Пост. Рецепты постных блюд: правильные рецепты постного меню

Пост — это временное ограничение в пище, в память о 40 днях, проведенных Христом в пустыне. Если речь идет о Великом посте, то он длится от Масленницы до Пасхи, и является главным многодневным постом года. В современных религиях Пост обосновывается учением о преимуществах духа над плотью.

Пост. Христианская церковь

Заговенье на Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Из рациона исключаются: мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Рыба разрешается во Благовещение и в Вербное воскресенье.

В православии установлены 4 многодневных Поста в течение года. Всего православная церковь санкционирует около 200 постных дней в году.

Рецептов постных блюд в кулинарии очень много: супы, салаты, каши, закуски, блины, оладьи, пироги и другие блюда. Голодным человек не останется, а вот организм свой очистит и духом воспрянет.

Первые блюда: 3 рецепта первых блюд в Пост

Щи постные

Продукты на 5 порций:

  • капуста квашенная — 750 г
  • грибы белые сушеные — 20 г
  • крупа гречневая — 20 г
  • лук репчатый — 150 г
  • картофель — 80 г
  • морковь — 70 г
  • репа — 60 г
  • корень петрушки — 40 г
  • масло подсолнечное — 40 г
  • сметана — 100 г
  • чеснок — 5 г
  • лавровый лист — 0.1 г
  • перец черный горошком — 0.5 г
  • зелень укропа — 20 г
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Квашеную капусту залить кипятком (0.5 л) и поставить в глиняном горшке в духовой шкаф на 20 — 30 минут. Затем отвар слить в эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
  2. Для ароматизации масло нагреть в сотейнике, добавить к нему семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень петрушки, сельдерея.
  3. Затем соединить капусту с отваром и прогреть на плите.
  4. Приготовить грибной бульон (1 л), отварить в нем картофель, репу, морковь, петрушку, соединить с капустой, добавить гречневую крупу и варить до готовности капусты.
  5. При подаче в тарелку со щами положить сметану.

Щи в Пост

При строгом подходе сметану можете исключить в Пост.

Суп Жульен — вкусный и постный рецепт

Продукты:

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 сельдерей
  • 5 — 6 шт. картофеля
  • 6 — 8 шт. спаржи
  • цветная капуста
  • 1 стакан зеленой фасоли
  • зелень петрушки
  • 1 ложка зеленого горошка
  • шпинат, салат, щавель (50 листьев)
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить бульон. Поджарить 2 луковицы, петрушки, 2 моркови, 1 сельдерей в масле до золотистого цвета. В бульоне сварить 5 — 6 шт. картофеля, добавить 6 — 8 шт. спаржи. нарезанной кружочками, головку цветной капусты,  стакан зеленой фасоли, ложку зеленого горошка — все это сварить.
  2. Отдельно обварить соленым кипятком: измельченные шпинат, салат, щавель (50 листьев), положить их в суповую миску, добавить еще петрушку, укроп, всыпать в бульон.

Постный суп ЖульенК супу Жульен подают постные пирожки.

Чечевичный суп — рецепт

Приготовление рецепта:  Чечевицу переберите и промойте.

Залейте чечевицу 2 — 2.5 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 — 15 минут.

Картофель нарежьте крупной соломкой.

жаренный картофель

Обжарьте картофель на разогретом растительном масле, помешивая, в течение 10 минут.

лук, морковь и чеснок - порезанные для супа

Лук, морковь и корень сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Чеснок мелко нарежьте. Лимон нарежьте дольками.

В другой сковороде на разогретом масле обжарьте остальные овощи, помешивая, в течение 5 — 7 минут.

Переложите картофель и остальные овощи в кастрюлю с чечевицей. Влейте в суп соевый соус, посолите, поперчите. Добавьте дольки лимона и варите на минимальном огне еще 15 — 20 минут.

Чечевичный суп

Чечевичный суп для употребления в Пост готов.

Вторые блюда: 3 рецепта с фото в Пост

Овсяная каша на кокосовом молоке

Продукты:

  • 1 ст. ложка хлопьев овсяных мелкого помола
  • 400 мл молока кокосового пастеризованного
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 горсть орехов грецких
  • 1 горсть ягод любых

Приготовление:

В глубокой кастрюльке доведите до кипения кокосовое молоко на медленном огне. Добавьте немного питьевой воды, чтобы вкус не был таким приторным.

Когда содержимое кастрюльки закипит снова, добавьте овсяные хлопья. Помешивая, варите около 5 минут, а затем снимите кашу с огня и дайте ей немного остыть.

Подавайте в тарелочках с добавлением меда, орехов и ягод.

Морковные котлетки с манкой

Продукты:

  • 700 г моркови
  • 0.5 стакана крупы манной
  • 0.5 стакана муки
  • 5 ст. ложек масла растительного
  • 150 — 200 г сухарей панировочных
  • соль, специи

Приготовление:

Натрите морковь на мелкой терке и переложите в миску. Добавьте манку и муку. Влейте 1 ст. ложку растительного масла. Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте до однородности и оставьте на 15 минут.

Затем смочите руки водой и сформируйте котлетки. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях.

Разогрейте на сковороде 4 столовые ложки растительного масла и обжарьте в нем морковные котлетки с двух сторон до хрустящей корочки.

морковные котлетки

Паста с кальмарами

Продукты:

  • 500 г пасты (макарон)
  • 6 кальмаров
  • 4 — 5 ст. ложек петрушки рубленой
  • масло растительное
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Выпотрошенные тушки кальмаров разморозьте при комнатной температуре.

тушки кальмаров

Сложите кальмаров в глубокую миску или кастрюлю, залейте ледяной водой, накройте фольгой и поставьте в холодильник. Оставьте не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.

В большой кастрюле доведите до кипения воду и опустите туда тушки кальмаров. Варите 45 — 60 секунд после закипания.

Вытащите тушки, облейте их холодной водой. Нарежьте кальмаров соломкой.

Макароны отварите в подсоленой воде до готовности согласно инструкции на упаковке. Петрушку мелко нарежьте. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте макароны и кальмаров. Прогрейте все вместе, посолите по необходимости.

Снимите с огня, добавьте петрушку, все перемешайте.

Паста с кальмарами для употребления в Пост готова.

Сладкий десерт: 3 полезных и вкусных рецепта десерта в Пост

Маффины с какао — просто и вкусно

Продукты:

  • 200 г  муки
  • 150 г  сахара
  • 2 — 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки масла растительного
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Приготовление:

Просейте муку в миску вместе с какао. Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте. Влейте 180 мл теплой воды и 3 столовые ложки растительного масла. С помощью ложки перемешайте все ингредиенты до однородности.

Разложите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их до половины.

Выпекайте маффины в разогретой до 200 градусов С  духовке в течение 15 минут. Затем проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки или спички — она должна быть сухой.

Маффины с какао в Пост

При необходимости верните маффины в духовку еще на 6 минут. Вкусный десерт в Пост готов.

Банановые оладьи — с вкусом детства

Продукты:

  • 2 банана спелых
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка крахмала картофельного
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовые ложки уксуса яблочного
  • 4 столовые ложки муки с горкой
  • 1 — 2 столовые ложки масла растительного

Приготовление:

Бананы очистите и разомните до состояния пюре вилкой. Всыпьте сахар, соль и крахмал. Добавьте гашеную яблочным уксусом соду. Все тщательно перемешайте.

Добавьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.

С помощью столовой ложки выложите банановое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, формируя небольшие оладьи.

Поджарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки и переложите на тарелку. Десерт для употребления в Пост готов.

Домашний зефир для постного периода

Продукты:

  • 6 небольших яблок
  • 70 г  пюре из черной смородины
  • 400 г сахара
  • 16 г  агар — агара
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Яблоки запечь в духовке, мякоть измельчить в блендере. Перемешать пюре из смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером 10 минут.

Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить густой сироп. Оставшийся сахар соединить с агар — агаром и подмешать к сиропу. Варить 5 минут.

Агар - агар

Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, ввести его во фруктовую массу. Взбивать 5 — 10 минут до загустения.

Массу отсадить на листы фольги в виде розеточек. Дать остыть при комнатной температуре.

Посыпать сахарной пудрой.

3 напитка к постному меню

Компот из яблок в Пост

Продукты: 600 — 700 грамм яблок и 0.5 — 0.75 стакана сахара

Приготовление:

Яблоки помойте, разрежьте на 8 долек и вырежьте сердцевину. Залейте 1.5 литра холодной воды и поставьте на средний огонь.

Добавьте часть сахара для лучшей экстракции. Доведите компот до кипения, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и снимите с огня.

Компот из яблок

Дайте компоту настояться 20 минут под крышкой.

Кокосовый кофе в Пост

Продукты:

  • 0.5 стакана кофе крепкого
  • 0.5 стакана молока кокосового консервированного
  • 0.5 столовой ложки какао
  • 0.5 столовой ложки сахара коричневого
  • 0.5 стакана льда колотого

Приготовление:

Выложите лед, коричневый сахар, какао-порошок, кокосовое молоко и кофе в чашу блендера.

Кокосовый кофе в Пост

Смешайте все до получения однородной массы. Перелейте в бокал.

Кашмирский чай в Пост

Продукты:

  • 4 чайных ложки чая зеленого
  • 4 стакана воды бутилированной
  • 2 коробочки кардамона
  • щепотка нитей шафрана
  • 1 палочка корицы
  • 1 горсть миндаля или фисташек
  • сахар или мед

Приготовление:

Насыпьте в кастрюльку чай. Добавьте кардамон, шафран и корицу. Залейте бутилированной водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 5 минут.

Мелко нарубите орехи. Подогрейте чашки. В каждую чашку положите немного орехов и налейте через ситечко чай.

Кашмирский чай в Пост

 

Подсластите медом или сахаром.

 

Удачи вам в приготовлении вкусных блюд в Пост.


Комментариев к статье: 2
  • 12.03.2017 в 10:16
    ссылка

    Пока ни раз не постилась. Мне пока трудно представить, как в конце зимы-начале весны можно обойтись без этих продуктов 🙁

    ответить
    • 13.03.2017 в 14:48
      ссылка

      Многим людям воздержание от запрещенных продуктов бывает очень трудным периодом. Нужна настройка и знание — зачем это нужно ?

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *