Плов на сковороде. 10 рецептов рассыпчатого плова в сковороде

Плов на сковороде готовится быстро и легко. Нужные рекомендации по применению на уровне риса для плова и мяса описаны в предыдущей статье. В домашних условиях не нужно разжигать, костер, чтобы приготовить плов в казане. Круглый год можно взять в руки традиционную сковороду или «вок» и бесхитростным способом приготовить сытный ужин на скорую руку.

плов на сковороде с курицей

Плов можно приготовить как с мясом, так и без мяса. Удивительно ароматным получается блюдо с мясом свинины, говядины, баранины, курицы и индейки. Естественно, что быстрый рецепт плова на сковороде будет с тушенкой.

Содержание:

Плов с курицей на сковороде — простой рецепт

Для приготовления плова желательно использовать сковороду с толстым дном. Расход растительного масла минимальный, поэтому плов получается не слишком калорийным. В итоге, домашнее блюдо получается очень вкусным и аппетитным.

плов на сковороде с рисом

Потребуется:

  • Куриные бедра — 800 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Рис — 1 стакан
  • Кипяток — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить на сковороде куриный плов с куркумой

1. Сначала подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

курица в сковороде

2. Куриные бедрышки разрежьте и отделите косточку от мяса. Затем отделившееся мясо нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне в растительном масле обжарьте быстро кусочки со всех сторон, постоянно помешивая.

морковь с мясом

3. Затем мясо поперчите и посолите по вкусу. Добавьте нарезанные овощи. Насыпьте 0.5 ч. л. куркумы или даже побольше. Все перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, чтобы лук стал прозрачным.

4. Пока жарятся ингредиенты на сковороде несколько раз промойте рис (5-7 раз). Залейте потом водой и пусть постоит 7 минут

рис в сковороде

5. С риса слейте воду через сито и добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжаривайте все вместе несколько минут, пока не испарится вся жидкость. Тогда рис будет рассыпчатым и вкусным.

плов на сковороде

6. Как только рис стал приставать к сковороде, воткните в него очищенный и нарезанный на части чеснок. Следом налейте 2 стакана кипятка так, чтобы над рисом была вода слоем в 1 палец. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 10-12 минут. Пробуйте жидкость на соль, она должна быть соленой, но не пересолите.

7. По прошествии времени, выключите огонь и пусть еще все постоит так 10-15 минут, чтобы рис дошел.

Рецепт рассыпчатого плова на сковороде со свининой

По этому рецепту плов получается всегда вкусным.

плов на сковороде
https://youtu.be/foDNI97dYGM

Потребуется:

  • Пропаренный длиннозерный рис — 500 г
  • Мясо свинины — 600 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок не очищенный — 1 головка
  • Растительное масло — 200 мл
  • Вода — 200 мл + 800 мл
  • Специи для плова — 1 ст. л. (или: Зира — 1 ч. л, Куркума — 1 ч. л, Карри — 1 ч. л.)

Рецепт приготовления

1. Мясо свинины нарежьте крупными кусочками. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Сложите кусочки свинины. Обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета, пока не испарится вся жидкость и не образуется пенка.

морковь в плове

2. Затем к мясу добавьте лук, нарезанный кубиками, и обжаривайте вместе с мясом несколько минут.

3. Когда лук хорошо обжарится добавьте нарезанную соломкой морковь. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут. Морковь должна быть мягкой. Потом добавьте соль по вкусу, специи для плова и 200 мл воды. Перемешайте и продолжайте тушить все 10-15 минут на большом огне.

чеснок в плове

4. Рис промойте 5 раз, меняя воду. Насыпьте рис сверху мяса с овощами и разравняйте. Потом налейте 800 мл воды так, чтобы вода была на 2 пальца выше слоя риса. На сильном огне доведите до кипения и подождите пока рис впитает воду.

5. Когда наступит такое состояние, что на поверхности риса воды нет, а внутри она есть, то опускаем в центр головку неочищенного чеснока и закрываем сверху рисом. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой и тушите 20-25 минут.

плов с рисом

6. Спустя 25 минут плов приготовился. Достаньте головку чеснока и все перемешайте. Плов получился аппетитным и рассыпчатым.

Плов с бараниной в домашних условиях на сковороде

Рецепт плова классический с правильными этапами готовки.

плов с мясом

Потребуется:

  • Баранина — 300 г
  • Рис — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Сало — 100 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • По вкусу: зира, кумин, барбарис, молотый черный перец, соль
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Вода

Рецепт плова с бараниной в сковороде вок

  1. В большой сковороде вок вытопите сало нарезанное кубиками. Шкварки достаньте. Жир перекалите до белого дыма.
  2. Мясо баранины вымойте и нарежьте большими кусками.
  3. Репчатый лук очистите и вымойте. Нарежьте кольцами.
  4. Морковь очистите от кожуры и вымойте. Нарежьте тонкой соломкой.
  5. В перекаленном жиру обжарьте нарезанный лук до коричневого цвета. Добавьте кусочки мяса и морковь. Перемешайте и готовьте, часто помешивая, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  6. Затем влейте столько воды, сколько нужно, чтобы покрывала мясо с овощами. Доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль, зиру, кумин, барбарис и черный молотый перец. Огонь убавьте до минимума и тушите 50-80 мин.
  7. Рис переберите и вымойте в 3-4-х водах. Промытый рис засыпьте сверху мяса с овощами ровным слоем. Осторожно влейте столько воды, чтобы она покрывала рис 2-х сантиметровым слоем. Варите на сильном огне, пока вся влага не испарится.
  8. Потом огонь убавьте. Шумовкой соберите плов горкой к середине сковороды. Деревянной лопаткой сделайте до дна сковороды лунки, чтобы испарилась вся жидкость и внутри.
  9. Тогда сразу же накройте крышкой и варите до готовности 20-30 минут.
  10. Перед подачей к столу хорошо перемешайте. Все сложите на блюдо для подачи горкой. Мясо, при этом, выложите сверху и посыпьте измельченным зеленым луком.

Как сделать плов в сковороде с говядиной

И в сковородке можно приготовить классический узбекский плов. Способ простой и понятный.

плов с говядиной
https://youtu.be/z4HVGcWOdFk

Потребуется:

  • Мясо говядины — 750 г
  • Рис круглозерный — 800 г
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 150-170 г
  • Вода

Рецепт плова из говядины в сковороде по-узбекски

1. В разогретую сковороду налейте масло. Выложите нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте его со всех сторон до прозрачности на среднем огне.

морковь и мясо

2. Затем сложите к луку нарезанную кусочками говядину. Обжаривайте вместе с луком до состояния красного мяса.

3. К обжаренному мясу сложите нарезанную соломкой морковку. Готовьте, постоянно помешивая. Как только морковь станет мягкой, залейте все горячей водой. Огонь добавьте и доведите до кипения. Когда все закипит, огонь убавьте до минимума и добавьте соль. Пусть так кипит все 30 минут.

рис в сковороде

4. Через 30 минут сложите промытый несколько раз и ранее замоченный рис. Слой риса разровняйте. Добавьте еще горячей воды так, чтобы вода слегка покрывала слой риса. Огонь сделайте средним, чтобы пошел процесс выпаривания воды. При этом, одна часть воды выкипит, а другая впитается в рис.

5. Возьмите деревянную палочку и прокалывайте слой риса во многих местах для выпускания влаги.

рис горкой

6. Когда в ямках не будет видно воды, начинайте собирать рис в горку. В вершине горки сделайте ямку и прикройте ее несколькими рисинками. Сковороду закройте крышкой и на маленьком огне выдержите так 30 минут.

плов на сковороде

7. Готовый плов перемешайте и раскладывайте по тарелкам для порционной подачи.

Рецепт плова в сковороде без мяса — самый простой рецепт

Вкусное блюдо можно приготовить с рисом и без мяса. Для этого добавляются при готовке пряности, травы, изюм и орехи. Приготовленное блюдо называется «Плов королевский» — вот такой он получается вкусный.

рис с изюмом

Потребуется:

  • Рис — 2.5 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Ядра грецких орехов — 1 стакан
  • Топленое масло — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи: тмин, кориандр, куркума, корица, кардамон, черный перец горошком, красный перец, шафран

Приготовление рецепта

  1. Переберите рис и промойте холодной водой.
  2. Хорошо вымойте изюм и обсушите.
  3. В высокой сковороде (или казане) растопите топленое масло. Положите специи: куркуму, кориандр, кардамон, черный перец горошком, красный перец и шафран. Добавьте промытый рис, изюм и орехи. Все перемешайте и слегка обжарьте в течение 7 минут.
  4. Через 7 минут положите корицу, шафран, тмин и по вкусу посолите. Залейте водой так, чтобы она покрывала поверхность риса на 3 см.
  5. Сделайте сильный огонь и доведите все до кипения. Варите до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса.
  6. Затем сделайте слабый огонь. Закройте сковороду крышкой и варите, пока рис не впитает в себя всю воду.
  7. Готовый плов сложите из сковороды на блюдо в виде горки.

Как приготовить плов быстро и вкусно на сковороде

Такой плов готовят турки, которые живут на территориях Закавказья.

плов из баранины

 

Потребуется:

  • Мясо баранины — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Бульон — 2 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Томатная паста — 15 г
  • Листья шалфея
  • Пучок зелени петрушки
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт плова на сковороде из баранины в домашних условиях

  1. Баранину почистите, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите кусочки мяса и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Затем мясо достаньте, а масло оставьте в сковороде.
  3. В этом же масле обжарьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
  4. Потом добавьте рис и жарьте с луком до того момента, пока рис не станет прозрачным.
  5. Затем залейте рис в сковороде горячим бульоном, размешанным с томатной пастой. Добавьте листики шалфея. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте сахар и мускатный орех. Тушите, пока рис не впитает весь бульон.
  6. Потом добавьте обжаренное мясо баранины. Размешайте и продолжайте тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.
  7. Рассыпчатый плов выложите на блюдо. Посыпьте зеленью петрушки.
  8. К такому плову хорошо подать салат из маринованного перца.

Плов на сковороде со свининой — быстрый рецепт за 30 минут

На приготовление такого сытного плова потребуется всего 30 минут. Узнайте простые секреты его готовки.

пловна сковороде со свининой
https://youtu.be/qDXmlR3RGOY

Потребуется:

  • Рис — 500 г
  • Вода — 470 мл
  • Мясо свинины — 400 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 180 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зубчики чеснока — 3-4 шт.
  • Хлопья перца чили — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Кумин (зира) — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт вкусного плова со свининой на сковороде

1. В разогретое масло в сковороде положите совсем мелко нарезанные 3-4 зубчика чеснока. Таким образом масло приобретет приятный чесночный запах.

2. В немного обжаренный чеснок с масло сложите нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарьте кусочки на большом огне со всех сторон.

жареная свинина

3. Затем к мясу добавьте нарезанный крупными кубиками репчатый лук. Обжаривайте вместе 2 минуты.

морковь с мясом

4. Потом добавьте нашинкованную на крупной терке морковь. Перемешайте и убавьте огонь. Налейте 150 мл воды. Добавьте лавровый лист, все специи и головку чеснока. Все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Таким способом был приготовлен ускоренный зирвак. Закройте крышкой и тушите 20-25 минут. Через 10-15 минут крышку уберите и тушите без нее, чтобы испарилась жидкость.

плов в сковороде

5. Пока готовится зирвак, сварите рис. Весь секрет быстрого плова кроется в отдельном приготовлении вареного риса. Рис хорошо промойте в нескольких водах и откиньте на сито. Когда вода стечет, выложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте 470 мл воды. Рис доводите до кипения на сильном огне. Перемешайте рис слегка. Закройте крышку и сделайте минимальный огонь. Рис будет готовиться за счет пара. На это уйдет 5 минут. Крышку поднимать не нужно. Через 5 минут откройте крышку и быстро перемешайте рис. Крышку снова быстро закройте. Продолжайте готовить так еще 5 минут. Через 5 минут откройте крышку — перемешайте и возьмите несколько рисинок на пробу. Если между пальчиками при надавливании не будет твердых бугорков, значит рис готов. В третий раз закройте крышку, выключите огонь и пусть так все постоит еще 5 минут.

6. В сковороду с хорошо протушенным мясом выложите рассыпчатый рис. Перемешайте. Вы приготовили самый вкусный рассыпчатый плов с мясом.

Плов с тыквой на сковородке

Полезное блюдо без мяса.

плов с тыквой

Вам потребуется:

  • Рис — 2.5 стакана
  • Тыква — 500 г
  • Топленое масло — 100 г
  • Специи: куркума, тмин, черный перец горошком, красный перец, корица, соль, кардамон, сахар

Рецепт приготовления

  1. Рис переберите и тщательно промойте холодной водой.
  2. Тыкву очистите от семян и обмойте. Нарежьте большими кусками, не очищая кожуры. Куски обсыпьте сахаром и корицей.
  3. В глубокой сковороде (или казане) растопите масло. Выложите кусочки тыквы и слегка обжарьте. Потом добавьте куркуму, черный перец горошком, красный перец и кардамон. Все перемешайте.
  4. Налейте 500 мл воды и доведите до кипения. Потом огонь убавьте и тушите на медленном огне до готовности. Кусочки должны стать мягкими.
  5. Выложите на тыкву рис, тмин и соль. Залейте кипятком так, чтобы уровень воды превышал уровень риса на 2 см. Варите на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Закройте плов крышкой и томите на слабом огне до готовности риса.
  6. Готовый плов выложите на блюдо. Со всех сторон обложите ломтиками тыквы. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт плова в домашних условиях на сковороде с тушенкой

Плов с тушенкой готовится быстро и просто. Он получается с рассыпчатым и вкусным рисом.

плов с тушенкой

Потребуется:

  • Рис — 400 г
  • Тушенка из говядины (или любая) — 340 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/5 ч. л.
  • Зира — 0.5 ч. л.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Вода кипяток — 800 мл

Плов в сковороде с тушенкой — быстрый рецепт

1. Достаньте из банки с тушенкой куски говядины. Нарежьте мясо кусочками 1.5 х 1.5 см.

2. Зиру истолките в ступке, чтобы она полностью раскрыла свой аромат.

3. Рецепт готовить нужно на плите в глубокой сковороде (или в казане). Сковороду поставьте на огонь и налейте растительное масло. Добавьте жир из тушенки.

4. Когда жир расплавится, то положите нарезанный кубиками репчатый лук. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.

морковь с тушенкой

5. После того, как лук подрумянится, положите нарезанную тонкой соломкой морковь. Жарьте, помешивая, 3 минуты до мягкости.

6. Затем положите нарезанное кубиками мясо из тушенки. Томите все вместе 3 минуты.

7. Через 3 минуты добавьте оставшуюся жидкость из тушенки и залейте 800 мл кипятка. Добавьте соль, черный молотый перец, измельченную зиру и кориандр. Все перемешайте и доведите до кипения. Закройте сковороду крышкой и сделайте минимальный огонь. Томите 5 минут.

8. Рис промойте в сите под теплой проточной водой. Сложите в сковороду к тушенке и разровняйте. Вода должна на 1 см покрывать рис. Пробуйте на соль. При необходимости посолите. Огонь сделайте больше среднего и подождите, пока вода выкипит до уровня риса.

рис с тушенкой

9. Когда вода выкипит, то в центр риса воткните головку чеснока и заровняйте поверхность. Закройте крышкой и варите 10 минут на минимальном огне.

10. Последним шагом переверните верхний слой риса и сформируйте его горкой. Горку проткните палочкой в нескольких местах, потом закройте крышкой и варите еще 10 минут.

11. Выключите огонь. Плов перемешайте и дайте настояться 15 минут.

Видео о том, как готовить плов с курицей на сковороде

Потребуется:

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис длиннозерный — 300 г
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Зира — 0.5 ч. л.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 30 г
  • Вес готового плова — 1 кг 600 г

Приготовить плов в сковороде в домашних условиях удобно и можно сделать быстро чудесный ужин или обед.

Комментариев к статье: 8

  • 31.10.2022 в 13:37
    ссылка

    Кла-а-а-ас! Приготовить плов, используя одну сковородку — как раз для меня. Не придется мыть лишнюю грязную посуду! Честно, не люблю этот процесс отмывания посуды от жира. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 31.10.2022 в 13:47
    ссылка

    Люблю это блюдо, как кушать, так и готовить. Получилось так, что в армии научился готовить плов и сейчас если дома заходит речь о плове, то готовлю его исключительно только я, у жены так не получается, как у меня. У неё получается просто рисовая каша.
    И я готовлю тоже только в одной кастрюле, либо в одной сковороде.

    Ответ
    • 31.10.2022 в 17:48
      ссылка

      Вы просто молодец. Поэтому выбор рецепта, вам незнакомого, будет понятным и простым в приготовлении.

      Ответ
  • 31.10.2022 в 15:38
    ссылка

    Так и есть, что готовить в сковороде и зирвак и сам плов — удобно.

    Ответ
  • 04.11.2022 в 20:24
    ссылка

    Никогда не пробовала готовить плов в сковороде, поскольку у меня есть казан, но подумала, что если требуется мало порций этого блюда, то и правда будет удобнее использовать сковородку. У вас в статье я нашла много интересных вариантов этого блюда и собираюсь попробовать при первом удобном случае. Спасибо за подборку!

    Ответ
  • 04.11.2022 в 22:42
    ссылка

    Если сковорода глубокая, то все хорошо получится. Готовьте. Конечно, если семья большая, то лучше готовить в казане.

    Ответ
  • 20.11.2022 в 01:04
    ссылка

    Ирина, прочитала вашу статью и теперь знаю, что готовить завтра на ужин. Как-то подзабыла про плов, а у вас столько замечательных рецептов.

    Ответ
    • 20.11.2022 в 16:38
      ссылка

      Предлагаю и вам, Наталья, выбрать рецепт и с удовольствием отведать подзабытое блюдо.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector