Помидоры фаршированные на зиму — рецепты заготовок из помидор

Помидоры фаршированные на зиму — самая пикантная заготовка с участием любимых томатов. Консервация помидор таким способом позволяет приготовить витаминную закуску для зимнего ужина или обеда.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры фаршированные на зиму — рецепты заготовок... Посмотреть!
помидоры фаршированные на зиму

Рецепты приготовления могут быть разными — остренькими и не очень. Закуска получается всегда эффектной и необычайно вкусной. Томаты удивляют своей сочностью. А начинка очень приятна на вкус с присутствием ароматных специй.

А как приятно в праздничные зимние дни отведать помидоры фаршированные на зиму и воскликнуть всей семьей: Боже, как вкусно ! Только вот, сначала их нужно правильно законсервировать и убрать в погреб.

Помидоры, фаршированные овощами — очень вкусный рецепт

Посмотрите самый простой рецепт фаршированных помидор. Для приготовления которого всегда найдутся овощи в любом доме.

процесс фарширования томатов

Понадобится:

  • Помидоры — 1.6 кг
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 250 г
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Соль — 30-35 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Душистый перец — 7 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло

Способ приготовления

  1. Зрелые помидоры протрите на крупной терке. Кожицу удалите.
  2. Полученную массу прокипятите до исчезновения пены. Еще добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус. Потом кипятите еще 7-10 минут.
  3. Начинайте готовить овощной фарш. Для этого корень петрушки и морковь очистите. Затем мелко нарежьте и тушите до готовности.
  4. Лук очистите и нарежьте кольцами, чтобы обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Красные помидоры надрежьте у плодоножки, чтобы чайной ложкой удалить середину.
  6. Тушеные коренья петрушки и моркови смешайте с поджаренным луком. Еще добавьте мелко измельченную зелень петрушки.
  7. Полученную смесь овощей подогрейте примерно до 70 градусов С.
  8. Подготовленные красные томаты заполните горячим фаршем.
  9. Плотно уложите помидоры фаршированные на зиму в банки. Потом залейте банки приготовленным горячим соусом. Сверху налейте прокипяченное в течение 5-7 минут и охлажденное до 70 градусов С растительное масло. Расчет такой: 2 ст. л. масла на 1 литр.
  10. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2.5 см.
  11. Стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые банки — 60 минут, а литровые — 75 минут.

Фаршированные помидоры по-болгарски на зиму в банках

Заготовка из томатов с овощами получается вкусной и полезной.

фаршированные помидоры

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 6.5 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Морковь — 4 кг
  • Коренья пастернака — 250 г
  • Коренья  петрушки — 130 г
  • Сельдерей (корни) — 130 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Петрушка (зелень) — 50 г
  • Зелень сельдерея — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Красный острый перец — 15 г
  • Черный молотый перец — 10 г
  • Соль — 100 г

Ход работы:

  1. Отберите твердые помидоры в количестве 4 кг, чтобы заполнить их фаршем.
  2. Со стороны плодоножки сделайте надрез ножом и чайной ложкой уберите мякоть с семенами.
  3. Остальные томаты нарежьте дольками. Потом вместе с отделившейся мякотью подогрейте в эмалированной кастрюле до кипения.
  4. Сюда же добавьте сахар, соль, перец и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Таким образом, вы приготовили соус для заливки банок.
  5. Очистите лук и нарежьте его полосками шириной 3-4 мм, чтобы поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Все коренья очистите, помойте и нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм или кубиками со стороной 7 мм.
  7. Подготовленные коренья обжарьте в растительном масле по отдельности.
  8. Всю зелень мелко нарежьте.
  9. Все овощи, подготовленные для фарша, смешайте. Еще добавьте половину нормы соли.
  10. Полученным фаршем заполните емкость плодов томатов. Отверстие с фаршем закройте надрезанной частью помидора.
  11. Помидоры фаршированные на зиму уложите в банки. Затем залейте подогретым до 85-90 градусов С соусом.
  12. Стерилизуйте банки в кипящей воде — литровые банки в течение 60 минут.

Зеленые помидоры фаршированные на зиму по-молдавски без уксуса

Не всем людям нравится заготовка с уксусом, поэтому рецепт без уксуса для вас.

зеленые помидоры фаршированные на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 40 г
  • Зелень пастернака (или сельдерея) — 150 г
  • Соль — 20-25 г

Процесс готовки

  1. Возьмите зеленые помидоры среднего размера и хорошо вымойте.
  2. С каждого томата срежьте вокруг плодоножки кружок толщиной 2-3 мм.
  3. Вымойте зелень холодной водой и измельчите.
  4. В семенные гнезда томатов вставьте очищенные зубчики чеснока. На срез уложите зелень, посолите и закройте срезанными кружочками.
  5. Подготовленные таким образом помидоры фаршированные на зиму плотно уложите в посуду с широким горлом. Потом закройте деревянной крышкой или тарелкой и положите гнет.
  6. Сверху посуду накройте марлей и поставьте в холодное место, например, в погреб.
  7. Если у вас нет для холодного хранения, то помидоры лучше стерилизовать. Для этого через 4-5 дней слейте сок, прокипятите его и профильтруйте. Томаты переложите в стеклянные банки и залейте горячим соком. Стерилизуйте в горячей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 8-10 минут, трехлитровые — 25 минут.

Видео о том, как приготовить заготовку из квашенных фаршированных помидор

Приготовленное блюдо можно поставить на праздничный стол или кушать их в Великий Пост.

Готовьте на зиму изысканную закуску и удивляйте семью и близких.

Комментариев к статье: 6

  • Конечно, в эту летнюю теплынь не очень верится, что холодное зимне время неотвратимо придёт. Чтобы зима не стала наказанием надо делать заготовки. За предложенные рецепты спасибо.

    Ответ
    • Урожай этого года по томатам у меня сократился во много раз. Дожди почти каждый день — солнце бывает редко.

      Ответ
  • Не знала, что бывает такая закуска, как фаршированные помидоры, но рецепты очень понравились. Обязательно приготовлю!

    Ответ
    • Ольга, делала эти помидорчики прошлый год. На пробу. 3 баночки литровые. Ушли на ура. В этом году буду делать больше.

      Ответ
      • Так и есть, ваша знакомая не ошиблась в выборе. В итоге, вкусные помидоры в банках.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *