Помидоры на зиму как у бабушки — простые рецепты
Помидоры на зиму как у бабушки — это легкая заготовка в домашних условиях. В течение жизни бабушки солили помидоры на зиму и мариновали в банках. Традиционные рецепты бабушек оказываются полезными, так как они часто используют натуральные ингредиенты и методы консервации.
Консервирование помидоров на зиму в домашних условиях — это нужный способ сохранить их свежесть, аромат и пользу для организма на протяжении всего года. В помидорах сохраняется витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и защищает организм человека от вирусов и инфекций.
Содержащиеся антиоксиданты в помидорах помогают защитить клетки от повреждений, связанных с окислительным стрессом и снижают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний.
Употребление помидор обогащает организм калием, который поддерживает здоровье сердца и нормализует уровень кровяного давления. Еще помидоры содержат мало калорий и жиров, но богаты пищевыми волокнами, что делает их нужным выбором для людей, следящих за собственным весом. А природный пигмент, ликопин, присутствующий в помидорах, защищает кожу от повреждений солнечными лучами.
Содержание:
- Помидоры на зиму как у бабушки — рецепт с капустой
- Старый бабушкин рецепт помидоров в капусте на 1 литровую банку
- Бабушка рассказала вкусный рецепт помидор на зиму
- Соленые помидоры на зиму как у бабушки
- Помидоры на зиму как у бабушки с чесноком
- Видео рецепт помидор на зиму без уксуса и без стерилизации банок
Помидоры на зиму как у бабушки — рецепт с капустой
Рецепт невероятно вкусный, что зимой и пальчики оближешь. Заготовка с помидорами, проверенная годами.
Потребуется на 4 банки емкостью 3 литра:
- Помидоры красные — 7-8 кг
- Капуста свежая — 1 кочан (1.2 кг)
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
Для маринада на 1 банку емкостью 3 литра:
- Сахар — 100 г (или 1 стопка с горкой)
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Уксус 9% — 0.5 стопки
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Свежую капусту нашинкуйте мелко. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови или обычной терке. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками. Сложите все в большой таз и перемешайте руками.
2. Возьмите чистую 3-х литровую банку. Положите на дно веточки петрушки и укроп. Затем уложите вымытые красные помидоры и слой перемешанных овощей. Прижмите пальчиками. И так заполните всю банку, чередуя слои: помидоры + овощи.
3. Затем возьмите граненую стопку, заполните сахаром и высыпьте в банку на овощи. Немножко налейте воды, чтобы было удобнее засыпать соль. Насыпьте соль 1 ст. л. с горкой.
4. В половину стопки налейте уксус 9% и вылейте в банку вслед за солью. Еще насыпьте душистый и черный перец и гвоздику. Сделайте так со всеми остальными банками. Каждую банку залейте холодной водой до верха, лучше родниковой.
5. Далее стерилизуйте банки, прикрыв крышками, по одной в кастрюле. Если есть большая, то сразу все банки. На дно кастрюли стелите тряпочку и заливайте холодной водой больше, чем на половину банок. Доведите воду до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, то держите так 12 минут, не более. Огонь выключите.
6. Доставайте и закатывайте по одной банке. Затем переворачивайте и проверяете на протечку. Оставляйте банки вверх дном до остывания. укутывать не нужно.
7. Храните заготовки в прохладном погребе.
Старый бабушкин рецепт помидоров в капусте на 1 литровую банку
Отзывы по этому рецепту отличные из года в год. Стерилизация заполненных банок не делается.
Потребуется на 3 банки в 1 литр:
- Помидоры
- Свежая капуста
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Острый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 9 шт.
- Черный перец горошком -18 шт.
- Укроп и петрушка
Для маринада:
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте кольцами. Болгарский перец дольками. Острый перец колечками. Капусту мелко нашинкуйте. Помидоры вымойте. Зелень переберите и вымойте.
2. В стерилизованный 1 литровые банки уложите равномерно лук, зелень, сладкий перец, острый перец и все специи в виде горошек черного и душистого перца.
3. Затем уложите слой капусты и ряд помидоров наколотых зубочисткой в плодоножку. Потом снова слой капусты и слой помидоров. Закончите слоем капусты.
4. Залейте заполненные банки кипятком до верха, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять 15 минут. С помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок и приготовьте маринад на новой воде.
5. В кастрюльку налейте 1.5 литра воды. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты. Потом добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь. Заполните банки маринадом до верха и закрутите крышки.
6. Закрученные банки переверните и укутайте до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.
Бабушка рассказала вкусный рецепт помидор на зиму
Это редкий рецепт, по которому готовят на зиму помидоры не все хозяйки. Может быть просто не знают о нем.
Потребуется на 3-х литровую банку:
- Помидоры — сколько войдет
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Зелень петрушки — 5-6 веточек
- Аспирин — 3 таблетки
Приготовление:
- Помидоры вымойте. У перцев удалите семена и плодоножку. Чеснок очистите.
- В стерилизованную банку положите зелень петрушки, зубчики чеснока. Затем уложите помидоры, а сверху еще зубчики чеснока и зелень петрушки.
- Сладкий перец разрежьте на дольки и уложите сверху между плодами томатов.
- Залейте в банку кипяток, прикройте прокипяченной крышкой и дайте постоять 5 минут.
- Потом воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Пока кипятится вода, положите в банку сахар, соль, уксус и 3 таблетки аспирина.
- Залейте вскипяченную второй раз воду и закатайте крышкой.
- Укутайте банку дор остывания.
Соленые помидоры на зиму как у бабушки
Невероятно вкусный рецепт. Попробуйте сделать !
Потребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен — 5 листьев
- Чеснок — 50 г
- Листья вишни — 20 шт.
- Листья смородины — 20 шт.
- Горький стручковый перец — 2 шт.
- Укроп — по желанию
Для рассола:
- Вода — 3 литра
- Соль — 8 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- На дно кастрюли уложите часть листьев хрена, а потом ряд томатов.
- На слой помидоров уложите часть листьев вишни и смородины. Добавьте разрезанные на части зубчики чеснока и разрезанный кольцами острый перец. Еще нарежьте частями лист хрена.
- Затем уложите еще один слой красных томатов. Сверху повторите зелень, листья, перец, чеснок.
- Уложите еще третий слой томатов и снова повторите зелень, листья и чеснок. Сверху укройте все целыми листьями хрена, как на фото.
- Сделайте рассол. В 3-х литрах воды растворите соль и сахар.
- Залейте приготовленным рассолом помидоры в кастрюле. Прикройте крышкой.
- Квасьте помидоры на зиму как у бабушки при комнатной температуре 6-10 суток в темном месте. Чем дольше стоят помидоры, тем резче будет вкус.
8. Через 10 дней уберите кастрюлю с томатами в холодильник. Хранятся такие помидоры несколько месяцев.
Помидоры на зиму как у бабушки с чесноком
Такую заготовку называют еще как «Помидоры в снегу на зиму». Что говорить, красивая заготовка в банках.
Потребуется на 2 банки по 2 литра:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — на каждую банку по 1 ст. л.
- Соль — на каждую банку по 1.5 ст. л.
- Уксус 70% — на каждую банку по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры проткните вилкой в 3-х местах и уложите плотно в стерилизованные 2-х литровые банки.
2. Залейте полностью до верха кипятком и прикройте прокипяченными крышками. Оставьте так на 15 минут.
3. Тем временем натрите очищенные зубчики чеснока.
4. Через 15 минут воду из банок слейте, она не нужна.
5. В каждую банку насыпьте соль и сахар. Затем поровну разложите натертый чеснок.
6. Следом налейте по банкам кипяток. Добавьте уксус и сразу же закатывайте плотно крышками.
7. Банки переворачиваем, проверяем на протечку крышек и укутываем полотенцем до остывания.
8. В прохладном погребе заготовка хорошо хранится 12 месяцев.
Видео рецепт помидор на зиму без уксуса и без стерилизации банок
Помидоры готовятся по рецепту бабы Шуры. Это самые вкусные помидоры без маринования. Банки могут стоять в квартире и не вздуются.
Потребуется на 3 банки в 1 литр (или на 1 банку в 3 литра):
- Помидоры — 1600 г (или сколько войдет в банки)
- Перец сладкий (или острый) — 1 шт.
- Укроп — 3-4 веточки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 30 г (или 1 ст. л.)
- Сахар — 60 г (4 ст. л.)
- Вода — кипяток — 1.5 литра
Таким образом, консервирование помидоров по старым рецептам бабушек годами подтверждает их сохранность и отличные вкусовые качества.