Посикунчики: рецепты посикунчиков в домашних условиях
Посикунчики — это маленькие пирожки, похожие на чебуреки. Можно сказать, что по размеру такие пирожки, чуть больше жареных пельменей. К примеру, съесть их можно легко за пару укусов. Блюдо придумано на Урале, признано кулинарными справочниками и пользуется на все сто популярностью.
Начинку для классических посикунчиков, как и для классических пельменей готовят с мясом. При этом, можно приготовить и овощную начинку — из редьки или печеной репы.
Поскольку родство у посикунчиков с пельменями во истину ближайшее, то оба блюда делаются из простецкого теста. Чтобы в процессе термического приготовления края теста не разошлись — необходимо тщательно их скреплять. Нужные секреты приготовления хрустящих уральских маленьких пирожков прописаны в статье.
Содержание:
Посикунчики — рецепт теста
Маленькие пирожки готовят на простом тесте.
Для теста потребуется:
- Мука — 700 г (600 г для теста)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл
Как приготовить тесто для посикунчиков
1. Замешивание теста начните с приготовления основы. Для этого в миску разбейте 1 яйцо и взбейте его вилочкой. Потом выложите 2 ст. л. майонеза, добавьте 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Все перемешайте.
2. Затем налейте 250 мл молока комнатной температуры. Начинайте частями добавлять просеянную муку и постоянно помешивайте вилкой.
3. Когда тесто прилично загустеет, то начинайте месить его в миске рукой. Израсходовав всю муку, выложите тесто на стол, посыпанный мукой и продолжайте вымешивать руками.
4. В результате вымешивания, тесто на посикунчики должно получиться однородным, гладким и плотным. На вымешивание у вас уйдет примерно 10 минут.
5. Приготовленное тесто должно отдохнуть. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на 15-20 минут.
Рецепт посикунчиков с мясом
Продолжайте готовить посикунчики из теста приготовленного в предыдущем рецепте. В качестве начинки используйте мясной фарш: из говядины, свинины или баранины. Маленькие пирожки получаются настолько вкусными, что советую готовить их сразу много.
Потребуется:
- Тесто готовое (см рецепт выше)
- Мясной фарш — 400 г
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Вода — 50 + 200 мл
- Растительное масло для жарки
Рецепт посикунчиков с мясом
1. Репчатый лук очистите и нарежьте на кусочки. Сложите их в чашу блендера с ножом и налейте 50 мл воды. Измельчите до кашицы.
2. Мясной фарш сложите в миску. Вылейте кашицу из лука в фарш. Добавьте 1 ч. л. соли и 0.5 ч. л. молотого черного перца. Перемешайте рукой в перчатке. Затем налейте 200 мл воды и еще раз перемешайте рукой.
3. Обратите внимание, что начинка для пирожков довольно жидкая.
Если посикунчики приготовлены правильно, то внутри образуется бульон, который (сикает) в попытке растерзать его плоть. В этом и заключается вся суть блюда и его названия.
4. Для удобства готовое тесто разрежьте ножом на две части. Одну прикройте пленкой, а из другой скатайте колбаску. Колбаску из теста нарежьте на части для сочней, как на фото ниже.
5. Каждую отрезанную часть теста округлите между ладошками и надавите кулачком. Так расплющенную часть теста легче будет раскатать и сделать сочень. Обратите внимание — он будет маленьким, чуть больше, чем на пельмени. Толщина сочня должна быть 3-4 мм, а в диаметре примерно 8-10 см.
6. В раскатанные сочни положите подготовленный фарш. Кладите где-то 1 ст. л. фарша и немного размажьте жидкость на половину части сочня. Закройте фарш другой половинкой сочня и скрепите края пальчиками.
7. Для лучшего скрепления краев сочня, надавите на края вилкой, как на фото ниже. Делайте аккуратно, чтобы не проткнуть сочень и бульон не вытек при жарке в сковороду.
8. Нагрейте сковороду и распределите кисточкой масло. Выложите приготовленные пирожки в сковороду.
9. Жарьте 2-3 минуты на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки.
В процессе жарки фарш густеет и покрывается бульоном.
10. Кушайте самые вкусные пирожки со сковороды. Окунайте пирожки в соус приготовленный из горчицы, уксуса и молотого перца.
Пирожки «Посикунчики» на кефире
По классическому рецепту такие пирожки стряпаются на простом тесте: мука, вода, соль. Пока горячие — кусаются легко. Но стоит чуть остыть — становятся жесткими и не всем зубам под силу. Поэтому предлагаю тесто на кефире.
Потребуется для теста:
- Кефир — 0.5 литра
- Мука высшего сорта — сколько возьмет тесто
- Соль — по вкусу
Для мясной начинки:
- Мясо свинины — 300 г
- Мясо говядины — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода (или молоко)
Тесто для посикунчиков — рецепт на кефире
1. В чашку вылейте 0.5 литра кефира. Обезжиренный не использовать. Добавьте несколько щепоток соли и несколько горстей муки высшего сорта. Ориентируйтесь, при этом, в здравый смысл, чтобы не пересолить тесто.
Руки человека, собственноручно приготовившего горы пирожков и пельменей, сами знают, когда нужно остановиться, чтобы получилось идеальное тесто.
2. По всем правилам замесите тесто, сначала в чашке, а потом на столе.
3. Замесив тесто, отложите его в сторону и накройте полиэтиленовой пленкой.
Рецепт мясной начинки для посикунчиков
4. Сделайте фарш из свинины и говядины, чтобы фарш получился сочным и нежным.
5. Прокрутите через мясорубку 300 г свинины и 300 г говядины с двумя очищенными луковицами. То же самое можно сделать в блендере.
6. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Размешайте рукой в перчатке.
7. Затем разбавьте холодной водой или молоком. Добавляйте понемногу, чтобы фарш получился, как консистенция сметаны.
Лепка и жарка посикунчиков
8. Из приготовленного теста скатайте колбаску и нарежьте кругляшки.
9. Из кругляшков раскатайте сочни. Идеальный размер сочня — чуть больше как на пельмени.
10. Накладывайте на сочни фарш ложкой и размазывайте его по тесту. Фарша кладите с горкой.
Начинка для посикунчиков достаточно жидкая и в процессе лепки она норовит сбежать за края. Поэтому важно защипывать краешки быстро и сильно.
11. Готовый пирожок с фаршем отложите в сторону и лепите еще 4-5 штук. То есть лепите столько, чтобы они влезли на сковороду.
12. Жарьте пирожки на обычном растительном масле, предварительно разогрев его. Уложите первую партию и убавьте огонь — масло не должно брызгать в разные стороны.
13. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. При этом по кухне поплывут сумасшедшие ароматы.
Тесто для посикунчиков — рецепт на кипятке
Рецепт бомба. Поверьте, посикунчики такие вкусные, что за уши не оттащишь. После жарки откусывается тонкое и очень хрустящее тесто с ароматным мясом. Затем брызгается сок, который сражает все вкусовые рецепторы во рту.
Ингредиенты для теста:
- Мука в/с — 350 г
- Соль — 1 ч. л.
- Рафинированное масло — 15 мл
- Крутой кипяток — 150 мл
- Вода комнатной температуры — 50 мл
Для фарша:
- Свино-говяжий фарш — 350 мл
- Соль, молотый черный перец —
- Репчатый лук — 2 шт.
- Холодная вода — 50-60 мл
- Рафинированное мало для жарки (для фритюра) — 600 мл
Рецепт посикунчиков
1. В миску просейте муку 350 г и добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Затем влейте 150 мл крутого кипятка. Перемешайте немного ложкой и добавьте 15 мл рафинированного масла.
2. Затем переходите замешивание теста в миске руками в течение 1 минуты. Потом добавьте обычной холодной воды 50 мл и хорошо продолжайте вымешивать тесто до однородного состояния, до гладкого. Тесто не должно быть очень плотным и тугим. Оно должно быть нежным. Закройте тесто и дайте ему отдохнуть.
3. Фарш уложите в чашку. Посолите и поперчите. Добавьте натертые на крупной терке луковицы. Для сочности налейте 50-60 мл холодной воды для сочности. Все хорошо перемешайте рукой.
4. Приготовленное тесто разделите на 2 части. Скатайте из каждой жгуты и нарежьте на небольшие кусочки. Раскатайте кусочки в сочни.
5. В каждый сочень уложите фарш размером чуть больше 1 ч. л. и закрепите края. Сделайте много таких пирожков.
6. В сковороду налейте масло и нагрейте на огне чуть выше среднего. Масло должно быть хорошо прогрето.
Если при опускании деревянной шпажки масло начинает кипеть, значит уже можно жарить пирожки до золотистого цвета. При жарке выпечку переворачивайте.
7. Приготовьте большое блюдо и застелите салфеткой, чтобы жир с пирожков впитался. Буквально за 15-20 минут вы сможете пожарить всю партию приготовленных посикунчиков.
Пермские посикунчики из теста на воде
Классический рецепт посикунчиков с мясом, который традиционно делают в Пермском округе России.
Потребуется:
- Мука высшего сорта — 3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Вода кипяченая теплая — 400 мл
- Сливочное масло растопленное — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло без запаха — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Готовый сочный фарш
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Из предложенных ингредиентов приготовьте тесто обычным способом. Тесто раскатайте и вырежьте сочни подходящей формой.
2. Приготовьте мясной фарш со специями и луком по своему вкусу. Фарш должен быть жидким. Из приготовленного фарша и сочней слепите пирожки. По краю пирожка сделайте рельеф с помощью вилки.
3. Слепите много пирожков из фарша и сочней.
4. Жарьте в разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Торец пирожков также обжарьте в сковороде.
Как пожарить замороженные посикунчики
Маленькие пирожки в виде посикунчиков можно приготовить впрок и заморозить. Затем в любой момент достать и пожарить.
Для этого нужно соблюдать определенные правила.
- В сковороду налейте масла столько, чтобы его слой составлял около 2-х см.
- Поставьте сковороду на плиту и накалите масло до высокой температуры на большом огне.
- Затем убавьте огонь до среднего и опустите замороженные посикунчики в масло.
- Жарьте пирожки около 5-6 минут с одной стороны. После того, как заметите золотую корочку, переверните их на другую сторону.
- Когда пирожки подрумянятся с другой стороны, щипцами достаньте их из масла.
В результате получатся отменные маленькие пирожки.
Уральские «Посикунчики» — видео рецепт
Потребуется:
- Мука — 400 г + 100 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Вода — 100 мл
Для фарша:
- Фарш свиной — 450 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Рассол замороженный соленых огурцов (или просто рассол, или вода) — 50 мл
- Масло для жарки
Из приведенных рецептов понятно, что посикунчики могут отличаться формой, размером и вкусом. Проверено, как только начинаешь их есть, то и пальчики оближешь и добавки попросишь.
Я впервые слышу про такие пирожки и название такое нигде еще не встречала) Конечно теперь очень интересно попробовать какие они на вкус, спасибо за рецепты!
Ирина, сделайте такие маленькие пирожки. У нас на Урале ими просто наслаждаются.
Полностью согласна с вами, что посикунчики восхитительное блюдо. У нас даже даже есть кафе где готовят их с разными начинками.
Хорошая новость, что даже в кафе готовят.