котлетки получаются нежными с ярко выраженным луковым вкусом.

Овсяные котлеты для постного стола

Данный рецепт самый распространенный в постном меню.

овсяные котлеты

Потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кукурузная мука для панировки — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления выложить в кастрюлю, залить 0.5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут набухать.
  2. Картофель, луковицу, чеснок и морковь очистить. натереть на мелкой терке.
  3. Все натертые овощи добавить в овсянку, посолить, приправить специями и перемешать. Получился котлетный фарш.
  4. Сформировать из фарша плоские котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.

Приятного аппетита !

Постные котлеты из капусты и манки на сковороде

Самые актуальная еда для постных дней — это присутствие капусты для приготовления вторых блюд.

постные капустные котлеты

Этапы приготовления:

1. Капусту (1 кг) нарежьте на небольшие кусочки и положите в почти кипящую воду. Доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.

капуста

2. Одну луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте 1 морковку натертую на крупной терке, чтобы обжарить вместе с луком еще в течение 5 минут.

обжпрка

3. В миску выложите обжаренные морковь с луком, вареные кусочки капусты и 3 зубчика чеснока. Измельчите содержимое миски в однородную массу.

блендер

4. Затем добавьте еще в миску 0.5 стакана манной крупы, соль, перец, рубленную зелень и 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дате постоять, чтобы набухла манка.

Если консистенция сделанного теста будет жидковата, то добавьте еще манной крупы.

тесто

5. Потом влажными руками формируйте котлетки и обваливайте в панировочных сухарях. Далее обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

котлета в разрезе

В итоге получаются постные котлеты в количестве 16 штук. Они такие вкусные и полезные, что их можно есть и не только в постные дни.

Видео о том, как приготовить котлеты с луком и морковью

Посмотрите, как быстро и просто готовится второе блюдо в Великий Пост.

Котлеты получаются нежными и немного сладкими со вкусом рыбы.

Овощные котлетки Хрустящие в Великий Пост

Для придания котлетам особого вкуса, добавьте в панировочные сухари ароматные специи. Постные котлеты получаются сочными и ароматными.

овощные постные котлеты

Необходимые продукты:

  • картофель — 5 шт.
  • белокочанная капуста -200 г
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 шт.
  • манная крупа — 150 г
  • соль, перец, растительное масло

Этапы приготовления:

Капусту следует обдать кипятком, тогда она будет мягче.

  1. Вымойте и очистите все овощи. Затем измельчите их в комбайне или натрите на мелкой терке. Потом выложите их на сито и дайте стечь соку.
  2. Посолите и поперчите овощной фарш по вкусу. Еще добавьте половину манной крупы и перемешайте.
  3. Орехи измельчите в блендере, добавьте оставшуюся манную крупу, перемешайте, чтобы использовать смесь для панировки.
  4. Из овощного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в приготовленной панировке. Обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон в растительном масле.
  5. Далее выложите изделия на смазанный растительным маслом противень и доведите до готовности в духовке на 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Тарелку для подачи украсьте зеленью и овощами и выложите постные котлеты.

Котлеты будут нежнее на вкус, если использовать предварительно отваренный картофель.

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить вкусные котлеты из гороха

И для тех людей, которые не соблюдают Пост, этот рецепт будет интересен. Потому что горох любят все.

Готовьте постные котлеты, соблюдайте Великий Пост и будьте здоровы.


Комментариев к статье: 2
  • 27.03.2019 в 18:10
    ссылка

    Мммммм! Такие котлетки — это моя тема не только в пост, но и в целом. Я ж уже 2 года вегетарианец))). Луково-картофельные делала. Морковно-картофельные делала. Нутовые делала. А вот овсяные — это что-то новое. Но там, как я посмотрела, есть и лук, и капустка, и морковка, и картошка))).
    В любом случае спасибо за рецепты! Давненько себя не баловала такими котлетами. Покупала, кстати, магазинные постные — вообще даже рядом по вкусу не стояли. Так что всем рекомендую нее лениться и сделать именно свои.

    ответить
    • 29.03.2019 в 09:38
      ссылка

      Ваш диалог просто как рекомендательный. Понравился. Вегетарианцев уважаю за их инакомыслие, которое не вредит здоровому образу жизни, конечно, если оно правильное.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector