Пирожки с клубникой. Как делать клубничные пирожки (рецепты)

Когда спеет на грядках свежая клубника, хочется сделать из нее начинку для выпечки в чаю. Выпечка может быть в виде больших клубничных пирогов. На сегодня меня интересуют пирожки с клубникой. Пусть выпечка будет маленькая со сладкой начинкой.

пирожки с клубникой

Небольшого размера пирожки удобно брать с собой на дачу или в лес за грибами. Процесс готовки (выпечки) можно делать в духовом шкафу или на сковороде. Очень удобно завернуть начинку с клубникой в готовое слоеное тесто.

Общепризнанно, что самые вкусные пирожки получаются из дрожжевого теста. Предлагаю рассмотреть рецептуру универсального теста, которая отличается универсальностью.

Начинка с клубникой считается нежной. Поэтому много жиров в тесте использовать не следует. Жиры не дают белкам муки набухать. В результате тесто трудно формировать, а выпечка становится сухой. Чтобы тесто было вязким и пластичным должно быть такое соотношение: на 1 стакан молока (жидкости) 1/2 стакана растопленного жира.

Рассмотрим пирожки из разного теста с приятной клубничной начинкой кисло-сладкого вкуса. Сахар добавляйте по вкусу.

Начинка для пирожков из клубники свежей

Посмотрите как можно сделать начинку из свежей клубники. Она подходит для любых пирожков или обычных ватрушек.

клубника

Потребуется:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 75 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г

Рецепт клубничной начинки

1. Свежую клубнику переберите и вымойте. Нарежьте на кусочки так, чтобы они были не совсем мелкими.

клубника

2. Нарезанную клубнику выложите в посуду с толстым дном. Это может быть кастрюлька или сковородка. Сразу же высыпайте половину сахара и перемешайте. Подождите 5 минут, чтобы выделилось немного сока.

клубника и сахар

3. К оставшемуся сахару выложите крахмал и перемешайте.

4. Емкость с клубникой в сахаре поставьте на огонь. Лопаткой перемешивайте ее, чтобы она равномерно прогрелась. Доведите все до кипения. Варить не нужно. Как только заметите легкое кипение, выключайте сразу огонь.

клубника в сковороде

5. Добавьте сахар с крахмалом. Перемешайте. Снова включите огонь. На небольшом огне доведите до кипения и проварите 1 минуту. В это время сработает крахмал и загустит начинку.

Начинка от крахмала сначала побелеет. Но как только масса закипит, то начинка снова станет красной.

6. Помешивайте аккуратно, чтобы не сильно давить ягоды.

клубника в сковороде

7. Огонь выключите. Во время остывания начинку нужно помешивать, чтобы не образовалась твердая корочка.

пленка на клубнике

8. Немного остывшую начинку закройте пищевой пленкой в контакт до полного остывания. Начинка для клубничных пирожков готова.

Пирожки с клубникой из дрожжевого теста в духовке

Обратите внимание на приготовление быстрого теста под названием «Водолаз». В пирожках используется начинка, приготовленная в предыдущем рецепте.

пирожки с клубникой
https://youtu.be/3_JHwy3c-Z0

Для теста потребуется:

  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Мука — 600 г
  • Сахар — 75 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт. (1 желток на смазку)
  • Сливочное масло — 40 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.

Рецепт пирожков с клубникой на дрожжевом тесте

1. Сделайте тесто без-опарным способом. Для этого нужно активировать дрожжи. Для этого разомните дрожжи в руках и разведите их в теплом молоке в кружке. Температура молока должна быть 35-40 градусов, не больше. Добавьте 1 ч. л. сахара. Хорошо размешайте до растворения дрожжей и сахара. Сюда же насыпьте 2 ст. л. муки и размешайте все до однородности. Жидкой болтушке в кружке дайте немного постоять. За это время дрожжи проснутся и начнут работать.

масса дрожжей

2. Тем временем займитесь приготовлением других продуктов. Для замеса теста в большую миску разбейте 1 яйцо. Насыпьте 0.5 ч. л. соли, ванильный сахар 1 ч. л., обычный сахар 75 г. Добавьте еще 40 г размягченного сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты в миске хорошо размешайте венчиком до полного их соединения.

Все продукты для замеса теста должны быть теплыми или комнатной температуры. Тогда тесто хорошо и быстро подходит.

3. За это время дрожи хорошо поднялись и активировались. Вылейте их в миску с продуктами замеса теста. Все хорошо перемешайте.

закваска для теста

4. Далее осталось добавить просеянную муку и замесить тесто. В миску частями высыпайте муку и перемешивайте с помощью ложки. Потом рукой зачистите стенки миски и продолжайте замес уже своей рукой. Вскоре добавьте 1 ст. л. растительного масла и снова замешивайте рукой.

тесто

Как сделать тесто «Водолаз»

5. Когда все собралось в один комок, то продолжайте замешивание на столе. Стол посыпать мукой не нужно. Тесто и так руками хорошо вымешивается. Если, кто умеет, то попробуйте вымешивать его на столе способом отбивания. В итоге тесто становится очень гладким, мягким и не липким.

6. Готовое тесто округлите и спрысните со всех сторон растительным маслом. простой пакет спрысните внутри растительным маслом и положите в него тесто. Для надежности Положите еще в один пакет. Руками выдавите воздух из пакетов. концы пакетов затяните резинкой.

тесто в воде

7. Воду в кастрюле нагрейте до 30-35 градусов и выключите огонь. Опустите в кастрюлю с водой тесто в пакетах. Через 30-40 минут тесто «Водолаз» будет готово.

Тесто «Водолаз» делать очень удобно. В таком способе не нужно делать обминки, не нужно бояться сквозняков. Способ удобный и совсем бесхлопотный.

8. Через 40 минут тесто подошло и поднялось на поверхность воды. Время от времени пакет с тестом нужно поворачивать другим боком, чтобы оно хорошо прогревалось.

тесто водолаз

Как лепить пирожки с клубникой

9. Достаньте тесто и оботрите пакеты. Коврик на столе спрысните растительным маслом. Выложите тесто из пакетов и слегка обомните в толстую колбаску. Одной рукой придерживая колбаску из теста, оторвите порционные комочки.

колбаска из теста

10. Затем комочки теста округлите ладошками и уплотните. Чуть-чуть шарики теста сбрызните растительным маслом и накройте пленкой. За это время тесто отдохнет и станет более послушным в работе.

клубочки из теста

11. Затем сбрызните стол немного растительным маслом и раскатайте каждый шарик в круглую лепешку. Если лепешка стягивается, то прокатайте ее еще раз.

Лепешки удобно раскатывать в разных направления. Затем их переворачивают, чтобы гладкая сторона была внизу. Тогда пирожки будут гладкими и красивыми.

12. Готовую начинку из клубники разложите в самую серединку лепешки. Затем слепите пирожки с клубникой треугольной формы. Все получившиеся гребешки поверните в сторону и прижмите к поверхности пирожка.

начинка из клубники на лепешках из теста

13. Противень застелите пищевой пергаментной бумагой. смажьте ее размягченным сливочным маслом. Уложите на смазанную бумагу заготовленные пирожки швом вниз. Закройте пленкой и оставьте на 30 минут для подъема.

заготовки - пирожки

14. Смажьте потом пирожки разведенным желтком с помощью кисточки. Кисточкой давить на пирожок не нужно. Включите духовку на разогрев в течение 10 минут. Выпекайте при температуре 180-190 градусах С.

пирожки с клубникой

15. Уже через 15 минут выпечка готова. Пирожки получились красивыми, румяными и блестящими.

Рецепт пирожков с замороженной клубникой из слоеного теста

Готовое слоеное тесто позволяет быстро испечь пирожки. Получаются аппетитные и хрустящие пирожки со сладкой ягодной начинкой, которая не вытекает.

пирожки с клубникой
https://youtu.be/P-EjKniL1Wk

Понадобится:

  • Тесто слоеное без-дрожжевое — 500 г
  • Клубника замороженная — 400 г
  • Сахар — 5-6 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.

Пирожки из слоеного теста с замороженной клубникой

1. Размороженную клубнику разрежьте напополам или на 4 части, Все зависит от размера ягод. Разрезанные ягоды переложите в сотейник, а сок от ягод оставьте в той посуде, где она размораживалась. К соку добавьте 2 ст. л. крахмала и размешайте, чтобы не было комочков.

клубника в ковше

2. Крахмальную жидкость вылейте в клубнику в сотейнике. Добавьте 5 ст. л. сахара. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Огонь уменьшите.

клубника с сахаром

Процесс варения должен происходить при постоянном помешивании. Так нужно, чтобы не образовывались комочки.

начинка из клубники

3. При постоянном помешивании, варите до хорошего и полного загустения. Все это займет, приблизительно, 5-7 минут. Когда ягодная масса загустеет, то выключите огонь и дайте начинке остыть. Сверху закройте начинку пищевой пленкой в контакт. Пусть она остывает до комнатной температуры.

слоеное тесто

4. Слоеное тесто достаньте из упаковки. Прикройте его пленкой, чтобы оно не заветрилось.

заготовки из теста

5. Готовое слоеное тесто раскатайте в лист толщиной 2-3 мм. Каждый раскатанный лист разрежьте на 4 части. На одной половинке каждой части сделайте косые надрезы.

6. Начинку перемешайте и положите на половинку каждой части теста по 1 ст. л. Второй частью теста закройте начинку и закрепите края надавливанием пальчиков.

слоеные пирожки с клубникой

7. Сформированные слойки с начинкой уложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху слойки взбитым яйцом.

пирожки с клубникой из слоеного теста

8. Выпекайте в духовке при 200 градусах С в течение 15 минут до золотистого цвета.

пирожки с клубникой в разрезе

9. В итоге испеклись вкусные пирожки с клубникой.

Видео о том, как приготовить пирожки с клубникой замороженной из дрожжевого теста в духовке

Из замороженной клубники выпекать клубничные пирожки можно круглый год. Она также ароматная и вкусная.

Отзывы по приготовлению и выпеканию теста самые положительные. Попробуйте и вы.

Пирожки с клубникой на кефире — рецепт в духовке

На кефире получается очень воздушная выпечка. По времени тесто для выпечки будет готово уже через 1 час. После выпечки пирожки остаются мягкими и воздушными и на следующий день. То есть, как свежие.

пирожки открытые с клубникой
https://youtu.be/NKlAIxg7Bu0

Потребуется для теста:

  • Кефир — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 500-550 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Дрожжи сухие «Haas» — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт. (желток для смазывания)

Начинка:

  • Ягоды клубники — 300 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный  «Haas» — 1 ст. л. с горкой

Пирожки на кефире в духовке с ягодами

1. Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску налейте 150 мл теплого кефира. Еще налейте 150 мл теплой воды и 100 мл растительного масла. Яйцо разделите на белок и желток. Желток оставьте для смазывания теста. Отделенный белок вылейте в миску. Добавьте 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

замес теста

2. Раскройте пакетик с сухими дрожжами «Haas» и добавьте в миску ко всем продуктам. Сейчас все перемешайте.

сухие дрожжи

3. Затем частями всыпайте просеянную муку и замешивайте в миске тесто ложкой. Потом выложите на стол и замешивайте руками. Возможно понадобится добавить немного муки. Готовое тесто закройте пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.

тесто

4. Начинку из ягод приготовьте так, чтобы она не вытекала из пирожков. Очищенные и помытые ягоды разрежьте пополам.

резаная клубника

5. Положите разрезанные ягоды в кастрюльку. Насыпьте 2 ст. л. сахара. Перемешайте и доведите массу до кипения.

клубника с крахмалом

6. Как только ягоды закипят, налейте крахмал 1 ст. л. смешанный с 2 ст. л. воды. Все перемешиваем до загустения. Снимайте с огня и дайте начинке остыть.

шарики из теста

7. По прошествии 1 часа тесто хорошо увеличилось в объеме. Выложите его на стол и разделите на ровные 18 частей весом по 50 г. Каждую часть скатайте в колобочки.

лепешка с начинкой

8. Раскатайте колобочки в лепешки. По краям лепешки сделайте два полукруглых надреза. В середину лепешки положите клубничную начинку.

формирование пирожка

9. Край надрезанной лепешки перекиньте через начинку и пальцем прикрепите к тесту лепешки. Противоположный надрез перекиньте через начинку в другую сторону. Пирожок сформирован.

заготовки с начинкой

10. Выложите открыто сформированные пирожки с клубникой на застеленный противень.

11. Сверху смажьте смешанным желтком с небольшим количеством молока.

испеченные пирожки с клубникой

12. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 25 минут. Получились ароматные и очень вкусные пирожки.

Рецепт пирожков с клубникой жаренных на сковороде

Вкусные пирожки с клубникой можно пожарить на домашней сковороде.

пирожки с клубникой

Потребуется:

  • Кефир — 400 мл
  • Мука — 800 г
  • Сахар — 1.5-2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Как сделать жареные пирожки с клубникой

1. Обработанную клубнику разрежьте на 2-3 части.

замес теста на кефире

2. В чашку вылейте теплый кефир, соль, сахар, растительное масло и соду. Все тщательно перемешайте. Вы увидите появление пузырьков. Всыпьте муку и перемешайте. Вымешивайте сначала в чашке, а потом на столе, посыпанным мукой. Тесто должно получиться мягким.

3. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на порционные куски.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

4. На смазанные ладошки положите кусок теста и разомните другой рукой в лепешку. В середину лепешки положите нарезанную клубнику и 0.5 ч. л. сахара. Края лепешки крепко соедините.

начинка на лепешке

5. Швом вниз выложите пирожки на разогретую с маслом сковороду. Жарьте на среднем огне при закрытой крышке.

пирожки с клубникой на сковороде

6. Обжарив с одной стороны, переверните пирожки на другую сторону и снова закройте крышкой. Жарьте до готовности.

пирожки в блюде

7. Жареные пирожки положите в керамическую посуду и закройте крышкой. Так они будут мягче.

Видео о том, как испечь клубничные пирожки в духовке

По этому рецепту пирожки получаются самыми пышными и нежными.

Потребуется для теста:

  • Мука — 450 г
  • Ряженка — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи живые — 30 г (или сухие 10 г)
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Клубника
  • Сахар
  • Крахмал
  • В сироп: сахар — 1 ст. л., молоко — 1 ст.л.

Обратите внимание на правильность приготовления начинки из клубники. Тогда она хорошо сохранится внутри пирожка и не вытечет из него при выпекании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 25.05.2021 в 13:19
    Permalink

    Пирожки с клубничной начинкой я еще не делала. Очень интересный рецепт теста, как и его название, не слышала про такой. Спасибо, такое лакомство обязательно понравится детям)

    Ответить
    • 25.05.2021 в 17:01
      Permalink

      Удачи вам, Ирина, в приготовлении выбранного рецепта.

      Ответить
    • 25.05.2021 в 22:41
      Permalink

      Я вас понимаю, что многие не знают и не делают клубничные пирожки.

      Ответить
    • 27.05.2021 в 10:53
      Permalink

      На ваш вопрос отвечу следующим образом. Читатели в сети интернет должны знать, прочитав информацию, что можно из клубники делать вкусную выпечку. На моем садовом участке виктория (клубника) с каждым днем наливает свои ягоды полезными витаминами. Поэтому будет использовано время для написание других заготовок из клубники. Ягоды я не покупаю, а выращиваю сама: https://willcomfort.ru/vyrashhivanie-klubniki-viktorii-v-otkrytom-grunte.html

      Ответить
    • 27.05.2021 в 10:55
      Permalink

      Как только ягоды поспеют — используйте их для выпечки. Будет вкусно.

      Ответить
  • 29.05.2021 в 13:21
    Permalink

    Пирожки с клубникой это роскошь, но рецепты очень оригинальны. Особенно мне понравилась идея «теста водолаза», но в жару лучше делать пирожки на кефире. Вкусно, просто и не так жарко. Огромное спасибо за шикарную подборку рецептов пирожком с клубникой.

    Ответить
    • 30.05.2021 в 08:24
      Permalink

      Я понимаю вас, когда нет садового участка и клубнику приходится покупать. У меня есть участок и клубника с грядками. Мне нравится наслаждаться этой ягодой разными способами.

      Ответить
  • 01.06.2021 в 14:39
    Permalink

    Мы, к сожалению, обычно не выращиваем достаточно клубники, чтобы готовить с ней пирожки или другие блюда. Но у свекрови на огороде вырастает мелкая и кислая клубника, которой она делится с нами. Думаю, что это самое то для сладких пирожков! Попробуем в этом году сделать со слоёным тестом, большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 01.06.2021 в 20:46
      Permalink

      И вас я понимаю, Маргарита. Когда вам дадут кислую клубнику, то и сделайте из нее начинку для пирожков. А готовить выпечку вы умеете отлично.

      Ответить
Adblock
detector