Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.
Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.
Содержание:
- Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
- Рецепт соленого перца на зиму целиком
- Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
- Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
- Перец соленый на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
- Как засолить острый перец на зиму
- Перец соленый Цицак на зиму в домашних условиях холодным способом
- Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.
Продукты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Соль — 35-40 г
- Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли
Приготовление
1. Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.
2. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.
3. Потом плотно уложите плоды в ведро.
4. Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
5. Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.
6. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.
Рецепт соленого перца на зиму целиком
Посмотрите очень вкусный рецепт засолки сладкого перца. Рецепт делается без уксуса и без стерилизации. Хрустящий и сочный перец можно потом добавлять в салаты.
Потребуется:
- Сладкий перец — 2.5-3 кг
- Горький перец
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Зелень или зонтики укропа
- Душистый перец горошком
- Черный перец горошком
Квашеный болгарский перец на зиму целиком — рецепт
1. В эмалированную кастрюлю положите перцы горошком и 6 зубчиков чеснока. Каждый целый перец проткните вилкой по всей поверхности 6-8 раз вилкой. Сложите проткнутые перцы в кастрюлю.
2. Уложенные перцы чередуйте с укладкой зонтиков укропа и зубчиками чеснока.
3. В другую кастрюлю налейте 3.5 литра воды и доведите до кипения. потом пусть вода остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду 7 ложек соли. Все размешайте до растворения соли. Рассол вылейте в кастрюлю с перцами. Сверху положите груз в виде тарелки. На тарелку поставьте банку с водой.
4. Так, при комнатной температуре, перец должен простоять в кастрюле 3 суток. Чере3 суток в комнате появится аромат с приятным оттенком.
5. Переложите готовый квашеный перец в стерилизованную банку и залейте рассолом из кастрюли.
6. Банку закройте простой капроновой крышкой и уберите в прохладный погреб.
Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.
Потребуется:
- Сладкий перец — 10 кг
- Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
- Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
- Семена кориандра — 3-5 г
- Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса
Метод заготовки
1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
- Цветной капусты — 150 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.
Способ приготовления
1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
10. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Перец соленый на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
- Соль — 400 г
- Лимонная кислота — 20 г
- Растительное масло
Ход действий
1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
5. Храните банки в холодном месте.
Как засолить острый перец на зиму
Рецепт прост в исполнении и готовится быстро.

Потребуется:
- Перец горький — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сельдерей — 0.5 головки
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 500 мл
Рецепт соленого острого перца на зиму
1. Каждый стручок острого перца наколите ножом или вилкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы рассол проник внутрь.
2. Корень сельдерея очистите и нарежьте тонкими пластинками.
3. Зубчики чеснока очистите и также нарежьте кусочками.
4. В стерилизованную 1 литровую банку уложите несколько пластинок сельдерея и чеснока. Затем уложите стручки перца плотно, как бы, утрамбовывая. Так чередуя, уложите все перцы.
5. Затем приготовьте рассол. На 0.5 литра холодной воды положите 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Размешайте до растворения. Залейте перцы в банке. Если рассола не хватит, то долейте простую холодную воду.
6. Поставьте банку на тарелку. Оставьте так бродить при комнатной температуре на 3-4 дня. Через 1 день перец усядется и можно еще доложить стручки. Через 4 дня можно долить 1 ст. л 9% уксуса для лучшей сохранности. Хранить в холодильнике.
Перец соленый Цицак на зиму в домашних условиях холодным способом
Это самый простой и домашний способ засолки перца Цицак по-кавказски.

Потребуется:
- Перец Цицак — 1 кг
- Вода кипяченая остуженная — 1.5 литра
- Соль каменная- 75 г
Рецепт засолки острого перца на зиму целиком
1. В кастрюлю налейте кипяченную остуженную воду. Насыпьте соль и размешайте до ее полного растворения.
2. Длинные хвостики у перцев немного обрежьте. Каждый стручок проткните ножом насквозь. Уложите все перцы Цицак в соленую воду в кастрюле.
3. Перцы Цицак не такие острые, как жгучие перчики. Поэтому, при желании, можно добавить 2 зеленых острых (жгучих) перца. Жгучие перцы также нужно проколоть насквозь ножом.
4. На уложенные перцы положите тарелку и поставьте груз в виде литровой бутылки с водой. Поставьте так в комнате на 14 дней.
5. Через 15 дней тарелка покроется рассолом. Груз уберите и вы увидите, что рассол стал мутным. В этом нет ничего плохого, так и должно быть.
6. Выложите перцы в блюдо и рассол слейте в емкость. Возьмите стерилизованную литровую банку и сложите плотно соленые перцы в банку. Залейте рассолом из емкости. Закройте крышкой. Храните в холодильнике.
7. Оставшиеся перцы Цицак готовы к употреблению, как закуска.
Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.
Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.
Не пробовала засаливать перец, отличные рецептики, спасибо.
Обязательно попробуйте засолить. Без сомнения — понравится.
Раньше солила перец только для фаршировки. У Вас столько интересных рецептов, что просто глаза разбежались. Особенно мне понравился рецепт, где добавлена цветная капуста. Выглядит такая консервация очень эффектно!
Приятно слышать, что рецепты вам понравились.