Пирожки без жарки + без духовки + без дрожжей
Пирожки без жарки и без духовки приготовить — это кулинарная хитрость. Хозяйки успешно жарят пирожки в сковороде с маслом или выпекают в духовке. А вот готовить их без духовки и без жарки в масле — не знают.
Способ этот новый и современный. Весь процесс готовки происходит в сковороде без масла. Давайте рассмотрим как приготовить тесто, начинку и пошагово доведем пирожки до золотистости.
Подавать такие пирожки лучше горячими.
Содержание:
Пирожки без жарки и без духовки — пошаговый рецепт
Рецепт новый и неоднозначный. Люди его ищут, чтобы понять его положительное значение для здоровья. Как можно приготовить пирожки с начинкой в сковороде без масла ? Ответ находится в описании рецепта.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Растительное масло рафинированное — 2 ст. л. + 1 ч. л.
- Мука — 350 г (или 2 стакана по 250 мл + 1-2 ст. л.)
- Разрыхлитель — 1 ч. л. (7 г)
Тесто для жарки пирожков без дрожжей
1. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Если яйцо холодное, то его можно прогреть 10 минут в горячей воде.
1. В миску выливаем кефир комнатной температуры любой жирности. Добавляем яйцо, 0.5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Все перемешиваем венчиком.
Если позабыли заранее достать кефир из холодильника, то прогрейте его в микроволновке или на плите до теплого состояния.
2. Следом добавляем 2 стакана муки с верхом и 1 ч. л. разрыхлителя. Так как мука и продукты у всех разные, то сразу всю муку добавлять не нужно. Потом при вымешивании теста, при необходимости , можно 1-2 ст. л. муки добавить.
3. Перемешиваем сначала все продукты в миске ложкой, а потом руками. Это займет где-то 2-3 минуты, пока не войдет вся мука. В конце, комок теста смазываем 1 ч. л. растительного масла сверху. Тесто получилось мягкое и к рукам не липнет. Оставляем тесто в миске отдохнуть на 15 минут, закрыв ее сверху пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
4. В качестве начинки используем картофельное пюре с жареным репчатым луком. Вы используйте свою начинку, которая вам больше всего нравится.
Пирожки на сковороде без жарки
5. После расстойки тесто достаем и выкладываем на посыпанный мукой стол.
Расстойка — это нужный этап подготовки теста к выпеканию. Она помогает получить мягкую воздушную выпечку, так как тесто насыщается углекислым газом и становится пористым. При этом, верхний слой остается газонепроницаемым, гладким и эластичным.
6. Раскатываем тесто в жгут и делим его на 10 частей. Затем каждый кусочек теста округляем и скатываем в шарик.
7. Берем шарик теста и раскатываем его в лепешку диаметром 10-12 см. В центр кладем 1 ст. л. начинки и скрепляем края. Откладываем заготовку в сторону , прикрываем пленкой и приступаем к формированию следующего шарика теста.
Перед выпеканием пирожки расплющиваем, чтобы увеличить площадь прогрева.
8. Берем сковороду с толстым дном и крышкой. Сухую сковороду прогреваем на среднем огне до теплой, затем нагрев снижаем до минимального. Кладем в сковороду подготовленные пирожки. Укрываем сковороду сначала пергаментом и сверху плотно крышкой.
9. Так выпекаем пирожки на самом минимальном прогреве примерно 20 минут. Тем временем формируем оставшиеся пирожки.
10. Спустя время пирожки переворачиваем и снова закрываем пекарской бумагой. Крышку обтираем от капелек влажности и кладем сверху бумаги. Печем до готовности.
11. Пирожки получились мягкими. В процессе выпечки они поднялись, но не сильно. Насчет вкуса решать вам самим: что лучше печь пирожки на сухой сковороде или жарить в масле. На фото выше такие пирожки справа жареные, а слева — печеные в сухой сковороде.
Рецепт пирожков без жарки и выпечки в духовке
Это самые быстрые пирожки на сухой сковороде, потому что не надо ждать пока подойдет тесто. В итоге, такие пирожки не отличить от пирожков из духовки. Можно делать с любой готовой начинкой.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мука — 350 г
- Сода — 0.5 ч. л.
Для начинки:
- Творог — 100 г
- Сыр — 100 г
- Зеленый лук — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сковорода — 28 см в диаметре
Пирожки на сковороде без жарки на скорую руку
1. Наливаем в миску кефир 200 мл. Все продукты должны быть комнатной температуры. Высыпаем 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Разбиваем 1 яйцо. Все перемешиваем.
2. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку порциями. В последнюю партию муки всыпаем 0.5 ч. л. соды и просеиваем. Тесто собираем лопаткой и вливаем растительное масло 2 ст. л. Все собираем в один однородный комок. Мукой тесто старайтесь не забивать, иначе пирожки будут твердыми.
Чтобы было проще работать смазываем руки растительным маслом. В итоге, тесто закатываем в шар.
3. Готовое тесто возвращаем в миску, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону пока делаем начинку.
4. Делаем начинку. Смешиваем творог с мелко нарезанным зеленым луком и натертым на крупной терке сыром. Солим по вкусу.
5. Рабочую поверхность стола подпыляем и выкладываем тесто. Делим тесто на две части. Из каждой части формируем ждут и делим на 5 кусочков. Которые скатываем в шарики. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились.
6. Формируем пирожки. Тесто растягиваем руками, оно отлично тянется. В лепешку кладем начинку и защипываем края. Пирожок придавливаем и делаем плоским. Сначала сделаем пирожки для одной партии соразмерно со сковородой.
7. Сковороду с толстым дном ставим на огонь и прогреваем на мощности чуть ниже средней. Кладем в сковороду пирожки на расстоянии, так как они увеличиваются в размере как дрожжевые. Прикрываем сковороду бумагой для выпечки и накрываем крышкой. Выпекаем до румяности 15 минут на мощности чуть ниже средней.
8. Пока пирожки выпекаются делаем следующую партию. Пирожки в сковороде переворачиваем на другую сторону, прикрываем бумагой, крышкой и выпекаем еще 5 минут.
9. Готовые пирожки без жарки и без духовки получаются пышными и вкусными.
Пирожки на сковороде без жарки и без масла
Готовим тонкие картофельные пирожки «Лапти» на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- Мука — 800 г
- Кефир — 300 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Начинка: Картофельное пюре с маслом и зеленью
Сливочное масло для смазки готовых пирожков.
Приготовление:
- Готовим тесто. В миску кладем: яйца, соль, сахар, соду и перемешиваем венчиком.
- Выливаем кефир и перемешиваем венчиком.
- Наливаем растительное масло, перемешиваем.
- Просеиваем муку и замешиваем легкое тесто — сначала в миске, потом на столе.
- Из частей теста скатываем колбаски и делим на кусочки по 70 г. Кусочки формируем в шарики, которые раскатываем в большие и тонкие лепешки.
- В лепешки кладем начинку и лепим пирожки «Лапти» со швом посередине. Пирожки прокатываем скалкой, чтобы они стали толщиной 0.5-0.7 см. Пирожки наколите вилкой, чтобы при выпекании они не вздувались.
- Чугунную сковороду нагреваем и кладем пирожки. Жарим на минимальном огне с обеих сторон без крышки.
- Испеченные пирожки смазываем сливочным маслом с обеих сторон.
Приятного аппетита !
Видео о том, как выпекать пирожки без духовки и без дрожжей
Посмотрите видео как выпекать в сковороде пирожки с начинкой.
Пробуйте такой способ выпекания пирожков и сделать личную оценку.