Помидоры фаршированные на зиму — рецепты заготовок из помидор
Помидоры фаршированные на зиму — самая пикантная заготовка с участием любимых томатов. Консервация помидор таким способом позволяет приготовить витаминную закуску для зимнего ужина или обеда.

Рецепты приготовления могут быть разными — остренькими и не очень. Закуска получается всегда эффектной и необычайно вкусной. Томаты удивляют своей сочностью. А начинка очень приятна на вкус с присутствием ароматных специй.
А как приятно в праздничные зимние дни отведать помидоры фаршированные на зиму и воскликнуть всей семьей: Боже, как вкусно ! Только вот, сначала их нужно правильно законсервировать и убрать в погреб.
Содержание статьи:
Помидоры, фаршированные овощами — очень вкусный рецепт
Посмотрите самый простой рецепт фаршированных помидор. Для приготовления которого всегда найдутся овощи в любом доме.
Понадобится:
- Помидоры — 1.6 кг
- Лук — 200 г
- Морковь — 250 г
- Корень петрушки — 25 г
- Зелень петрушки — 10 г
- Соль — 30-35 г
- Сахар — 50 г
- Уксус 9% — 1.5 ст. л.
- Душистый перец — 7 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло
Способ приготовления
- Зрелые помидоры протрите на крупной терке. Кожицу удалите.
- Полученную массу прокипятите до исчезновения пены. Еще добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус. Потом кипятите еще 7-10 минут.
- Начинайте готовить овощной фарш. Для этого корень петрушки и морковь очистите. Затем мелко нарежьте и тушите до готовности.
- Лук очистите и нарежьте кольцами, чтобы обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Красные помидоры надрежьте у плодоножки, чтобы чайной ложкой удалить середину.
- Тушеные коренья петрушки и моркови смешайте с поджаренным луком. Еще добавьте мелко измельченную зелень петрушки.
- Полученную смесь овощей подогрейте примерно до 70 градусов С.
- Подготовленные красные томаты заполните горячим фаршем.
- Плотно уложите помидоры фаршированные на зиму в банки. Потом залейте банки приготовленным горячим соусом. Сверху налейте прокипяченное в течение 5-7 минут и охлажденное до 70 градусов С растительное масло. Расчет такой: 2 ст. л. масла на 1 литр.
- Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2.5 см.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые банки — 60 минут, а литровые — 75 минут.
Фаршированные помидоры по-болгарски на зиму в банках
Заготовка из томатов с овощами получается вкусной и полезной.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 6.5 кг
- Репчатый лук — 600 г
- Морковь — 4 кг
- Коренья пастернака — 250 г
- Коренья петрушки — 130 г
- Сельдерей (корни) — 130 г
- Зелень укропа — 50 г
- Петрушка (зелень) — 50 г
- Зелень сельдерея — 50 г
- Сахар — 100 г
- Красный острый перец — 15 г
- Черный молотый перец — 10 г
- Соль — 100 г
Ход работы:
- Отберите твердые помидоры в количестве 4 кг, чтобы заполнить их фаршем.
- Со стороны плодоножки сделайте надрез ножом и чайной ложкой уберите мякоть с семенами.
- Остальные томаты нарежьте дольками. Потом вместе с отделившейся мякотью подогрейте в эмалированной кастрюле до кипения.
- Сюда же добавьте сахар, соль, перец и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Таким образом, вы приготовили соус для заливки банок.
- Очистите лук и нарежьте его полосками шириной 3-4 мм, чтобы поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Все коренья очистите, помойте и нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм или кубиками со стороной 7 мм.
- Подготовленные коренья обжарьте в растительном масле по отдельности.
- Всю зелень мелко нарежьте.
- Все овощи, подготовленные для фарша, смешайте. Еще добавьте половину нормы соли.
- Полученным фаршем заполните емкость плодов томатов. Отверстие с фаршем закройте надрезанной частью помидора.
- Помидоры фаршированные на зиму уложите в банки. Затем залейте подогретым до 85-90 градусов С соусом.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде — литровые банки в течение 60 минут.
Зеленые помидоры фаршированные на зиму по-молдавски без уксуса
Не всем людям нравится заготовка с уксусом, поэтому рецепт без уксуса для вас.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Чеснок — 40 г
- Зелень пастернака (или сельдерея) — 150 г
- Соль — 20-25 г
Процесс готовки
- Возьмите зеленые помидоры среднего размера и хорошо вымойте.
- С каждого томата срежьте вокруг плодоножки кружок толщиной 2-3 мм.
- Вымойте зелень холодной водой и измельчите.
- В семенные гнезда томатов вставьте очищенные зубчики чеснока. На срез уложите зелень, посолите и закройте срезанными кружочками.
- Подготовленные таким образом помидоры фаршированные на зиму плотно уложите в посуду с широким горлом. Потом закройте деревянной крышкой или тарелкой и положите гнет.
- Сверху посуду накройте марлей и поставьте в холодное место, например, в погреб.
- Если у вас нет для холодного хранения, то помидоры лучше стерилизовать. Для этого через 4-5 дней слейте сок, прокипятите его и профильтруйте. Томаты переложите в стеклянные банки и залейте горячим соком. Стерилизуйте в горячей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 8-10 минут, трехлитровые — 25 минут.
Видео о том, как приготовить заготовку из квашенных фаршированных помидор
Приготовленное блюдо можно поставить на праздничный стол или кушать их в Великий Пост.
Готовьте на зиму изысканную закуску и удивляйте семью и близких.
Конечно, в эту летнюю теплынь не очень верится, что холодное зимне время неотвратимо придёт. Чтобы зима не стала наказанием надо делать заготовки. За предложенные рецепты спасибо.
Урожай этого года по томатам у меня сократился во много раз. Дожди почти каждый день — солнце бывает редко.
Не знала, что бывает такая закуска, как фаршированные помидоры, но рецепты очень понравились. Обязательно приготовлю!
Удачных заготовок выбранных рецептов.
Ольга, делала эти помидорчики прошлый год. На пробу. 3 баночки литровые. Ушли на ура. В этом году буду делать больше.
Так и есть, ваша знакомая не ошиблась в выборе. В итоге, вкусные помидоры в банках.