Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца

Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

🔥 Лучшее в телеграм: Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки... Посмотреть!
перец соленый на зиму

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.

Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.

Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре

Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.

перцы в ведре

Продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 35-40 г
  • Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли

Приготовление

1. Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.

2. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.

3. Потом плотно уложите плоды в ведро.

4. Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.

5. Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.

6. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.

Рецепт соленого перца на зиму целиком

Посмотрите очень вкусный рецепт засолки сладкого перца. Рецепт делается без уксуса и без стерилизации. Хрустящий и сочный перец можно потом добавлять в салаты.

перец соленый в банке

Потребуется:

  • Сладкий перец — 2.5-3 кг
  • Горький перец
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль
  • Зелень или зонтики укропа
  • Душистый перец горошком
  • Черный перец горошком

Квашеный болгарский перец на зиму целиком — рецепт

1. В эмалированную кастрюлю положите перцы горошком и 6 зубчиков чеснока. Каждый целый перец проткните вилкой по всей поверхности 6-8 раз вилкой. Сложите проткнутые перцы в кастрюлю.

прокалывание перца вилкой

2. Уложенные перцы чередуйте с укладкой зонтиков укропа и зубчиками чеснока.

перец в кастрюле

3. В другую кастрюлю налейте 3.5 литра воды и доведите до кипения. потом пусть вода остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду 7 ложек соли. Все размешайте до растворения соли. Рассол вылейте в кастрюлю с перцами. Сверху положите груз в виде тарелки. На тарелку поставьте банку с водой.

тарелка на перцах в кастрюле

4. Так, при комнатной температуре, перец должен простоять в кастрюле 3 суток. Чере3 суток в комнате появится аромат с приятным оттенком.

соленые перцы в кастрюле

5. Переложите готовый квашеный перец в стерилизованную банку и залейте рассолом из кастрюли.

соленые перцы в банке на зиму

6. Банку закройте простой капроновой крышкой и уберите в прохладный погреб.

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

перец соленый целиком

Потребуется:

  • Сладкий перец — 10 кг
  • Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
  • Семена кориандра — 3-5 г
  • Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса

Метод заготовки

1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.

2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.

3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.

4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.

5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.

6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

перцы соленые с цветной капустой в банке

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
  • Цветной капусты — 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.

2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.

3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.

4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.

5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.

6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.

7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.

8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.

9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.

10. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.

Перец соленый на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

соленый перец по-польски

Состав заливки на 10 литров воды:

  • Соль — 400 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Растительное масло

Ход действий

1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.

2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.

3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.

4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.

5. Храните банки в холодном месте.

Как засолить острый перец на зиму

Рецепт прост в исполнении и готовится быстро.

соленый острый перец
https://youtu.be/ehEW4W6HKj8

Потребуется:

  • Перец горький — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сельдерей — 0.5 головки
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Рецепт соленого острого перца на зиму

1. Каждый стручок острого перца наколите ножом или вилкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы рассол проник внутрь.

2. Корень сельдерея очистите и нарежьте тонкими пластинками.

3. Зубчики чеснока очистите и также нарежьте кусочками.

горький перец

4. В стерилизованную 1 литровую банку уложите несколько пластинок сельдерея и чеснока. Затем уложите стручки перца плотно, как бы, утрамбовывая. Так чередуя, уложите все перцы.

перцы в банке

5. Затем приготовьте рассол. На 0.5 литра холодной воды положите 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Размешайте до растворения. Залейте перцы в банке. Если рассола не хватит, то долейте простую холодную воду.

6. Поставьте банку на тарелку. Оставьте так бродить при комнатной температуре на 3-4 дня. Через 1 день перец усядется и можно еще доложить стручки. Через 4 дня можно долить 1 ст. л 9% уксуса для лучшей сохранности. Хранить в холодильнике.

Перец соленый Цицак на зиму в домашних условиях холодным способом

Это самый простой и домашний способ засолки перца Цицак по-кавказски.

соленый перец в банке
https://youtu.be/bR_GP9oYQ9E

Потребуется:

  • Перец Цицак — 1 кг
  • Вода кипяченая остуженная — 1.5 литра
  • Соль каменная- 75 г

Рецепт засолки острого перца на зиму целиком

1. В кастрюлю налейте кипяченную остуженную воду. Насыпьте соль и размешайте до ее полного растворения.

нож в перце

2. Длинные хвостики у перцев немного обрежьте. Каждый стручок проткните ножом насквозь. Уложите все перцы Цицак в соленую воду в кастрюле.

перец в ведре

3. Перцы Цицак не такие острые, как жгучие перчики. Поэтому, при желании, можно добавить 2 зеленых острых (жгучих) перца. Жгучие перцы также нужно проколоть насквозь ножом.

острый перец

4. На уложенные перцы положите тарелку и поставьте груз в виде литровой бутылки с водой. Поставьте так в комнате на 14 дней.

груз

5. Через 15 дней тарелка покроется рассолом. Груз уберите и вы увидите, что рассол стал мутным. В этом нет ничего плохого, так и должно быть.

квашеные перцы

6. Выложите перцы в блюдо и рассол слейте в емкость. Возьмите стерилизованную литровую банку и сложите плотно соленые перцы в банку. Залейте рассолом из емкости. Закройте крышкой. Храните в холодильнике.

перцы в банке

7. Оставшиеся перцы Цицак готовы к употреблению, как закуска.

Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой

Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.


Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.

Комментариев к статье: 4

  • Раньше солила перец только для фаршировки. У Вас столько интересных рецептов, что просто глаза разбежались. Особенно мне понравился рецепт, где добавлена цветная капуста. Выглядит такая консервация очень эффектно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *