Помидоры без уксуса на зиму — рецепт томатов без стерилизации
Помидоры без уксуса на зиму — вкусная и полезная заготовка в банках. Такая закуска прекрасно подходит для семейного ужина или обеда. Поэтому многие хозяйки делают много таких баночек и хранят их в погребе.
Способов приготовления томатов без уксуса и без стерилизации много. Сегодня рассмотрим самые полезные и по-домашнему простые. Готовить, таким образом, можно как из целых плодов, так и разрезанных.
Сейчас осень — сезон заготовки томатов. Я все еще делаю их по разным рецептам. И помидоры без уксуса — самая интересующая многих хозяек тема. Уверяю вас, дорогие читатели, что это очень вкусно.
Содержание статьи:
- Помидоры на зиму в яблочном соке
- Как заготовить помидоры без уксуса с медом
- Пикантные помидоры на зиму без стерилизации
- Простой рецепт томатов на зиму с яблочным соком
- Вкусные помидоры без уксуса в собственном соку на зиму
- Деликатесные томаты на зиму с соком красной смородины
- Видео о том, как приготовить помидоры без уксуса на зиму
Помидоры на зиму в яблочном соке
Рецепт делается интересно и по-домашнему просто.
Способ приготовления:
1. Томаты помойте и бланшируйте полминуты.
2. Затем уложите их в 3 литровые стерильные банки.
3. Добавьте 8-10 листьев лимонника.
4. Потом залейте 3 раза кипящим яблочным соком. Лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях.
5. Еще добавьте 30 г соли и 30 г сахара на каждую банку.
6. Сразу же банки закатайте.
Как заготовить помидоры без уксуса с медом
Заготовку в банках стерилизовать не нужно, поэтому обратите на нее внимание.
Вам потребуется:
- Помидоры
- Чеснок
- Зелень петрушки
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Для рецепта возьмите самые маленькие томаты (можно зеленые).
2. Острым ножичком вырежьте плодоножки и уложите в подготовленные банки.
3. Во время укладки, пересыпайте их смесью петрушки с измельченным чесноком.
4. Затем на 10 минут залейте банки кипящим рассолом.
5. Потом рассол слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки с плодами.
6. Закатайте банки крышками.
Пикантные помидоры на зиму без стерилизации
Посмотрите рецепт заготовки, где уложены помидоры без уксуса.
Потребуется:
- Яблочный сок — 1.5 литра
- Некрупные томаты — 2 кг
Приготовление:
1. Из яблок кислых сортов отожмите сок.
2. Подготовленные банки простерилизуйте.
3. Уложите в них чисто вымытые помидоры.
4. Обязательно плоды проколите возле плодоножки деревянной палочкой.
5. Затем залейте банки горячим яблочным соком.
6. Через 5 минут сок слейте, доведите его до кипения и снова залейте им томаты.
7. Закатайте банки.
8. В итоге, томаты приобретут пикантный яблочный привкус. Закуска для зимы необыкновенная !
Простой рецепт томатов на зиму с яблочным соком
Еще один рецепт с соком из яблок, который значительно отличается от предыдущих. Можно использовать яблочный сок, купленный в магазине.
Приготовление рецепта:
1. В хорошо промытые банки уложите помидоры.
2. Дважды залейте их кипятком. Каждый раз выдерживая по 5-10 минут.
3. А на третий раз залейте яблочным соком с солью, доведенный до кипения.
4. При этом, на 1 литр сока кладите 1 ст. л. соли с верхом и хорошо перемешайте.
5. На 3 литровую банку потребуется чуть больше 1 литра раствора.
6. Возможно, сок придется добавлять. Для этого воспользуйтесь кипящим соком, но не соленым.
7. Потом сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Вкусные помидоры без уксуса в собственном соку на зиму
Узнайте вкус томатного рассола и вкус томатов без уксуса. Плоды консервируются без стерилизации. Заготовка считается универсальной, так как и закусить ею можно и другие блюда приготовить.
Процесс приготовления:
1. С плодов томатов срежьте плодоножки и уложите их в чистые банки. Берите плоды с более плотной кожицей.
2. У более крупных помидор срежьте также плодоножки и разрежьте на крупные кусочки. Рецепт можно готовить как с целыми плодами, так и с резаными на части.
3. Вскипятите воду в чайнике и залейте до краев томаты в банках. Это будет первая заливка.
4. Закройте банки стерильными крышками и укройте полотенцем, чтобы прогреть плоды. Так выдержите 10-15 минут.
5. Затем воду из банок слейте и снова налейте кипяток, только уже на 7-10 минут. Это будет вторая заливка. Снова укройте крышками и укройте полотенцем. Таким образом, плоды прогреются до самой середины.
6. Для приготовления собственной заливки прокрутите помидоры на блендере. Количество сока должно быть в 2 раза меньше объема банки.
7. В приведенном рецепте взяты 3 литровые банки. Поэтому понадобится 1,5 литра томатного сока.
8. В приготовленный сок положите 1.5 ст. ложки каменной соли, из расчета 1 ст. л. соли на 1 литровую банку с томатами.
9. Еще положите 4,5 ст. ложки сахара, из расчета 3 ст. л. на 1 литровую банку.
10.Все хорошо перемешайте и доведите до кипения и кипятите 5 минут. В такую заливку можно добавить при желании: измельченный чеснок, любую зелень и специи.
11. Пенку, образующуюся при кипении, осторожно убирайте.
12. С банок слейте воду и залейте кипящим соком до самых краев.
13. Помидоры без уксуса закройте крышками и закатайте с помощью ключа.
14. Закатанные банки переверните и укройте полотенцем до остывания.
15. Не смотря на то, что в банках нет уксуса, они хорошо хранятся при комнатной температуре.
Деликатесные томаты на зиму с соком красной смородины
Потребуется:
- Помидоры
- Эстрагон
- Листья мелиссы
Для заливки:
- Вода — 1 литр
- Сок красной смородины — 300 мл
- Мед — 50 г
- Соль — 50 г
Приготовление заготовки:
1. Бланшируйте томаты 30 секунд.
2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
4. Затем 3 раза залейте кипящей заливкой.
5. Банки закатайте.
Видео о том, как приготовить помидоры без уксуса на зиму
Посмотрите рецепт очень вкусных маринованных помидор.
Все содержимое в баночках такое вкусное, что и плоды съедаются и рассол выпивается.
А я просто перемалываю помидоры, кипячу и закатываю в банки. Иногда добавляю соль, иногда забываю 🙂
Я делаю также, только добавляю иногда еще специи для аромата.