Питание при панкреатите: обзор основных принципов питания

Питание при панкреатите должно быть особым и продуманным. Прежде купить продукты в магазине, нужно подумать о том, как воспримет их ваша поджелудочная железа.

Поджелудочная железа уникальна и незаменима, ее нельзя удалить, как аппендикс. Значит, нужно приспосабливаться: жирного нельзя, жареного — ни в коем случае, нельзя также холодного, острого и кислого, сладкое резко ограничивается. Питание должно быть правильным.

Стоит нарушить запрет, как болезнь незамедлительно наказывает болями в животе, тошнотой. Воспаленная поджелудочная железа вынуждена говорить на языке боли, она не может по-другому предупредить о грозящей вам опасности.

Кто-то воскликнет в отчаянии: Так, получается, мне вообще ничего нельзя есть ? Расстраиваться не стоит, есть много полезных продуктов, которые сделают ваш стол и вкусным. и разнообразным. Ваш лечащий врач — терапевт или гастроэнтеролог — подробно расскажет о том, что и в каких количествах можно есть больным с поджелудочной. И вы сами просто должны находить полезную информацию самостоятельно.

Питание и его основные принципы при хроническом панкреатите

Пример диеты № 5п был подробно расписан в предыдущей статье и обозначена цель такой диеты — ограничить выделение панкреатических ферментов для уменьшения нагрузки на поджелудочную. Обзор основных принципов питания должен знать каждый больной.

Принципы

1. Химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза.

2. Механическое щажение органов пищеварения, то есть использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к похудению, способствовать запорам.

Увеличение в рационе белка до 200 грамм (60 % животного происхождения).

4. Ограничение жиров до 50 грамм в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) используются только в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение заболевания и провоцирует обострение панкреатита.

5. При физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 грамм в день) ограничение сахара и содержащих его продуктов (не более 30 — 40 грамм сахара в день) в связи с уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе. Допустима  замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу.

6. Частые (5 — 6 раз в день) приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6 — 8 разовый прием теплой пищи равными порциями.

7. Исключение трудноперевариваемых или способствующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженного.

8. Ограничение количества соли до 8 — 10 грамм.

Важные знания про питание

При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема.

При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи (морковь, капусту, салат и другие), принимаемые в начале еды 3 — 4 раза в день по 100 — 150 грамм.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия.

Питание в этом случае также строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней белка и уменьшением жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок.

Исключают богатые  пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальцием (кальцинированный и пресный творог).

Диету дополняют поливитаминными препаратами.

Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания.

При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель) равномерно распределяют по приемам пищи.

При обострении хронического панкреатита используют рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.

На 1 — 2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1.5 литра в день щелочной минеральной воды (теплой, без газа) и некрепкого чая.

Длительное ограниченное питание нецелесообразно.

Нельзя это есть, но очень хочется — что делать ?

Еда — это одна из основных радостей в жизни человека. Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения вполне допустим известный «рецепт» (вне периодов обострения): нельзя, но можно, если очень хочется.

Например, чтобы несколько разнообразить стол,  можно съесть иногда кусочек вымоченной селедки, а отварное мясо или рыбу слегка поджарить на сковороде.

Если вы и дня не можете прожить без сладкого, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Все равно это редко кому удается, поэтому в «спокойный» период вашего заболевания вполне можно себе позволить немного сладостей к утреннему чаю, зато на ужин ограничьтесь малокалорийным овощным или творожным блюдом.

Многие любят шоколад, но считают его слишком жирным. На самом деле какао — это низкокалорийный продукт, а жирным его делают добавки ( молоко, масло, орехи, карамель, сахар). Лучше покупать горький шоколад без начинок, он самый диетический.

Полностью пересмотреть пищевые привычки — дело не простое, поэтому вряд ли стоит рубить с плеча. Попробуйте свести на нет количество «вредных» деликатесов постепенно, покупайте их изредка и понемногу, чтобы они не лежали в холодильнике и не дразнили вас.

Питание за праздничным столом

Сложнее дело обстоит на праздниках, когда интересное общение, алкоголь и перемены блюд притупляют ощущение сытости и многие склонны увлекаться. Но праздники бывают не каждый день, и к ним не так уж трудно подготовиться.

Во-первых, за полчаса до застолья выпейте стакан воды — обычной или минеральной. Это притупит чувство голода, а желудок, поджелудочная железа и печень будут очень благодарны за глоток воды перед тяжелой работой.

Во-вторых, пережевывайте пищу медленно и очень тщательно. Взяли один кусочек и положили вилку обратно на тарелку — так вы научитесь есть небольшими порциями.

Между горячими блюдами было бы хорошо выпить чашку зеленого чая без сахара. Хлеба лучше вообще не брать, чтобы не набивать им желудок и кишечник.

Лимоны и маринады замените солеными и квашенными продуктами. А вот острые закуски и пряности, но тоже не кислые, немного отведать можно. Газированные напитки не для вас — они провоцируют изжогу и отрыжку.

Вызвать или усилить изжогу способны кофе и шоколад, а также негорячие блюда. Желательно вообще не употреблять ничего охлажденного ниже комнатной температуры.

Что касается алкоголя, то пригубить рюмку можно, но алкогольный напиток должен быть высококачественным и не кислым.

А вот курить — категорически не рекомендуется.

Кроме того, нужно периодически вставать из-за стола и двигаться. Например, при перемене блюд. А после окончания застолья постарайтесь не ложиться спать, как минимум, в течение двух часов. И даже не принимайте горизонтального положения.

Если переедания избежать все же не удалось, что случается нередко, надо помочь своему организму — принять ферменты с компонентами желчи. Обычная доза составляет одну — две таблетки.

Так же поступайте и при холецистите, когда стенка пузыря становится жесткой и препятствует опорожнению от желчи в ответ на пищевые стимулы.

Короче, если вы примете эти правила и будете рассматривать застолье. как заранее отрепетированную борьбу, то все будет в порядке.

Минеральные воды и их влияние на работу поджелудочной железы

Питание человека не может быть достаточным без участия воды. А если вода будет минеральной, что тогда ?

Оказывается минеральные воды хорошо помогают при хроническом панкреатите. Лечебный эффект достигается за счет того, что минеральную воду пьют не просто так, от случая к случаю, а по науке: определенный объем воды потребляют через одинаковые промежутки времени в течение длительного периода, рекомендованного врачом.

Специфика действия минеральных вод зависит от их химического состава. Так, гидрокарбонатные воды курортов Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Моршин регулируют секреторную и моторную функции желудка, уменьшают спазмы желудка и кишечника. Хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.

Сульфидные воды, например «Баталинская» (Пятигорск), снижают желудочную секрецию, оказывают желчегонное и слабительное действие.

Слабоминерализованные воды, содержащие органические вещества, такие как «Нафтуся», «Архыз», улучшают обменные процессы в организме, нормализуют функциональную активность печени и поджелудочной железы.

Важно помнить, что питье минеральных вод в лечебных целях показано при хроническом панкреатите только в стадии ремиссии.

Такие воды, как «Славяновская», «Ессентуки № 17», оказывают благотворное влияние на различные отделы пищеварительной системы. с их помощью лечат патологии кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы. При приеме внутрь минеральная вода оказывает химическое действие, обусловленное содержащимися в ней микроэлементами, солями, газами.

Полезнее всего принимать минеральную воду у источника — питьевого бювета. При этом сохраняются все ее естественные свойства. Пить воду нужно медленно, небольшими глотками. Продолжительность питьевого курса составляет от 3 — 4 до 5 — 6 недель. Обычно принимают минеральную воду 3 раза в день — перед завтраком, обедом и ужином, реже — после еды.

Если при болезнях поджелудочной железы прием минеральных вод совмещается с комплексом реабилитационного лечения, это обычно приводит к стойкой ремиссии заболевания и значительному улучшению самочувствия.

Что можно есть при панкреатите — видео

Не болейте, соблюдайте диету и дружите с поджелудочной железой.


Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *